Раздел 1 МДК 01.01. Здоровье детей. Периоды детского возраста
Тема: Вскармливание детей первого года жизни
Учебные и воспитательные цели: разъяснить значение естественного вскармливания для здоровья ребенка. На основе лекционного материала и самоподготовки научить студентов правильно составлять примерное меню для ребёнка грудного возраста при разных видах вскармливания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка "Вскармливание детей первого года жизни"»
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Тулунский медицинский колледж»
Методическая разработка практического занятия
для преподавателей
ПМ 01. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение
Раздел 1. МДК 01.01. Здоровье детей. Периоды детского возраста
Тема: «Вскармливание детей ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ»
Составила:
преподаватель
Красикова Н.В., 2 кв.кат.
Пояснительная записка
Одной из основных задач модернизации российского здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи. Проблема качества медицинской помощи связана с работой не только врачебного, но и безусловно сестринского персонала. Одной из задач совершенствования сестринской деятельности является определение профессиональных требований и ответственности сестринского персонала, расширение профессиональной компетентности и увеличение профессиональной самостоятельности. К медсестре вполне может перейти часть функциональных обязанностей врача – это обучение пациентов и их родственников по вопросам ухода и профилактики.
Раздел 1 МДК 01.01. Здоровье детей. Периоды детского возраста
Тема: Вскармливание детей первого года жизни
Актуальность темы (мотивация): питание ребенка относится к важнейшим факторам формирования его здоровья, обеспечения оптимального уровня физического и интеллектуального развития, а в случае заболеваний – одним из наиболее доступных и безопасных методов лечения. Основной продукт питания грудного ребенка – молоко матери, которое остается незыблемым «золотым стандартом» детской диетологии.
Задача современной медицинской сестры (фельдшера, акушерки) формировать уверенность матери в успешном грудном вскармливании и обучать правилам грудного вскармливания, методам поддержания длительной лактации.
При обучении студентов по данной теме применяется моделирования профессиональной деятельности, игровые технологии, которые помогают более качественно усвоить знания и практические умения, отработка действий медицинской сестры в конкретной ситуации, близкой к реально существующей в работе медсестры детской поликлиники, способствует развитию клинического мышления и созданию атмосферы творческого труда. Применение элементов киноурока создает наглядность, активизирует внимание и развивает зрительную память.
Учебные и воспитательные цели: разъяснить значение естественного вскармливания для здоровья ребенка. На основе лекционного материала и самоподготовки научить студентов правильно составлять примерное меню для ребёнка грудного возраста при разных видах вскармливания. Студент должен знать:
Особенности процессов пищеварения у детей.
Виды вскармливания детей грудного возраста и их характеристику.
Преимущества грудного вскармливания.
Правила вскармливания ребенка грудью.
Основы рационального вскармливания.
Понятие гипогалактии, ее причины и профилактику.
Сестринские проблемы при вскармливании детей грудного возраста.
Студент должен уметь:
Собрать информацию о вскармливании ребенка.
Выявить проблемы вскармливания.
Определить цели и составить схемы кормления ребенка.
Обеспечить выполнение мероприятий по удовлетворению потребности «есть».
Подготовить мать и ребенка к кормлению грудью.
Объяснить правильное прикладывание ребенка к груди.
Объяснить правила введения прикорма.
Провести контрольное кормление.
Тип занятия: комбинированное
Вид занятия: практическое.
Время проведения занятия: 270 минут
Место проведения занятия: ВМТ
Оснащение занятия: Методическое оснащение: учебно-методический комплекс по теме, методическая разработка для студентов, тесты, ситуационные задачи.
Схема интегративных связей: при подготовке к занятиям необходимо восстановить приобретенные на предыдущих курсах знания. Вопросы для самостоятельной работы студентов и самоконтроля во внеучебное время:
Понятие о естественном вскармливании (основная терминология), его преимущества перед другими видами вскармливания;
Иммунобиологическая ценность грудного молока;
Молозиво, его состав и ценность;
Режим и питание кормящей матери; факторы, влияющие на лактацию
Правила грудного вскармливания: первое прикладывание к груди, число кормлений в зависимости от возраста, длительность каждого кормления;
Способы определения количества молока, необходимого ребенку в сутки: формула Финкельштейна, формула Шкарина, объемный и калорийный способы расчета питания;
Противопоказания к грудному вскармливанию, затруднения при грудном вскармливании со стороны матери и ребенка;
Сроки и правила введения прикормов ребенку, находящемуся на естественном и искусственном вскармливании;
Понятие о гипогалактии и лактационном кризе, профилактика гипогалактии;
Понятие о смешанном вскармливании, показания к назначению смешанного вскармливания со стороны матери;
Правила и техника смешанного вскармливания, отличие докормов от прикормов, сроки введения прикормов у детей, находящихся на смешанном вскармливании, потребность в белках, жирах и углеводах;
Понятие об искусственном вскармливании, показания к назначению искусственного вскармливания, его недостатки и достоинства, сроки введения прикормов у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
Характеристика смесей, используемых для искусственного вскармливания
Рекомендуемая литература: Для преподавателей:
Мазуркевич А.К., Соколов А.Л., Кузнецова Л.В. Питание детей первого года жизни // Учебное пособие.- Петрозаводск.- 2010.
Прутченков А.С. Учим и учимся, играя // Москва.- МПА.- 2008.
Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни // Метод. Указания № 225 МЗ РФ.- Москва.- 2009.
«Естественное вскармливание» под ред. И.М. Воронцова, Е.М. Фатеевой, Л.Б. Хазенсон, СтП., 2008 г.
«Руководство по питанию здорового и больного ребенка» под ред. Е.Ф. Лукушкиной, Н. Новгород, 2009 г.
Для студентов:
Крюкова Д.А., Лысак Л.А., Фурса О.В. Здоровый человек и его окружение // Ростов-на-Дону.- «Феникс».- 2012.
Лекции преподавателей педиатрии по теме «Естественное, смешанное, искусственное вскармливание. Питание детей старше года»
Ход практического занятия
№
п/п
Название этапа занятия (дидактическая структура занятия)
Деятельность преподавателя (краткое описание деятельности)
Деятельность студента (краткое описание деятельности)
Цель деятельности
Время (мин.)
Методическое обоснование (оснащение)
1.
Вводная часть:
Организационный момент
Приветствует студентов, предлагает занять рабочие места.
Обращает внимание на внешний вид, на состояние учебной комнаты.
Оценивает готовность студентов к занятию, отмечает отсутствующих. Заполняет журнал.
Приветствуют преподавателя, занимают рабочие места.
Слушают, отвечают.
Мобилизовать внимание студентов на предстоящую практическую деятельность.
Сообщение темы практического занятия, записывает её на доске, поясняет значимость темы в будущей профессиональной деятельности.
Слушают, записывают тему в дневник, думают, отвечают.
Раскрыть теоретическую и практическую значимость темы.
Активизировать интерес к теме.
5 мин.
Методические материалы для преподавателя. Журнал. Оценочный лист.
3.
Определение целей занятия и плана его проведения
Определяет цели занятия, что должны знать и уметь студенты. Сообщает краткий план занятия.
Слушают, думают, записывают в рабочие дневники. Задают вопросы, участвуют в обсуждении.
Сформулировать конечные результаты работы на занятии. Мотивировать и активизировать познавательную деятельность студентов.
5 мин.
Методические материалы для преподавателя. Журнал. Оценочный лист.
4.
Предварительный контроль
Контроль знаний:
- протесты
- контрольные вопросы.
Раздаёт протесты. Слушает и оценивает ответы.
Анализирует ошибки
Студенты письменно решают протесты, отвечают на поставленные контрольные вопросы по теме. Слушают, осмысливают ответы товарищей, анализируют ответы.
Выявление подготовленности студентов к занятию, к восприятию нового учебного материала.
20 мин.
Протесты, контрольные вопросы. Оценочный лист.
5.
Изучение нового материала.
Излагает новый материал, демонстрируя схемы, таблицы, рисунки, даёт пояснения.
Задаёт вопросы, активизирующие память и мышление.
Отвечает на вопросы студентов.
Слушают, осмысливают сказанное.
Задают вопросы, если они возникают.
Отвечают на вопросы преподавателя.
Формирование у студентов знаний и умений. Развитие познавательной деятельности. Добиться осмысления практического значения полученных знаний; осмысления значения сестринского процесса в практической деятельности
медицинской сестры.
15 мин.
Методические материалы для преподавателя (опорный конспект) и студентов.
Раздаточный материал.
Таблицы.
6.
Демонстрация
преподавателем практических умений.
Занимает рабочее место для демонстрации. Демонстрирует необходимые предметы .
Демонстрирует алгоритмы практического выполнения манипуляции на фантоме, делая пояснения, обращая внимание на соблюдение инфекционной безопасности пациента и медсестры при выполнении этой манипуляции.
Слушают и наблюдают за действиями преподавателя. Задают вопросы, если они возникают. Запоминают последовательность этапов алгоритма.
Формирование алгоритма практической деятельности. Формирование навыков последовательности выполнения алгоритма. Вызвать познавательный интерес к выполнению практического действия.
20 мин.
Оснащение для выполнения практической манипуляции.
7.
Имитация практических умений со студентами.
Поэтапное выполнение практических умений согласно алгоритму.
Контроль последовательности действий студентов.
Поэтапное выполнение практических умений согласно алгоритму вместе с преподавателем. Озвучивание этапов выполнения манипуляции.
Отработка последовательности действий при выполнении практических умений.
Настроить студентов на целенаправленную деятельность.
30 мин.
Оснащение для выполнения практической манипуляции.
Оценочный лист.
8.
Самостоятельная работа студентов:
1. Инструктаж к выполнению самостоятельной работы;
2.Выполнение самостоятельной работы;
3.Подведение итогов самостоятельной работы.
Преподаватель информирует студентов о том, что самостоятельная работа будет проводиться малыми группами по 2 человека и состоит из нескольких этапов.
1 этап: самостоятельная работа с раздаточным материалом по теме (рисунки, схемы, таблицы);
2 этап: сообщение студентов по теме (2 чел. – задание из внеаудиторной сам. работы студентов);
3 этап: решение ситуационных задач с регистрацией в документации к осуществлению сестринского процесса
Во время сам. работы студентов преподаватель осуществляет текущий контроль, делает замечания, отвечает на вопросы студентов. Анализирует работу студентов. Предлагает подвести итоги сам. работы и обсудить ошибки.
Выставляет оценки в оценочный лист.
Слушают, записывают. Заполняют учебные карты, в случае необходимости задают вопросы. Делают записи в учебной документации (дневник). Принимают активное участие в рейтинговой оценке самостоятельной работы.
Дать подробную систему ориентира к предстоящей самостоятельной работе студентов.
Активизация внимания студентов на способах достижения поставленных целей занятия.
Обобщить и закрепить полученные знания студентов.
Обеспечить соблюдение этики и деонтологии.
Активизировать познавательную деятельность студентов.
Расширить знания для практической деятельности студентов.
Закрепить практические умения в соответствии с ожидаемым результатом.
Развить профессиональные качества личности.
Воспитать критический подход к собственной работе и работе товарищей.
120 мин.
Ситуационные задачи.
«Немой диктант».
Приложение к рабочей программе №27.
«Алгоритмы действий медицинской сестры при выполнении манипуляций».
Оценочный лист.
9.
Заключительная часть
Итоговый контроль знаний и умений.
Раздаёт тестовые задания.
Проводит разбор ошибок и их обсуждение.
Выставляет оценки в оценочный лист.
Письменно решают тестовые задания. Совместно с преподавателем проводят разбор ошибок. Участвуют в рейтинговой оценке.
Выявить и скорректировать итоговый уровень знаний по теме занятия.
20 мин.
Блок тестов (6 вариантов).
Оценочный лист.
10.
Оформление дневников.
Проверяет дневники, подписывает их.
Даёт рекомендации по их оформлению.
Оформляют дневники. Предъявляют их на подпись преподавателю.
Обучить чёткой и своевременной работе с документацией. Воспитать аккуратность, организованность, дисциплинированность в работе.
10 мин.
Дневники. Оценочный лист.
11.
Подведение итогов занятия.
Даёт мотивированную оценку работы всей бригады, выделяя более и менее активных студентов. Делает замечания по недостаткам в работе и даёт рекомендации по их устранению. Выставляет мотивированную рейтинговую итоговую оценку каждому студенту в оценочный лист и журнал.
Слушают и участвуют в рейтинговой итоговой оценке своей работы.
Активизировать и стимулировать познавательную деятельность студентов. Ориентировать на последующее изучение предмета.
10 мин.
Рейтинговая оценка знаний и умений (оценочный лист).
Журнал.
12.
Домашние задание.
Объявляет тему следующего занятия, сообщая источники используемой литературы. Даёт методические указания (рекомендации, дополнительный материал) по выполнению заданий самостоятельной внеаудиторной работы. Отвечает на вопросы студентов. Объявляет об окончании занятия и прощается со студентами.
Записывают домашнее задание в дневнике. Слушают методические рекомендации. Задают вопросы.
Ориентировать и обеспечить подготовку студентов к теме следующего занятия. Организация управляемой и контролируемой работы студентов.
10 мин.
Дневники.
Методические материалы в помощь студентам при самоподготовке к занятию.
Теоретический материал
Естественное или грудное вскармливание – это кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери.
Исключительно грудное вскармливание – грудь матери и возможные корректоры питания, даваемые с ложечки в смеси со сцеженным грудным молоком.
Преимущественно грудное вскармливание – грудь матери и дополнительные продукты в количестве до 30 г в сутки даваемые с ложечки, либо нерегулярное использование молочных смесей общим объемом до 100 мл.
Частичное грудное вскармливание – грудь матери и регулярные докормы смесями более 100 мл в сутки. В случаях если сохраняется хотя бы одно грудное кормление (или 150 -200 грудного молока), а остальное заменители грудного молока – это смешанное вскармливание.
Искусственное вскармливание – питание из бутылочки смесями – заменителями грудного молока, независимо от наличия прикормов. Грудное вскармливание является не имеющим себе равных способом обеспечения идеальным питанием грудных детей для их полноценного развития и роста и оказывает уникальное биологическое и эмоциональное воздействие на здоровье как матери так и ребенка. У детей первого года жизни потребность в пище большая, а функциональная способность пищеварения ограничена. Слюна у детей в первые месяцы жизни выделяется в небольшом количестве, так как слюнные железы новорожденного недостаточно дифференцированы и полноценно начинают функционировать только с 3-4 месяцев жизни. У новорожденных в слюне отсутствует амилаза и снижено содержание птиалина. Емкость желудка увеличивается у детей на 1-м году жизни постепенно: у новорожденного 2-го дня жизни она равна 10-20 мл, к 10 , дню жизни - 80 мл, к 3 месяцам - 120 мл, к году она достигает 200-250 мл. Желудочный сок, имея тот же состав, что и у взрослого человека (соляную кислоту, пепсин, сычужный фермент и липазу), отличается по основным ингредиентам в количественном отношении. У детей грудного возраста снижена активность пепсина и сычужного фермента, принимающих участие в усвоении белка. Сила пепсина у детей первого года жизни ниже, чем у взрослого приблизительно в 10-15 раз. Содержание липазы в желудочном соке, невелико и повышается с возрастом, что затрудняетпереваривание жира.Недостаточно дифференцирована поджелудочная железа. Она продуцирует те же, что и у взрослых ферменты (липазу, амилазу, трипсин) но их активность, особенно липазы, значительно ниже. В первые месяцы жизни относительно мало вырабатывается желчи, причем в ней меньше содержится жирных кислот. Подготовка организма женщины к кормлению своего ребенка начинается еще во время беременности, но для обеспечения достаточной лактации после беременности кормящая женщина должна соблюдать определенный режим, который предусматривает легкий физический труд, сон не менее 7-8 часов в сутки, прогулки 3-4 часа в день, обязательное ношение белья, не стягивающего грудь, питаться обычной пищей, но с достаточным количеством белков,•жиров, углеводов и витаминов. Калораж пищи во время кормления должен быть на 700-1000 ккал больше, а количество жидкости не менее 2 л (включая 0,5 л молока). Женщине, кормящей грудью целесообразно принимать пищу 5 – 6 раз в день, за 30 – 40 минут до кормления ребенка. Во время кормления грудью необходимо исключить алкоголь, исключить курение, ограничить употребление лука, чеснока, хрена и пряностей. К естественному вскармливанию могут быть препятствия и противопоказания. Согласно современным рекомендациям ВОЗ противопоказания к естественному вскармливанию резко сокращены. Абсолютными противопоказаниями к первому прикладыванию ребенка к груди являются: а) для раннего прикладывания к груди: оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов; тяжелые нарушения мозгового кровообращения гемолитическая болезнь новорожденного в первые 7-10 дней жизни, глубокая недоношенность с отсутствием глотательного и сосательного рефлексов, врожденные пороки развития тяжелые формы респираторных дыхательных расстройств (дистресс-синдром). У этих детей сохраняется естественное вскармливание - их кормят сцеженным материнским молоком, а при ГБН - молоком доноров.
б) к кормлению грудью: врожденные заболевания обмена веществ; галактоземия, фелинкутонурия, лейциноз
Противопоказаниями к кормлению ребенкагрудью со стороны матери являются тяжелые заболевания матери, когда вопрос решается в зависимости от состояния матери. Для раннего прикладывания к груди: оперативное родоразрешение, большая кровопотеря в родах; гнойно-воспалительные заболевания матери.
Для кормления ребенка: инфицирование матери ВИЧ; открытая форма туберкулеза с бацилловыделением; сифилис с заражением матери после 6 – 7 месяца беременности; особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва), столбняк;
злокачественные опухоли.
При заболеваниях матери острозаразными заболеваниями (тифы, рожистое воспаление, сепсис и др.) женщина сцеживает молоко, его стерилизуют и дают ребенку. При гриппе, ангине кормят ребенка грудью, но при этом обязательно надевают маску.
При гинекологических заболеваниях кормление грудью продолжается, но необходимо строгое соблюдение гигиенических правил. При заболевании матери туберкулезом ребенка разобщают с ней на 1,5-2 месяца, но допускается кормление сцеженным стерилизованным молоком.
Препятствиями к кормлению грудьюсо стороны матери могут быть: тугая грудь – в этих случаях рекомендуется сцедить некоторое количество молока перед кормлением, массаж, неправильная форма соска (плоские, втянутые, плохо развитые) - рекомендуется массаж соска, кормление через накладку, трещины соска - рекомендуется лечить УФО №5-6 через день, смазывать трещины 2-5% раствором азотно-кислого серебра или 1% раствором метиленового синего, кормить можно через накладку, обязательно полностью опорожнять грудь; мастит - сцеживать и кормить стерилизованным молоком, при ликвидации симптомов воспаления и отрицательных посевах молока - грудь. новая беременность кормящей матери. Обычно она не отражается на лактации и составе молока, и до 5-6 месяцев беременности женщина может кормить ребенка грудью, затем прекращает. прием лекарственных препаратов - большинство лекарственных препаратов кормящая мать может принимать, продолжая кормить грудью, однако рекомендуется проконсультироваться с педиатром. При однократном приеме сильно ' действующих медикаментов, алкоголя, мышьяковистых, ртутных и др. препаратов следует пропустить одно кормление, сцедив при этом молоко и вылив его. После этого можно продолжать кормление грудью.
Противопоказанием для кормления ребенка, в том числе и сцеженным молоком является прием матерью лекарственных средств: антибиотики (левомицетин, тетрациклин), изониазид, налидиксова кислота, сульфиниламиды, эстрогены, цитостатики – антиметаболиты (мететрексат, циклофосфамид), циклоспорин, антитиреоидные средства,, диазепам, соли лития, мепробамат, фенилин, резерпин, атропин, препраты йода, гексамидин Не всегда у женщины бывает достаточное количество молока. Пониженная секреторная способность грудных желез называется гипогалактией.
Принято различать первичную (с первых дней после родов и. связана с функциональной недостаточностью молочных желез.) и вторичную гипогалактию (наступает позже, чаще на 2-3 месяцу кормления грудью, вследствие, беспорядочное кормления, недостаточного опорожнения молочных желез, нерационального образа жизни, питания, переутомления, заболеваний. Первичная гипогалактия чаще выявляется у пожилых первородящих и плохо поддается лечению, вторичная гипогалактия лечится более успешно, если устранить вызвавшие ее причины.
Обязательным в лечении гипогалактии является соблюдение правильного режима, питания, массаж грудных желез, УФО, витамин Е, пивные дрожжи (100 г дрожжей на 1 л жидкости - пить по 1 стакану в день). Ребенка кормят чаще, каждое кормление прикладывая поочередно то к одной, то к другой груди. Важно создать дома спокойную обстановку. Препятствия к кормлению грудью со стороны ребенка: - прогнатизм, расщепление губы и твердого неба - в этих случаях нужно кормить сцеженным молоком с ложечки или через зонд; - молочница — лечение молочницы; - заложенность носа - перед кормлением закапать в нос по 2 капли сцеженного молока или поставить поочередно в каждуюполовину носа фитилек с сосудосуживающими детскими каплями на 1-2 мин; - ленивые сосуны"- сделать реже кормления, строго соблюдать режим, не давать во время кормления ребенку засыпать. В первые дни после рождения ребенок кормится молозивом, которое представляет собой - клейкую, густую, высококалорийную жидкость желтого или серовато-желтого цвета, солоноватая на вкус. Это чрезвычайно ценный питательный продукт, содержащий также гормоны, IgA и IgG, антистрептолизин О, антитела против белого и золотистого стафилококков. Многие белки молозива, такие как лактоглобулин и др., из-за идентичности к сыворотке крови могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде. Молозиво является лучшей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в небольшом объеме много питательных веществ с высоким калоражем. В настоящее время новорожденного ребенка рекомендуют начинать прикладывать к груди сразу после рождения. Более длительная отсрочка в прикладывании к груди неблагоприятно сказывается на новорожденном ребенке и его матери. При более позднем прикладывании ребенка к груди наблюдается более значительное падение веса в первые дни его жизни и более позднее его восстановление. Ребенка с первых дней жизни необходимо приучать к режиму вкормлении (новорожденный ребенок при рождении не имеет условного рефлекса на время кормления. Этот рефлекс является одним из самых первых условных рефлексов и для выработки которого необходимо кормить ребенка по часам.) В зависимости от возраста ребенка промежутки между кормлениями должны быть разными. Детей первых 3-х месяцев жизни необходимо кормить каждые 3 часа с ночным промежутком 6 часов (ночной интервал необходим для отдыха матери). Промежутки между кормлениями у детей от 3-х до 5 месяцев должны быть 3,5 часа (ночной интервал 6 час 30 мин), а у детей старше 5 месяцев - 4 часа (ночной интервал 8 часов). Если ребенок спокойно не выдерживает таких длительных ночных интервалов и не удовлетворяется 2-5 чайными ложками воды, то можно разрешить еще 1 кормление ночью. Частота кормления определяется продолжительностью нахождения пищевой массы в желудке, что зависит от вида пищи. Женское молоко удаляется из желудка через 2,5 часа после его приема, искусственные молочное смеси из коровьего молока задерживаются в желудке в течение 3 часов, а каши - в течение 3-4 часов. Особенно долго, до 4 -5 часов, задерживаются в желудке овощи. Большое содержание жира и белка увеличивают продолжительность нахождения пищи в желудке. Для расчета суточного объема пищи, необходимого детям первого полугодия жизни, существует несколько способов: 1-й способ: расчет по формуле Шкарина: Это наиболее простой способ. Согласно этому способу 2-х месячный (или 8 недельный) ребенок должен получать в сутки 800 мл молока; на каждую неделю недостающую до 8 недель - на 50 мл меньше, а на каждый . последующий месяц после 2-х месяцев - на 50 мл больше. 2-й способ: в зависимости от массы тела (объемный). Согласно этому способу ребенок в сутки должен получать количество молока (в мл) равное: в возрасте от 2 недель до 1,5 месяцев - 1/5 массы тела, в возрасте от 1 '/2 месяцев до 4 месяцев - 1/6 массы тела, в возрасте от 4 месяцев до 6 месяцев - 1/7 массы тела.
Помимо определенного объема и калорийности пища ребенка должна содержать определенное количество белка, жиров и углеводов. Соотношение между пищевыми ингредиентами (белки: жиры: углеводы) должно быть до введения прикорма как 1: 3: 6, т.е. такое же, как содержание их в женском молоке, после введения прикорма как 1: 2: 3-4. Если при расчете питания выявляются отклонения, необходимо провести коррекцию. Для коррекции белка применяют творог, углеводов - сахар или глюкозу, жира - сливки и рыбий жир. Назначение витаминов. В рацион должны входить не только основные пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы), но и витамины, минеральные вещества и вода в необходимом количестве и правильном их соотношении. Начиная со второго-третьего месяца жизни ребёнок кроме кормления грудью нуждается еще в дополнительной получении витаминов. Витамины даются детям в виде фруктовых и овощных соков и рыбьего жира. Целесообразнее давать два вида соков в течение дня. Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в 1-й день даётся 3-5 капель, на другой день количество капель удваивается и т. д. Полная потребность в витаминах удовлетворяется у детей 1-го полугодия жизни 30-50 мл сока и у детей 2-го полугодия жизни 60-80 мл сока. Нужно помнить, что кроме витаминов в соках содержатся ещё ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребёнка имеется склонность к поносам, целесообразнее давать ему лимонный сок, при наклонности к запорам - морковный или апельсиновый сок. Витамины А и Д, необходимые для профилактики рахита, следует назначать в виде рыбьего жира, учитывая, что 1 мл витаминизированного рыбьего жира содержит 150 - 200 ИЕ витамина Д и 400 - 500 ИЕ витамина А. Рыбий жир надо давать детям с месячного возраста, начиная с 5 капель и в течение 10-12 дней довести до 1 чайной ложки, а с 6 месяцев дают 2 чайные ложки, что покрывает дефицит витаминов в питании ребенка. При назначении рыбьего жира необходимо помнить, что давать его надо в конце кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию. У детей с 4-х месяцев жизни источником витаминов может служить тертое яблоко (или мякоть печеного яблоко) и другие пюре из гомогенизированных фруктов.
Прикорм Женское молоко и назначение витаминов с месячного возраста обеспечивают правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 5 месяцев жизни. С 5-6 месяцев жизни ребенок уже не может удовлетворяться только грудным молоком даже в том случае, если количество последнего вполне достаточно и полностью покрывает всю калорийную потребность растущего организма. С этого времени, в диету здорового и правильно развивающегося ребенка необходимо ввести прикорм. В зависимости от состояния здоровья ребенка и его особенностей, а также некоторых факторов окружающей среды, введение прикорма может быть начато несколько раньше или позже указанного выше срока. Показанием к более раннему (4-4,5 месяцев) введению прикорма, несмотря на достаточное количество молока, получаемого ребенком, являются задержка нормального нарастания веса, анемия, рахит, экссудативный диатез, упорные срыгивания. Показанием к более позднему введению прикорма служат идиосинкразия к чужеродной пище, случайные острые желудочно-кишечные расстройства, острые лихорадочные заболевания, жаркое время года. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи доставлять ребенку достаточное количество калорий и пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов). Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к окончанию грудного вскармливанию. С прикормом мы также вводим балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Прикорм назначают только здоровому ребенку, с устойчивым стулом. Давать прикорм следует перед кормлением грудью, т.е. при наиболее сильном пищевом возбуждении ребенка, т.к. после кормления грудью новый вид пищи может вызвать у него протест. Все виды прикорма вводят постепенно, начиная с 3-5 чайных ложек, и в течение 6-7 дней одно кормление грудью полностью заменяют прикормом. Новый вид прикорма следует назначать только тогда, когда ребенок полностью привыкнет к ранее введенной пище. Первый прикорм должен быть полужидким, хорошо протертым, гомогенным; он не должен вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию. В качестве первого прикорма обычно назначаютовощное пюре или5% кашу. Детям, избыточно упитанным и пастозным, несколько малокровным, с легким рахитом или экссудативным диатезом, целесообразно для первого прикорма давать овощное пюре. Здоровым детям, хорошо, но не избыточно упитанным и не пастозным, лучше назначать кашу на овощном отваре. Здоровым детям с плохим аппетитом лучше назначать 5% кашу на половинном или цельном молоке, в зависимости от возраста. Эйтрофикам с одинаковым успехом может быть назначена или каша или овощное пюре. В первый день при введении прикорма до кормления грудью дают 3-5 чайных ложек овощного пюре, на следующий день количество его увеличивается до 50 мл и затем в течение одной недели одно кормление полностью заменяется прикормом с последующим добавлением в него белковых продуктов (яичный желток, творог), вторая неделя отводится для полной адаптации ребенка к новой пище. Через 2 – 3 недели после введения первого прикорма также постепенно вводится второй прикорм - каша из какой-либо крупы (манная, овсяная, гречневая, соевая, рисовая, кукурузная). Вначале ребенку назначают 5% кашу, варится она на овощном отваре пополам с коровьим молоком. Через неделю 5% кашу заменяют 10% кашей на цельном коровьем молоке. В дальнейшем каши из различных круп следует чередовать. Если у ребенка имеется склонность к поносам, то показана рисовая, а если у него бывают запоры - овсяная каша. Особенно полезна гречневая каша, так как в ней содержатся более ценные аминокислоты. Хорошо употреблять для приготовления каши муку из смеси нескольких круп (рисовой, гречневой, пшеничной, кукурузной). Сливочное масло в рацион ребенка вводится с 5,5 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3 г. С 7 месяцев ребенку в дополнение к овощному пюре назначают мясной бульон (не более 50 мл) и сухарик из белого хлеба. Таким образом, в 7 месяцев ребенку вводят третий прикорм в виде обеда, состоящего изсупа и овощного пюре. Вместо грудного кормления дается 50 грамм протертого творога с молоком или кефиром. В этом же возрасте в суп-пюре добавляется 30 г вареного, дважды протертого мяса. Его начинают давать с 1/2 чайной ложки и в течение 3-4 дней доводят до 1 столовой ложки - 30 г мяса. С 10 месяцев мясо можно давать в обед в виде фрикаделек (суп с фрикадельками), а к концу года оно дается в обед в виде паровой котлеты. Таким образом, с 8 месяцев ребенок получает кормление грудью только 2 раза - утром и вечером; 3 раза получает кормления в виде блюд прикорма. Более целесообразно, чем кисели, давать детям свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, которые более богаты витаминами и минеральными солями. Комбинация отдельных блюд прикорма производится для создания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожнения желудка. Нерационально давать в одно кормление два плотных блюда (например, кашу и овощное пюре) или два жидких (бульон и кисель). В первом случае пища будет дольше перевариваться и дольше задерживаться в желудке, во втором - пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызовет у ребенка преждевременное чувство голода. Рекомендуемые сроки введения блюд прикорма: Наименование блюд Сроки назначения Протертое или печеное яблоко 3,5 мес Яичный желток 4 мес Овощное пюре 5 мес 5% каша на овощном отваре с молоком 5 мес 10% каши 6 мес Мясной бульон 7 мес Творог 7- 8 мес Мясной фарш 8 мес Мясные фрикадельки 10 мес Протертое яблоко назначается, с одной стороны как продукт, содержащий большое количество витаминов, а с другой стороны как блюдо прикорма, содержащее большое количество солей. Яблочное пюре для устранения дефицита витаминов назначается с 3,5 месяцев, а как блюдо прикорма - с 5 месяцев.Творог как блюдо прикорма вводится детям с 8 месяцев, но для коррекции питания (с целью обогащения пищи белком) иногда назначается уже с 2-3 месяцев жизни. Если следовать указанным общим правилам введения прикорма, то отлучение от груди проходит совершенно безболезненно.
Обычно отнимают ребенка от груди в возрасте 1 года.Постепенно (с 10-11 мес.) вначале утреннее кормление заменяют молоком с печеньем или сухарем, а затем и вечернее кормление. Иногда для ускорения полного угасания лактации на грудь накладывается давящая повязка и в течение двух суток ограничивается питьевой режим матери. При этом молоко исчезает обычно через 3-4 дня. Сейчас рекомендуют кормить детей грудью до 2-х лет и даже дольше. Отнятие от груди не следует проводить в летнее время года, при острых расстройствах пищеварения и питания, при острых лихорадочных заболеваниях. Смешанное и искусственное вскармливание Показаниями для назначения смешанного и искусственного вскармливания является стойкое снижение лактации, при котором не удается восстановить полноценную выработку грудного молока. Однако необходимо помнить, что даже при наличии у матери небольших количеств грудного молока, ребенка все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально, продлить вскармливание материнским молоком. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, даже адаптированными смесями может рассматриваться как определенный «метаболический стресс», к которому не все дети хорошо адаптируются, а в результате различные заболевания, требующие пристального внимания педиатров. При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, важно следующее: Любые доступные смеси для замены грудного молока должны максимально обеспечивать потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, приближаясь по своей ценности к грудному молоку.
В настоящее время нет искусственных смесей полностью заменяющих по своей биологической ценности материнское молоко.
Искусственные смеси могут быть источником инфекции, так как возникает риск контаминации при обработке бутылок, сосок, использовании водопроводной воды. Даже при соблюдении всех гигиенических правил частота желудочно-кишечных заболеваний у детей на искусственном вскармливании значительно выше, чем на грудном.
Использование адаптированных смесей, особенно импортных, экономически невыгодно. Стоимость современных «аналогов» грудного молока такова, что за месяц нагрузка на семейный бюджет увеличивается на 1500 рублей, что имеет определенное значение для низкооплачиваемых бюджетников. Следует учитывать дополнительные расходы, связанные с детской одеждой, памперсами, покупкой дополнительных лекарственных препаратов.
Женщины, которые не кормят ребенка грудью, теряют преимущества лактационной аменореи.
Кормление грудью, как было сказано ранее, создает определенную эмоциональную ауру между ребенком и матерью, что достоверно стимулирует нервно-психическое развитие, особенно на ранних этапах. Характеристика детских питательных смесей для смешанного и искусственного вскармливания. Все искусственные смеси промышленного производства изготовляются из коровьего молока. В домашних условиях в различных регионах России иногда используют козье и овечье молоко. В настоящее время на российском рынке, особенно в крупных городах, представлено огромное количество импортных адаптированных смесей, заменителей женского молока, обычных и лечебных. Все эти смеси по формуле практически идентичны, так как декларируется термин «аналог женского молока». Основные принципы адаптации:
Снижение общего количества белка (с 2.8-3.0 г/100 мл в коровьем молоке до 1.5-1.7 г/100 в готовой смеси.
Добавление сывороточных альбуминов для коррекции аминокислотного состава и лучшего всасывания белка
Снижение уровня белка в адаптированных смесях устраняет нежелательное влияние избытка белка на азотистый обмен грудного ребенка, что может быть причиной нарушения функции пищеварительного тракта и незрелых почек.
Коррекция состава жиров: частичная или полная замена насыщенных жиров животного происхождения на полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что повышает содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 (линолевая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (линоленовая кислота и другие). Изменения состава углеводов за счет частичного удаления полисахаридов и дополнительного введения лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Современная классификация молочных смесей для искусственноговскармливания. В основу классификации положен принцип приближенности состава молочных смесей к женскому молоку. Все смеси можно разделить на 1. Адаптированные:
пресные
кислые 2. Частично адаптированные:
пресные
кислые 3. Неадаптированные:
пресные
кислые
Заменители женского молока могут быть сухиеижидкие(готовые к употреблению). К числу максимально адаптированных заменителей женского молока относятся жидкие смеси: Агу-1 стерилизованная (пресная) и кисломолочная, смесь Бэби-милк (Россия) и сухие смеси: Нутрилак-Г (Россия), Нутрилон (Голландия), Нан (Швейцария), Бебелак-1 (Россия-Голландия), Фрисолак (Голландия), Пре-ХиПП, ХиПП-1, (Австрия), Энфамил-1 (США), Сэмпер Бэби-1 (Швеция), Хумана-1 (Германия) и др. Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь частично приближаются к составу женского молока, применяются, в основном, для вскармливания детей 2-го полугодия жизни и обозначаются, как «последующие» формулы, формулы №2. К числу таких смесей относятся Малютка, Малыш (Россия), Аптамил (Германия) и др. Заводом Истра-Нутриция (Россия) был разработан новый продукт Малютка-Истринская, который является адаптированной смесью. Малютка-Истринская не содержит сахарозы и крахмала, в состав жирового компонента добавлены растительные масла, смесь обогащена таурином и для своего приготовления не требует варки. К неадаптированным молочным смесям относятся коровье молоко, кефир и их разведения. В настоящее время использование этих смесей резко ограничено. Неадаптированные смеси готовятся путем разведения молока (простые) или кефира (кислые смеси) крупяным отваром. Для приготовления отваров используют гречневую, рисовую, овсяную крупу. Так как при разведении молока и кефира уменьшается содержание всех пищевых ингредиентов, то для коррекции углеводов к смеси добавляют 5% сахарного сиропа (100%).
Смесь А: 1/3 молока+2/3 отвара+5% сахарного сиропа. В зависимости от отвара смесь называют А-рис, А-греча, А-овес. Применяется на первой неделе жизни.
Смесь Б: 1/2 молока+1/2 отвара+5% сахарного сиропа. (Б-рис, Б-греча, Б-овес). Применяется на второй неделе жизни.
Смесь В: 2/3 молока+1/3 отвара+5% сахарного сиропа (В-рис, В-греча, В-овес). Применяют с 2-х недель до 4-х месяцев.
С 4-х месяцев ребенок должен получать цельное молоко с добавлением 5% сахарного сиропа. Кислые смеси готовят на основе кефира. А-кефир, Б-кефир, В-кефир. готовят по тому же принципу, что и простые смеси, с помощью разведения кефира рисовым отваром. Цельный кефир назначают с 3-х месяцев. В питании детей целесообразно комбинировать простые и кислые, отдавая предпочтения кислым. Правила искусственного вскармливания
Объем пищи остается тем же, что и при естественном вскармливании.
Для контроля за рациональностью вскармливания педиатры систематически проводить расчет питания и следят за показателями физического развития ребенка.
При вскармливании адаптированными смесями потребность ребенка в пищевых ингредиентах та же, что и при естественном вскармливании. Если ребенок вскармливается смесями неадаптированными, то энергетическая ценность питания должна быть выше на 10% при искусственном и на 5% при смешанном. Повышение энергетической ценности происходит за счет белка: при смешанном - 3 г/кг, при искусственном - 4 г/кг. Потребность в жирах и углеводах та же. Необходимо более раннее введение дополнительных факторов питания и прикорма (на 2 недели раньше при смешанном и на 4 недели при искусственном). Прикорм и дополнительные факторы питания при вскармливании адаптированными смесями вводят в те же сроки, что при естественном вскармливании.
При искусственном вскармливании неадаптированнымисмесями частота кормлений на одно кормление меньше, аадаптированными - как при естественном вскармливании. При смешанном вскармливании, если ребенок получает больше женского молока, число кормлений то же, что и при естественном вскармливании, при преобладании в рационе питания молочных смесей частота кормлений, как при искусственном вскармливании.
Докорм ребенку нужно давать либо с ложечки, либо через соску с достаточно малым отверстием. При искусственном вскармливании до 4-5 месяцев детей кормят из бутылочки, а старше - с ложечки. При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:
Возраст ребенка. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные смеси в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания; затем целесообразно сочетать пресные и кисломолочные смеси ("Агу-1", ацидофильная "Малютка"), при этом наиболее целесообразным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема смесей).
Степень адаптации смеси, чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях (например: Нан, Агу-1, Нутрилон, Фрисолак, Бэби-1, ХиПП-1, и др.), Ребенку до 6 месяцев не следует назначать "последующие смеси" (например: Агу-2, Нан с 6 до 12", Фрисомел, Хумана-2, Сэмпер Бэби-2 и др.), цельное коровье молоко, кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси. Однако, у детей с неустойчивым стулом, кишечными инфекциями допустимо использовать цельный кефир в небольших количествах в качестве добавки к основному питанию; Индивидуальную переносимость смеси часто бывает, что ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных, адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения, ряд детей дает аллергическую реакцию на смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные "казеиновые формулы" (например, Симилак).
Вскармливание детей старше года. Дети раннего возраста условно подразделяются на две возрастные группы: 1 -1,5года и 1,5 – 3 года. Питание их различается по объему, величине разовых порций и кулинарной обработке. К 2 годам ребенок имеет 20 зубов, развитие жевательного аппарата позволяет им употреблять более плотную пищу и разнообразить рацион. В питании детей раннего возраста большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам (600 мл/сутки с учетом приготовления различных блюд). С 1,5 лет ребенку нужно вводить в рацион сыр, сметану, употребляются они через 1-2 дня. В питании детей этого возраста допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, субпродукты, рыба (морская и речная, кроме жирных сортов). До 3 – х лет нельзя давать утку, гуся, до 2- -х лет сосиски, сардельки. До 2 – х лет используют в основном гречневую, овсяную, манную, рисовую крупы, после 2 – х лет можно рацион разнообразить включением пшена, кукурузной, ячневой и перловой круп. Потребность в сахаре в этом возрасте составляет 40-50 г. Можно вводить пастилу, мармелад, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. Овощи и фрукты ребенок должен получать ежедневно в обработанном и сыром виде (соки, салаты). При отсутствии свежих можно использовать свежезамороженные, консервированные компоты, консервы для детского питания. В наборе овощей должны быть: морковь, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква, лук, свекла в различных сочетаниях.
Контроль результатов усвоения темы:
тесты исходного (протест) и итогового (посттест) уровня знаний;
ситуационные задачи.
Методические рекомендации студентам по выполнению программы самоподготовки:
Ознакомьтесь с целями практического занятия и самоподготовки;
Восстановите приобретенные на предыдущих курсах и ранее изученным темам знания;
Усвойте основные понятия и положения, касающиеся темы занятия;
Уясните, как следует пользоваться средствами решения поставленных задач;
1. Отработка практических навыков с использованием алгоритма «Измерение массы тела на чашечных весах».
2. Отработка практических навыков с использованием алгоритма «Контрольное кормление».
3. Отработка практических навыков с использованием алгоритма «Правила и техника кормления грудью».
4. Отработка практических навыков с использованием алгоритма «Пеленание».
5. Работа с блоком ситуационных задач.
Внеаудиторная:
для овладения знаниями: чтение текста (учебника, дополнительной литературы); работа со справочниками: ознакомление с нормативными документами; использование компьютерной техники и Интернета и др.;
для закрепления и систематизации знаний: работа с конспектом лекции; работа над учебным материалом (учебника, дополнительной литературы); составление плана и тезисов ответа; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений к выступлению на практических занятиях, составление тематических кроссвордов и др.;
для формирования умений: решение ситуационных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; и др.
Индивидуальные задания
Работа с блоком информации и группировка возможных явных и потенциальных проблем.
Зачётные практические манипуляции
1. Продемонстрируйте и поясните последовательность ваших действий при проведении измерения массы тела на чашечных весах (на фантоме).
Критерии оценки: действия студента соответствует алгоритму выполнения манипуляции.
2. Продемонстрируйте и поясните последовательность ваших действий при проведении контрольного кормления.
Критерии оценки: действия студента соответствует алгоритму выполнения манипуляции.
3. Продемонстрируйте и поясните последовательность ваших действий при проведении пеленания (на фантоме).
Критерии оценки: действия студента соответствует алгоритму выполнения манипуляции.
4.Продемонстрируйте и поясните последовательность ваших действий при проведении (на фантоме)
Критерии оценки: действия студента соответствует алгоритму выполнения манипуляции
5. На примере ситуационной задачи № 1 продемонстрируйте и поясните последовательность осуществления вами сестринского процесса.
Критерии оценки: прилагаемый эталон ответа к ситуационной задаче №1.
6. На примере ситуационной задачи № 2 продемонстрируйте и поясните последовательность осуществления вами сестринского процесса Критерии оценки: прилагаемый эталон ответа к ситуационной задаче №2.
Критерий оценки
Выполнения зачётных практических манипуляций
5 «отлично»:
- рабочее место оснащается с соблюдением всех требований к подготовке для выполнения манипуляций;
- практические действия выполняются последовательно в соответствии с алгоритмом выполнения манипуляций;
- соблюдаются все требования я к безопасности пациента и медперсонала;
- выдерживается регламент времени;
- рабочее место убирается в соответствии с требованиями санэпидрежима;
- все действия обосновываются
4 «хорошо»:
- рабочее место не полностью оснащается для выполнения манипуляций;
- практические действия выполняются последовательно, но не уверенно;
- соблюдаются все требования я к безопасности пациента и медперсонала;
- нарушается регламент времени;
- рабочее место убирается в соответствии с требованиями санэпидрежима;
- все действия обосновываются с уточняющими вопросами педагога.
3 «удовлетворительно»:
- рабочее место не полностью оснащается для выполнения манипуляций;
- нарушена последовательность их выполнения;
- практические действия не уверенные, для обоснования действий
необходимы наводящие и дополнительные вопросы и комментарии
педагога;
- соблюдаются все требования я к безопасности пациента и медперсонала;
- нарушается регламент времени;
- рабочее место убирается в соответствии с требованиями санэпидрежима;
2 « неудовлетворительно»:
- затруднения с подготовкой рабочего места;
- невозможность самостоятельно выполнять практические манипуляции;
- совершаются действия, нарушающие безопасность пациента и медперсонала;
- нарушаются требования санэпидрежима, техники безопасности при работе с аппаратурой, используемыми материалами.
Решение ситуационных задач
ВАРИАНТ №1
Ребенку 1 мес. Мать жалуется на беспокойство ребенка, плохой сон. Ребенок от первой беременности, нормально протекавшей. Масса при рождении 3400 г, длина 51 см. Находится на естественном вскармливании, но кормления проводятся беспорядочно. После кормления беспокоен. Стул 1 раз в день, кашицеобразный, без примесей.
Температура нормальная, масса 3500, длина 54 см, кожа бледная, тургор тканей снижен. При контрольном взвешивании выяснено, что за кормление ребенок высасывает по 60-80 мл. Молока в молочной железе матери после кормления не остается. Ребенку был поставлен диагноз: дистрофия по типу гипотрофии 1 степени.
Задания
Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства. Объясните родителям необходимость соблюдения режима питания.
Объясните матери необходимость соблюдение режима питания и обучите ее правилам введения докорма.
3. М/с даст рекомендации матери по режиму кормления ребенка
для выработки условного рефлекса у малыша на кормление
4. М/с по назначению, врача порекомендует введение докорма (в виде адаптированной смеси)
для устранения недостающего объема питания
5. М/с рекомендует кормящей женщине увеличить объем употребляемой жидкости до 3-х литров, включить в пищу продукты, стимулирующие лактацию (по назначению врача)
для устранения гипогалактии
Оценка: мать свободно ориентируется в вопросах рационального питания ребенка, режима кормления. При проведении контрольного взвешивания наблюдается положительная динамика в прибавке массы. Цель достигнута.
Студент демонстрирует правильно выбранный уровень общения с родителями, доступно объясняет им необходимость соблюдения режима питания. Студент демонстрирует правильно выбранную методику обучения матери правилам введения докорма.
Студент демонстрирует манипуляцию на муляже, в соответствии с алгоритмом действий.
ВАРИАНТ №2
Ребенку 3 мес. Мать жалуется на беспокойство ребенка между кормлениями, плохой аппетит. Ребенок от III беременности, 2 родов. Масса при рождении 3200, длина 50 см. Находится на грудном вскармливании. Режим кормления не соблюдает. Маме кажется, что молока не хватает. Ребенок перенес кишечную инфекцию в 1 мес. Прибавки массы составили: за 1-й мес. 300 г, 2-й мес. 400 г. Длина тела в настоящее время 56 см.
Ребенок вялый, малоактивный, кожа бледная, сухая, на бедрах собирается складками. Подкожная клетчатка на животе и бедрах, на плечевом поясе истончена, сохранена на лице, тургор тканей снижен. Мышечный тонус снижен, слизистые суховаты, большой родничок слегка запавший. Тоны сердца приглушены. Стул скудный (1-2 раза в сутки), без патологии.
Диагноз: дистрофия по типу гипотрофии 2 степени.
Задания
Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства. Объясните матери важность соблюдения режимных моментов.
Обучите мать дополнительным методам согревания ребенка.
Продемонстрируйте согревание ребенка при помощи использования грелок.
Эталон ответа
Проблемы пациента:
- невозможность накормить ребенка из-за сниженного аппетита и недостаточного количества молока у матери;
- тревожный сон;
- недостаточная прибавка веса и роста;
- нарушение физиологических отправлений из-за недостаточного питания.
Приоритетная проблема: невозможность накормить ребенка из-за снижения аппетита и недостаточного количества молока у матери
Цель: нормализовать питание к концу 3 недели.
План
Мотивация
1. М/с проведет контрольное кормление
для определения дозы высасываемого молока, выяснения дефицита массы и решения вопроса о гипогалактии
4. По назначению врача м/с расскажет матери о водном режиме ребенка
для восполнения недостающего объема питания
5. По назначению врача, м/с проведет беседу с матерью о назначении корригирующих добавок в питании ребенка
С целью устранения дефицита белков, жиров, углеводов
6. М/с ежедневно будет следить за весом ребенка
Для решения об адекватности диетотерапии
Оценка: мать свободно ориентируется в вопросах рационального питания ребенка, демонстрирует знания о режиме питания, коррекции питания. При проведении антропометрии наблюдается положительная динамика в прибавке массы и роста.
Студент демонстрирует матери правильно выбранную методику обучения дополнительных методов согревания малыша.
Студент демонстрирует манипуляцию на муляже в соответствии с алгоритмом действий.
ВАРИАНТ №3
Ребенок 6 мес. поступает на стационарное лечение в детское отделение с диагнозом: железодефицитная анемия, среднетяжелая форма; дистрофия по типу гипотрофии I ст.
Жалобы на беспокойный сон, стул со склонностью к запорам, дефицит массы тела, бледность кожи и слизистых.
Ребенок родился с массой 3200 г. С 1 мес. ребенок на вскармливании неадаптированными смесями, получает прикорм в виде каши 2-3 раза в день. Соки и фруктовое пюре употребляет в пищу нерегулярно.
Ребенок вял, капризен. Кожа и слизистые бледные. За кормление съедает 100 мл пищи. Имеет дефицит массы тела 16%, ЧДД 46 уд. в мин., пульс 140 уд. в минут. Подкожно-жировой слой истончен на животе, груди, конечностях.
При исследовании крови: эр. 3,2 х 10 12/л, Нв = 84 г/л, ц.п. - 0,65.
Задания
Определите проблемы пациента; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.
для ликвидации дефицита знаний матери об особенностях питания ребенка
для ликвидации дефицита массы тела
3. М/с будет давать препараты железа, по назначению врача, во время еды
для ликвидации дефицита железа и повышения уровня гемоглобина в крови
4. М/с будет следить за стулом
для оценки усвоения железа
5. Прогулки не менее 4-6 часов на свежем воздухе
для повышения аппетита
6. Проветривание палаты каждые 2-3 часа по 15-20 минут
для повышения аппетита
Оценка: мать будет ориентироваться в вопросах вскармливания, отрегулирует питание своего малыша, сон ребенка нормализуется, аппетит к концу 1-й недели повысится. Цель достигнута.
Студент разъяснит матери правила приема препаратов железа.
Студент демонстрирует манипуляцию на муляже в соответствии с алгоритмом действий.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Измерение массы тела на чашечных весах
Оснащение: - чашечные весы;
- - ёмкость с дезинфицирующим раствором, ветошь;
- - бумага, ручка;
Обязательное условие: взвешивать ребёнка натощак, в одно и то же время, после акта дефекации..
Алгоритм выполнения:
1. Подготовить необходимое оснащение.
2. Установить весы на ровной устойчивой поверхности..
3. Проверить, закрыт ли затвор весов.
4. Вымыть и осушить руки..
5. Обработать весы дез. раствором и подготовить их к работе.
6. Постелить на чашу весов пелёнку.
7. Установить гири на нулевые деления.
8. Открыть затвор.
9. Уравновесить весы с помощью вращения противовеса.
10. Закрыть затвор.
11. Уложить ребёнка на весы головой к широкой части весов.
12. Открыть затвор.
13. Передвинуть «килограммовую» гирю, до момента падения штанги вниз, затем сместить гирю на одно деление влево.
14. Плавно передвинуть гирю, определяющую граммы и расположенную на верхней штанге, до положения установления равновесия.
15. Закрыть затвор и снять ребёнка с весов.
16. Записать показатели массы тела ребёнка.
Режим и питание кормящей женщины
Питание должно быть рациональным в количественном и качественном отношении. В рацион кормящей женщины должны входить: молоко (около 700 мл), кисло-молочные продукты (творог, сыр, кефир), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, в том числе, сырые, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло.
Количество жидкости в сутки должно составлять 1,5 – 2 литра.
В рационе ограничить цитрусовые, помидоры, консервы, копчености, некоторые фрукты и овощи, вызывающие дисфункцию кишечника у ребенка.
Из рациона исключить: алкоголь, крепкий кофе и чай, горький шоколад, лук, чеснок, острые и пряные блюда.
Прием лекарств должен быть строго ограничен. Отказаться от курения.
Важно соблюдать личную гигиену, резкие запахи тела матери могут заставить малыша отказаться от груди.
Сон должен составлять 8 – 10 часов в сутки.
Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, психоэмоциональные разгрузки.
Необходима помощь и забота мужа и близких родственников для психического и физического комфорта кормящей матери.
Правила и техника кормления грудью.
1. Создать спокойную комфортную обстановку.
2. Перед кормлением мать должна вымыть руки с мылом, обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем (в роддоме – надеть косынку, приготовить стерильную салфетку для ребенка)
3. Перепеленать ребенка
4. При необходимости прочистить носовые ходы ребенку
5. Принять удобное положение лежа или сидя (поставить под ногу скамеечку со стороны молочной железы, из которой планирует кормить ребенка), расслабить плечевой пояс. Голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости и обращены к груди матери, плечи находятся на ее руке
6. Ребенок должен быть крепко прижат и повернут к матери, лицо ребенка находится близко от груди (контакт «кожа к коже», «глаза в глаза»)
7. Ребенок сам должен найти сосок и околососковый кружок, подбородок ребенка должен быть плотно прижат к груди, нижняя губа вывернута наружу, язык не должен западать. Женщина должна чувствовать, как ребенок проглатывает молоко
8. Перед кормлением женщина должна сцедить несколько капель молока
9. Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать процесс кормления
10. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым
11. Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул, будить его)
12. Держать малыша у груди не более 15 – 20 минут
13. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик, или слегка нажать на его подбородок пальцем, вынуть сосок (за сосок тянуть нельзя во избежание травмирования, мать не должна испытывать боли в области соска)
14. После кормления подержать ребенка вертикально 3 – 5 минут для отхождения воздуха
Примечание: Кормление начинают каждый раз с другой груди (это обеспечивает наиболее полное опорожнение груди). Если малыш кормится из двух желез, то следующее кормление начинать с последней.
Контрольное кормление
Цель: определить количество молока, получаемого ребенком при кормлении грудью.
Оснащение: - набор для пеленания с памперсом
- Набор для подготовки матери к кормлению
- Чашечные весы
- Дез. раствор, ветошь
- Бумага, ручка
Обязательное условие: в течение суток необходимо провести минимум 3 кормления (утром, днем, вечером), так как в различные часы суток у матери различное количество молока.
Этапы:
1. Вымыть руки двухкратным намыливанием и осушить их.
2. Надеть на ребенка памперс и запеленать его.
3. Подготовить мать к кормлению грудью.
4. Обработать весы дез. раствором и подготовить их к работе.
5. Взвесить ребенка и зафиксировать полученный вес.
6. Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут.
7. Повторно взвесить ребенка (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат.
8. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребенка до и после кормления).
9. Ребенка передать маме или положить в кроватку.
10. Протереть весы дез. раствором.
11. Вымыть руки и осушить их.
12. Рассчитать необходимое ребенку количество молока на 1 кормление (объемным или калорийным методом)
13. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству.
ТЕХНИКА ПЕЛЕНАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА
1. Оснащение манипуляции:
1.Тонкая и теплая распашонки,
2. Фланелевая и тонкая пеленки,
3.Подгузники,
4. Ёмкость с 3% раствором хлорамина
5. Ветошь.
6. Стерильные перчатки
2. Подготовка к манипуляции:
1. Провести гигиеническую обработку рук,
надеть перчатки
2. Объяснить ход манипуляции маме, получить согласие
5. Запеленать пациента в теплую пеленку с ручками при
необходимости:
- расположить ребенка на фланелевой пеленке, чтобы
ее верхний край располагался на уровне шеи
- одним краем пеленки зафиксировать плечо
соответствующей стороны, переднюю часть туловища и
подмышечной области другой стороны
- другим краем пеленки накрыть и зафиксировать
2-е плечо
-нижний край пеленки подвернуть, оставив пространство
для движения ножек
- зафиксировать пеленки на уровне середины плеч,
"замочек" расположить спереди
6. Уложить ребёнка в кроватку
7. Убедиться, что пациент не испытывает неудобств
4.Завершение манипуляции:
1. Снять перчатки
2. Вымыть и осушить руки
Карточки с проблемными ситуациями Ситуация 1 Патронажная медсестра выполняет дородовый патронаж к беременной женщине. Срок беременности 30 – 32 недели. Выявляет проблемы. Ситуация 2 Медсестра кабинета здорового ребенка проводит занятие по грудному вскармливанию в «Школе молодых матерей». На занятии присутствуют первородящие беременные женщины. Медсестра выделяет проблемы, демонстрирует видеосюжеты Ситуация 3 Участковая медсестра на патронаже у новорожденного ребенка. Мама жалуется на низкую лактацию, беспокойство ребенка. Медсестра выявляет проблемы и дает советы Ситуация 4 Медсестра кабинета здорового ребенка принимает маму с ребенком двухмесячного возраста, находящегося на грудном вскармливании, направленных для проведения контрольного кормления в связи с низкой прибавкой массы за месяц. Выявляет проблемы, дает советы. Ситуация 5 Медсестра кабинета здорового ребенка проводит прием ребенка в возрасте 6-ти месяцев, который находится на грудном вскармливаниии. У мамы возникают вопросы о необходимости введения новых продуктов питания. Медсестра выявляет проблемы, дает советы. Ситуация 6
Кабинет здорового ребенка, идет занятие в «Школе молодых матерей». Присутствуют медицинские сестры детской поликлиники, мамы с детьми, обсуждают вопросы грудного вскармливания. Внезапное появление агента по рекламе молочных смесей. Рекламирует одну из новейших смесей. Завязывается дискуссия. Вмешивается старшая медсестра в роли эксперта.
Экспертная карта. Ситуация № (медсестра)
Критерии оценки
Оценка в баллах
0
1
2
Правильность ответов
Умение общаться
Внешний вид
Элементы творчества
Умение ориентироваться в нестандартной ситуации (выполнение манипуляций)
Подпись эксперта
Оценки: 10 – 9 баллов – 5 (отлично)
8 – 7 баллов – 4 (хорошо)
6 – 5 баллов – 3 (удовлетворительно)
Экспертная карта. Ситуация № (мама)
Критерии оценки
Оценка в баллах
0
1
2
Умение выделить проблему пациента
Умение общаться
Внешний вид
Элементы творчества
Умение ориентироваться в нестандартной ситуации
Подпись эксперта
Оценки: 10 – 9 баллов – 5 (отлично)
8 – 7 баллов – 4 (хорошо)
6 – 5 баллов – 3 (удовлетворительно)
Роли.
1. Организатор игры и ведущий (врач-консультант – преподаватель)
2. Старшая медсестра детской поликлиники – координатор работы медсестер детской поликлиники, эксперт по вопросам грудного вскармливания (студент)
3. Участковая медсестра–патронажная – выполняет дородовый патронаж и патронаж к новорожденному (студент)
4. Медсестра кабинета здорового ребенка – проводит «Школу молодых матерей», прием здоровых детей и консультации для матерей по вопросам грудного вскармливания (2 студента)
5. Будущая мама – отвечает на вопросы патронажной сестры и приходит в «Школу молодых матерей» на занятия по грудному вскармливанию (студент)
6. Мама с новорожденным – жалуется на беспокойство ребенка и низкую лактацию (студент)
7. Мама с ребенком 2-х месяцев жизни – жалуется на низкую месячную прибавку в массе у ребенка (студент)
8. Мама с ребенком 6-ти месяцев – хорошо разбирается в вопросах грудного вскармливания и задает вопросы о необходимости введения новых продуктов питания (студент)
В весе прибавила до 8 кг, свыше 8 кг (подчеркнуть)
Состояние грудных желез, сосков , подготовка
грудных желез к лактации: проводилась не проводилась (подчеркнуть)
Прием витамина D в дозе ME, УФО
Психопрофилактика гипогалактии
Посещение школы материй — да, нет (подчеркнуть) Заключение: плод относится к группе внимания, высокого риска (подчеркнуть)
Направленность риска
Рекомендации
Участковый педиатр
Сбор социального анамнеза
Основными параметрами социального анамнеза являются:
Полнота семьи.
Возраст родителей.
Образование и профессия родителей.
Психологический микроклимат в семье и отношение к ребенку.
Наличие или отсутствие в семье вредных привычек и асоциальных форм поведения.
Жилищно-бытовые условия.
Материальная обеспеченность семьи.
Санитарно-гигиенические условия воспитания ребенка.
Данные параметры могут использоваться для выделения социально- неблагополучных семей и детей групп социального риска.
Оценка социального анамнеза, выделение групп риска
Наличие одного и более факторов риска в каждом из 7-8 перечисленных параметров анамнеза (а также наличие только одного из таких факторов как отказ от ребенка, лишение родительских прав, ребенок — подкидыш, постоянное избиение ребенка родителями, отсутствие у семьи постоянного места жительства) свидетельствует о высокой отягощен- ности социального анамнеза (группа риска по социальному анамнезу — диспансерная).
Присутствие одного и более факторов риска в 5-6 параметрах свидетельствует о выраженной отягощенности (группа высокого риска по социальному анамнезу), в 3-4 параметрах — об умеренной отягощенности (фуппа риска по социальному анамнезу), в 1-2 параметрах — о низкой отягощенности социального анамнеза (за исключением факторов, перечисленных в оценке высокой отягощенности) — группа внимания по социальному анамнезу.
Схема 3. Схема записи патронажа медсестры ребенка 1-2-3-го года
Дата
1. Социальные условия, уход
Режим
3. Поведение
Преобладающее эмоциональное состояние
Питание
Физическое воспитание
Сон: засыпание, характер сна, длительность
Закаливание
Аппетит
Воспитательные воздействия
2. Общее состояние
Кожа
Бодрствование
Индивидуальные особенности
Слизистые
Физиологические отправления
4. Рекомендации по режимным процессам
Режим
НПР (описание показателей)
Питание
Физическое воспитание
Закаливание
Задачи воспитания
Обучение
Беседа
Подпись медсестры
Схема 4. Первичный врачебно-сестринский патронаж
Детская поликлиника №_ 200г.
Фамилия, имя
Возраст , дней
Адрес
Дата, место рождения
При рождении: масса , длина
окр. головы , окр. груди
Выписан из роддома на
Сведения о предыдущих беременностях и их исходы _________________________________________________________________
Настоящая беременность по счету
Течение беременности: нормальное, токсикоз 1-й, 2-й половины, угроза прерывания, кровотечение, мало-, многоводие, нефропатия, острые заболевания или обострения хронических, лечение и др. (указать срок
беременности)
Течение родов: физиологическое, преждевременные, быстрые, затяжные, слабость родовой деятельности, неправильное положение плода, патология плаценты, пуповины, продолжительность безводного периода
и др.
Особенности родоразрешения: стимуляция, кесарево сечение, др.
пособия ..
Оценка по шкале Апгар
Реанимационная помощь в родзале
Особенности раннего неонатального периода
Время прикладывания к груди_________________________________,
лактация у матери _,
активность сосания , характер вскармливания
Время отпадения пуповины
Особенности заживления пупочной ранки
БЦЖ дата доза серия
Прививка против гепатита дата доза серия
Диагноз роддома (аномалии развития, асфиксия, ЗВУР и др.)
Лечение
Группа здоровья , группа риска
Опрос матери
Состояние здоровья
Подготовленность матери к уходу за ребенком
Режим питания, сна, бодрствования, лактация
Жалобы (основные, дополнительные, их детализация)
Вскармливание ребенка , активность сосания ,
срыгивания, рвота
Сон: засыпание, характер
Осмотр ребенка
Оценка состояния уровень стигматизации
Кожные покровы, слизистые , состояние пупочной ранки