kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Решебник по модулю ПМ.03. Производство крахмала

Нажмите, чтобы узнать подробности

Решебник служит дополнением к учебникам и учебным пособиям для учащихся 2 курса профессионального образования училищ, техникумов, колледжей по специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов. Приведенные задания призваны помочь учащимся лучше усвоить изучаемую тему. Они могут выполнять как под руководством преподавателя, так и самостоятельно. В решебнике предложены разнообразные задания: теоретические вопросы, тесты, задания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Решебник по модулю ПМ.03. Производство крахмала»


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»











РЕШЕБНИК


ПО МОДУЛЮ ПМ. 03 «ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА»





















201____ г

Решебник разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.04 Технология сахаристых продуктов.


Организация – разработчик: Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Жердевский колледж сахарной промышленности»



Разработчик:

Чаусова О.А., преподаватель проф. цикла ТОГБПОУ «ЖКСП»
























Утверждено методическим советом колледжа в качестве решебника.


Оглавление


Пояснительная записка…………………………………………………..4

  1. Общие сведения……………………………………………………….5

  2. Тема 1. Картофель как сырье для производства крахмала……..….6

  3. Тема 2. Подача картофеля в завод и очистка его от примесей……..7

  4. Тема 3. Схема переработки картофеля с

использованием гидроциклонной установки для

выделения крахмала……………………………………………………...8

  1. Тема 4. Рафинирование крахмальной суспензии. Хранение

сырого картофельного крахмала……………………………………..…9

  1. Кроссворд……………………………………………………………. 10

  2. Тест……………………………………………………………………11

Список рекомендуемой литературы……………...……………………13

























Пояснительная записка


Решебник служит дополнением к учебникам и учебным пособиям по ПМ.03 «Производство крахмала» для учащихся 2 курса профессионального образования училищ, техникумов, колледжей по специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов. Приведенные задания призваны помочь учащимся лучше усвоить изучаемую тему. Они могут выполнять как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.

В решебнике предложены разнообразные задания: теоретические вопросы, тесты, задания.

Перед выполнением заданий следует ознакомиться со списком рекомендуемой литературы.

При выполнении заданий следует внимательно ознакомиться с условиями, письменно ответить на вопросы в специально отведенном для этого месте.























Общие сведения.


1. Дайте определение следующим понятиям:


Технология крахмала – это ____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Крахмал – это________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________


2. Состав крахмала в процентном соотношении:

крахмал




1.

2.





3. Заполните таблицу «Различия в строении производных крахмала»


Свойства

1.

2.

Строение



Растворимость в воде



Стабильность раствора при хранении




4. Дайте определение следующим понятиям:


клейстер – это_______________________________________________

____________________________________________________________

гидролиз – это________________________________________________

____________________________________________________________

процесс клейстеризации - это __________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

качественная реакция на крахмал ______________________________

____________________________________________________________


5. Подумайте, где применяется крахмал?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Тема 1. Картофель как сырье для производства крахмала


1. Назовите обозначение позиций на данном рисунке:


1 - _______________________________

2 - _______________________________

3 - _______________________________


2. Назовите обозначение позиций на данном рисунке:


1 - ____________________________

2 - ____________________________

3 - ____________________________

4 - ____________________________

5 - ____________________________


3. Заполните таблицу: «Химический состав клубня»


Химический состав

Влияние веществ на технологический процесс













Химический состав

Влияние веществ на технологический процесс








Тема 2. Подача картофеля в завод и очистка его от примесей


1. Заполните таблицу: «Периоды хранения картофеля»


Показатели

Периоды

1.

2.

3.

Продолжительность, сут.




Температура, оС




Относительная влажность, %




Роль периода








2. Перечислите этапы подачи картофеля в завод


3. Назовите данное оборудование и укажите обозначение позиций на рисунке:

____________________________

1 - ____________________________

2 - ____________________________

3 - ____________________________

4 - ____________________________

5 - ____________________________

6 - ____________________________

7 - ____________________________

8 - ____________________________

9 - ___________________________ 10 - ___________________________


Тема 3. Схема переработки картофеля с использованием гидроциклонной установки для выделения крахмала.


1. Дайте определение следующим понятиям:


Жидкий сход – это ___________________________________________

____________________________________________________________

Густой сход – это ____________________________________________

____________________________________________________________

Нижний сход – это___________________________________________

____________________________________________________________

Верхний сход – это___________________________________________

____________________________________________________________


2. Укажите назначение следующих гидроциклонов c 1-13:

1-3 - _____________________________________________________

4 - _______________________________________________________

5-12 - ____________________________________________________

13 - ______________________________________________________


3. Дайте определение следующим понятиям:


Свободный крахмал – это _____________________________________

____________________________________________________________

Связанный крахмал – это _____________________________________

____________________________________________________________

Коэффициент измельчения – это _______________________________

____________________________________________________________


4. Подумайте, почему из кашки выделяют картофельный сок?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Тема 4. Рафинирование крахмальной суспензии. Хранение сырого картофельного крахмала.


1. Назовите цель рафинирования крахмальной суспензии.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Назовите данное оборудование и укажите обозначение позиций на рисунке:

_________________________________

1 - ______________________________

2 - ______________________________

3 - ______________________________


3. Назовите данное оборудование и укажите обозначение позиций на рисунке:

_________________________________

1 - ______________________________

2 - ______________________________

3 - ______________________________

4 - ______________________________


4. Почему рафинирование проводят в две ступени?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Кроссворд












6













1


2





7














3




4




























11
























12














8
















5





























13












9






























14








10

































15



















































































































  1. Разрушение клеток картофеля и освобождение заключенных в них крахмала

  2. Характерный звук для крахмала при сжатии

  3. В виде чего находится крахмал в клетках растений?

  4. Внутренняя часть крахмального зерна

  5. Составная часть кашки, которая вызывает потемнение крахмала

  6. Какое оборудование применяют для выделения и промывания крахмала

  7. Оборудование для рафинирования крахмальной суспензии

  8. Оборудование для отделения картофельного сока

  9. Природный углевод накапливаемый в клетках растений

  10. Оболочка крахмального зерна

  11. Оборудование для измельчения клубней картофеля

  12. Надземная часть картофеля

  13. Реактив качественной реакцией на крахмал

  14. Период, при котором поврежденные места клубней затягиваются

  15. Вещество, которое затрудняет технологию вымывания свободного крахмала из кашки и мезги, ухудшает его качество.

Ответы на кроссворд


  1. Измельчение

  2. Хруст

  3. Зерна

  4. Амилоза

  5. Сок

  6. Гидроциклон

  7. Сито

  8. Центрифуга

  9. Крахмал

  10. Амилопектин

  11. Картофелетерка

  12. Куст

  13. Йод

  14. Лечебный

  15. Клетчатка


Тест


  1. Выделение картофельного сока из кашки происходит:

А) на дуговых ситах;

Б) на центробежно-лопастных ситах;

В) на осадительно-шнековых центрифугах;

Г) на барабанно-струйных ситах;


  1. Метод количественного определения содержания крахмала в продук­тах:

А) полярографический;

Б) интерферометрический;

В) электрометрический;

Г) поляриметрический.


  1. Движущая сила процесса экстракции в системе твердое тело - жид­кость:

  1. величина поверхности раздела фаз;

Б) продолжительность процесса;

  1. диффузионное сопротивление клеток материала;

Г) разность между концентрацией экстрагируемого вещества у поверхно­сти твердого тела и его средней концентрацией в массе экстракта.


  1. Содержание влаги в сыром картофельном крахмале (%):

А) 20;

Б) 30;

В) 40;

Г) 52.


  1. Содержание крахмала в картофеле (%):

а) 20;

Б) 30;

В) 35;

Г) 45.


Таблица 3 Таблица правильных ответов

Номер теста

Ответ

1

А

2

Г

3

Г

4

Г

5

А


Список рекомендуемой литературы


1. Штыркова Е.А., Сидорова Е.К, Пазирук К.И. Технология и технохимический контроль крахмало – паточного производства. – М.: Агропромиздат, 1986. – 319с.

2.Технология крахмала и крахмалопродуктов. Под ред. Н.Н. Трегубова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Тесты

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Решебник по модулю ПМ.03. Производство крахмала

Автор: Чаусова Оксана Анатольевна

Дата: 25.09.2016

Номер свидетельства: 345664


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства