ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ:
ПЦК общетехнических, специальных Зам.директора
дисциплин и производственного «___»_________20___г.
обучения
Протокол №___от «___»_________20___г.
Председатель________О.А.Карих
Тесты к директорской контрольной работе
Дисциплина «Основы зоотехнии»
Специальность «Механизация сельского хозяйства»
Преподаватель: О.А.Карих
ВАРИАНТ 1
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
2. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
3. Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
4. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
5. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
6. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
9. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
10. Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
11. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
12. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
13. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
14. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
15. Сухостойный период - это
А. период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. период от отела до осеменения;
В. период от запуска до отела.
1 | А | 7 | А | 13 | В |
2 | В | 8 | В | 14 | Б |
3 | А | 9 | Б | 15 | В |
4 | Б | 10 | В | | |
5 | Б | 11 | Б | | |
6 | А | 12 | А | | |
ВАРИАНТ 2
Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
Богаты жиром следующие корма:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
Сервис- период- это:
А.период времени от отела до плодотворного осеменения
Б.интервал между отелами
В. период времени от запуска до отела
Внешние формы сельскохозяйственных животных:
А.интерьер
Б.экстерьер
В.конституция
Животное, хозяйственное использование и размножение которое регулируется со стороны человека?
A. уличное
B. домашнее
C. луговое
| | 4 | В | 10 | Б |
| | 5 | А | 11 | Б |
| | 6 | А | 12 | Б |
1 | В | 7 | Б | 13 | А |
2 | Б | 8 | А | 14 | Б |
3 | В | 9 | А | 15 | В |
ВАРИАНТ 3
Лактационный период у коров длится:
А. 280-310 дней
Б. 305-320 дней
В. 180-225 дней
Система органов движения включает в себя:
А. скелет и мышцы
Б. кости и нервные окончания
В. Туловище и мышцы
Система органов пищеварения включает в себя:
А. глотку и желудок
Б. пищевод, желудок, кишечник, ротовую полость, глотку, печень, поджелудочную железу и слюнные железы
В. Ротовую полость, кишечник, пищевод
Какой орган самый важный в системе пищеварения
А. желудок
Б. печень
В. Поджелудочная железа
Что относится к органам чувств
А. руки и ноги
Б.терморегуляция
В. Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание
Какие типы конституции существуют
А. красивая, нежная, мягкая
Б. нежная, грубая, плотная, рыхлая
В. Откормочная, рабочая, выставочная
Что такое скрещивание
А. спаривание животных разных пород
Б. спаривание животных одной породы
В. Применяют для улучшения существующих пород и создания новых
Сколько длится сервис-период
А. 80дней
Б. 60дней
В. 285дней
Какие существуют формы отбора
А. естественный и искусственный
Б. настоящий и будущий
В. Месячный и годовой
Какая порода относится к молочной продуктивности
А. Сычевская
Б. Костромская
В. Красная степная
Какая порода относится к мясной продуктивности
А. Голландская
Б. Герефордская
В. Лебединская
Какая порода относится к породе двойного направления
А. Казахская белоголовая
Б. Сычевская
В. Ярославская
лактационный период – это период от:
А. запуска до отела
Б. отела к спариванию
В. Отела к запуску
Г. Отела до отела
Продолжительность стельности коров, дней:
А. 350
Б. 180
В. 285
Г. 305
Могут ли самки сельскохозяйственных птиц нестись без наличия самцов в стаде
А. Могут
Б. Не могут
В. Если потребляют гранулированный комбикорм
Г. При введении гравия периодически
1 | Б | 7 | А | 13 | В |
2 | А | 8 | А | 14 | В |
3 | Б | 9 | А | 15 | А |
4 | Б | 10 | В | | |
5 | В | 11 | Б | | |
6 | Б | 12 | Б | | |