kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая тетрадь для самостоятельной работы по дисциплине «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая тетрадь особенно необходима студентам пропустившим лекции и лабораторные занятия.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая тетрадь для самостоятельной работы по дисциплине «Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства»»

Министерство образования и науки РФ.

ФГОУ СПО Венцы — Заря зооветеринарный техникум

















Рабочая тетрадь

для самостоятельной работы по дисциплине

«Частная зоотехния и технология производства продуктов животноводства» специальности» 110401«Зоотехния»





автор: Ткаченко Нелли Константиновна













п.Венцы

2011 г.

Содержание.



Введение.

Раздел 1. «Скотоводство»

Тема: Конституция, экстерьер и принципы оценки крупного рогатого скота.

Тема: Масти и отметины к.р.с. Определение возраста к.р.с. по зубам.

Тема: Организация учета молочной продуктивности.

Тема: Экспертиза молока и молочных продуктов.

Тема: Сортовая разрубка мясных туш.

Раздел II.«Свиноводство»

Тема: Типы конституции и стати свиней.

Тема: Типы свиней по продуктивности.

Тема: Методы оценки энергии роста свиней.

Тема: Оценка мясо - сальных качеств свиней.

Тема: Контрольный откорм свиней.

Раздел III. «Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса.

Тема: Конституция и экстерьер овец.

Тема: Породы коз.

Раздел IV«Птицеводство»

Тема: Конституция и экстерьер с\х птицы.

Тема: Породы и классы с\х птицы.

Тема: Кормление с\х птицы.

Тема: Технология обработки и переработки продуктов птицеводства.

Раздел V « Коневодство»

Тема: Экстерьер и конституции лошадей.

Тема: Масти и отметины лошадей, определение возраста по зубам.

Тема: Конская упряжь. Запряжка лошадей.

Раздел VI «Основы других отраслей животноводства»

Тема: Биологические особенности пушных зверей.

Тема: Характеристика кормов для пушных зверей, подготовка кормов к скармливанию.

Тема: Строение тела пчелы и ее внутренних органов.

Тема: Основные медоносные растения.

Тема: Корма и кормление пчел.

Тема: Размещение рыбоводческих прудов, система водоснабжения и устройство рыбоводческих прудов.

Тема: Кормление рыбы в прудах.



Введение.

Лекционный курс, а также лабораторные и практические занятия по дисциплине « Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства» по специальности « Зоотехния» для студентов очной формы обучения предполагает активизацию индивидуальной самостоятельной работы студентов.

Значение данной рабочей тетради состоит в том, что по наиболее важным вопросом студентов предлагается более глубоко изучить материалы лекций, лабораторных занятий, основную и дополнительную литературу, полученные знания, провести их дифференциацию и в концентрированном виде представить проработанный материал в заданиях, предлагаемых в рабочей тетради.

Особенно необходимо это студентам, пропустившим лекции или лабораторные занятия.

После заполнения рабочей тетради по ее разделам, проводится защита каждого раздела путем собеседования с преподавателем по контрольным вопросам каждого занятия.

Практическая значимость данной работы заключается в более углубленном изучении материала по дисциплине « Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства» а при заполнении рабочей тетради будет повышаться творческая активность студентов и навыки индивидуальной работы.

Уважаемые студенты.

Вам предлагается изучить материал и заполнить рабочую тетрадь для индивидуальной самостоятельной работы по следующим темам предложенным данной рабочей тетрадью.

Рекомендуется следующий порядок работы:

  1. Изучение материала на лекциях, лабораторных и практических занятиях, а также по рекомендуемой основной и дополнительной литературе.

  2. Выполнение заданий рабочей тетради.

  3. Защита рабочей тетради при собеседовании с преподавателем.



Раздел 1 «Скотоводство»

Тема: Конституция, экстерьер и принципы оценки крупного рогатого скота.

Задание 1.: Дать характеристику кондициям крупного рогатого скота.

Заводская

__________________________________________________________________________________________________________________________________



Выставочная-__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Откормочная-__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Голодная-__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Задание 2.:Перечислить щупы крупного рогатого скота

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.:Определение упитанности.

Показатели оценки

Категории упитанности

высшая

средняя

нижнесредней

Развитие мышц



Формы туловища



Выраженность лопаток



Заполнение бедер



Отложение подкожного жира



Заполнение щупа







Тема: Оценка коров по пригодности к машинному доению.

Задание 1:Оценка вымени по пригодности к машинному доению:

Периодоценки-_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Время-__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Форма вымени-__________________________________________________________________

Измерение-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Согласно рис.8 учебника А.П. Солдатова «Скотоводство» указать основные промеры:

Длина вымени (БВ)-____________________________________________________________

Наибольшая ширина вымени (Г)-

__________________________________________________________________

Наибольший обхват вымени (БВ)-

__________________________________________________________________

Глубина передней и задней четвертей (ДЕ, ЖЗ)-

__________________________________________________________________

Высота вымени над землей (ЕЖ)-__________________________________________________________________

Длина переднего и заднего соска (ЕИ, ЖК)-_________________________________________________________________

Обхват соска (Л, Л)-_________________________________________________________________

Расстояние между двумя передними сосками (Е Ж)-__________________________________________________________________

Расстояние между задними сосками (точка Ж правая и точка Ж левая)____________________________________________________________

__________________________________________________________________

Задание 2. Форма вымени.

Чашеобразная-_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Округлая-_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Козье вымя-__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Минимальное расстояние от дна вымени до пола-__________________________________________________________________

Задание 3. Форма вымени и расположение сосков.

Желательная форма сосков-__________________________________________________________________

Оптимальная длина-__________________________________________________________________

Расстояние между передними сосками задними сосками

Скорость молокоотдачи-__________________________________________________________________

Продолжительность выдаивания четвертей вымени-_________________________________________________________________

Индекс вымени ________________________________________________________________





Тема: Масти и отметины крупного рогатого скота Определение возраста крупного рогатого скота по зубам:



Изменение в резцах

зацепы

Внутренние средние

Наружные средние

Окрайки

Смена молочных на постоянные

Выравнивание постоянных

Передний край стирается

Стирание в виде зигзага

Форма трущейся поверхности четырехугольная

Стирание шейки резцов

Стирание корешков резцов








Масти:

Красная-__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Черная-________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Палевая_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бурая_______________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Серая_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чалая-__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Пестрая-__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________



Тема: Организация учета молочной продуктивности.

Журнал учета надоя молока по группе коров-

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Журнал учета надоя молока по ферме-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Ведомость движения молока-



______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Акт о контрольной дойке-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Книга учета молочной продуктивности коров

Индивидуальный номер------ Дата запуска---------



Дата отела--------------------- Дата осеменения-------

Месяц

Дата контроля

Среднесуточный удой

Жирномолочность(%)

За месяц

С начала лактации(нарастающим итогом)

1

2

3

1

2

3


Дойных коров

Надоенного молок а(кг)

Молочного жира (кг)

Дойных дней

Надоенного молока (кг)

Молочного жира (кг)























Определение надоя молока на фуражную корову-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача:

На ферме в течение года было 100 коров.

Выбыло 1 июля 10 коров

Переведено в группу коров нетелей

1 мая-5 голов

1 декабря-10 голов

За год надоено молока по ферме 437,6т.

Задание 1.: Используя данные учебно-производственного хозяйства, заполнить Акт о контрольной дойке:

№ п/п

Кличка коровы

Инвент.

номер

Удой, кг.

Качество молока





1доение

2доение

3доение

Всего за сутки

№ пробы

Жирность%

Содержание белка %





















































Задание 2: Вычислите количество фуражных коров в учебно-производственном хозяйстве на день занятий.































Тема: Экспертиза молока и молочных продуктов.

Задание 1. Заполнить таблицу с требованиями к сырому молоку.

Показатель

Норма для сорта

Запах и вкус

Высшего

первого

второго


Свойственные для молока без посторонних запахов и привкусов

Допускается слабо выраженный запах и привкус в зимне-весенний период

Кислотность Т

Плотность, кг\м не менее

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

Бактериальная обсемененность, тыс\см

Содержание соматических клеток, тыс\см





Задание 2: Заполнить таблицу органолептических показателей молока:

Органолептическим методом определяют-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Внешний вид -__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Консистенцию -__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Запах, вкус, аромат -________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 2: Заполнить таблицу выражающую основные пороки сырого молока



Порок

Причина

Желтый цвет



Голубой, синий оттенок цвета



Розовый, красный оттенок цвета

Запахи лекарств и нефтепродукт

ов

Затхлый, навозный, хлебный, аммиачный

запах

Рыбный запах и привкус



Горький вкус



Соленый вкус



Мыльный привкус



Металлический привкус



Кормовой привкус и запах



Водянистая консистенция





Задание 3: Записать ход анализа определения титруемой кислотности молока по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

Приборы и реактивы-

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Ход анализа-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4: Записать ход анализа определение жирности молока по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»

Приборы и реактивы-_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведения анализа_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Обработка результатов-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 5: Записать ход анализа определение молока по ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»

Приборы и посуда-_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Проведение анализа

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Обработка результатов- ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема: Сортовая разрубка мясных туш.

Цель занятия: Изучить сортовую разрубку туш крупного рогатого скота, порядок приемки и сдачи скота, категория упитанности, транспортировку скота, классификацию мясных туш.

Задание 1: На схеме частей туши обозначить части соответствующие разным сортам



















1сорт:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2сорт: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3сорт:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 2: Описать порядок приемки и сдачи скота.

Способы приемки и сдачи скота:

1)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Крупный рогатый скот для убоя в зависимости от возраста подразделяют на группы:

  1. взрослый скот-______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. коровы первотелки-______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. молодняк______________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. телята_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Категории упитанности:

Коровы, волы, телки старше трех лет

Первая __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вторая___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Быки производители

Первая __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вторая____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Телята в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.



Первая___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вторая___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Молодняк в возрасте от 3 месяцев до 3лет.

Высшая__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Средняя__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нижнесредней___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3: Описать способы транспортировки ценных животных.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

  1. Дать характеристику кондициям крупного рогатого скота

  2. В течении какого периода времени оценивают вымя коров по пригодности к машинному доению.

  3. Какая форма вымени наиболее пригодна для машинного доения.

  4. Перечислите физиологические свойства вмени.

  5. В каких показателях выражается продолжительность выдаивания. Какие коровы считаются наиболее пригодными для машинного доения по продолжительности выдаивания.

  6. Какой должна быть разница в продолжительности выдаивания четвертей вымени.

  7. Перечислить основные масти крупного рогатого скота.

  8. Перечислить основные формы учета молочной продуктивности крупного рогатого скота.

  9. Каким образом осуществляется ежедекадный и месячный учет удоя коровы.

  10. Каким образом происходит расчет кормо-дней на ферме.

  11. Каким образом осуществляется расчет фуражных коров на ферме.

  12. По каким показателям определяют количество молока при органолептической оценке.

  13. Назвать способы приемки скота.

  14. Какие документы необходимо представлять при сдаче скота на мясо.



Раздел II. « Свиноводство»

Тема: Типы конституции и стати свиней.

Цель занятия: Научиться оценивать конституцию и экстерьер свиней, описывать их различными методами, размечать по конституции и телосложению животных разных направлений продуктивности, уметь правильно наметить желательный тип.

Задание 1: Записать в тетрадь конституционные типы свиней:

Грубая плотная конституция-

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Грубая рыхлая конституция-

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нежная плотная конституция-

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нежная рыхлая конституция-

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3: Используя контурный рисунок обозначите экстерьер с помощью ключа.



































Задание 4

Тема: Типы свиней по продуктивности.

Цель занятия: Освоить методику определение типов свиней по продуктивности.

Задание 1. Записать классификацию свиней по продуктивности.

Позднеспелый тип-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Очень скороспелый тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Скороспелый тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Умеренно скороспелый тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Беконный тип-

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Сальный тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Мясной тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Мясо - сальный тип-

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Тема: Методы оценки энергии роста свиней

Цель занятия: Освоить методики определения абсолютного, среднесуточного и относительного прироста живой массы свиней.

Формула для вычисления:

А) Абсолютный прирост б) Среднесуточный прирост

Х=Wt– Wо Д=Wt-Wо

t

в) Относительный прирост

К=Wt-Wо Х100 или К=Wt-Wо Х100

Wо Wt+Wо

где: Wt- масса животного в конце учетного периода

Wо- масса животного вначале учетного периода

t- время (сутки), прошедшие между 2-мя взвешиваниями



Задание 1. На основании ежемесячных взвешиваний поросят крупной белой породы определить абсолютный и относительный прирост хряков и свинок до 8-мес возраста.

Данные записать в таблицу, сделать выводы.



Возраст (месяцев)

Чистопородные

черно-пестрые

Помеси с ½ крови

голштинов

живая масса, кг

абсолютный прирост за месяц, кг

среднесуточный прирост, г

относительный прирост, %

живая масса, кг

абсолютный прирост за месяц, кг

среднесуточный прирост, г

относительный прирост, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

При рожд.

1мес.

2 мес.

3 мес

4 мес.

5 мес.

6 мес

7 мес

8 мес

за весь период

выращивания


1,3

8,0

20,0

34,0

49,0

64,0

80,0

96,0

112,0


-





1,2

7,0

18,0

32,0

46,0

60,0

74,0

89,0

104,0


-




Задание 2. По данным первого задания начертить кривые: изменение ж. м; абсолютного прироста; среднесуточного прироста; относительного прироста хрячков и свинок с возрастом.































Тема. Оценка мясо - сальных качеств свиней.

Цель занятия: Научиться правильно, определять кондиции свиней, выход продуктов убоя.

Задание 1. Ознакомиться со способами оценки мясных качеств свиней.

Задание 2. Дать характеристику мясо - сальных качеств свиных туш.

Убойная масса-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Убойный выход-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. На рисунке туши укажите сортовые части туши по ГОСТу.



















I сорт-____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

II сорт_________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 4. На моделях полутуш изучить мясо - сальные качества свиней, определив следующие показатели:







Показатели*

Направление продуктивности

универсальное

беконное

сальное

В натуре

фактически

В натуре

фактически

В натуре

фактически

1.Длина полутуши







2.Толщина шпига (см)

На холке







Над 6-7 грудными позвонками







На пояснице







На кресце







В среднем







3. Вес(кг)

Передние окорока







Средней части







Заднего окорока







4. Размеры мышечного глазка(см)

Ширина







высота







5. площадь мышечного глазка

По формуле







планиметром







6. мясность туши в баллах







7. Выравненность хребтового шпига в баллах







8. Мясность окорока в баллах









*Все результаты измерений и взвешиваний должны быть удвоены, так как уменьшены от натуральной величины вдвое.



Тема: Контрольный откорм свиней.

Цель занятия: Освоить методику проведения контрольного откорма свиней.

Задание 1. Записать основные положения методики контрольного откорма при оценке генотипа хряков и маток.

1.1._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.2._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1.3._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Метод контрольного откорма.

Сущность метода:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

отбор животных-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оборудование помещения-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ветеринарные мероприятия-__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение испытаний._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мясные качества определяют:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обработка результатов.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Тема: Зоотехнический учет в свиноводстве.

Цель занятия: Изучить особенности ведения зоотехнического и племенного учета в свиноводстве.



Задания 1. Описать правила, сроки и технику мечения свиней.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Записать бонитировочный ключ для мечения свиней выщипами.











  2. Используя ключ, сделайте на рисунках контуров ушей следующие номера:

348, 578, 1920, 2038.
























3. Поставьте на рисунках контуров ушей татуировкой гнездовой№, индивидуальный №, хрячкам и свинкам 128, 799,836, 1253, 1874.
Результаты приложить к теме в рабочей тетради.

Задание 2. Описать формы племенного учета по следующей таблице:

Название формы

Назначение формы

Когда заполняется

Какие животные записываются

























































































































































Задание 3. Произвести оформление первичных документов согласно следующим материалам: В ГПЗ «Россия», где разводят крупную белую породу свиней, в бригаде А. И. Петровой, в группе Свинарки Р. В. Новиковой, 20 января 2004 года опоросилась по второму опоросу свиноматка Тайга 2180, которая была покрыта хряком Сватом 3463. Родилось 12 живых поросят, в том числе 3 хрячка и 7 свинок, масса гнезда при рождении составила 13 кг. Поросятам присвоены номера: хрячкам — с 999, свинкам — с 1022.

Год

Месяц

Число

сельхозпредприятие

шифр

Отде

ление

Ферма

Операция

Получатель

Отправитель

Ф. И. О. бригадира














Акт №___________

на оприходование приплода животных

Группа животных ___________________

Ф. И. О. Лица, за которым закреплена группа

Кличка, номер матки

Родилось живыми

Инвентарный номер

Родилось мертвыми, гол.

отметки

Подпись лица в получении приплода


Бычки, хрячки



Телочки, свинки

Кол. гол.

вес

Кол гол.

вес





































































































































Контрольные вопросы.

  1. Дать характеристику типам конституции свиней согласно классификации.

  2. Дать характеристику мясного и мясо – сального и беконного типов свиней.

  3. Каким образом осуществляется контроль за ростом и развитием свиней.

  4. Какие показатели учитывают при ……….оценке продуктивных качеств свиней.

  5. Дайте определение понятиям убойная масса, убойный выход.

  6. С какой целью проводят контрольный откорм.

  7. Какие мероприятия осуществляют при подготовке контрольного откорма.

  8. Какие показатели изучают при контрольном откорме.

  9. Перечислите способы мечение свиней.

  10. Сроки мечения свиней.

  11. Особенности нумерации хрячков и свинок.

  12. Формы племенного учета свиней.





Раздел III. «Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса»

Тема: Конституция и экстерьер овец.

Цель занятия: изучить строение зубной аркады и научиться определять возраст по зубам. Изучить экстерьерные и конституциональные особенности и кондиции овец.



Задание 1 По рисункам изучите строение зубной аркады

Используя материалы учебника П.А.Воробьева «Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса» Заполните следующую форму.

Взрослая овца имеет _________ зуба, из них________ коренных зубов и _______ резцов. На верхней и нижней челюсти расположено по ________ коренных зубов. Резцы расположены ___________ , внутренняя пара называется ___________, вторая пара __________, третья пара_________ , четвертая пара _________.

Три передних зуба называются ___________ , а три задних _________ . Постоянные резцы отличаются от молочных ____________ . У скороспелых пород овец к году сменяется _____________ , к двум годам сменяется __________, к трем годам сменяется ______________ , в возрасте 3,5-4 года сменяется ____________.

Овцы в возрасте _____________ имеют __________.

У овец старше четырех лет возраст можно определить по ________ зубов, степени их ________ и появлению __________ между зубами, к пятилетнему возрасту резцы начинают ____________ и у них стираются _________ кроме, но зубы прочно сидят в __________.

В возрасте шести лет между первой парой резцов _____________ зубы приобретают _________ , желтеют и начинают __________. В семь лет коронки _________ значительно ___________ , в 7-8 лет овцы начинают __________ зубы.



Задание 2 Дайте характеристику конституциональным типам овец.

  1. Крепкая конституция_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Грубая конституция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Нежная конституция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. Плотная конституция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. Рыхлая конституция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 4. Нарисуйте контур овцы, на котором обозначите стати тела.

































Стати тела овцы

1_______ 2________ 3_________ 4________ 5_______ 6________ 7________ 8_________ 9________ 10_______ 11__________ 12_________ 13_________

14____________15______________16______________17_______________18_______________________18______________19____________20______________21____________!22________________23______________24____________25______________26_____________27_______________28________________29________30__________31__________



Тема: Породы коз.

Цель занятия: Ознакомиться с основными породами коз молочного, пухового, шерстного, молочно – мясо - шерстного направлений и их продуктивностью.

Задание 1. Кратко запишите породные особенности и продуктивные показатели следующих пород коз пуховые: Оренбургская, придонская; шерстные - советская шерстная порода; молочные; молочно – мясо - шерстные.

1. Породы молочного направления ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Породы коз пухового и шерстного направления_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Породы коз молочно – мясо – шерстного направления_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы.

  1. Какие типы конституции вы знаете.

  2. Перечислите основные стати экстерьера овец и укажите их значение при отборе овец различного направления продуктивности.

  3. В чем сходство и различие между козой и овцой.

  4. Дайте характеристику пород овец различного направления продуктивности.

Раздел IV «Птицеводство»

Тема: Конституция и экстерьер с/х птицы.

Цель занятия: Ознакомиться с экстерьером и конституцией с\х птицы, разного направления продуктивности, получить навыки по определении пола.

Задание 1. Вписать в форму конституциональные особенности с\х различного направления продуктивности.

Тип конституции

Характеристика типа конституции

Породы с\х птицы

Крепкая




Плотная




Рыхлая




Нежная




Нежная - рыхлая, нежная — плотная






Задание 2: На рисунке петуха указать основные стати кур.

































1- 10- 19-

2- 11-

3- 12-

4- 13-

5- 14-

6- 15-

7- 16-

8- 17-

9- 18-


Задание 3: Изучить и записать в таблицу желательные признаки статей с\х птицы.



Название статей

Желательные признаки

куры

утки

гуси

индейки

Голова






Гребень






«кораллы»






Глаза






Шея






Спина






Грудь






Хвост






Ноги








Задание 4. Изучить способы определения пола с\х птицы.

Взрослые:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Куры, индейки: самки- ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самцы-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утки: утка-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селезень-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гуси –________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Молодняк-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Тема: Породы и кроссы с\х птицы.

Цель занятия: Изучить классификацию пород в связи с основными продуктивными качествами и конституцией.

Задание 1. Охарактеризуйте нижеперечисленные породы и кроссы птицы, заполнить таблицу:

Породы и кроссы

Происхождение

Характеристика экстерьера

Хозяйственно полезные признаки

Зона воспроизводства

Племенная работа

Живая масса (кг)

Скороспелость недели

яйценоскость

Масса яиц.г



О+

О

яичная

мясная



Леггорн



Плимутрок



Корниш



Пекинская порода

уток



Холмогорская порода гусей



Бронзовая порода индеек



Кросс «Беларусь -9»



Кросс «Бройлер-6»














Тема: Кормление с\х птицы.

Цель занятия: Ознакомиться с основами кормления с\х птицы.

Задание 1. Ознакомиться (по справочникам) с нормами кормления, принципами нормирования и составления рационов для с\х птицы.



Задание 2. Определить норму кормления и рассчитать потребность в полнорационном комбикорме для 10 тысяч кур – несушек породы белый лигорн, в возрасте 18 недель , при плановой яйценоскости 20 яиц в месяц при свободном доступе к корму.

Тема: Технология обработки и переработки продуктов птицеводства.

Цель занятия: Ознакомиться с техническими условиями на пищевые яйца, оборудованием, производственным процессом, нормами учета и отчетности в цехе сортировки и упаковки яиц, определение в соответствии с ГОСТ упитанности птицы сроки убоя.

Задание 1. Изучить стандарт на яйца куриные пищевые.

Характеристика качества пищевых яиц.





категория

Состояние скорлупы

Состояние воздушной камеры и ее высоты по большой оси (мм)

желток

белок

Масса одного яйца (г, не менее)

Диетические

Первая






Вторая






Столовые свежие

Первая






Вторая








Задание 2. Изучить способы хранения яиц.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 3. Изучить технологию первичной переработки с\х птицы.

Убой птицы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подготовка к убою___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оглушение______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Обескровливание_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Удаление оперения________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Туалет тушек__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Потрошение_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вет.Сан. экспертиза______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Охлаждение тушек__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Туалет и формовка тушек птицы__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сортировка тушек птицы__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4: Согласно ГОСТ определить упитанность домашней птицы.

Молодняк

Взрослая птица

Требования по упитанности:

Куры, цыплята, ц - бройлеры, индюшата, индейки, цесарки.

Грудь-

Живот-

Бедро-

Кожа.

Утки, цыплята, гусята.

Грудь-

Крылья-

Кожа-



Контрольные вопросы.

  1. Какие типы конституции различают у с\х птицы.

  2. На чем основана существующая классификация пород с\х птицы.

  3. Какие породы кур используются в промышленном птицеводстве.

  4. Какие корма используются для с\х птицы.

  5. Какие добавки включают в комбикорма для птицы.

  6. Какие существуют способы кормления птицы.

  7. По каким признакам сортируют яйца.

  8. Какие условия необходимо соблюдать при хранении яиц.



Раздел V «Коневодство»

Тема: Экстерьер и конституция лошадей.

Цель занятия: Ознакомиться с типами конституции лошадей, оценкой статей, экстерьера и промерами.

Задание 1. Дать характеристику конституциональным типам лошади. Заполнить таблицу.



Тип конституции

Характеристика конституционального типа

Грубая плотная (сухая) конституция





Грубая сырая (рыхлая) конституция





Крепкая конституция





Нежная сухая конституция





Нежная рыхлая конституция







Задание 2. На абрис лошади нанесите все стати и обозначьте их.







































Задание 3. Занесите в форму основные промеры лошади, дать их характеристику.



Название промера

Цель взятия промера

Инструменты

Характеристика лошадей согласно данного промера

Высота в холке




Косая длина туловища




Обхват груди




Охват пясти






Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития, особенностей экстерьера.

Промеры характеризуют индивидуальные и породные особенности лошадей, уточняют основную глазомерную оценку экстерьера, служат для сравнения развития статей одной группы лошадей с другой. На основании промеров определяют вес лошади по формуле А.А. Маторина.

Y=6х-620, где

Y-живой вес (кг)

Х- обхват груди (см)

Разница в весе при взвешивании лошади на основании промеров по этой формуле составляет 20 кг.

По У. Дюрсту- живой вес (кг) равен обхвату груди (см) умноженному на средние коэффициенты:

2,7-для легких; 3,1- средних; 3,5- тяжелых лошадей.

Задание 4. Запишите в тетрадь индексы телосложения лошади.

Индекс телосложения - специальный показатель представляющий собой процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади. Служит для сравнительной характеристики между животными разных пород, типов, а в пределах породы - внутрипородных типов и линий.



НАЗВАНИЕ

ФОРМУЛА

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЕТ

% СООТНОШЕНИЕ

ИНДЕКС ФОРМАТА



МОЛОДНЯК

ВЕРХОВЫЕ

РЫСИСТЫЕ

ТЯЖЕЛОВОЗЫ

ИНДЕКС ОБХВАТА ГРУДИ



ВЕРХОВЫЕ

РЫСИСТЫЕ

ТЯЖЕЛОВОЗЫ

МЕСТНЫЕ

ИНДЕКС КОМПАКНОСТИ











ИНДЕКС КОСТИСТОСТИ










ВЕРХОВЫЕ

РЫСИСТЫЕ

ТЯЖЕЛОВОЗЫ



Тема: Масти и отметины лошадей, определение возраста по зубам.

Цель занятия: изучить масти и отметины лошадей, их значение при индивидуальном учете, селекционной работе; определение возраста по зубам.

Задание1. Дать характеристику следующим мастям:

Вороная-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вороная в загаре-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Коралловая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гнедая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Буланая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Серая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чалая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Саврасовая-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Пегая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рыжая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бурая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Игреневая-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соловая-_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чубарая-_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2: Записать в тетрадь порядок описания отметин лошадей.







Задание 3: Занести в таблицу средние строки важнейших изменений резцов лошадей.

Для определения возраста лошадей по зубам обычно пользуются резцами, которые наиболее доступны для осмотра. Средние - зацепы; рядом с ними средние, крайние окрайки.

Показатели

Зацепы

Средние

Окрайки

Прорезывание молочных резцов на верхних и нижних челюстях





Стирание чашечек на молочных резцах верхний и нижней челюсти.





Смена молочных резцов на постоянные на обеих челюстях





Стирание чашечки на резцах верхней челюсти





Стирание следа чашечки на резцах нижней челюсти





Стирание следа чашечки на резцах верхней челюсти





Форма трущейся поверхности

Округлая

Треугольная

Обратно-овальная




Стирание чашечки на резцах нижней челюсти





Тема: Конская упряжь. Запряжка лошадей.

Цель занятия: Ознакомиться с правилами запряжки и седловки лошадей.

Задание 1. Перечислите виды упряжи, охарактеризуйте одноконную русскую духовую упряжь.

Упряжь (сбруя)-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Виды упряжи:

Составляющие русской одноконной русской дуговой упряжи:

Уздечка-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Недоуздок-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Хомут-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Шлея-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Подбрюшник-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Чересседельник-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Седелка-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вожжи-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Дуга-____________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2: Изучите виды запряжек лошадей, опишите технику постромочной запряжки.

Виды запряжки:

Постромочная (без оглобель и дышла) запряжка __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3: Дайте характеристику седлам, опишите их устройство, правила седлования и посадки.

Строевое седло-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Казачье седло-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спортивное седло-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вьючное седло-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Правило седлования-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Посадка-______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Контрольные вопросы.

  1. Перечислите пороки возникающие на конечностях лошадей, объясните причины их появления.

  2. Охарактеризуйте основные масти лошадей, укажите их биологическое значение.

  3. Расскажите о правилах запряжки и седловке лошадей.



Раздел VI «Основы других отраслей животноводства»

Тема: Биологические особенности пушных зверей.

Цель занятия: Ознакомиться с различными видами пушных зверей, их биологическими особенностями.

Задание 1: Изучить биологические особенности пушных зверей.

Виды животных

Рост и развитие

Особенности строения пищеварительного тракта

Строение зубов

Сезонность жизненного процесса

Растительноядные:

Кролики

Нутрии




















Плотоядные

Лисица






Песец

Норка

Соболь

хорек




















Задание2: Изучить особенности производственных периодов в звероводстве.

  1. Назвать производственные периоды.

  2. Описать проведение и особенности гона пушных зверей

Норки-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соболя-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лисицы-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Песцы-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нутрии-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Енотовидные собаки-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хорьки-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Тема: Характеристика кормов для пушных зверей, подготовка кормов к скармливанию.

Цель занятия: Ознакомиться с технологией кормления зверей, кормовой базой, подготовкой кормов к скармливанию.

Задание 1. Дайте характеристику кормам животного происхождения, опишите особенности их скармливания зверям:

Мышечное мясо-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Субпродукты-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рыба-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криль-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рыбная мука-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Молочные корма-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Дайте характеристику кормам растительного происхождения, опишите особенности скармливания этих кормов зверям.

Зерновые корма-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Жмыхи и шроты-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комбикорма-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Картофель-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сочные корма-________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Опишите способы подготовки кормов к скармливанию.



Контрольные вопросы.

  1. Перечислите биологические особенности норки, лисицы, песца, соболя, нутрии, хорька.

  2. Как проходит подготовка к гону, гон.

  3. Какие корма используют для плотоядных зверей.

  4. Расскажите об особенностях кормления зверей.



Тема: Строение тела пчелы и ее внутренних органов.

Цель занятия: Ознакомиться с внешним строением тела пчелы и ее внутренними органами.

Задание 1. На рисунке пчелы укажите части тела.

Гл-

1- 5,6,7-



Гр-

2- 8-



Бр-

3-

9-

4-

Задание 2. На рисунке изучите строение половых органов пчелиной матки:



















1- 4- 7-

2- 5-

3- 6-

Тема: Основные медоносные растения.

Цель занятия: Ознакомиться с основными медоносными растениями, дать им краткую характеристику, этих растений. Научиться определять размер пассики согласно предполагаемого запаса нектара.

Задание 1. Заполните форму, дав краткую характеристику основным медоносным растениям.

Название растений

Краткая характеристика медоноса

Медопродуктивность (с 1 га)

Производительность пчелиной семьи

Характеристика меда

Гречиха








Подсолнечник








Горчица








Рапс








Эспарцет посевной








Донник








Люцерна








Яблоня








Малина








Вишня








Смородина








Тыква








Огурец








Липа










Ива








Клен








Акция белая








Клевер белый ползучий








Шалфей








Горошек мышиный








Одуванчик лекарственный






Задание 2.Определить общий запас нектара со следующих медоносов: гречиха, подсолнечник, рапс, люцерна, используя данные 1го задания.

Для того чтобы определить общий запас нектара, выделяемого медоносными растениями, необходимо умножить нормы медопродуктивности на количество гектаров, занятых ими.

Гречиха-60 га

Подсолнечник-122га

Рапс-100га

Люцерна-90га

Задание 3. Определите размер пасеки, используя данные из задания 2. Выход товарного меда на семью 40 кг.

Общие сведения:

Пчелы собирают-50% общего количества нектара

Пчелы сильной семьи расходуют на собственные нужды 90-100кг меда.

  1. Найти валовой сбор меда семьей.

  2. Общий запас меда делят на валовой сбор его одной семьей и находят количество пчелосемей на данной территории.



Тема: Корма и кормление пчел.

Цель занятия: Ознакомиться с основными кормами и подкормками пчел.

Задание 1. Дать характеристику основным кормам пчел. Заполните таблицу используя учебник А.С.Нуждина «Основы пчеловодства»

Мед-

Перга-

Годовая потребность пчелиной семьи в кормах.

Затрата корма

Количество корма (кг)

примечание

меда

перги

На поддержание жизни взрослых пчел





На выкармливание личинок




На выделение воска




На летную деятельность


-


На переработку нектара в мед


-


итого



-

Задание 2. Опишите способы определения качества меда на наличии в нем пади.

Падь-

Спортивная реакция на наличие пади в меде

Известковая реакция на наличие пади в меде

Уксусно-свинцовая реакция на наличие пади в меде



Контрольные вопросы.

  1. Что вы знаете о составе пчелиной семьи.

  2. Какие функции выполняют в семье рабочие пчелы, матка и трутни.

  3. Каким кормом питаются пчелы

  4. Назовите основные медоносные растения

  5. Какие растения составляют медоносную базу в нашей зоне

  6. Какие продукты собирают пчелы с растений

  7. Почему необходимо оставлять в гнездах пергу на зимний период

  8. Какие виды подкормок вы знаете

  9. Как производится



Тема: Размещение рыбоводческих прудов, система водоснабжения и устройство рыбоводческих прудов.

Цель занятия: Ознакомиться с основными принципами размещения рыбоводческих прудов, устройства водоснабжения, гидротехнических сооружений, расчета в посадочном материале.

Задание 1. Зарисуйте в тетрадь схемы водоснабжения рыбоводческих прудов: независимое и зависимое. Дайте краткую характеристику каждой системе.



























______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитайте площадь прудов отдельных категорий исходя из мощности хозяйства-4500ц, используя таблицу.



Товарный карп

Выход из выгульных прудов (%)

Требуется годовиков (тыс.штук)

Выход из зимовальных прудов(%)

Требуется сеголетков(тыс.штук)

Выход мальков из выростных прудов(%)

Требуется мальков (тыс.штук)

требуется самок

Выход мальков от одной самки

Масса одной рыбы (кг)

Тыс.штук

450

1000

90

1110

80

1388

65

2135

22

100

































Условие: Соотношение самок и самцов 1:2.

Задание 3. Рассчитайте посадку мальков в выростные пруды используя формулу:

А=Г*П*100

В*р где

А- норма посадки(шт), Г- площадь выростных прудов (га), П- естественная рыбопродуктивность (кг на 1 га), 100- множитель, В- масса сеголетков осенью (кг), р-выход сеголетков (%)

Естественная рыбопрод.-200 кг на 1 га

Выход сеголетков-65%

Масса сеголетков осенью-25г

Площадь пруда- 2га



Тема: Кормление рыбы в прудах.

Цель занятия: Овладеть техникой расчета необходимого количества кормов, при кормлении рыбы, расчета кормового коэффициента.

Расчет кормового коэффициента (в том случае когда кормовую смесь готовят в хозяйстве) производят по формуле:

А= 100%

(к:а)+(к1:а1)+(к2:а2)+(к3:а3) где

А- кормовой коэффициент смеси

К, К1, К2, К3,…-Кп- соотношение отдельных кормов(%)

А, А1,А2,А3,….-Ап- кормовые коэффициенты этих кормов.

Задание 1. Рассчитайте кормовой коэффициент смеси для кормления 2-х летнего карпа, состоящий из : подсолнечниковый жмых-40%-коэф.4

Рапсовый жмых 30%-5

Люпин-10%-4

Пшеничные отруби-17%-6

Рыбная мука-3%-1,5

Задание 2. Рассчитать потребность в кормах хозяйству на выращивание мальков карпа в выростных прудах площадью- 40 га, естественная рыбопродуктивность-180кг/га кормовой коэффициент- из задания 1.

Контрольные вопросы.

  1. Каковы основные различия между тепловодным и холодноводным прудовым хозяйством.

  2. Расскажите о размещении прудов при проектировании и строительстве рыбоводческого хозяйства.

  3. Что такое естественная рыбопродуктивность прудов и какими факторами она определяется.

  4. Методы изучения естественной кормовой базы прудов.

  5. Методика расчета кормового коэффициента.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Ткаченко Нелли Константиновна

Дата: 24.12.2018

Номер свидетельства: 492532


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства