kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научная статья на тему: ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДИЯ АВИЦЕННЫ НА РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИИ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Заслуга Абуали ибни Сино состоит в том, что он впервые в истории медицины разработал ряд вопросов, связанных с проблемой общей фармакологии и фармакодинамики более чем двух тысяч простых и сложных лекарственных средств.

Просмотр содержимого документа
«Научная статья на тему: ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДИЯ АВИЦЕННЫ НА РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИИ»

ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДИЯ АВИЦЕННЫ НА РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИИ



Ганиев Рахмат Маматович

Бухарский медицинский колледж, Узбекистан

Внастоящее время в медицинской практике применяется более 70 лекарственных средств, описание которых дано в «Каноне». Кчислу так называемых «каноно-фармакопейных» средств относятся 45 растений: анис, белена, дурман, дуб, аир, алое, алтей, боярышник, полынь горькая, полынь щитоварная, можжевеловые ягоды, снотворный мак, клещевина, безвременник, ромашка, льняное семя, водяной перец, миндаль, тмин, абрикос, мята, папоротник мужской, солодка, валериана, ревень, горчица черная, кассия слабительная, персиковое дерево и др. Из состава указанных растений современная медицина получает десятки простых, галеновых, новогаленовых препаратов, а также индивидуальные вещества — алкалоиды (например, колхицин из безвременника), гликозиды, кумарины, эфирные масла и др. Широко применяются аптечные растения, различные растительные масла, шиповник, семена тыквы, чеснок, барбарис, салат, горчица, девясил, мать-и-мачеха, горечавка, крапива и некоторые другие.

Кчислу «каноно-фармакопейных» минеральных и ископаемых соединений относятся: свинцовые, ртутные, мышьяковистые, медные, железосодержащие и другие средства.

Кживотным средствам, описанным в «Каноне» и применяемым в современной медицине, относятся желчь, мед, ланолин. Высказывания ибни Сино об использовании мяса ядовитых змей и насекомых (скорпионов и пчел) служило первоначальной информацией для получения ряда органопрепаратов из змеиного яда.

Советские ученые провели комплексные исследования вопросов фармакологии и токсикологии яда гюрзы, разработали показания к практическому применению очищенного яда змей в различных лекарственных формах. На базе Таджикского госмединститута им. Абуали ибни Сино впервые в истории лекарствоведения был разработан (Ю. Б. Исхаки, 1956) метод стерилизации змеиного яда, что дало возможность рекомендовать гюрзотоксин для широкого применения в качестве кровоостанавливающего средства.

Сведения, описываемые в «Каноне», помогли нам в выборе отдельных стимуляторов желудочной секреции, а также ввыявлении некоторых растений, обладающих ранозаживляющими, желчегонными или сахароснижающими свойствами.

Заслуга Абуали ибни Сино состоит в том, что он впервые в истории медицины разработал ряд вопросов, связанных с проблемой общей фармакологии и фармакодинамики более чем двух тысяч простых и сложных лекарственных средств.

В «Каноне» ибни Сино пишет: «(Кормилица) должна иметь приятный цвет (кожи), сильную шею и широкую грудь..., чтобы ее разрешение от бремени было недавним, но и не слишком близким, т. е. 1,5-2 месяца, чтобы ее ребенок был мальчиком... Должна быть не слишком толстой и не слишком худощавой. У (кормилицы) должен быть хороший и добрый характер, т. е. она не должна поддаваться таким дурным душевным реакциям, как гнев, печаль, страх и т. п., потому что все это портит натуру и часто отражается на кормлении. Что касается форм груди, то они должны быть плотными и большими... и должны быть ни мягкими, ни твердыми. Молоко (кормилицы) должно обладать умеренной густотой..., его цвет должен быть белым и не изменяться, но не быть ни зеленоватым, ни желтоватым, ни красноватым: оно должно иметь приятный, а не дурной запах.

Качество молока испытывается капанием его на ноготь: если оно растечется, значит оно жидкое, если же не растечется по ногтю, то оно густое. Когда у кормилицы ухудшается натура, или появляется причиняющая страдания болезнь, или сильный понос, или беспокоящий запор, то лучше поручить кормление другой (женщине) до тех пор, пока (кормилица) не поправится. Таким же образом следует поступать, если кормилица вынуждена принимать сильнодействующие лекарства» .

Соответственно в «Лечебнике» читаем: «Была бы мамка хорошего лица, в плечах сильна, в грудях широка, чтобы после роду была двух месяцев, а не ранее, чтобы родила сына, чтобы полного тела, а недобре бы тучна и не добре худа, чтобы была в обычаях и в нравах добра, не гневлива, не жестока, не страшлива (нервна), понеже таковые случающиеся шкодливы суть (плохи). Вместе с молоком, которое дитя сосет, обычаи входят... Чтобы имела груди полные и достаточные, чтобы были не худые и не жесткие, не тонки и не велики, чтобы могли молоко выпутать. Молоко надо смотреть, чтобы было не синее и не желто, и не серо, не черлено (красное), чтобы было не горко, не солоно, не кисло, не было бы добре жидко и не густо, но было бы ровно и бело. Надо в сем молоке доброе познати — коли встряхнешь (обрызнешь) на ноготь, оно не стечет и на ногтю стоит, хотя и руку наклонишь: которое не устоит, а сплывет, то жидкое, а которое оставается, то есть сально и толсто. То промеж теми среднее есть лучше... Також же, или бы мамка понос на низ или запеклось (запор) имела и она бы лекарства принимала, лучше б, чтобы иная мамка дитя в то время строила (ухаживала), покаместа та выздоровеет» [6, с. 255].

При сравнении раздела «О заболеваниях детей и их лечении» в, «Каноне врачебной науки» с текстом статьи «О болезнях младенческих» («Лечебники» XVII-XVIII вв.) отмечаются не только одинаковые описания детских болезней и указания по их лечению, но и идентичность порядка, в котором они расположены. Только несколько строк, посвященных опухоли горла (дифтерия? — М. Я.) и кровавому поносу, отмечаемые в «Каноне», отсутствуют в Лечебниках.

Как уже отмечалось, положения «Канона» повторялись и видоизменялись в медицинских сочинениях ученых Европы и Азии на протяжении многих веков. В последующем взгляды Авиценны нашли свое отражение в учении отечественных педиатров о здоровом и больном ребенке .

Указания Авиценны по уходу, вскармливанию, диагностике и лечению заболеваний у детей вошли в основу развития педиатрии и сохранили свою актуальность до настоящего времени.

ЛИТЕРАТУРА

1.Абуали ибни Сино. Канон врачебной науки. Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1954, кн. 1.

2.Тур А. Ф. Проблемы педиатрии. Л.: 1962.

3.Сперанский Г. Н. Мать и дитя. М.: Медгиз, 1959.

4.Конюс Э. М. Истоки русской педиатрии. М.: Медгиз, 1946, с. 327-332.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Научная статья на тему: ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДИЯ АВИЦЕННЫ НА РАЗВИТИЕ ПЕДИАТРИИ

Автор: Ганиев Рахмат Маматович

Дата: 24.04.2020

Номер свидетельства: 547919

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства