kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа учебного предмета "Оборудование хлебопекарного производства"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебного предмета "Оборудование хлебопекарного производства по профессии  16472 "Пекарь"  

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебного предмета "Оборудование хлебопекарного производства"»

ФКП образовательное учреждение № 87























Рабочая программа учебного предмета

ОБОРУДОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

по профессии 16472 «Пекарь»































Рыбинск 2022

Программа профессионального обучения по профессии 16472 «Пекарь» разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих по профессии «Пекарь» З разряда и Профессиональным стандартом «Пекарь» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «1» декабря 2015 г. № 914н).

Организация разработчик ФКП образовательное учреждение № 87

Разработал: мастер производственного обучения Якшина А.Б.



Рассмотрена на метод. комиссии:


председатель МК ____________ Якшина А.Б.

«__31_» _____08_____20_22_г.























СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРЕДМЕТА





















































1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

«Оборудование хлебопекарного производства»


    1. Область применения программы

Рабочая программа учебного предмета является частью образовательной программы профессионального обучения по профессии 16472 «Пекарь».

1.2. Место учебного предмета в структуре общепрофессионального цикла:

Рабочая программа учебного предмета может быть использована в дополнительном

профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: пекарь.

1.3. Цели и задачи предмета – требования к результатам освоения предмета:

В результате освоения предмета обучающийся должен уметь:

- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству;

- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для дозирования

компонентов;

- обслуживать оборудование для приготовления и разделки теста;

- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для выпечки готовых изделий;

- обслуживать оборудование для расстойки тестовых заготовок;

- пользоваться приобретенными знаниями при работе на поточных линиях хлебопекарного производства.

В результате освоения предмета обучающийся должен знать:

- общие сведения из технической механики;

- сведения об электрооборудовании;

- основное технологическое и транспортное оборудование;

- поточные линии хлебопекарного производства;

- машины и аппараты для подготовки сырья к производству, замесу, разделке, выпечке

хлебобулочных изделий.

- принцип действия, правила эксплуатации и безопасного использования оборудования

хлебопекарного производства.

В результате освоения предмета у обучающегося формируются профессиональные и

общие компетенции:

ПК 1.3. Производить техническое обслуживание оборудования дрожжевого цеха.

ПК 2.4. Обслуживать оборудование для приготовления теста.

ПК 3.1. Производить деление теста на куски вручную или с помощью тестоделительных машин.

ПК 3.2. Производить формование тестовых заготовок вручную или с применением формующего оборудования.

ПК 3.6. Обслуживать оборудование для деления теста и формования тестовых заготовок.

ПК 3.7. Обслуживать шкаф окончательной расстойки и регулировать режим расстойки.

ПК 4.6. Обслуживать печи, духовые шкафы и другое оборудование для выпекания и сушки.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 06. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы предмета:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 10 часов.

Итоговая аттестация по предмету – зачет.


  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА:

2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы

Вид учебной работы


Количество часов


Максимальная учебная нагрузка (всего)


10

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)


10

Аттестация в форме зачета


1








































2.2. Тематическое планирование и содержание по предмету «Оборудование хлебопекарного производства»


Наименование тем

Содержание учебного материала по предмету

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3

4

Тема 1.

Общие сведения о машинах и аппаратах хлебопекарного производства

Классификация хлебопекарного оборудования. Общие сведения о машинах.

Общие правила эксплуатации машин и охрана труда.

1

1

Тема 2.

Оборудование для транспортирования и хранения муки


Электропогрузчик. Ленточный транспортер. Винтовой транспортер. Распределительные и питающие шнеки. Емкости для хранения муки. Пневмотранспорт.

1

2

Тема 3.

Оборудование для подготовки сырья к производству

Трехшнековый мукосмеситель. Просеиватель с плоским ситом. Солерастворитель.

Установка для приготовления сахарного раствора. Жирорастопитель. Заварочная машина.

1

2

Тема 4. Оборудование для дозирования компонентов

Основные способы дозирования. Классификация дозаторов муки.

Дозаторы муки периодического и непрерывного действия.

Дозировочные станции

1

2

Тема 5.

Оборудование для приготовления теста

Тестоприготовительные агрегаты периодического действия.

Тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия.

Тестомесильные машины периодического действия.

1

2

Тема 6. Оборудование для деления и формования полуфабрикатов

Делительная машина с поршневым нагнетанием. Делительная машина со шнековым нагнетанием. Делитель с валковым нагнетанием. Делителъно-округлнтельный агрегат.

Тестоокруглительные машины. Закаточная машина барабанного типа. Закаточная машина ленточного типа. Формовочная машина для бараночных изделий. Машина для формования сухарных плит. Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования.

1

2

Тема 7.

Хлебопекарные печи

Классификация хлебопекарных печей. Печи тупикового типа. Печи туннельного типа.

Печи камерного типа.

1

2

Тема 8.

Тепловое и холодильное оборудование

Котельные установки.

Холодильные установки.

1

2

Тема 9.

Поточные линии. Оборудование хлебохранилищ и экспедиций

Поточные линии. Линии выработки формового хлеба. Линии выработки подовых изделий. Линии выработки мелкоштучных и булочных изделий. Линия производства бараночных изделий. Линия производства сдобных сухарей.

Оборудование для транспортирования и сортировки продукции.

1

2

Зачет по пройденным темам

1

3

Итого

10

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебного предмета производится в учебном кабинете технологического оборудования хлебопекарного производства.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

‐ учебные наглядные пособия по предмету.

Технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедийный проектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Хромеенков В.М.Оборудование хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. - М.: ИРПО;Изд. центр «Академия», 2019. -320 с.

Дополнительные источники:

1. Резняев О.П. Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.1., Кемерово, 2018. – 164 с.

2. Резняев О.П. Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.2., Кемерово, 2018. – 180 с.

3.Калачев М.В., Чернов М.Е. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (хлебобулочных и макаронных предприятий). Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2014

4. http://mppnik.ru/

5. http://www.russbread.ru/

6. http://hlebinfo.ru/

7. http://www.borodinsky.com/breadoven/index.html

8. http://detali-mashin-na-5.narod.ru/

9. http://www.vmasshtabe.ru/

10. http://backerei.ru/

11.http://www.kondhp.ru/


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПЕРДМЕТА

Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляется преподавателем в процессе проведения в ходе текущего контроля при проведении практических занятий, в ходе промежуточной аттестации в форме зачета, а также выполнения обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству

практические занятия, зачет

пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для дозирования компонентов

практические занятия, зачет

обслуживать оборудование для приготовления и разделки теста

практические занятия, зачет

пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для выпечки готовых изделий

практические занятия, зачет

обслуживать оборудование для расстойки тестовых заготовок

практические занятия, зачет

пользоваться приобретенными знаниями при работе на поточных линиях хлебопекарного производства

практические занятия, зачет

Знания:

общие сведения из технической механики

практические занятия, зачет

сведения об электрооборудовании

практические занятия, зачет

основное технологическое и транспортное оборудование

практические занятия, зачет

поточные линии хлебопекарного производства

практические занятия, зачет

машины и аппараты для подготовки сырья к производству, замесу, разделке, выпечке хлебобулочных изделий

практические занятия, зачет

Принцип действия, правила эксплуатации и безопасного использования оборудования хлебопекарного производства

практические занятия, зачет


Для достижения целей и задач программного материала предмета «Оборудование хлебопекарного производства» используются следующие методы:

Методы

словесные

Методы наглядные

Методы практические

Методы контроля и самоконтроля

-рассказ;

-фронтальное

объяснение;

-беседа


-показ трудовых

приёмов;

-наблюдение

-упражнения по выполнению технологических операций;

-лабораторные работы

-выполнение проверочных практических заданий;

-контроль и самоконтроль;

-тест























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Рабочая программа учебного предмета "Оборудование хлебопекарного производства"

Автор: Якшина Анжелла Борисовна

Дата: 19.10.2022

Номер свидетельства: 615441


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства