kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Мечий Ольга Владимировна

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция ознакомление. Основные виды банкетов и их особенности

Просмотр содержимого документа
«Мечий Ольга Владимировна»

Основные типы предприятий общественного питания   Подготовила: Шейхова Ирина, студентка 2 курса, группа 63-0

Основные типы предприятий общественного питания

Подготовила: Шейхова Ирина, студентка 2 курса, группа 63-0

Признаки деления на типы:

Признаки деления на типы:

  • производственная мощность;
  • пропускная способность обеденных залов;
  • ассортимент продукции;
  • форма обслуживания;
  • уровень специализации;
  • метод организации производства
Типы предприятий Столовые Кафе Рестораны Бары Фабрики заготовочные Закусочные Комбинаты п/ф Фабрики кухни Комбинаты  питания

Типы предприятий

Столовые

Кафе

Рестораны

Бары

Фабрики

заготовочные

Закусочные

Комбинаты п/ф

Фабрики

кухни

Комбинаты

питания

Ресторан

Ресторан

  • Ресторан – предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления , включая заказные и фирменные блюда, вино - водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенный уровень обслуживания осуществляется официантами, метрдотелями, сомелье, швейцарами, в сочетании с организацией досуга и развлечений
РЕСТОРАНЫ  Ресторан на теплоходе  Привокзальный ресторан

РЕСТОРАНЫ

Ресторан на теплоходе

Привокзальный ресторан

ВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫ

ВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫ

РЕСТОРАНЫ  Питание в самолетах Кейтеринг

РЕСТОРАНЫ

Питание в самолетах

Кейтеринг

БАРЫ  Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, реализует смешанные напитки, блюда, закуски, кондитерские изделия. Особенность баров – приготовление и подача продукции в присутствии посетителей. Бары принято классифицировать по основной группе напитков, представленных в карте, на которую сориентировано большинство посетителей

БАРЫ

Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, реализует смешанные напитки, блюда, закуски, кондитерские изделия. Особенность баров – приготовление и подача продукции в присутствии посетителей. Бары принято классифицировать по основной группе напитков, представленных в карте, на которую сориентировано большинство посетителей

Классификация баров Бары По ассортименту (молочной, пивной, коктейльный) По специфике обслуживания (видео-бар, варьете-бар,  спорт-бар)

Классификация баров

Бары

По

ассортименту

(молочной, пивной,

коктейльный)

По специфике обслуживания

(видео-бар, варьете-бар,

спорт-бар)

РАЗНОВИДНОСТИ БАРОВ Экспресс-бар Салат-бар

РАЗНОВИДНОСТИ БАРОВ

Экспресс-бар

Салат-бар

Лаундж-бар Диско-бар

Лаундж-бар

Диско-бар

КАФЕ

КАФЕ

  • Кафе – предприятия, специализирующиеся на питании и отдыхе посетителей. Реализуют фирменные и заказные несложного приготовления блюда. В меню разнообразные горячие и холодные напитки, кисломолочную продукцию, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда. Предоставляют ограниченный ассортимент продукции. В зависимости от ассортимента выделяют: кафе – мороженое, кафе – кондитерская, кафе молочное
Классификация кафе По Ассортименту кафе-мороженое, кафе молочное  Кафе  по методу обслуживания самообслуживание, официантами   по  контингенту (молодежное, детское) Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе

Классификация кафе

По

Ассортименту

кафе-мороженое,

кафе молочное

Кафе

по

методу

обслуживания

самообслуживание,

официантами

по

контингенту

(молодежное,

детское)

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе

Детское кафе  Кафе – мороженое

Детское кафе

Кафе – мороженое

Молодежное кафе  Кафе- кондитерская

Молодежное кафе

Кафе- кондитерская

ЗАКУСОЧНЫЕ

ЗАКУСОЧНЫЕ

  • Закусочные - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
Классификация  закусочных

Классификация закусочных

  • по ассортименту реализуемой продукции общего типа;
  • специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Чебуречная Чебуречные предназначены для приготовления и реализации популярных блюд восточной кухни - чебуреков и беляшей. Сопутствующая продукция в чебуречных - бульоны, салаты, бутерброды, а также холодные и горячие закуски.

Чебуречная

Чебуречные предназначены для приготовления и реализации популярных блюд восточной кухни - чебуреков и беляшей. Сопутствующая продукция в чебуречных - бульоны, салаты, бутерброды, а также холодные и горячие закуски.

Блинная Блинные специализируются на приготовлении и реализации изделий из жидкого теста - блинов, блинчиков, оладий, блинчиков, фаршированных с различными фаршами. Разнообразят подачу этих изделий сметаной, икрой, повидлом, вареньем, медом и др.

Блинная

Блинные специализируются на приготовлении и реализации изделий из жидкого теста - блинов, блинчиков, оладий, блинчиков, фаршированных с различными фаршами. Разнообразят подачу этих изделий сметаной, икрой, повидлом, вареньем, медом и др.

Сосисочная

Сосисочная

  • Сосисочные специализируются на реализации горячих сосисок, сарделек, отварных, запечённых с разнообразными гарнирами, а также холодных (воды, пива, соков и др.) и горячих напитков, молочнокислых продуктов
Пельменные

Пельменные

  • Пельменные - специализированные закусочные, основной продукцией которых являются пельмени с различными фаршами. В меню включают также холодные закуски несложного приготовления, горячие и холодные напитки. Пельмени могут поступать в виде полуфабрикатов или готовиться на месте, в этом случае в пельменных применяют пельменные автоматы.
Пончиковая

Пончиковая

Столовые

Столовые

  • общедоступные или обслуживающие определённый контингент потребителей предприятия общественного питания, производящие и реализующие блюда в соответствии с разнообразным по дням меню.
  • Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии.
Классификация столовых Столовые по месту расположения общего типа и диетическая школьная, студенческая, рабочая общедоступная, по месту

Классификация столовых

Столовые

по месту

расположения

общего типа и

диетическая

школьная,

студенческая,

рабочая

общедоступная,

по месту

Общедоступная столовая

Общедоступная столовая

  • Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) в основном населения данного района и приезжих. В столовых применяется метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой.
Заводские столовые

Заводские столовые

  • Столовые при производственных предприятиях организуют питание работающих в дневные, вечерние и ночные смены, при необходимости доставляют горячую пищу непосредственно в цехи или на строительные площадки. Порядок работы столовых согласовывается с администрацией предприятий, учреждений
Столовые при профтехучилищах

Столовые при профтехучилищах

  • Столовые при профессионально-технических училищах организуют двух- или трехразовое питание , исходя из норм суточного рациона. Как правило, в этих столовых применяется предварительное накрытие на столы. Столовые при общеобразовательных школах создаются при количестве учащихся не менее 320 человек
Школьные столовые

Школьные столовые

  • Рекомендуется готовить комплексные завтраки, обеды для двух возрастных групп: первой - для учащихся I-V классов, второй - для учащихся VI-XI классов. В крупных городах создаются комбинаты школьного питания, которые централизованно снабжают школьные столовые полуфабрикатами, мучными кулинарными и кондитерскими изделиями. Режим работы школьных столовых согласуется с администрацией школы
Диетические столовые

Диетические столовые

  • Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. В диетических столовых вместимостью 100 мест и более ' рекомендуется иметь 5-6 основных диет, в других столовых, имеющих диетическое отделение (столы), - не менее 3. Блюда готовятся по специальным рецептурам и технологии поварами, имеющими соответствующую подготовку, под контролем врача-диетолога или медсестры.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Мечий Ольга Владимировна

Автор: Ольга Владимировна Мечий

Дата: 04.05.2021

Номер свидетельства: 579820

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства