8 класс
Тема урока: Дрожжевое тесто. Приготовление баурсаков.
Цель:
-
Познакомить детей с дрожжевым тестом, способомприготовления.
-
Способствовать совершенствованию навыков работы с тестом.
-
Научить готовить баурсаки из дрожжевого теста по рецепту.
-
Развивать мелкую моторику пальцев и рук, умение выполнять работу по инструкции.
-
Продолжать знакомить с культурой казахского народа.
-
Воспитывать культуру поведения за столом. Активизировать словарь.
Оборудование: инструкционные карты, продукты, инвентарь для практической работы.
Словарь: дрожжи, баурсаки.
-
Психолого-педагогический настрой. На доске.
«Где хорошая пища обитает, там болезни не бывает»; «С уважением поданная еда всегда вкусна»; «Ячмень и пшеница-пища, золото и серебро-бесполезный хлам»; «Дом, куда гость не вхож, на могилу похож, гостем нетронутая еда на отраву похожа всегда».
-
О чем эти пословицы? Вспомните, о чем шла речь на прошлом уроке?Из каких продуктов мы готовили оладьи? Кто расскажет последовательность приготовления?
-
-
Актуализация знаний.
Отгадайте ребус – ТЕ100.
-
Какие вы знаете виды теста? (пресное, заварное, песочное,дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)
Тесто - это масса, используемая для приготовления различных блюд, в основном выпечки. Изначально тесто состоит из муки и жидкости, а полностью состав определяется рецептом. Например, в состав пельменного теста входят мука, вода, несколько яиц и соль. А в тесто для приготовления печенья, помимо перечисленных, входит множество компонентов, в том числе молочные продукты и различные приправы.
- Какие виды выпечки вы знаете? (пирожки, печенье, торты, пироги, ватрушки и.тд.)
- Из какого теста делают пирожки, булочки, пельмени?
3. Сообщение темы урока и цели урока.
- Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с дрожжевым тестом, способом его приготовления. А затем из этого теста выпечем вкусное блюдо, без
которого не накрывается ни один стол у казахов. Что это за блюдо? – баурсаки.
Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они - неотъемлемая часть нашей культуры.
Баурсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.
Есть также творожный баурсак, рецепт приготовления, которого содержит творог в качестве ингредиента к тесту.
- Мы сегодня с вами будем учиться готовить и пробовать на вкус казахские баурсаки.
4. Изучение нового материала.
- Дрожжевое тесто — полуфабрикат; готовится из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют сдобу (соль, сахар, молоко, жир и проч.) и начинку (орехи, семечки, зёрна, фрукты и проч.). Продукты из дрожжевого теста пекут в печи, жарят в жиру и варят над паром или в горячей воде.
- Каковы же особенности приготовления теста для баурсаков? Есть несколько способов приготовления дрожжевого теста - опарный,
без опарный; сдобный и пресный и т.д. Мы остановимся на без опарном способе, т.е. тесто замесим сразу.
- Сейчас возьмите карточки с рецептом теста и прочитайте про себя.
- Какие продукты понадобятся для приготовления теста? – дрожжи, мука, соль, сахар, вода, молоко, масло.
- Давайте прочитаем план работы.
-
-
Подогреть молоко, можно добавить немного воды.
-
Добавить дрожжи,соль, сахар, сливочное или подсолнечное масло.
-
Замесить тесто.
-
Поставить в теплое место.
-
После подъема помять его раза два и дать опять отстояться.
-
Стол посыпать мукой, выложить готовое тесто и вымесить.
-
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадратики.
-
Накрыть разрезанное тесто и дать постоять еще минут 20-25 минут.
-
В глубокую посуду налить большое количество масла и нагреть.
-
В кипящеемасло аккуратно опустить тесто.
-
Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
-
Выложить на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.
Запомни! Чтобы баурсаки получились пышными и вкусными надо:
-
Не передержать тесто, чтоб не перекисло.
-
После нарезки, дать вновь подняться.
-
Масло должно быть кипящим.
- Какие приспособления нам понадобятся? (нож, доска, скалка, вилка)
5. Практическая работа.
А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.
-
Передавать нож и вилку ручкой вперед.
-
При нарезке теста левой рукой придерживаем тесто, а правой нож.
-
Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярноразделочной доске.
-
Закончив работу, убери нож на место.
Б) Моем руки, одеваем спец.одежду.
Готовим тесто по инструкционной карте.
В) Берем нож, разделочную доску, скалку.
Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.
Готовим баурсаки.
-
Дегустация блюда.
Дежурные накрывают на стол, готовят чай. Дети оценивают вкусовые качества.
Приятного аппетита!
-
Уборка кабинета.
Уборка со стола, помыть посуду, вынести мусор, убрать спец.одежду.
-
Итог урока.
- Что мы сегодня готовили?
- Чье это национальное блюдо?
- С каким видом приготовления теста познакомились?
- Какова его последовательность приготовления?
- Какова последовательность приготовления баурсаков?
Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.
P/S. Для экономии времени, можно тесто взять готовым, а на уроке лишь рассмотреть процесс приготовления теста.