kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Банк тестовых заданий ПМ.02.«Лечебная деятельность» МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи специальность «Лечебное дело»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Банк тестовых заданий

ПМ.02.«Лечебная деятельность»

МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи

специальность «Лечебное дело»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Банк тестовых заданий ПМ.02.«Лечебная деятельность» МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи специальность «Лечебное дело»»

Банк тестовых заданий

ПМ.02.«Лечебная деятельность»

МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи

специальность «Лечебное дело»


1.Инфицирование при выкидыше возникает чаще всего на стадии

а) полного аборта

б) неполного аборта

в) угрожающего выкидыша

г) начавшегося аборта

2.Наружные половые органы

а) влагалище

б) маточные трубы

в) клитор

г) молочные железы

3.Пространство между малыми половыми губами

а) мочеполовая диафрагма

б) промежность

в) девственная плева

г) половая щель

4.Увлажнение входа во влагалище при половом возбуждении происходит за счет

а) пропотевания сосудистой стенки

б) бартолиновых желез

в) маточного секрета

г) парауретральных желез

5.Внутренние половые органы

а) лобок

б) мочевой пузырь

в) влагалище

г) тазовая клетчатка

6.Во влагалище в норме среда

а) кислая

б) нейтральная

в) слабощелочная

г) щелочная

7.Слизистая оболочка матки

а) эндометрий

б) миометрий

в) эндотелий

г) периметрий

8.Нормальная микрофлора влагалища

а) эпителиальные клетки

б) лактобациллы

в) кишечные палочки

г) гормоны

9.Функция яичников

а) выделительная

б)эндокринно-гормональная

в) защитная

г) менструальная

10.Первая менструация – менархе начинается в возрасте

а) 11-13 лет

б) 16-17 лет

в) 8-9 лет

г) 20-22 года

11.Срок наступления овуляции при 28- дневном цикле

а) 20-22 день

б) 8-10 день

в)12-14 день

г) 3-5 день

12.В матке фаза секреции происходит под действием гормона яичника

а) фолликулина

б)синестрола

в)прогестерона

г)тестостерона

13.В I фазу в яичнике вырабатывается гормон

а) прогестерон

б)фолликулин

в) тестостерон

г)панкреатин

14.Во II фазу менструального цикла в яичнике образуется железа внутренней секреции

а) щитовидная

б) желтое тело

в) поджелудочная

г) предстательная

15.Гормон желтого тела способствует

а) сохранение беременности

б) прерывание беременности

в) развитию яйцеклетки

г) созреванию фолликула

16.Сомнительные признаки беременности

а) гипертензия

б) изменение вкуса, обоняния

в) частое мочеиспускание

г) сонливость

17.Прерывание внематочной беременности чаще происходит в сроке

а) 10-12 нед

б) 2-3 нед

в) 5-6 нед

г) 8-9 нед

18.Основной метод лечения внематочной беременности

а) антибиотики

б) оперативный

в) консервативный

г)применение цитостатиков

19.Тесты функциональной диагностики позволяют определить

а) двухфазность менструального цикла

б) срок последней менструации

в) наличие беременности

г) наличие воспалительного процесса

20.Повышение ректальной температуры обусловлено

а) действием прогестерона на центр терморегуляции

б) действием эстрогенов

в) действием андрогенов

г) условием биохимических процессов в матке

21.Аменорея – это отсутствие менструации в течение

а) 4 месяцев

б) 5 месяцев

в) 6 месяцев

г) 1 года

22.ДМК у девочек называется

а) ациклическими

б) климактерическими

в) ювенильными

г) менструальными

23.Для лечения кандидозного кольпита применяют

а) пенициллин

б) дибазол

в)осарсол

г) пимафуцин

24.Возбудитель трихомониаза

а) дрожжеподобные грибы Кандида

б) хламидии

в)кокки

г) простейшие класса жгутиковых

25.Характер белей при гонорее

а) пенистые с запахом

б) гноевидные с запахом

в) с примесью крови

г) творожистые

26.Наиболее информативным методом диагностики миомы является

а) влагалищное исследование

б) кольпоскопия

в) УЗИ

г)биопсия

27.Показания к оперативному лечению миомы

а)опухоль больше 6 недель

б) быстрый рост опухали

в) возраст 60 лет

г) аменорея

28.Основной клинический симптом эндометриоза

а) кровотечение

б) болезненные менструации

в) обильные бели

г)аменорея

29.Апоплексия яичника – это

а) воспаление яичника

б) разрыв яичника

в) нарушение кровоснабжения яичника

г)спаечные процессы

30.Прерывание трубной беременности по типу трубного аборта происходит чаще на сроке

а) 11-12 недель

б) 9-10 недель

в) 7-8 недель

г) 4-6 недель

31.Какие жалобы чаще предъявляют гинекологические больные

а) на головную боль, бессонницу, сердцебиение.

б) на резь при мочеиспускании, запоры, боли при дефекации.

в) на зуд, появление опухали в области наружных половых органов, бесплодие.

г) на боли, изменение месячных, бели.

32.Что должно предшествовать бимануальному исследованию

а) обмывание наружных половых органов.

б) влагалищное спринцевание.

в) осмотр с помощью зеркал.

г) туалет анального отверстия.

33.Из какого отдела влагалища лучше получить содержимое для бактериологического исследования

а) из заднего свода влагалища.

б) из боковых сводов влагалища.

в) из средней части влагалища.

г) из средней трети влагалища.

34.Что определяется с помощью кольпоскопии

а) размеры шейки матки.

б) болезненность шейки матки.

в) рельеф слизистой шейки матки и характер сосудов.

г) рельеф слизистой цервикального канала и матки.

35.В чем заключается опасность применения масляных растворов для гистеросальпингографии

а) в образовании гранулем.

б) в наступлении эмболии.

в) в попадании в брюшную полость.

г) в закупорке шеечного канала.

36.На каком уровне располагается дно матки у здоровой женщины детородного возраста

а) на уровне верхнего края лонного сочленения.

б) ниже верхнего края лонного сочленения.

в) на уровне седалищных остей.

г) на уровне седалищных бугров.

37.Чему равен угол на месте перехода тела матки в шейку при типичном положении матки

а) 45°

б) 90°

в) 120°

г) 160°

38.Что такое элевация матки

а) смещение матки выше плоскости входа в малый таз.

б) смещение матки ниже плоскости входа в малый таз.

в) смещение матки влево от плоскости входа в малый таз.

г) смещение матки право от плоскости входа в малый таз.

39.Какой метод исследования является ведущим для диагностики ретродевиации

а) бимануальное исследование.

б) осмотр с помощью зеркал.

в) зондирование матки.

г) ректальное исследование.

40.Какой фактор является ведущим в патогенезе опущения матки и стенок влагалища

а) расслабление брюшной стенки.

б) расслабление связочного (подвешивающего) аппарата матки.

в) травма мышц тазового дна.

г) повышение внутрибрюшного давления.

41.В каком возрасте чаще появляются менструации

а)9-10 лет.

б) 12-14 лет.

в) 16-17 лет.

г) 18-20 лет.

42.Что такое позднее половое созревание

а) менархе в 13-14 лет.

б) менархе в 15-16 лет.

в) менархе после 17 лет.

г) менархе до 10 лет.

43.Какой гипофизарный гормон выделяется в I фазу менструального цикла

а) лактогенный гормон.

б) тиреотропный гормон.

в) лютеонизирующий гормон.

г) фолликулостимулирующий гормон.

44.Какой гормон выделяется яичником в II фазу менструального цикла

а) фоликулин.

б) гонадотропный гормон.

в) прогестерон.

г) лютеонизирующий гормон.

45.С какого дня менструального цикла в эндометрии наблюдаются пролиферативная фаза

а) с 3-4 дня после очередной менструации.

б) с момента начала менструации.

в) с 15-17 дня после очередной менструации.

г) за 3-4 дня начала менструации.

46.Какие микробы могут явиться возбудителем неспецифических воспалительных заболеваний гениталий

а) туберкулезная палочка.

б) палочка Додерлейна.

в) стафилакокки, вирус.

г) влагалищные Трихомонады.

47.Какая среда (РH) препятствует восходящей инфекции при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий

а) кислая.

б) слабощелочная.

в) щелочная.

г) нейтральная.

48.В каком биологическом периоде жизни женщины чаще возникают неспецифические кольпиты

а) в детородном.

б) в климактерическом.

в) в преклимактерическом.

г) в положении.

49.Какой симптом доминирует при остром эндометрите

а) нарушение менструального цикла и болезненные менструации.

б) гнойные выделения.

в) увеличение матки.

г) боли в животе.

50.Какие состояния при остром воспалении придатков матки могут явиться показанием для чревосечения

а) пельвиоперитонит.

б) прорыв гноя в прямую кишку.

в) высокая температура тела в течение 2-3 дней, сопровождающаяся ознобами.

г) перфорация пиосальпинкса или гнойника яичника.

51.Сколько, в среднем, длится инкубационный период при заражении гонореей

а) 1-2 дня.

б) 1-2 недели.

в) 1 месяц.

г) 2 месяца.

52.Откуда следует брать содержимое для мазка с целью диагностики гонореи

а) из заднего свода влагалища, уретры.

б) из бокового свода влагалища, уретры, прямой кишки.

в) из цервикального канала, уретры.

г) из цервикального канала, уретры, прямой кишки.

53.Что является критерием излеченности гонореи

а) нормализация менструального цикла.

б) хорошее самочувствие больной.

в) стойкое отсутствие гонококка в отделяемом.

г) отсутствие анатомических изменений со стороны гениталий.

54.О каком заболевании можно думать, если у больной в области малой половой губы имеется болезненная язвочка

а) генитальный герпес.

б) первичный сифилис.

в) крауроз.

г) псориаз.

55.Каков характер выделений при кандидозном кольпите

а) гнойное выделение.

б) кровянистые выделения.

в) творожистые выделения.

г) пенистые выделения.

56.Мазки на гонококк Нейсера берут

а) при помощи ложки Фолькмана из цервикального канала.

б) с поверхности бокового свода шпателем.

в) из заднего свода.

г) деревянным шпателем с боковой стенки.

57.Оптимальным средством защиты от заболеваний передающихся половым путем является

а) ВМС.

б) кондом

в) гормональная контрацепция.

г) прерванный акт.

58.Для определения проходимости маточных труб применяют

а) пункцию заднего свода.

б) диагностическое выскабливание полости матки.

в) гистеросальпингографию.

г) кольпоскопию.

59.Для обнаружения опухоли яичника проводят

а) диагностическое выскабливание.

б) осмотр в зеркалах.

в) зондирование матки.

г) УЗИ.

60.Наиболее частой причиной внематочной беременности является.

а) генитальный инфантилизм.

б) подслизистая миома матки.

в) хронический сальпингит.

г) длительное «ношение» ВМС.

61.Что следует выяснить при изучении менструальной функции женщины

а) в каком возрасте появились первые месячные.

б) продолжительность менструального цикла.

в) время появления и установления первых месячных, менструальный цикл, характер месячных.

г) продолжительность менструальных промежутков.

62.Из какого отдела забирается материал для гормональной цитологической диагностики

а) из заднего свода влагалища.

б) из переднего свода.

в) из бокового свода.

г) из средней трети влагалища.

63.Что определяется при бимануальном исследовании

а) величина и консистенция матки.

б) подвижность и болезненность матки.

в) из средней трети влагалища.

г) из нижней трети влагалища.

64.Что определяется при гистеросальпингографии

а) внутренние контуры матки.

б) наружные контуры.

в) проходимость маточных труб.

г) размеры яичников.

65.Укажите современные методы обследования для выявления гинекологических больных

а) пельвиометрия.

б) прием Леопольда.

в) гормональные пробы.

г) ультразвуковые исследование.

66.На каком уровне располагается наружный маточный зев у здоровой женщины детородного возраста

а) на уровне верхнего края лонного сочленения.

б) на середине лонного сочленения.

в) на уровне седалищных остей.

г) на уровне седалищных бугров.

67.Что такое ретрофлексия матки

а) смещение всей матки.

б) смещение шейки матки кзади.

в) загиб матки кзади вследствие образования выраженного угла между телом и шейкой матки.

г) наклонение матки кзади без выраженного угла между телом и шейкой матки.

68.Основные симптомы подвижной ретрофлексии матки

а) боли в пояснице и внизу живота.

б) меноррагии.

в) бели.

г) протекает бессимптомно.

69.Что такое опущение матки

а) наружный полюс наружного зева располагается ниже спинальной плоскости, но не выходит из половой щели.

б) область наружного маточного зева выходит за пределы половой щели при натуживании.

в) половина шейки матки выходит за пределы половой щели.

г) вся шейка – за пределами половой щели.

70.Укажите клинические признаки полного выпадения матки

а) нижний полюс матки располагаются ниже остей седалищных костей, но не выходит за пределы влагалища.

б) частично матка выходит из выхода влагалища, но дно ее еще находится во влагалище.

в) шейка и дно матки находится ниже входа во влагалище.

г) нижний полюс шейки матки выходит за пределы входа во влагалище при натуживании.

71.Что такое раннее половое созревание

а) появление менструации до 12-13 лет.

б) появление менструации в 10-11 лет.

в) появление менструации до 10 лет.

г) появление менструации в 5-8 лет.

72.Что считается менструальным циклом

а) время от начала до окончания менструаций.

б) время от последнего дня менструаций до первого дня следующих.

в) время от начала менструаций до конца следующих.

г) время от начала менструаций до первого дня следующей менструации.

73.Какой гормон выделяется яичником в Iфазу менструального цикла

а) фолликулин.

б) гонадотропный гормон.

в) лютеонизирующий гормон.

г) прогестерон.

74.На какой день28-дневной менструального цикла происходит овуляция

а) на 3-4 день.

б) на 14-15 день.

в) на 6-7 день.

г) на 20-21 день.

75.На какой день менструального цикла в эндометрии наблюдается секреторная фаза

а) на 2-3 день.

б) на 8-9 день.

в) на 12-13 день.

г) на 16-17 день.

76.Назовите наиболее часто встречающийся путь распространения инфекции при неспецифических воспитательных заболеваниях гениталии

а) лимфогенный.

б) переход с соседних воспалительно-измененных органов.

в) гематогенный.

г) канакулярный.

77.Какая часть бартолиновой железы наиболее часто поражается при неспецифическом ее воспалении

а) ткань самой железы.

б) окружающая железу клетчатка.

в) наружное отверстие выводного протока.

г) выводной проток.

78.Какая картина влагалищного мазка (степень чистоты) характерна для неспецифического кольпита

а) I

б) III

в) III-IV

г) IV

79.Какой путь распространения инфекции превалирует при возникновении аднекситов (неспецифической этиологии)

а) лимфогенный.

б) гематогенный.

в) канакулятный.

г) переход с других воспалительно-измененных органов.

80.Каким путем распространяется инфекция в параметрии при неспецифических параметритах

а) лимфогенный.

б) гематогенный.

в) канакулятный.

г) с других воспалительно-измененных органов.

81.Какой отдел мочеполового тракта поражается при острой гонорее наиболее часто

а) влагалище.

б) уретра.

в) бартолиновая железа.

г) эндоцервикс.

82.С чего следует начинать лечение хронической гонореи верхнего отдела гениталий

а) с антибиотиков.

б) с вакцинотерапии.

в) с сульфаниламидотерапии.

г) с физиотерапии.

83.На чем основывается установление диагноза туберкулеза эндометрия

а) на данных анамнеза.

б) на данных бимануального исследования.

в) на данных гормональной кольпоцитологии.

г) на данных гистологического исследования эндометрия.

84.Какой из перечисленных антибиотиков предпочтителен при лечении хламидийной инфекции

а) канамицин.

б) ампицилин.

в) тетрациклин.

г) пеницилин.

85.Каковы способы применения метронидазола для лечения трихомониаза гениталий

а) пероральный.

б) влагалищный.

в) пероральный и влагалищный.

г) влагалищный и парентеральный.

86.Наиболее опасным методом планирования семьи является

а) аборт.

б) барьерная контрацепция.

в) гормональная контрацепция.

г) ВМС.

87.РH влагалищного секрета

а) кислая

б) щелочная

в) нейтральная

г) слабощелочная.

88.Мастопатия это

а) операция удаления молочной железы.

б) рак молочной железы.

в) гормонозависимое распространенное заболевание молочных желез.

г) послеродовый мастит.

89.Термин «первичное бесплодие» означает, что

а) не было ни одной беременности.

б) не было рождения живых детей.

в) все беременности прерваны по медицинским показаниям.

г) у женщины отсутствуют половые органы.

90.Симптомы раздражения брюшины наиболее вероятны при миоме с

а) маленькими размерами.

б) перекрутом узла и нарушением питания узла матки.

в) шеечная локализация узла.

г) медленным ростом.

91.Мазки на онкоцитологическое исследование берутся

а) ватномарлевым тампоном

б) с боковой стенки влагалища

в) из уретры

г) с поверхности шейки матки

92.К дополнительным методам гинекологического исследования относится

а) осмотр в зеркалах

б) влагалищное исследование

в) бимануальное исследование

г) кольпоскопия

93.Проба Шиллера проводиться при

а) остром аднексите

б) внематочной беременности

в) подготовке к аборту

г) эрозии шейки матки

94.Биопсия шейки матки

а) проводится только в стационаре

б) может проводится в операционной ЖК

в) выполняется при каждой кольпоскопии

г) не информативна в выявлении рака шейки

95.К тестам функционально диагностики не относится

а) симптом « папоротника»

б) феномен «зрачка»

в) исследование базальной температуры

г) онкоцитологическое исследование

96.Базальная температура измеряется

а) в прямой кишке утром в постели

б) после очистительной клизмы

в) после опорожнения мочевого пузыря

г) после спринцевания влагалища

97.Наиболее распространенным гинекологическим заболеванием является

а) киста бартолиновой железы

б) миома матки

в) хорионэпителиома

г) крауроз и лейкоплакия вульвы

98.Диспансерное наблюдение женщин с миомой матки проводят

а) каждые три месяца

б) раз в пол года

в) раз в год

г) раз в три года

99.Наименее вероятным осложнением миомы может быть

а) анемия

б) сдавление соседних органов

в) перекрут и некроз миоматозного узла

г) озлокачествление миоматозного узла

100.Каждую обнаруженную опухоль яичника следует рассматривать как

а) доброкачественную

б) злокачественную

в) потенциально злокачественную

г) персистенцию фолликула



Эталон ответов по гинекологии



1-Б; 2-В; 3-Г; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-А; 8-Б; 9-Б; 10-А; 11-В; 12-В; 13-Б; 14-Б; 15-А; 16-Б; 17-В; 18-Б; 19-А; 20-А; 21-В; 22-Г; 23-Г; 24-Г; 25-Б; 26-В; 27-Б; 28-Б; 29-Б; 30-В; 31-Г; 32-А; 33-А; 34-В; 35-Б; 36-А; 37-А; 38-Г; 39-А; 40-Б; 41-Б; 42-Б; 43-Г; 44-В; 45-А; 46-Г; 47-А; 48-В; 49-Б; 50-Г; 51-Б; 52-Г; 53-В; 54-Б; 55-В; 56-А; 57-Б; 58-В; 59-Г; 60-А; 61-В; 62-Г; 63-А; 64-А; 65-Г; 66-А; 67-В; 68-А;69-Г; 70-В; 71-Б; 72-Г; 73-А; 74-Б; 75-В; 76-Г; 77-Г; 78-Г; 79-В; 80-А; 81-Б; 82-А; 83-Г; 84-В; 85-В; 86-А; 87-А; 88-В; 89-А; 90-Б; 91-Г; 92-Г; 93-Г; 94-Б; 95-Г; 96-А; 97-Б; 98-Б; 99-Г; 100-В.

Тесты

ПМ.02«Лечебная деятельность»

МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи

1.Принципы оказания гинекологической помощи жительницам села и работницам предприятий изложены в приказе:

  1. №430

  2. №55

  3. №345

  4. №691

2.Принципы организации работы родильных домов содержаться в приказе:

  1. №5

  2. №55

  3. №43

  4. №430

3.Нельзя работать в родильных домах без маски:

  1. на посту дородового отделения

  2. на посту послеродового отделения

  3. при проведении лфк

  4. при проверке признаков отделения последа

4.Персонал родильных домов должен иметь прививки от:

  1. дифтерии и туберкулёза

  2. оспы

  3. сифилиса

  4. гонореи

5.Женщины, родившие в машине скорой помощи, поступают в:

  1. физиологическое родильное отделение

  2. физиологическое послеродовое отделение

  3. обсервационное отделение родильного дома

  4. в инфекционную больницу

6.Раствор «С-4» - это:

  1. хлорамин

  2. анолит

  3. первомур

  4. йодонат

7.Для обработки рук перед родами следует выбрать кожный антисептик:

  1. перманганат калия

  2. фурацилин

  3. хлоргексидина глюконат

  4. анолит

8.По 345 приказу обследование персонала родильного дома на носительство стафилококка:

  1. обязательно

  2. 4 раза в год

  3. не является обязательным

  4. проводится ежемесячно

9.Реакция влагалищной среды в норме

  1. кислая

  2. нейтральная

  3. слабощелочная

  4. резкощелочная

10.Наиболее глубоким сводом влагалища является:

  1. передней

  2. боковой

  3. средний

  4. задний

11.Реакция влагалищной среды (РН) в норме равна:

  1. 3,5

  2. 5,5

  3. 7,0

  4. 8,5

12.Для первой степени чистоты влагалища характерно:

  1. обилие лейкоцитов

  2. обилие палочек додерлейна

  3. отсутствие палочек додерлейна

  4. наличие щелочной среды

13.Форма шейки матки не рожавшей женщины:

  1. Цилиндрическая

  2. Призматическая

  3. Коническая

  4. шарообразная

14.Во время месячных происходит отторжение:

  1. всего мукозного слоя

  2. всего эндометрия

  3. функционального слоя эндометрия

  4. базального слоя эндометрия

15.Продолжительность нормальных месячных:

  1. 3-5 дней

  2. 7-8 дней

  3. 6-10 дней

  4. 1-2 дня

16.Наружные размеры нормального таза:

  1. 23-25-28-18

  2. 25-28-31-18

  3. 25-28-31-21

  4. 28-28-32-17

17.Истиннаяконъюгата в нормальном тазе равна:

  1. 9см

  2. 11см

  3. 13см

  4. 21см

18.Диагональнаяконъюгата нормального таза равна:

  1. 9см

  2. 11см

  3. 13см

  4. 21см

19.При измерении наружной конъюгаты таза женщина лежит:

  1. на спине с вытянутыми ногами

  2. на спине с согнутыми ногами

  3. на боку с согнутой вышележащей ногой

  4. на боку с согнутой нижележащей ногой

20.Нормальным к концу беременности является объём околоплодных вод:

  1. 100-300 мл

  2. 1000 мл

  3. 1,5-2 л

  4. 2-3 л

21.Вероятным признаком беременности является:

  1. слюнотечение

  2. задержка месячных

  3. рвота

  4. вкусовые причуды

22.Достоверным признаком беременности является:

  1. увеличение матки

  2. задержка месячных

  3. увеличение молочных желёз

  4. выслушивание сердцебиения плода

23.Анализ мочи для обследования беременной в жк назначается:

  1. трижды за беременность

  2. только при наличии дизурических явлений

  3. раз в 1-2 месяца

  4. к каждой явке

24.Типичные жалобы у беременной в 1 триместре:

  1. головные боли и ухудшение зрения

  2. тошнота и изменение вкуса

  3. шевеление плода

  4. отёки

25.Продолжительность нормальной беременности:

  1. 250 дней

  2. 280 дней

  3. 350 дней

  4. 380 дней

26.Нормальным можно считать сердцебиение плода:

  1. 165 уд/мин

  2. 135 уд/мин

  3. 115 уд/мин

  4. 95 уд/мин

27.Отношение спинки плода кпереди или кзади называется:

  1. предлежанием

  2. положением

  3. позицией

  4. видом

28.Отношение оси плода к оси матери называется:

  1. положение

  2. предлежанием

  3. позицией

  4. видом

29.Третий приём Леопольда-Левицкого позволяет выявить:

  1. положение плода

  2. предлежание плода

  3. позицию плода

  4. вид позиции

30.Положение, позиция и вид плода определяется приёмом Леопольда-Левицкого номер:

  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. 4

31.Всем беременным рекомендуется принимать:

  1. комплекс витаминов гендевит

  2. метацин

  3. антибиотики

  4. гликокортикоиды

32.Признаком предвестников родов является:

  1. схватки через 5-8 минут по 30 секунд

  2. отхождение вод

  3. отхождение слизистой пробки

  4. кровотечение

33.Созревание шейки к родам происходит в норме при беременности:

  1. начиная с 32 недель

  2. начиная с 34 недель

  3. начиная с 35 недель

  4. начиная с 38 недель

34.Началом родовой деятельности следует считать:

  1. излитие околоплодных вод

  2. прижатие головки ко входу в малый таз

  3. укорочение шейки

  4. появление регулярных схваток и сглаживание шейк

35.Второй период родов называется периодом:

  1. раскрытия

  2. изгнания

  3. прелиминарным

  4. предвестниковым

36.Проводной точкой при переднем виде затылочного предлежания является:

  1. большой родничок

  2. малый родничок

  3. подзатылочная ямка

  4. мыс

37.При переднем виде затылочного предлежания головка прорезывается:

  1. малым поперечным размером

  2. большим поперечным размером

  3. малым косым размером

  4. большим косым размером

38.При заднем виде затылочного вставления головка прорезывается:

  1. малым косым размером

  2. большим косым размером

  3. средним косым размером

  4. прямым размером

39.При заднем виде затылочного предлежания первым моментом биомеханизма родов является:

  1. разгибание головки

  2. сгибание головки

  3. дополнительное сгибание головки

  4. внутренний поворот головки

40.Точка, вокруг которой происходит разгибание головки при биомеханизме родов, называется:

  1. проводной

  2. ведущей

  3. точкой фиксации

  4. точкой отсчёта

41.Нормальная продолжительность родов у первородящей женщины:

  1. 3-4 часа

  2. 5-6 часов

  3. 8-12 часов

  4. 14-20 часов

42.Верхняя граница физиологической кровопотери в родах при массе тела 80 кг составляет:

  1. 0,3% от массы тела

  2. 0,6% от массы тела

  3. 1% от массы тела

  4. 5% от массы тела

43.Продолжительность раннего послеродового периода:

  1. 2 часа

  2. 12 часов

  3. 1 сутки

  4. 5-6 дней

44.Ненаркотическим анальгетиком является:

  1. дипидолор

  2. промедол

  3. морфин

  4. анальгин

45.Послеродовый декретный отпуск при отсутствии осложнений:

  1. 56 дней

  2. 70 дней

  3. 86 дней

  4. 140 дней

46.Женщине после родов не рекомендуется жить половой жизнью:

  1. 10 дней

  2. 2 недели

  3. 3 недели

  4. 1,5- 2 месяца

47.Пособие по Цовьянову 1 проводится:

  1. при ножном предлежании

  2. при чисто ягодичном предлежании

  3. при поперечном положении

  4. при косом положении плода

48.Пособие по Цовьянову 1 применяется с целью:

  1. исправления положения плода

  2. сохранение членорасположения плода

  3. родостимуляции

  4. профилактики кровотечения

49.Для раннего гестоза характерно:

  1. отёки

  2. потеря веса

  3. гипертензия

  4. прибавка веса

50.К редким формам раннего гестоза относится:

  1. птиализм

  2. лейкоццитурия

  3. бактериоурия

  4. ацетонурия

51.К признакам позднего гестоза относятся:

  1. гипотония

  2. тахикардия

  3. обезвоживание

  4. отёки

52.Головная боль и ухудшение зрения характерны для:

  1. остеомаляции

  2. прегестоза

  3. преэклампсии (по старой классификации)

  4. нефропатия 2-й степени

53.Во время типичного приступа эклампсии вслед за фибрилярными подёргиваниями следуют:

  1. тонические судороги

  2. клонические судороги

  3. кома

  4. улучшение состояния

54.Наименее вероятное осложнение при преэкламсии:

  1. гипоксия плода

  2. ухудшение плацентарно-маточного кровообращения

  3. кровотечение в раннем послеродовом периоде

  4. остеомаляция

55.Умеренным многоводием называется объём околоплодных вод при беременности 37 недель:

  1. 1 литр

  2. 2 литра

  3. 4 литра

  4. 5 литров

56.При многоводии в родах вскрытие плодового пузыря следует производить:

  1. не раньше раскрытия шейки матки 8 см

  2. на высоте схватки

  3. при раскрытии 2 см вне схватки

  4. при полном раскрыти

57.Преждевременным называется отхождение вод:

  1. до начала родовой деятельности

  2. с начала родовой деятельности

  3. при открытии шейки 3 см

  4. при открытии шейки 6 см

58.С целью подготовки шейки матки к родам не рационально применять:

  1. но-шпу

  2. свечи с красавкой

  3. палочки с ламинариями

  4. окситоцин

59.Диагноз клинически узкого таза:

  1. можно поставить в конце беременности

  2. можно установить только в родах

  3. совершенно идентичен диагнозу анатомического сужения таза

  4. не препятствует нормальному родоразрешению

60.При переднеголовном предлежании головка прорезывается:

  1. большим косым размером

  2. малым косым размером

  3. прямым размером

  4. вертикальным размером

61.Проводная точка при переднеголовном вставлении:

  1. малый родничок

  2. большой косой

  3. средний косой

  4. прямой

62.Головка прорезывается вертикальным размером при:

  1. лобном предлежании

  2. лицевом предлежании

  3. переднеголовном предлежании

  4. тазовом предлежании

63.Точкой фиксации при лицевом предлежании является:

  1. переносица

  2. подзатылочная ямка

  3. подъязычная кость

  4. верхняя челюсть

64.При переднеголовном вставлении после сгибания головки следует:

  1. разгибание

  2. дополнительно сгибание

  3. внутренний поворот головки

  4. наружный поворот головки

65.Роды наиболее травматичны через естественные родовые пути при:

  1. переднем виде затылочного предлежания

  2. заднем виде затылочного предлежания

  3. лобном предлежании

  4. переднетеменном вставлении

66.При лицевом предлежании первым из половой щели прорезывается:

  1. лоб

  2. нос

  3. рот

  4. большой родничок

67.При кровотечении в связи с предлежанием плаценты влагалищное исследование нужно проводить:

  1. в женской консультации

  2. в приёмном покое

  3. в предродовой палате

  4. в развёрнутой операционной

68.«Матка Кювелера» возникает:

  1. после каждых родов

  2. вследствие преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

  3. при слабости родовой деятельности

  4. при дискоординации родовой деятельности

69.После зашивания промежности не рекомендуется сидеть:

  1. 2 дня

  2. 2 недели

  3. 5 дней

  4. Только при разрыве 3 степени

70.Швы с промежности снимают на:

  1. 3 сутки

  2. 4 сутки

  3. 5 сутки

  4. 7 сутки

71.Операция вскрытия плодного пузыря называется:

  1. амниоцентез

  2. амниотомия

  3. амниоскопия

  4. амнионит

72.Здоровая родильница чаще всего прибывает в послеродовом отделении родильного дома:

  1. 2-3 дня

  2. 3-4 дня

  3. 5-6 дней

  4. 7-8 дней

73.К генерализованной септической инфекции относится:

  1. послеродовая язва

  2. параметрит

  3. септицемия

  4. пельвеоперитонит

74.Акушерка не имеет право выполнять:

  1. операции по прерыванию беременности

  2. операции по исправлению положения плода в неотложной ситуации

  3. операции по рассечению промежности в родах

  4. ручное обследование полости матки при неотложной ситуации

75.В акушерских стационарах чаще всего производятся операции:

  1. подготавливающие родовые пути

  2. кесарево сечение

  3. ручное обследование полости матки

  4. по исправлению положения плода

76.На первом месте по частоте операции:

  1. кесарево сечение

  2. по лечению внематочной беременности

  3. искусственного аборта

  4. акушерские щипцы

77.Влагалищное исследование в родах производится:

  1. каждые 2 часа

  2. каждые 3 часа

  3. при отхождении околоплодных вод

  4. после рождения последа для осмотра шейки

78.Сердцебиение в родах выслушивается:

  1. в первом периоде родов через 4 часа

  2. во втором периоде родов после каждой схватки

  3. во втором периоде выше пупка

  4. только врачом

79.Для позднего гестоза характерна:

  1. пиурия

  2. лейкоцитурия

  3. бактериоурия

  4. протеинурия

80.Для выявления белка в моче:

  1. первомур

  2. хлорамин

  3. хлоргекседин

  4. сульфациловую кислоту

81.Для позднего гестоза наиболее характерна:

  1. макросомия плода

  2. гипотрофия плода

  3. крупный плод

  4. перекашивание

82.При введении сернокислой магнезии по методу Бровкина вводят:

  1. подкожно

  2. внутримышечно

  3. внутривенно струйно

  4. внутрь

83.При выполнении магнезиальной терапии по Бровкину АД измеряют:

  1. 2 раза в сутки

  2. 3 раза в сутки

  3. 4 раза в сутки

  4. до и после введения магнезии

84.О тяжёлой стадии гестоза свидетельствует:

  1. повышение ад до 130/85 ртст

  2. появление 0,03% белка в моче

  3. появление отёков голени

  4. анасарка и анурия

85.Эклампсия не характерна для:

  1. родов

  2. послеродового периода

  3. поздних сроков беременности

  4. ранних сроков беременности

86.Пиурия и бактериурия является у беременной признаком:

  1. раннего гестоза

  2. позднего гестоза

  3. пиелонефрита

  4. диабета

87.Одну влажную уборку с использованием моющего средства и две с применением дез. средства в день проводят:

  1. во вспомогательных помещениях

  2. в предродовой палате

  3. в послеродовом физиологическом отделении

  4. в послеродовом обсервационном отделении

88.Совместное пребывание родильницы с ребёнком:

  1. может быть только на физиологическом послеродовом отделении

  2. допускается у всех родильниц без ограничений

  3. допускается, только если это не вредит матери, ребёнку и другим пациентам родильного дома

  4. не разрешается у женщин с любыми оперативными вмешательствами

89.Наружный зев не рожавшей женщины имеет форму:

  1. точечную

  2. щелевидную

  3. т-образную

  4. серповидную

90.Овуляция при 28-дневном цикле у здоровой женщины происходит чаще всего на:

  1. 1-3 день

  2. 5-7 день

  3. 10-16 день

  4. 18-26 день

91.Для борьбы с интоксикацией применяют

а) гемодез

б) гепарин

в) гипотеазит

г) ганглерон

92.К редким формам гестоза относят

а) отеки беременных

б) рвота беременных

в) остеомаляция

г) нефропатия

93.Для выявления белка в моче применяют

а) первомур

б) хлорамин

в) хлоргексидин

г) сульфациловую кислоту

94.Наименее вероятное осложнение при эклампсии

а) гепаксия плода

б) ухудшение маточно- плацентарного кровообращения

в) кровотечение в раннем послеродовом периоде

г) остеомаляция

95.После приступа эклампсии у беременной первым делом следует

а) начать родовозбуждение

б) провести кесарева сечение

в) начать магнезиальную терапию

г) обеспечить проходимость дыхательных путей и лечебно-охранительный режим

96.Родостимуляцию следует начинать с введения стандартно разведенного окситоцина со скоростью

а) 4-6 капель в минуту

б) 20-30 капель в минуту

в) 40-60 капель в минуту

г) струйно

97.Диагноз клинически узкого таза

а) можно поставить в конце беременности

б) можно установить только в родах

в) совершенно идентичен диагнозу анатомического сужения таза

г) не препятствует нормальному родоразрешению

98.Признак клинического несоответствия в родах назван именем

а) Шредера

б) Отто

в) Вастена

г) Цовьянова

99.Если беременная не пришла на прием в ЖК акушерка должна выполнить патронаж

а) в течение месяца

б) в течение недели

в) в этот же или на следующий день

г) только по назначению врача

100.При тазовом предлежании головка прорезывается

а) большим косым размером

б) средним косым размером

в) малым косым размером

г) прямым размером






Эталоны ответов ПМ.02.«Лечебная деятельность»

МДК.02.03.Оказание акушерско-гинекологической помощи

1-А; 2-Б; 3-Г; 4-А; 5-В; 6-Г; 7-В; 8-А; 9-В; 10-Г; 11-Г; 12-Б; 13-Г; 14-В; 15-А; 16-В; 17-Г; 18-В; 19-Г; 20-Б; 21-Б; 22-Г; 23-Г; 24-Б; 25-Б; 26-Б; 27-Г; 28-А; 29-Б; 30-Б; 31-А; 32-В; 33-Г; 34-Г; 35-Б; 36-Б; 37-В; 38-В; 39-Б; 40-В; 41-В; 42-А; 43-А; 44-Г; 45-Б; 46-Г; 47-Б; 48-Б; 49-Б; 50-В; 51-Г; 52-В; 53-А; 54-Г; 55-Б; 56-В; 57-А; 58-Г; 59-Б; 60-В; 61-Б; 62-Б; 63-В; 64-А; 65-В; 66-В; 67-Г; 68-Б; 69-Б; 70-В; 71-Б; 72-В; 73-В; 74-А; 75-А; 76-В; 77-В; 78-Б; 79-Г; 80-Г; 81-Б; 82-Б; 83-Г; 84-Г; 85-Г; 86-В; 87-Г; 88-В; 89-А; 90-В; 91-А; 92-В; 93-Г; 94-Г; 95-Г; 96-А; 97-Б; 98-В; 99-В; 100-В.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Тесты

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Санджиева Галина Джамбеевна

Дата: 30.08.2019

Номер свидетельства: 518814

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства