kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

План-конспект учебного занятия

Нажмите, чтобы узнать подробности

План - конспект учебного занятия по МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов для проведения занятий по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (1 курс обучения) 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«План-конспект учебного занятия»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ


ПЛАН-КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Дата

17.12.2022

Тема

Подготовка овощей для фарширования

Преподаватель

Богачева А.А.

Профессия

Повар, кондитер

Группа

2202,2202к

Место проведения

корпус № 4, кабинет № 317

Тип занятия

комбинированный

Вид занятия

Решение нескольких дидактических задач (смешанная форма проверки, изучение нового материала, формирования умений и навыков, целевого применения усвоенного)


Задачи учебного занятия

Методические:


- активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся через использование информационно-коммуникационных технологий, самостоятельной работы с учебной литературой

- применение методов контроля обучения (фронтального опроса и письменной работы)

обеспечивающее решение поставленных задач, развитие общих (ОК 1, ОК 2, ОК3, ОК 4,) и профессиональных (ПК 1.1, ПК 1.2) компетенций.

Образовательные:

- формирование системы знаний: Способы подготовки различных видов овощей для фарширования, технологические последовательности, особенности подготовки, использование

- формирование умений: подбора оборудования и инвентаря при обработке и приготовлении фаршированных п/ф из овощей

Воспитательные:


  • формирование сознательного отношения к обучению, учебной деятельности;

  • совершенствование личностных и профессиональных качеств: самостоятельности, трудолюбия, ответственности

  • обогащение социального опыта.

Развивающие:


- развитие коммуникативных способностей обучающихся в процессе работы в статических парах;

  • развитие логического мышления;

  • развитие памяти, монологической (диалогической) речи;

  • повышение мотивации к изучению МДК 01.01, развитие наглядно-образного мышления.


Методическое обеспечение учебного занятия: рабочая программа, конспект учебного занятия, календарно-тематический план

Периферийное оборудование: компьютер, панель

Средства обучения: тестовые задания, учебник

Цифровые образовательные ресурсы: презентация, видео

Структура и содержание учебного занятия

(комбинированное)

Этапы

учебного

занятия

Хронометраж учебного занятия

Деятельность

преподавателя

Деятельность обучающихся

Организационный

5 минут

Подготовка к занятию, определение готовности к совместной деятельности

Постановка цели, мотивация учебной деятельности (необходимость формирования базовых знаний и умений по теме в рамках формирования профессиональной компетенции ПК 1.1)

Проверка присутствующих

Проверка внешнего вида, проверка готовности к уроку

Рефлексия, контроль

Рефлексия, самоконтроль

Изучение учебного материала


50 минут



Актуализация знаний:

1) Фронтальный опрос по предыдущей теме:

- укажите последовательность механической обработки овощей;

- расскажите о пищевой ценности овощей;

- перечислите формы простой нарезки овощей;

-перечислите формы сложной нарезки овощей

2) Проведение тестового машинного тестового контроля

Объяснение новой темы с использованием презентации

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Анализ теоретических положений

Решение проблемных ситуаций в ходе изучения новой темы:

1) При дегустации баклажан фаршированных готовое блюдо имело горьковатый вкус, с чем это связано и как можно было избежать этот дефект?

2) При приготовлении голубцов, повар не остудил капустные листья, к чему может привести такое нарушение технологического процесса?

Рефлексия, контроль


Рефлексия, контроль







Выполнение тестовых заданий


Восприятие и осмысление учебного материала, актуализация знаний

Составление конспекта под руководством преподавателя





Решение поставленных проблемных ситуаций в процессе обсуждения

15 минут


Систематизации полученных знаний

Организация практической деятельности:

1)Составление технологической последовательности подготовки картофеля для фарширования;

2) Заполнение таблиц с использованием учебной литературы

Групповой контроль по выполнению практических действий. Консультирование, оказание помощи, поддержка






Практическая деятельность под руководством преподавателя (работа с учебником - составление технологической последовательности)

Рефлексия, самоконтроль


Взаимоконтроль, контроль

Подведение итогов (анализ, оценка, самоанализ, самооценка, отметка)

Самостоятельная практическая деятельность



20 минут


Фронтальный опрос:

- перечислите овощи используемые для фарширования;

- укажите в какой целью некоторые из овощей предварительно отваривают;

- обоснуйте, почему при приготовлении некоторых овощей не добавляют соль;

- перечислите особенности подготовки консервированных овощей;


Самостоятельная практическая деятельность

  1. Составление технологических схем подготовки:

- моркови сушеной;

- капусты фаршированной целиком

2) Тестирование (в презентации, у каждого бланк на столе)

Консультирование, оказание помощи, поддержка

Рефлексия, контроль


Рефлексия, контроль













Выполнение самостоятельной работы

Самоанализ, самоконтроль, анализ

Подведение итогов (анализ, оценка, самоанализ, самооценка, отметка)

Заключительный

5 минут

Подведение итогов учебного занятия

(анализ, оценка, самоанализ, самооценка, отметка)

Домашнее задание, разъяснение способов его выполнения:

  1. составить технологические схемы приготовления: капуста отварная с маслом;

  2. зеленый горошек отварной

Самостоятельная работа, разъяснение основных идей, способов выполнения

Подготовить индивидуально презентации по теме: приготовление морковного пюре; приготовление картофельного пюре; приготовление свекольного пюре.





Нормативная литература

1. Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

2.Рабочая программа профессионального модуля ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

Нормативно-техническая документация:

1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие / Сост. А.В. Румянцев – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2020

2.Харченко, Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.Э. Харченко.- 8-е изд. стер. - М.: Издательский центр, Академия, 2014. – 512 с.

Основные источники:

1.Анфимова, Н.А. Кулинария: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.А. Анфимова. – 10-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 400 с.

Дополнительная:

  1. Потапова, И.И. Блюда из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий: учебное пособие / И.И. Потапова, Н.В. Корнеева. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 64 с. – (Повар, базовый уровень).

  2. Семиряжко Т.Г. Кулинария. Контрольные материалы: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Т.Г. Семиряжко ., М.Ю. Дерюгина. – 3-е изд., испр., – М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 208 с.

Интернет – ресурсы:

Указаны в видео





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
План-конспект учебного занятия

Автор: Богачева Алина Александровна

Дата: 28.01.2023

Номер свидетельства: 624296


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства