Просмотр содержимого документа
«Кухонная посуда. Назчение.»
Тема урока: «Кухонная посуда. Назначение»
Цель: расширение объёма знаний учащихся о быте человека.
Задачи:
образовательные:
познакомить с понятием «кухонная посуда» и назначением данного вида посуды;
коррекционные:
формирование коммуникативной, произносительной сторон речи;
коррекция мыслительных процессов анализа и синтеза;
воспитательные:
способствовать умение работать в классном коллективе.
Ход урока.
Орг. момент.
Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.
Чего много присутствует на кухне и для чего?
Записываем в тетради.
Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.
Какая бывает посуда?
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду.
-Сейчас мы с вами разберем кухонную посуду и зарисуем ее в тетради стр 60-61-62-63 , кастрюлю в верхнем левом углу, красным карандашом.
- в середине листа - сковороду, зеленым карандашом.–в нижнем левом углу чайник с парящим носиком синим карандашом. карандаш и раскрасьте.
Как вы думаете для чего нужна посуда , ведь первобытные люди обходились и без неё?
- Для чего нужна повару эта посуда?
- Найдите на доске слова - посуду, в которой готовили сегодня вам обед .
- В кастрюле варят что ……
- На сковороде жарят ,что ……..
- В чайнике кипятят Что ….
- Отгадайте - какая посуда подаёт нам сигнал.
- Запишите самостоятельно ,что можно приготовить в сковороде?
Почему?
Давайте еще раз скажем ,что такое кухня и какая посуда есть на кухне?
Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.
Чего много присутствует на кухне и для чего и из каких материалов изготовлена?
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда.
Какая бывает посуда?
различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду.
Заполнить таблицу
Кухонная посуда
Столовая
посуда
Кухонные приспособления
спецодежда
Кухонная посуда или утварь, является незаменимым оборудованием, используемым при приготовлении пищи. Ее набор включает различные предметы, в числе которых имеются емкости для готовки и хранения продуктов. Характеристики посуды во многом зависят от материалов, из которых она изготовлена.
Категории посуды
Кухонная посуда может изготавливаться в различных формах, что позволяет решать разнообразные задачи. В целом в ее список входят:
Горшки.
Дуршлаги.
Кастрюли.
Казаны.
Ковшики.
Миски.
Противни.
Сковородки.
Сотейники.
Ступки.
Утятницы.
Формы для выпекания.
Кастрюля является одной из самых востребованных видов посуды. Она может иметь различную вместительность и применяется для готовки жидких блюд, тушения и хранения. Обычно она комплектуется крышкой и имеет две ручки для ношения. Кастрюли имеют плоское дно, что позволяет их устойчиво устанавливать на плиты.
Казаны похожи на кастрюли, но имеют полукруглое дно. Обычно их изготовляют из чугуна, иногда из алюминия. Это традиционная посуда для приготовления восточных блюд. Казан используется для варки плова. Его форма обеспечивает эффективное томление мяса.
Противни – это специализированная посуда, предназначенная для выпекания. Она делается из стали или обычного железа, и представляет собой плоский лист с небольшими бортиками. Противни применяются для выпекания пирогов. Также на них можно запекать картофель, мясо и пиццу.
Сковородки – очень востребованное оборудование, как и кастрюли. Они применяются для жарки. Форма сковородки весьма напоминает ковшик, но имеет широкое дно и низкие бортики. Данная посуда изготовляется из более толстого металла, поэтому большая площадь дна разогревается равномерно, даже если огонь плиты греет только в центре. Сковородки могут быть круглыми или квадратными. Обычно они комплектуются крышкой, но не всегда. Имеющаяся у них ручка предусматривает пластиковую или деревянную накладку, что предотвращает ее нагрев и позволяет снимать сковородку с огня оголенной рукой.
Сотейники представляют собой что-то среднее между сковородой и кастрюлей. Они практически полностью повторяют форму сковороды, но имеют более высокие бортики. В них готовятся соусы и кремы. Сотейники часто используют когда нужно приготовить небольшой объем пищи, который необходимо часто помешивать, что делать намного удобнее благодаря длинной ручке.
Ступки укомплектованы пестиками. Они представляют собой маленькие мисочки с толкушкой, которые применяют для размалывания в порошок различные растительные продукты, в частности семечки и орехи. Если постараться, то применяя ступку и пестик можно сделать сахарную пудру.
Формы для выпечки применяются как противни. Они имеют более глубокие стенки. Их используют для получения высоких кексов и пирогов. Обычно эта утварь имеет антипригарное покрытие. В последнее время начали применяться силиконовые формы, которые благодаря гибкости стенок позволяют извлекать готовую выпечку намного проще.
Из чего делается кухонная посуда
Самыми популярными материалами для изготовления посуды являются:
Алюминий.
Чугун.
Сталь с эмалью.
Латунь.
Нержавеющая сталь.
Керамика.
Огнеупорное стекло.
Жаропрочный фарфор.
Силикон.
Титан.
Самостоятельно приготовить доклад о посуде.
Артур –Чугунная посуда.
Захар –Алюминиевая посуда.
Самира –Эмалированная посуда.
Данил – стеклянная посуда.
Алюминиевая кухонная посуда имеет умеренную стоимость, и обладает отличной теплоотдачей. К сожалению, данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами, к примеру, томатной пастой. В связи с этим подобная утварь может использоваться далеко не всегда. Современные пищевые стандарты вынудили производителей изготавливать алюминиевую посуду со специальным антипригарным покрытием, которое исключает непосредственный контакт металла с пищей. Это позволило полностью решить проблему образования окиси.
Многие разновидности посуды, сделанные из алюминия, не предназначены для постановки на огонь, поэтому не имеют антипригарного покрытия. Как следствие при ее использовании наблюдается непосредственный контакт металла с пищевыми кислотами. В связи с этим подобную посуду нужно избегать. Обычно она редко встречается в магазинах, но благодаря своей привлекательной цене может заинтересовать покупателей. Не стоит реагировать на доступность цен и отдавать предпочтения посуде из непокрытого алюминия, поскольку в дальнейшем это негативно сказывается на здоровье
Эмалированная изготовляется из обыкновенной стали и покрывается стойкой эмалью напоминающей краску, но обладающей устойчивостью к механическому воздействию. Такая посуда стоит недорого, но при этом может применяться не только для готовки, но и дальнейшего хранения еды. Именно эмалированная посуда пестрит широкой цветовой гаммой и наличием весьма привлекательных узоров, поскольку эмаль хорошо удерживает термостойкие краски. Такая утварь хорошо переносит контакт с ершиком, поэтому эксплуатируется очень долго, если ее не ронять.
Чугунная кухонная посуда – это практически самый долговечный материал. Она стойка к ударам и обладает низкой теплопроводностью, но при этом высокой теплоемкостью. Такая утварь долго сохраняет тепло, поэтому позволяет блюду доходить после отключения огня. Из чугуна обычно делают сковородки и утятницы. Самым большим недостатком данного металла является его склонность к появлению ржавчины, поэтому посуда требует внимательного ухода.
Огнеупорное стекло – это современный материал для производства посуды. Он применяется для готовки в духовых шкафах и микроволновках. Стекло непригодно для постановки на плиту, за исключением посуды нескольких производителей. Оно не вступает в химические реакции, поэтому позволяет сохранить естественные вкусовые качества блюда.
Кухня по праву считается сердцем каждого дома (квартиры). Она олицетворяет домашний очаг, семейное тепло и уют. Здесь собирается семья и часто принимаются гости. За совместным приемом пищи делятся новостями, душевными переживаниями и впечатлениями. Хранительницей домашнего очага является женщина-хозяйка дома. Многие представительницы прекрасного пола с удовольствием проводят время на кухне: любят готовить и хлопотать по хозяйству. Другие же приготовление пищи, мытье посуды и т.п. воспринимают как досадную необходимость. На кухне всегда должен быть порядок. Каждой вещи – свое место. Не следует загромождать кухню посторонними предметами, содержите рабочие поверхности в чистоте. Большую часть вспомогательных предметов лучше хранить в навесных шкафах, расположенных на стене, между мойкой и плитой, над рабочим столом. Ведро с отходами лучше разместить под раковиной, сушилку для вымытой посуды – над мойкой. На кухне должна быть хорошая вентиляция. Как индикатор ее «здорового» состояния используйте комнатные растения: если с атмосферой все в порядке – цветы будут чувствовать себя превосходно, если же что-то не так – цветы завянут. И еще: выбирайте для приготовления только проверенные Вами или Вашими подругами рецепты.
Реши задачу.
В нашей школе 170 учащихся. Сколько посуды вымоет мойщик посуды после обеда учащихся.
Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их (ответы детей).
Закрепляем знания. Правила мытья посуды:
удаление остатков пищи. мытье губками в воде при температуре не ниже 45°С , с добавлением моющих средств. ополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65°С. Высушить
Правила мытья посуды:
Посуду следует мыть сразу после ее использования.
Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.
В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить днопосуды ножом.
«Посуда для кухни и уход за ней».
Задание. Вставь пропущенные слова в следующую цепочку последовательности мытья посуды.
Удалить ________ _______________ с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
Отсортировать ____________; отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д..
Замочить посуду с пригоревшей пищей в _________________ воде.
Вымыть посуду в горячей ____________ с использованием специальных _________: губки, ёршика, - и безопасных для здоровья _________________средств.
Промыть посуду в ________________воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
Поставить чистую посуду на ______________. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Слова для использования, выбери нужное слово: в порошке, в тазике, воде, средств, проточной, полотенце, сушку, горячей, посуду, губкой, веником, стиральным порошком, остатки пищи.
Подведем итог урока. Что нового узнали на уроке.
Для чего же нужна посуда.
Подведение итогов.
1. Назовите материалы, из которых изготавливают посуду?
2. Что служило древним людям вместо посуды?
3. Какой материал для изготовления посуды был самым древним?
4. Почему посуду из дерева нельзя ставить на огонь?
5. Как назывались древнегреческие глиняные сосуды с узким горлышком и двумя ручками?
6. Как еще называется глиняная посуда?
7. Назовите металлы, из которых изготавливали посуду?
8. В чем достоинства и недостатки стеклянной посуды?
9. В какой стране был изобретен фарфор?
10.Чем фарфоровая посуда отличается от глиняной?
11. Чем хороша одноразовая посуда. Из каких материалов ее изготавливают?