kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка урока-викторины "Что мы знаем о продуктах"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Целью проведения урока-викторины  "Что мы знаем о продуктах" является обобщение и закрепление знаний обучающихся по дисциплинам "Товароведение продовольственных товаров", "История кулинарии"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока-викторины "Что мы знаем о продуктах"»


Тамбовское областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Промышленно-технологический колледж»












Методическая разработка

урока-викторины

«Что мы знаем о продуктах»








Преподаватель: Афонина Мария Сергеевна



















Мичуринск 2021



План урока-викторины

«Что мы знаем о продуктах» (в форме игры «Своя игра»)

2 курс, специальность «Технология продукции общественного питания»


Цели урока:

  • обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по дисциплине

  • «Товароведение продовольственных товаров»;

  • способствовать развитию логического мышления, памяти, познавательного интереса;

  • формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности за порученное дело, интерес к выбранной профессии.

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: урок-игра.

Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.

Межпредметные связи:

  1. Биология.

  2. История.

  3. История кулинарии.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности.

Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint.

Участвуют три команды обучающихся 2 курса.

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин).

  2. Викторина (40 мин).

  3. Подведение итогов и награждение победителей (3 мин).

Ход игры

Преподаватель: Добрый день уважаемые студенты, гости, болельщики! Я рада вашему присутствию на нашем мероприятии «Что мы знаем о продуктах?», которая проводится в форме викторины «Своя игра». Цель нашей викторины – популяризация знаний по товароведению продовольственных товаров. Викторина будет проходить среди обучающихся 2 курса по профессии «Технология продукции общественного питания». Наша цель узнать, кто из вас имеет больше всего знаний по дисциплине.

  1. Представление состава жюри и их обязанностей.

В вашу задачу входит следить за выполнением правил игры, как со стороны игроков, болельщиков, так и со стороны организаторов, решать спорные вопросы, возникающие в ходе игры.

  1. Правила игры.

  1. В игре принимают участие три команды одинаковой численности, которые, выбирают темы вопроса и его стоимость. Игра состоит из двух раундов и финального раунда. Каждый раунд состоит из 7 тем по 5 вопросов в каждой. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности.

  2. Игру начинает команда, которая правильно ответит на вопросы разминки.

Капитан команды выбирает тему и номинал вопроса. Ведущий зачитывает вопрос. Команда ведет обсуждение и, если готова, поднимает сигнальную карточку.

  1. В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды, и право ответа на этот вопрос переходит к другим командам. Отвечать на вопросы можно только после окончания чтения всего вопроса.

  2. В игре будут встречаться необычные вопросы:

- «Кот в мешке»: вопрос должен быть передан любой другой команде;

- «Аукцион»: стоимость вопроса может быть увеличена в пределах всей суммы баллов, которой на данный момент располагает команда. Соперники могут «выкупить» право ответа на этот вопрос, поставив на кон большее количество баллов. Право ответа на этот вопрос принадлежит только выигравшей торги команде. Если одна из команд идет ва-банк, то есть ставит на кон всю имеющуюся на ее счете сумму баллов, другие участники могут перекупить вопрос только своим ва-банком, если сумма баллов у них больше. В этом случае при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, а при правильном сумма баллов удваивается.

5. Финальный раунд представляет пять возможных тем раунда. Команды одна за другой убирают темы, которые им не нравятся (Начинает убирать команда, набравшая меньшее количество очков), до тех пор, пока не останется одна тема. Команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды дают ответ (письменно). Ответы команд зачитываются ведущим, который комментирует их, сообщает сумму ставок. При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команды, при неправильном списывается со счета.

Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.


Первый тур

Тема: «Масло масляное».

Вопросы:

10 баллов. Из семян этого масличного растения получают самое распространенное в нашей стране растительное масло. (подсолнечник)

20 баллов. Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом. (штафф)

30 баллов. Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. (пальмовое)

40 баллов. Эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Название этого продукта переводится с французского как «перламутр». (маргарин)

50 баллов. Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C. (Вологодское масло)

Тема: Сырная тарелка.

Вопросы:

10 баллов. К какому типу сыров относится сыр Брынза? (рассольные сыры)

20 баллов. Голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка в Нидерландах. (Маасдам)

30 баллов. Этот рассольный грузинский сыр имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. (сулугуни)

40 баллов. К этой группе сыров относятся «Голландский», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Эстонский» (твердые сычужные сыры)

50 баллов. Легенда гласит: молодой пастух пас отару овец. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился этот сыр. (сыр Рокфор)

Тема: Мясные товары.

Вопросы:

10 баллов. Это мясо красного цвета разных оттенков от светлого до темного, запах мяса старых животных сильный, специфический благодаря большому содержанию жирных кислот. (баранина)

20 баллов. Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного. (субпродукты)

30 баллов. Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами. (окорочок)

40 баллов. КОТ В МЕШКЕ. В состав этих сухих колбас входит печень, жирная свинина, субпродукты. При их производстве сырье варят, а затем измельчают. (ливерные колбасы)

50 баллов. Эту мясокопченость изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. (грудинка)

Тема: Молочные товары.

Вопросы:

10 баллов. Традиционный русский кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. (сметана)

20 баллов. Этот продукт молочнокислого и спиртового брожения кобыльего молока под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. (кумыс)

30 баллов. АУКЦИОН. В честь какого русского ученого была названа одна из разновидностей простокваши, в состав которого входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами. (Мечников Илья Ильич)

40 баллов. В допетровские времена творог на Руси называли этим словом... (сыр)

50 баллов. Это национальный продукт народов Северного Востока типа простокваши. Отличается большим содержанием сухих веществ молока. (йогурт)

Тема: Химия.

Вопросы:

10 баллов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый). (белки)

20 баллов. Этот микроэлемент нормализует кровь (входт в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. (железо)

30 баллов. Этот самый распространённый моносахарид, особенно много содержится в ягодах, плодах, меде. Его еще называют «виноградным сахаром». (глюкоза)

40 баллов. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы. (витамин Д)

50 баллов. Советский учёный-биолог Борис Петрович .Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин в 1928 году? (фитонциды)

Тема: Орехи.

Вопросы:

10 баллов. О чрезвычайной полезности этих орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность. (грецкие)

20 баллов. Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов. (кокосы)

30 баллов. Этот орех - плод лещины крупной или ломбардского ореха. Богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко (фундук)

40 баллов. Назовите этот вид ореха. (фисташки)

50 баллов. Какой орех входит в состав марципана? (миндаль)

Тема: Зерномучные товары.

Вопросы:

10 баллов. Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? (овес)

20 баллов. Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? (манная)

30 баллов. Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см. (перья)

40 баллов. Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром. (Бородинский)

50 баллов. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в этом древнем государстве …… (Египет)

Второй тур

Тема: «Плоды».

Вопросы:

10 баллов. Известны три вида сухофруктов получаемые из этого плода как кайса, курага, урюк, (абрикос)

20 баллов. Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная. (ананас)

30 баллов. Это блестящий желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название - звездчатый фрукт. Имеет также общее имя с одной из разновидностей бильярда. (карамбола)

40 баллов. Его плоды называют и смоквой, а также винной ягодой. (инжир)

50 баллов. 100 граммов этих плодов в день «закрывает» 100% потребности человека в органических кислотах. Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: листья, ягоды и корни.

Еще древние греки лечились её отваром из листьев и молодых побегов, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Это лечебное свойство определило её латинское название, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь. (облепиха)

Тема: «Пряности и приправы».

Вопросы:

10 баллов. О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». (поваренная соль)

20 баллов. Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. Представляет собой особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных. (ваниль)

30 баллов. Эта пряность представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева семейства лавровых (родина – Цейлон). Содержит до 2,5% эфирных масел, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. (корица)

40 баллов. Эта приправа находит применение в качестве консерванта при мариновании овощей, фруктов, ягод и грибов. (уксус)

50 баллов. Назовите растение, из которого получается эта пряность (имбирь)

Тема: «Рыбный мир».

Вопросы:

10 баллов. Эту рыбу семейства карповых в своей сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина называл «премудрым». (пескарь)

20 баллов. Эту рыбу называют царской, из нее получают самый вкусный и дорогой деликатес - черную икру. (осетр)

30 баллов. К какому семейству рыб относится форель? (к семейству лососевых)

40 баллов. КОТ В МЕШКЕ. Головоногий моллюск ракетообразной формы мантии, обитатель морей и океанов. Содержит в своем составе большое количество белка. (кальмар)

50 баллов. Как называют яичник рыбы самки с икрой? (ястык)

Тема: «Напитки».

Вопросы:

10 баллов. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника. (ром)

20 баллов. Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи. (пиво)

30 баллов. АУКЦИОН. Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой. (джин)

40 баллов. Этот алкогольный напиток в России маркируют «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС. (коньяк)

50 баллов. В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. (нектар)

Тема: «Овощи».

Вопросы:

10 баллов. Под каким номером изображена брюссельская капуста? (1)

20 баллов. Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. (томаты)

30 баллов. Клубнеплод, сладкий картофель. (батат)

40 баллов. Назовите овощ. (артишок)

50 баллов. В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. (икра кабачковая)

Тема: «Кондитерские товары».

Вопросы:

10 баллов. Этот шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина. (белый шоколад)

20 баллов. Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. (цукаты)

30 баллов. Это просто смесь сахара и тертого миндаля. И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. (марципан)

40 баллов. Кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Лакомство русской кухни известное с XIV в.) (пастила)

50 баллов. Эти конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении. (Кара-кум)

Тема: «Разное»

Вопросы:

10 баллов. В переводе с итальянского эта разновидность макаронных изделий означает «червячки». (вермишель)

20 баллов. Из какой зерновой культуры получают манную крупу? (пшеницы)

30 баллов. Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный национальный продукт русской кухни. (ряженка)

40 баллов. Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». (Докторская колбаса)

50 баллов. Смесь яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы. (яичный меланж)


Третий раунд

Тема « Напитки». Вопрос: Старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. (сбитень)


Тема «Растения». Вопрос: Древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. (кофейное дерево)


Тема «Исторический факт». Вопрос:  Впервые об этом лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Индейцы древней цивилизации ольмеков обратили внимание на уникальные плоды необычного дерева, которое в последствии в современной ботанике получило название «теоброма какао». (шоколад)

Тема «Города». Этот мясной продукт - боярин среди всех копчёностей и гордость русской кухни. Это самая известная российская ветчина: просоленный и отварной свиной окорок - пример старорусской кухни. С каким городом связано его название? ( Тамбов -Тамбовский окорок)


Тема «Сладкая тема». Вопрос:  Кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных, сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Один из самых известных видов восточных сладостей. В переводе с турецкого означает «кусочки». (рахат лукум)


Подведение итогов урока, подсчет баллов, набранных каждой командой.

Награждение. Выставление оценок.

 



















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Методическая разработка урока-викторины "Что мы знаем о продуктах"

Автор: Афонина Мария Сергеевна

Дата: 08.02.2021

Номер свидетельства: 572529


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства