kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Интегрированный урок по СБО "В гостях у чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема. В гостях у чая.

Цель:

•        способствовать созданию благоприятного эмоционального настроя к учебной деятельности и подготовке учащихся к продуктивной работе;

•        создать условия для изложения новых знаний: познакомить  с традициями чаепития на Руси, ритуалом русского гостеприимства;

•        повторить, обобщить и закрепить теоретические  и практические знания и умения   обучающихся   правильно заваривать чай;

Коррекционно-обучающие:

•        вырабатывать практические навыки и самостоятельность при выполнении практических заданий.

Коррекционно-развивающие:

•        коррекция мыслительных операций, сенсорных и моторных навыков,  умений извлекать информацию через выявление особенностей изучаемого материала, обобщать и делать выводы на основе анализа, развивать психические функции;

•        содействовать развитию устной связной речи, внимания;

•        дать представление о назначении чая и его целебных свойствах.

 Коррекционно-воспитательные:

•        воспитывать культуру поведения на уроке  при работе  в группах, аккуратность, эстетический вкус.коллективистские отношения, воспитывать интерес к народным традициям;                         

•        способствовать воспитанию взаимопомощи и сотрудничества.

•        воспитывать положительные навыки и привычки;

Методы: словесный, здоровьесберегающий, объяснение, наблюдение, демонстрация, проблемное обучение, ИКТ ( для повышения мотивации обучения), активные методы самостоятельной работы учащихся с дополнительным материалом в виде карточек- заданий, частично- поисковый.

Место занятия в учебном процессе: урок по учебному плану.

Тип урока: интегрированный:

урок социально-бытовой ориентировки и музыки.

Время проведения: 2 урока.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Интегрированный урок по СБО "В гостях у чая"»












Интегрированный урок

по социально-бытовой ориентировке и музыке

«В гостях у чая»


















Тема. В гостях у чая.

Цель:

• способствовать созданию благоприятного эмоционального настроя к учебной деятельности и подготовке учащихся к продуктивной работе;

• создать условия для изложения новых знаний: познакомить с традициями чаепития на Руси, ритуалом русского гостеприимства;

• повторить, обобщить и закрепить теоретические и практические знания и умения обучающихся правильно заваривать чай;

Коррекционно-обучающие:

• вырабатывать практические навыки и самостоятельность при выполнении практических заданий.

Коррекционно-развивающие:

• коррекция мыслительных операций, сенсорных и моторных навыков, умений извлекать информацию через выявление особенностей изучаемого материала, обобщать и делать выводы на основе анализа, развивать психические функции;

• содействовать развитию устной связной речи, внимания;

• дать представление о назначении чая и его целебных свойствах.

Коррекционно-воспитательные:

• воспитывать культуру поведения на уроке при работе в группах, аккуратность, эстетический вкус.коллективистские отношения, воспитывать интерес к народным традициям;

• способствовать воспитанию взаимопомощи и сотрудничества.

• воспитывать положительные навыки и привычки;

Методы: словесный, здоровьесберегающий, объяснение, наблюдение, демонстрация, проблемное обучение, ИКТ ( для повышения мотивации обучения), активные методы самостоятельной работы учащихся с дополнительным материалом в виде карточек- заданий, частично- поисковый.

Место занятия в учебном процессе: урок по учебному плану.

Тип урока: интегрированный:

урок социально-бытовой ориентировки и музыки.

Время проведения: 2 урока.

Вид занятия: урок с использованием мультимедийной презентации.

Используемые методы обучения: коллективная работа, метод демонстрации, частично-поисковый метод, практический метод.

Способы контроля: в форме устного опроса, во время выполнения практической работы.

Оснащение урока: компьютерная презентация, инструкционные карты, карточки-задания, технологические карты, карточки с советами.

Cловарь: гранулированный, байховый, чайная


Ход урока.

I. Организационный момент.

Психологический настрой.

Учитель СБО:

Прямо встали, улыбнулись

И тихонько потянулись.

А теперь тихонько сели,

На меня все посмотрели.

(Проверка готовности к уроку)

- Какое у вас настроение? Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня (презентация, слайд 2)

- Я думаю, - к концу урока у всех оно будет замечательным.

II. Актуализация знаний.

Повторение пройденного материала

Учитель музыки:

-Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том о сём. Сент - Экзюпери сказал: "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". И если Вас пригласили на чай, на чаепитие - значит, вас пригласили к общению.

Учитель СБО:

Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть еще полезней?

И внакладку и вприкуску.

Пейте чай, друзья, по-русски.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.

– На прошлых уроках вы познакомились с историей появления чая на Руси, разновидностями чая, правилами его употребления.

Вопросы для повторения:

• Какие правила вы должны соблюдать при работе на кухне?

• Какие горячие блюда употребляют на завтрак?

• Какие еще продукты можно употреблять на завтрак?(ответы обучающихся)

Загадка:

1.Заливаем кипятком,

Пьем с лимоном, сахарком! (чай)

2. «Чёрный ящик».

-Как вы думаете, что спрятано в ящике? (чайная ложка, упаковки с чаем различные по виду, чайник для заваривания чая, салфетка тканевая, грелка для заварника, сахар, баночки с мёдом и вареньем)

а/(не вынимая) назвать предмет;

б/рассказать о предмете.

-Что объединяет эти столь разные предметы? (ответы обучающихся)

Учитель музыки:

-Урок о чае открываем.

Разговор о чае начинаем.

Ведь был у нас он не всегда.

О нем когда-то и не знали

И слыхом люди не слыхали.

Частушки «Чайные» (презентация, слайд 3)

III.Работа по теме урока.

Учитель СБО:

Запишите тему урока в тетрадь: "Заваривание чая".

Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, познакомитесь с рецептами заваривания и конечно попьёте чай.

Информация о пользе чая.

- Работа с пословицей «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».

(объяснить смысл пословицы)

-Прочтите стихотворение и найдите в тексте полезные свойства чая.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

- Чай пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб.

1.Конкурс «Знатаков»

(слушание подготовленных сообщений детьми о чае) (приложение1)

2.Конкурс «Угадай, что за чай» (работа по группам)

Учитель СБО: Родина чая – Китай. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. Впервые в Россию чай привёз русский посол Василий Старков. (фото В. Старкова, презентация, слайд 4)

Так с 1679г. в Россию потянулись, груженые «сушеной травой» караваны в Москву. Вот почему чай стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

- Слушают стихотворение, подготовленное ученицей «Как прислал мне барин чаю..» Ученица:

Как прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А ведь я откуда знаю,

Как же чай тот за варить?

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню

Меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался

Что забыл я посолить.

Учитель СБО:

Практическая работа(с призами)

1.Выполнение практического задания: определить состав чая на вкус (душица, мелисса, листья смородины, лимон).

Приз – баранка.

В Сибири чай в 18 веке был у сибиряков повседневным напитком. Чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры, до сих пор угощение чаем считается символом гостеприимства. Оно нашло отражение в пословицах и поговорках.

«Хоть не богат, а гостям рад».

«Гостю почёт, а хозяину честь».

В народном творчестве сложилось много пословиц и о чае.

Проверка домашнее задания.

Называем пословицы (по цепочке) .

(Приз – баранка)

- Пей чай- удовольствие получай!

- Самовар кипит- уходить не велит.

- От чая пьян не будешь

- Чай пить - не дрова рубить!

- Чай пьешь - до 100 лет проживешь!

- Чай не пьешь - откуда силу возьмешь ?

- Выпей чайку - позабудешь тоску .

- За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем .

- С чая лиха не бывает

- Пей чай не вдавайся в печаль

Учитель музыки:

-Мало кто задумывается о том, как пили чай в старину. Главным предметом настоящих чайных застолий был…. «толстячок подбоченивши бочок

и шипит и кипит наливать чай велит». Что это? (Самовар).

Правильно, ребята! Самовар появился на свет 300 лет назад, при Петре I. Недаром говорилось в народе – «печка – матушка, да самовар – батюшка».

Звучат частушки «Самоварные» (презентация, слайд 5)

- Самовар изготовили на Урале.

Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Поначалу туляки называли его самогреем, самокипцем. Но лучше всего пришлось по душе народу слово самовар. Сам варит- На экране вы можете видеть множество старинных и современных самоваров).

Самый большой и уникальный самовар на свете.(презентация, слайд 6).

Этот самовар весил 305кг, и высотой был 1,8м, объёмом в 360 литров (более 30 вёдер воды). За день самовар-гигант может обслужить до 10 тысяч человек.

Его стоимость составила около 70 тысяч гривен. Изготавливали самовар-гигант 40 человек в течение трёх месяцев.

Самый маленький самовар. (презентация, слайд 7).

Самый маленький самовар был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. Высота его 3,5 миллиметра, в нем можно вскипятить одну каплю воды.

Самовар-паровоз. (презентация, слайд 8).

Этот необычный самовар находится в Вышневолоцком краеведческом музее. Нагревается вода на спиртовке в паровозном «котле», когда вода закипает, начинает пронзительно свистеть. Самовар-паровозик передвигается по столу и доставляет каждому из участников застолья крутой кипяток и наколотый сахар, уложенный в тендер.

- Давайте мы вскипятим воду в самоваре.

(Одна из учениц включает самовар, а остальные контролируют правильность действий).

В те времена не было электричества, поэтому растапливали самовар лучинами, сосновыми и еловыми шишками, углем, а раздували огонь сапогом, который сверху надевали на трубу. Когда самовар нагревался, то на трубу ставили часто маленький заварной чайник.

Учитель СБО:

-Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о деталях русского чаепития:

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая:

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал...

Конкурс. «Сервировка стола к чаю» (класс делится на 2две группы)

Команды выполняют сервировку стола. Приз – баранка:

Оценивание:«5» - 5 баранок;

«4» - 4 баранки;

«3» - 3 баранки

Учитель СБО:

- Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай?

Конкурс «Заваривание чая» ( использование инструкционных карт, приложение 2)

(класс делится на 2две группы) Приз-баранка.

Учитель музыки:

- Давайте дадим возможность чаю настояться. А в это время отгадаем загадки (презентация, слайд 9)

(Разливается чай по чайным парам. Даётся оценка качеству приготовленному напитку.)

УчительСБО:

- Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

Итог работы команд.

Приз – баранка:

Оценивание:«5» - 5 баранок;

«4» - 4 баранки;

«3» - 3 баранки

- Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и чай пить. Давайте же из самоваров нальем себе чая и продолжим общение.

Самовар шумит, баранки

На скатерти- самобранке.

И конфеты, и печенье.

И душистое варенье.

Подходите, всех вас чаем

Мы сердечно угощаем.

К чаю ароматному

Пряники печатные.

Пейте чай и торт берите

Чаще в гости заходите! (чаепитие)

Итог урока. (подсчёт баранок)

Учитель СБО: Наш урок подходит к концу и мы надеемся, что вы многое для себя узнали, расширили свои представления о чае и теперь в домашних условиях сможете заварить чай разными способами для своих родных, близких и друзей.

Учитель музыки: Наш урок получился настоящим чайным праздником, и мы закончим его песней.

«Песенка о чайном празднике» (на мотив песенки "Голубой вагон"), выполнение танцевальных упражнений. (презентация, слайд 10)


Урок закончен! Приятного Вам общения за чашкой чая!











Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Интегрированный урок по СБО "В гостях у чая"

Автор: Сизоненко Светлана Анатольевна

Дата: 24.12.2015

Номер свидетельства: 269819


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства