План - конспект учебного занятия по МДК 01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов для проведения занятий по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (1 курс обучения)
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«План-конспект учебного занятия»
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
ПЛАН-КОНСПЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ
Дата
17.12.2022
Тема
Подготовка овощей для фарширования
Преподаватель
Богачева А.А.
Профессия
Повар, кондитер
Группа
2202,2202к
Место проведения
корпус № 4, кабинет № 317
Тип занятия
комбинированный
Вид занятия
Решение нескольких дидактических задач (смешанная форма проверки, изучение нового материала, формирования умений и навыков, целевого применения усвоенного)
Задачи учебного занятия
Методические:
- активизация учебно-познавательной деятельности обучающихся через использование информационно-коммуникационных технологий, самостоятельной работы с учебной литературой
- применение методов контроля обучения (фронтального опроса и письменной работы)
обеспечивающее решение поставленных задач, развитие общих (ОК 1, ОК 2, ОК3, ОК 4,) и профессиональных (ПК 1.1, ПК 1.2) компетенций.
Образовательные:
- формирование системы знаний: Способы подготовки различных видов овощей для фарширования, технологические последовательности, особенности подготовки, использование
- формирование умений: подбора оборудования и инвентаря при обработке и приготовлении фаршированных п/ф из овощей
Воспитательные:
формирование сознательного отношения к обучению, учебной деятельности;
совершенствование личностных и профессиональных качеств: самостоятельности, трудолюбия, ответственности
обогащение социального опыта.
Развивающие:
- развитие коммуникативных способностей обучающихся в процессе работы в статических парах;
развитие логического мышления;
развитие памяти, монологической (диалогической) речи;
повышение мотивации к изучению МДК 01.01, развитие наглядно-образного мышления.
Методическое обеспечение учебного занятия: рабочая программа, конспект учебного занятия, календарно-тематический план
Периферийное оборудование: компьютер, панель
Средства обучения: тестовые задания, учебник
Цифровые образовательные ресурсы: презентация, видео
Структура и содержание учебного занятия
(комбинированное)
Этапы
учебного
занятия
Хронометраж учебного занятия
Деятельность
преподавателя
Деятельность обучающихся
Организационный
5 минут
Подготовка к занятию, определение готовности к совместной деятельности
Постановка цели, мотивация учебной деятельности (необходимость формирования базовых знаний и умений по теме в рамках формирования профессиональной компетенции ПК 1.1)
Проверка присутствующих
Проверка внешнего вида, проверка готовности к уроку
Рефлексия, контроль
Рефлексия, самоконтроль
Изучение учебного материала
50 минут
Актуализация знаний:
1) Фронтальный опрос по предыдущей теме:
- укажите последовательность механической обработки овощей;
- расскажите о пищевой ценности овощей;
- перечислите формы простой нарезки овощей;
-перечислите формы сложной нарезки овощей
2) Проведение тестового машинного тестового контроля
Объяснение новой темы с использованием презентации
Видео 1
Видео 2
Видео 3
Видео 4
Анализ теоретических положений
Решение проблемных ситуаций в ходе изучения новой темы:
1) При дегустации баклажан фаршированных готовое блюдо имело горьковатый вкус, с чем это связано и как можно было избежать этот дефект?
2) При приготовлении голубцов, повар не остудил капустные листья, к чему может привести такое нарушение технологического процесса?
Рефлексия, контроль
Рефлексия, контроль
Выполнение тестовых заданий
Восприятие и осмысление учебного материала, актуализация знаний
Составление конспекта под руководством преподавателя
Решение поставленных проблемных ситуаций в процессе обсуждения
15 минут
Систематизации полученных знаний
Организация практической деятельности:
1)Составление технологической последовательности подготовки картофеля для фарширования;
2) Заполнение таблиц с использованием учебной литературы
Групповой контроль по выполнению практических действий. Консультирование, оказание помощи, поддержка
Практическая деятельность под руководством преподавателя (работа с учебником - составление технологической последовательности)
1. Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
2.Рабочая программа профессионального модуля ПМ 01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Нормативно-техническая документация:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическое пособие / Сост. А.В. Румянцев – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2020
2.Харченко, Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.Э. Харченко.- 8-е изд. стер. - М.: Издательский центр, Академия, 2014. – 512 с.
Основные источники:
1.Анфимова, Н.А. Кулинария: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.А. Анфимова. – 10-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 400 с.
Дополнительная:
Потапова, И.И. Блюда из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий: учебное пособие / И.И. Потапова, Н.В. Корнеева. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 64 с. – (Повар, базовый уровень).
Семиряжко Т.Г. Кулинария. Контрольные материалы: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Т.Г. Семиряжко ., М.Ю. Дерюгина. – 3-е изд., испр., – М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 208 с.