Просмотр содержимого документа
«Мечий Ольга Владимировна»
Основные типы предприятий общественного питания
Подготовила: Шейхова Ирина, студентка 2 курса, группа 63-0
Признаки деления на типы:
производственная мощность;
пропускная способность обеденных залов;
ассортимент продукции;
форма обслуживания;
уровень специализации;
метод организации производства
Типы предприятий
Столовые
Кафе
Рестораны
Бары
Фабрики
заготовочные
Закусочные
Комбинаты п/ф
Фабрики
кухни
Комбинаты
питания
Ресторан
Ресторан – предприятие с широким ассортиментом блюд сложногоприготовления , включая заказные и фирменные блюда, вино - водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенный уровень обслуживания осуществляется официантами, метрдотелями, сомелье, швейцарами, в сочетании с организацией досуга и развлечений
РЕСТОРАНЫ
Ресторан на теплоходе
Привокзальный ресторан
ВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫ
РЕСТОРАНЫ
Питание в самолетах
Кейтеринг
БАРЫ
Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, реализует смешанные напитки, блюда, закуски, кондитерские изделия. Особенность баров – приготовление и подача продукции в присутствии посетителей. Бары принято классифицировать по основной группе напитков, представленных в карте, на которую сориентировано большинство посетителей
Классификация баров
Бары
По
ассортименту
(молочной, пивной,
коктейльный)
По специфике обслуживания
(видео-бар, варьете-бар,
спорт-бар)
РАЗНОВИДНОСТИ БАРОВ
Экспресс-бар
Салат-бар
Лаундж-бар
Диско-бар
КАФЕ
Кафе – предприятия, специализирующиеся на питании и отдыхе посетителей. Реализуют фирменные и заказные несложного приготовления блюда. В меню разнообразные горячие и холодные напитки, кисломолочную продукцию, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда. Предоставляют ограниченный ассортимент продукции. В зависимости от ассортимента выделяют: кафе – мороженое, кафе – кондитерская, кафе молочное
Классификация кафе
По
Ассортименту
кафе-мороженое,
кафе молочное
Кафе
по
методу
обслуживания
самообслуживание,
официантами
по
контингенту
(молодежное,
детское)
Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе
Детское кафе
Кафе – мороженое
Молодежное кафе
Кафе- кондитерская
ЗАКУСОЧНЫЕ
Закусочные - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
Классификация закусочных
по ассортименту реализуемой продукции общего типа;
специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Чебуречная
Чебуречные предназначены для приготовления и реализации популярных блюд восточной кухни - чебуреков и беляшей. Сопутствующая продукция в чебуречных - бульоны, салаты, бутерброды, а также холодные и горячие закуски.
Блинная
Блинные специализируются на приготовлении и реализации изделий из жидкого теста - блинов, блинчиков, оладий, блинчиков, фаршированных с различными фаршами. Разнообразят подачу этих изделий сметаной, икрой, повидлом, вареньем, медом и др.
Сосисочная
Сосисочные специализируются на реализации горячих сосисок, сарделек, отварных, запечённых с разнообразными гарнирами, а также холодных (воды, пива, соков и др.) и горячих напитков, молочнокислых продуктов
Пельменные
Пельменные - специализированные закусочные, основной продукцией которых являются пельмени с различными фаршами. В меню включают также холодные закуски несложного приготовления, горячие и холодные напитки. Пельмени могут поступать в виде полуфабрикатов или готовиться на месте, в этом случае в пельменных применяют пельменные автоматы.
Пончиковая
Столовые
общедоступные или обслуживающие определённый контингент потребителей предприятия общественного питания, производящие и реализующие блюда в соответствии с разнообразным по дням меню.
Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии.
Классификация столовых
Столовые
по месту
расположения
общего типа и
диетическая
школьная,
студенческая,
рабочая
общедоступная,
по месту
Общедоступная столовая
Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) в основном населения данного района и приезжих. В столовых применяется метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой.
Заводские столовые
Столовые при производственных предприятиях организуют питание работающих в дневные, вечерние и ночные смены, при необходимости доставляют горячую пищу непосредственно в цехи или на строительные площадки. Порядок работы столовых согласовывается с администрацией предприятий, учреждений
Столовые при профтехучилищах
Столовые при профессионально-технических училищах организуют двух- или трехразовое питание , исходя из норм суточного рациона. Как правило, в этих столовых применяется предварительное накрытие на столы. Столовые при общеобразовательных школах создаются при количестве учащихся не менее 320 человек
Школьные столовые
Рекомендуется готовить комплексные завтраки, обеды для двух возрастных групп: первой - для учащихся I-V классов, второй - для учащихся VI-XI классов. В крупных городах создаются комбинаты школьного питания, которые централизованно снабжают школьные столовые полуфабрикатами, мучными кулинарными и кондитерскими изделиями. Режим работы школьных столовых согласуется с администрацией школы
Диетические столовые
Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. В диетических столовых вместимостью 100 мест и более ' рекомендуется иметь 5-6 основных диет, в других столовых, имеющих диетическое отделение (столы), - не менее 3. Блюда готовятся по специальным рецептурам и технологии поварами, имеющими соответствующую подготовку, под контролем врача-диетолога или медсестры.