kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка открытого урока по МДК08»Технология приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Повторить и закрепить знания обучающихся по теме «Пирожные и торты», используя нетрадиционную форму урока – путешествие  в город Кондитеров. Ознакомиться с требованиями к качеству пирожных и тортов, условиями и сроками их хранения. Активизировать мыслительную деятельность обучающихся посредством игры в путешествие в город Кондитеров.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка открытого урока по МДК08»Технология приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. »

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

«Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»








Методическая разработка открытого урока по МДК08»Технология приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.





Разработчик Ящук Н.Ю








с.Обшаровка 2015г

Методическая разработка открытого урока по МДК08»Технология приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий


Цель: Повторить и закрепить знания обучающихся по теме «Пирожные и торты», используя нетрадиционную форму урока – путешествие в город Кондитеров. Ознакомиться с требованиями к качеству пирожных и тортов, условиями и сроками их хранения. Активизировать мыслительную деятельность обучающихся посредством игры в путешествие в город Кондитеров.


Ход урока


Организационный момент.

Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие в город кондитеров. Перед нами расположена карта города кондитеров. Мы с вами заранее разделились на 2 команды и у каждого из участников своя роль, где он может наиболее полно проявить свои способности. В каждой команде есть капитан, наблюдатель, вычислитель, лаборант и кондитер. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов. Ответы будут оцениваться с помощью жетонов разного цвета. Красный – 5 баллов, зеленый – 4 балла, синий – 3 балла, черный – 2 балла.

1.Этап Ребята, посмотрите на план города Кондитеров. Здесь расположены «Наблюдательный пункт», «Расчетно-вычислительный центр», «Кондитерская фабрика» состоящая из цехов: по подготовке сырья, приготовлению полуфабрикатов,, отделки готовых изделий, «Физико-химическая лаборатория» и «Выставочный центр».Самый первый пункт при въезде в город Кондитеров – «Наблюдательный пункт», где получают задания наблюдатели.

1команда

А) Дайте полное название улиц города Кондитеров

Б)Почему «Расчетно-вычислительный центр» находится ближе всех?

В)Что такое пирожное?

2команда

А) Определите полуфабрикат теста по названиям улиц города Кондитеров

Б)Почему река носит название «Шарлот»?

В)Что такое торт?

2.Этап. Пока наблюдатели готовят свои ответы, мы с вами отправимся на следующий пункт назначения «Расчетно-вычислительный центр». Здесь получат задания вычислители.

1команда

Произведите расчет сырья сахара для приготовления 50 штук пирожного «Танечка»

2команда

Произведите расчет сырья масла для приготовления 15 кг торта»Листопад»

Пока вычислители работают, мы послушаем ответы наших наблюдателей. Полное название улиц города кондитеров: Булочка Венгерская, пирог Невский, пряник Тульский, пончики Московские, торт Ленинградский. Расчетно-вычислительный центр находится ближе всех потому, что прежде чем приготовить изделие нужно произвести расчет сырья. Пирожное это штучное изделие массой 36-75 гр.

В названиях использованы полуфабрикаты: слоеный, песочный, пряничный, бисквитный, дрожжевой. Река называется «Шарлот» по названию крема «Шарлот». Торт это изделие массой от 0,5-1,5 кг.

3.Этап. Следующий пункт нашего назначения Кондитерская фабрика и первый ее цех по подготовке кондитерского сырья к производству. Задание кондитерам.

1команда

А)Как подготовить к производству муку, крупу, яйца?

Б)Что является основным сырьем в кондитерском производстве?

2команда

А)Как подготовить к производству сахар, меланж, масло?

Б)Что является вспомогательным сырьем в кондитерском производстве?

Ну вот наши вычислители готовы, послушаем их ответы.

1. команда. сколько нужно сахара для приготовления 50 штук пирожного «Танечка» - 4 кг,421гр.

2. команда сколько нужно масла для приготовления 15 кг торта «Листопад» - 4 кг,002гр.

А мы отправляемся в следующий цех по приготовлению полуфабрикатов, где вновь получают задания кондитеры. Из перечисленного сырья выберете то, которое необходимо для приготовления вашего полуфабриката и назовите отделочные полуфабрикаты к нему. 1 команда для заварного полуфабриката, 2 команда для слоеного полуфабриката. Пока кондитеры работают, мы отправляемся в цех по приготовлению пирожных и тортов. Здесь получают задание команды составить схему приготовления торта «Незабудка» на предложенном плакате и перечислите ассортимент песочных пирожных. А мы послушаем ответы кондитеров. Для приготовления заварного полуфабриката нужны: мука, масло, меланж, соль, вода. Для приготовления заварного полуфабриката нужны: мука, масло, меланж, соль, вода и лимонная кислота.

А теперь послушаем ответы команд. А мы отправляемся в следующий пункт назначения «Физико-химическая лабораторию», где мы узнаем, для чего нужна эта лаборатория в городе Кондитеров? Какие методы используют для оценки сырья, а так же условия и сроки хранения пирожных и тортов. С этими ответами нас ознакомят наши лаборанты в своих докладах.

Ну вот, мы и добрались до последнего пункта нашего назначения, где сей час начнется презентация пирожных и тортов. Капитаны команд представляют презентацию пирожных и тортов.

Наше путешествие подошло к концу. Давайте подведем итог и подсчитаем заработанные вами жетоны.

В заключение хочется добавить, чтобы получить конечный результат, то есть приготовить торт или пирожное нужно проделать большую работу. Давайте вспомним какую: произвести расчет сырья, подготовить сырье к производству, приготовить полуфабрикаты, приготовить пирожное или торт, соблюдая санитарные требования, условия и сроки хранения.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Ящук Наталья Юрьнвна

Дата: 12.04.2015

Номер свидетельства: 200489


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства