kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Выпускная квалификационная работа на тему "Уборка зерновых колосовых культур"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выпускная квалификационная работа на тему "Уборка зерновых колосовых культур"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Выпускная квалификационная работа на тему "Уборка зерновых колосовых культур"»

Содержание


Введение

  1. Сущность уборки зерновых культур.

  2. Агротехнические требования к уборке зерновых культур.

  3. Комплектование и подготовка агрегата к работе.

  4. Подготовка поля.

  5. Работа агрегата на загоне.

  6. Качество уборочных работ.

  7. Комбайновая технология уборки.

  8. Разработка новых технологий.

  9. Некомбайновые технологии уборки зерновых культур.

Трехфазная технология уборки зерновых.

  1. Полустационарная технология уборки зерновых культур

  2. Стационарная технология уборки зерновых культур.

  3. Технология уборки зерновых культур методом очеса на корню.

  4. Охрана труда и техника безопасности

Вывод

Список литературы



























Введение


В современном производстве продукции растениеводства широко используются машинные технологии. Под технологией в сельскохозяйственном производстве понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции с конкретным количественными и качественными показателями при наименьших затратах труда, средств и энергии. Всякая технология - это результат многолетних научных исследований и полевых опытов. Технологии непрерывно совершенствуются и дополняются. Новые технологии могут быть рекомендованы к внедрению в производство после всесторонней проверки в хозяйственных условиях и получения положительного экономического эффекта.

В настоящее время наиболее эффективной формой использования техники в хозяйствах является организация специальных машинных комплексов, для выполнения различных видов сельскохозяйственных работ в полеводстве: культурно – технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование, дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка междурядий с одновременным внесением удобрений, борьба с болезнями, вредителями и сорняками, уборка, очистка и сортировка, заготовка кормов и др.

Научно-технический процесс в механизации сельскохозяйственного производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение производительности, улучшение показателей качества выполняемой работы и условий труда тракториста-машиниста, автоматизацию рабочего процесса машин, снижение техногенной нагрузки на природную среду.




















  1. Сущность уборки зерновых культур.


Одна из сложнейших и ответственных задач в работе АПК, производство высококачественного продовольственного и фуражного зерна. В условиях ограниченного роста посевных площадей в земледелии за счет осушения и орошения, основные пути увеличения валового сбора зерна – повышение урожайности зерновых культур за счет применения интенсивных технологий возделывания, за счет сокращения потерь при уборке и хранении зерна.

Многочисленные причины потерь зерна можно свести в три группы:

1.  Биологические;

2.  Непредвиденные;

3.  Организационные.

Биологические причины – осыпание.

Непредвиденные причины – засуха, наводнение, ливневые и затяжные дожди, ураган, град и т.д.

Организационные причины – агрономические, технические, технологические, природохозяйственные, экологические, энергетические, экономические, эргономические, показатели надежности.


Организационные мероприятия должны быть направлены на решение следующих задач:

1.  Подготовка квалифицированных кадров механизаторов;

2.  Поддержание в работоспособном состоянии сельскохозяйственной, т.е. проведение качественных ЕТО, ТО и ремонтов;

3.  Составление плана-графика полевых работ;

4.  Высокопроизводительное и эффективное использование техники;

5.  Внедрение научной организации труда;

6.  Создание новых машин и приспособлений, улучшающих технологию работ и повышающих качество проведения производственного процесса;

7.  Совершенствование технологии работ.


Агрономические мероприятия – правильный подбор сортов и выбор начала уборки урожая.

Технические мероприятия – конструктивные недостатки уборочной машины в целом или ее отдельных органов, плохое техническое состояние агрегатов и другие причины, вызывающие длительные простои агрегатов, должны быть как можно меньше.

Технологические мероприятия – рациональный способ уборки, правильный выбор высоты среза, соблюдение оптимальных регулировок машин, технологического процесса, отсутствие поточности при уборке урожая, хорошая подготовка полей к скашиванию, правильная разбивка полей на загоны.

Природохозяйственные мероприятия - удачный выбор полей соответствующие по расположению рельефу, плодородию, своевременное проведение уборочных работ, хорошее обслуживание и снабжение уборочных агрегатов топливом горючим, требуемый контроль организованности за качеством выполненных работ.

Экологические мероприятия – характеризуются правильным воздействием машин и агрегатов на окружающую среду (почву, воздух, воду, флору, фауну). Отрицательный эффект такого воздействия должен быть как можно меньше.

Экономические мероприятия – правильно продуманная система оплаты труда, учитывающая заинтересованность всех тружеников, необходима четкость и тщательный учет собранного зерна.

Эргономические мероприятия – характеризуются приспособленностью машин и агрегатов к биологическим, физиологическим и другим особенностям человека. При этом параметры и режимы работы машин и агрегатов выбирают такими, чтобы можно было создать наиболее благоприятные условия для длительной высокопроизводительной работы механизаторов.

Показатели надежности – характеризуют способность машин и агрегатов с требуемой надежностью в заданных условиях. Показатели надежности зависят не только от конструктивных факторов, но и от режима эксплуатации. Соответственно условия эксплуатации должны обеспечивать высокий уровень надежности машин и агрегатов.

Проведение вышеперечисленных мер позволит улучшить выполнение агротехнических приемов, а также сократить до минимума потери зерна при уборке и получить биологически ценный посевной материал.

Для определения общей величины потерь зерна необходимо применять метод сравнения биологического и фактического урожая.

Потери зерна при уборке делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся количественные потери урожая, к косвенным качественные. Прямые потери включают в себя потери недомолотом и свободным недомолотом зерновых культур в соломе и полове, со срезанными и не срезанными колосьями свободного зерна за жаткой или подборщиком, россыпью зерна через щели и неплотные соединения в комбайне, а также потери от естественного само осыпания зерна при затягивании сроков уборочных работ.

Прямые потери убранного зерна возникают также в результате просыпания при перевозках, обработке, а также убытков причиняемых птицами, грызунами и т.д.

К косвенным потерям относят снижение посевных и хлебопекарных качеств зерна от тех или иных причин, в частности к этой группе относят все механические повреждения зерна. Дело в том, что механическое повреждение оказывает в небольшой степени отрицательное влияние на хранение зерна и его посевные и продуктивные качества. Зачастую косвенные потери являются причинами возникновения прямых потерь.

Снижение механических повреждений зерна при обмолоте (косвенные потери) имеет не меньшее хозяйственное значение, чем снижение прямых количественных потерь.

Резервы повышения производительности зерноуборочных комбайнов:

ª  организация двухсменной работы;

ª  оптимизация состава уборочно-транспортных комплексов;

ª  организация групповой работы машин;

ª  закрепление комбайнов за полями с учетом урожайности и класса комбайна, правильное комплектование их жатками;

ª  эффективное использование транспорта, организации выгрузки зерна без остановки комбайна;

ª  максимальное использование пропускной способности, производительности выгрузного устройства, маневренности, транспортной скорости и других механических возможностей комбайна;

ª  завершение комплексной механизации производственных процессов;

ª  внедрение более совершенной системы машин для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур во всех зонах страны;

ª  совершенствование конструкций сельскохозяйственной техники для создания оптимальных условий развития культурных растений при выполнении технологических операций и ликвидации всевозможных видов потерь;

ª  значительное повышение надежности сельскохозяйственных машин, позволяющие на заданных интервалах времени выполнения технологических операций не иметь простоев по техническим причинам и сохранять установленные показатели качества;

ª  повышение эксплуатационной и ремонтной технологичности МПТ, приспособленности к техническому и технологическому обслуживанию, диагностированию, транспортированию и хранению;

ª  увеличение долговечности сельскохозяйственной техники, сохранение эксплуатационных свойств машин на весь период эксплуатации;

ª  снижение затрат на восстановление техники;

ª  внедрение автоматических устройств, позволяющих поддерживать технологические и технические режимы работы, все различные регулировки агрегатов в оптимальных пределах;

ª  разработка и создание автоматизированных систем управления МТП в хозяйствах, районных агропромышленных объединениях (РАЙПО) и других подразделениях АПК.

ª  Разработка и усовершенствование таких устройств, которые обеспечивают водителю-механизатору условия для работы, соответствующие требованиям охраны труда.









  1. Агротехнические требования к уборке зерновых культур.



Выбор способа и определение сроков уборки.

1. Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Способ уборки выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засоренности массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих средств уборки с учетом оптимального агротехнического срока уборки. Раздельный способ, как показывает производственный опыт, наиболее эффективен для большинства зерно- производящих зон страны. Его используют при уборке засоренных и легкоосыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе середины восковой спелости озимой и яровой пшеницы и многорядного ячменя, что соответствует влажности зерна 35...25 %. Прямом комбайнированием убирают равномерно созревшие, а также изреженные посевы с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2 , низкорослые и с подсевом трав. Уборку хлебов начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20...25 %. Скашивание хлебов в валки.

2. Сроки начала раздельной уборки определяют отдельно для каждого поля. Для этого организуют непрерывное наблюдение за созреванием хлебов на всех полях за 20 дней до уборки.

3. Высота стерни при двухфазной уборке должна быть в пределах 15...25 см в зависимости от густоты и высоты стояния растений. Хлеба высотой 60...100 см и густотой 300...400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя высоту стерни 15...18 см, а для более густых и более высоких хлебов – 18...25 см.

4. Валок должен иметь следующие размеры: толщину – в пределах 20...25 см для южных степных районов и 10...18 см – для остальных районов; ширину – не более 1,7 м; массу 1 п. м – не менее 1,5 кг; ориентацию стеблей – в пределах 10...15° относительно продольной оси.

5. Укладывают хлеба в валки поперек направления посева. Масса валка должна соответствовать пропускной способности молотилки комбайна при оптимальной скорости движения агрегата.

6. Жатки ЖВН-6, ЖНС-6-12 и ЖРС-4,9А наиболее целесообразно применять на таких хлебах, которые позволяют получать валки массой более 3,6 кг/м – для комбайна СК-5 и более 4,3 кг – для комбайна "Acros". При обмолоте менее мощных валков молотилки соответствующих комбайнов будут загружены не полностью.

7. Следует добиваться такого наклона стеблей, чтобы при атмосферных осадках вода стекала от колоса к комлю. Правильно сформированным считается валок тогда, когда он равномерный по ширине и толщине.

8. Жатка ЖРС-4,9А обеспечивает допустимое по агротехническим требованиям качество работы на скоростях до 3,7 м/с (13,5 км/ч), жатки ЖВН-6, ЖВН-6-12 – до 2,4 м/с (9 км/ч), а жатка ЖНС-6-12 – до 3,3 м/с (12 км/ч). Подбор и обмолот валков.

9. Валки подбирают для обмолота после дозревания зерна и засыхания листостебельной массы. Продолжительность операции не должна превышать четырех-пяти дней в южных районах и шести-семи – в остальных для озимой пшеницы, двух-трех дней – для ячменя, озимой ржи и овса. Подбирают валки плавно, без разрыва или сгруживания, что обеспечивается правильным выбором поступательной скорости комбайна и частотой вращения вала подборщика. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте валков не должна превышать 1,7 м/с (6 км/ч). Прямое комбайнирование.

10. Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см – при высоте до 90 см; до 18 см – при высоте стеблестоя свыше 90 см. Для пониклых хлебов высоту среза также уменьшают. У полеглых хлебов высота среза должна быть 8...12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).

11. Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне. Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.

12. Огрехи при косовице не допускаются.


Потери зерна за жаткой (свободным зерном и в колосе) на скашивании хлебов не должны превышать 1%, а при скашивании полеглых хлебов – не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, а за молотилкой не более 1,5%. Чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%, дробление семенного зерна не более 2%. Потери соломы при уборке не более 5%, загрязнение соломы землей не более 2%.

Для получения высокого урожая зерна пшеницы хорошего качества важное значение имеют сроки уборки. Оптимальное сочетание всех показателей качества пшеницы наблюдается между серединой и концом восковой спелости (при влажности зерна 30…20%).

Уборку начинают с обкашивания полей до 25…30 м от края и разбивки его на загоны. С полей одного и того же хозяйства, отделения или бригады зерно получается с различными качественными показателями, поэтому необходимо обеспечивать правильное размещение, своевременную доработку и отлежку высококачественного зерна. Подработка пшеницы на зерноочистительных машинах ускоряет процессы дозревания, повышает натуру.

Организация поточной уборки обеспечивается созданием уборочно-транспортных комплексов или отрядов. Комплексы формируют как временные трудовые, выполняющие уборочные работы. Для этого в составе комплекса формируют: основные технологические звенья, выполняющие уборку, обмолот и транспортировку зерна, уборку незерновой части урожая и первичную обработку почвы; вспомогательные звенья, обеспечивающие техническую готовность уборочных агрегатов и работоспособность механизаторов и водителей.

Перед началом массовой уборки устанавливают маршруты движения агрегатов и обслуживания техники, исключая их пересечения с маршрутами автотранспорта. Обеспечивают комплекс средствами радиосвязи.







































3. Комплектование и подготовка агрегата к работе


ЖАТКИ.

1. Регулируют режущий аппарат. Рабочие поверхности пальцевых вкладышей должны находиться в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней части – 0,3...1,0 мм. Зазор регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор не должен превышать 0,5 мм, его регулируют подгибом носка прижима. Правильно собранный режущий аппарат жатки ЖНС-6- 12 отвечает следующим условиям: а) в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм, в средних положениях – совпадает с осью пальцев. Его регулируют изменением длины шатуна или МКШ; б) режущий аппарат работает спокойно, без стуков. Этого достигают нормальной затяжкой сферических шарнирных соединений (коромысла с ножом – затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном – такой регулировкой длины стяжной шпильки, при которой нет ощутимых люфтов); в) шаровые головки коромысла и ножа располагаются на одинаковой высоте, что достигают регулировкой коромысла в направляющих прокладками. У жатки ЖВН-6 положение ножа относительно пальцев регулируют также изменением длины шатуна, но в крайних положениях ось сегмента должна совпадать с осью пальца.

2. Регулируют механизм уравновешивания. Жатка должна копировать поверхность поля. Для этого усиливают (ослабляют) натяжение пружин механизма уравновешивания, чтобы конец пальцевого бруса можно было поднять с усилием 0,25...0,30 кН (25...30 кгс).

3. Устанавливают мотовило по высоте и горизонтали (вынос). Для этого соединяют поводок с соответствующими отверстиями на тяге ползуна.

4. Регулируют жатку комбайна. Привод ножа регулируют так, чтобы при крайних положениях ножа оси сегментов и пальцев совпали. Допустимое отклонение ±3 мм.

5. Устанавливают шнек жатки относительно днища без перекосов. Зазоры между спиралями и днищем, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают до 35 мм при уборке высокоурожайных хлебов и не менее 6 мм – при уборке короткостебельных и изреженных. Зазоры между днищем и витками шнека жатки, днищем и пальцами шнека жатки проверяют универсальным клиновым щупом.

ПОДБОРЩИКИ. Барабанные.

1. Проверяют расположение в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение не более 10 мм. Деформированные граблины заменяют или рихтуют. Барабан подборщика должен поворачиваться за шкив от руки, при этом пальцы граблин не должны тереться о кольца-скаты. 2. Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами, который не должен превышать более 1 мм. Величину люфта устанавливают положением кривошипов на цапфах труб.

3. Регулируют осевой люфт центрального ведущего вала подборщика в корпусах скользящих подшипников боковин (должен быть не более 1 мм) с правой стороны стопорным кольцом, с левой – изменением положения крестовины эластичного соединения ведущего вала. Полотняно-транспортерный ППТ-3. Проверяют и при необходимости регулируют натяжение полотна так, чтобы при подборе валков оно не пробуксовывало. Для проверки оттягивают рукой одну из граблин за середину полотна, при этом оно должно подняться на 30...40 мм. Пружины уравновешивающего устройства регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 0,03...0,15 кН (3...15 кгс). При подборе валков на влажных почвах натяжение пружины увеличивают.

КОМБАЙНЫ: Комбайн СК-5 «Нива».

1. Предварительно регулируют подбарабанье в следующей последовательности: а) открывают смотровые люки в панелях молотилки; б) рычаг опускания деки, расположенный в кабине, поднимают вверх по сектору до совмещения указателя с риской на шкале с цифрами 18, 14, 2; в) регулировочными гайками устанавливают зазор 14 мм между бичом и первой планкой основного подбарабанья, а на выходе – 2 мм; г) перемещая регулировочными гайками передний конец приставки, устанавливают на входе зазор 18 мм. Регулируют зазор с обеих сторон молотилки; д) закрывают смотровые люки.

2. После работы молотильного аппарата под нагрузкой зазоры проверяют, так как они могут увеличиться. В процессе работы зазоры изменяются в зависимости от убираемой культуры и влажности массы в пределах: на входе – 18...48 мм, на передней планке основного подбарабанья – 14...46 и на выходе – 12...42 мм.

3. Частоту вращения барабана изменяют непосредственно с рабочего места комбайнера в пределах 743...1365 мин-1.


















4. Подготовка поля.

Общие требования.

1. Подготовка поля к уборке предусматривает: улучшение проселочных дорог и подъездных путей; выбор способа движения уборочных агрегатов; подготовку поворотных полос; разбивку полей на загоны; проведение прокосов между загонами и боковых обкосов; выполнение противопожарных распашек между загонами. Комбайнеры вместе с бригадирами и агрономами еще перед вспашкой должны участвовать в разработке планов правильного проведения работ по подготовке почвы к посеву, чтобы создать наилучшие условия для предстоящей уборки. При разработке планов и проведении пахотных работ особое внимание обращают на тщательную разделку почвы с тем, чтобы не допустить свальных гребней и развальных борозд.

2. За 15 дней до начала уборки намечают подъезды к полю, грейдером выравнивают все проселочные дороги и подъездные пути к комбайнам. Это позволяет значительно увеличить производительность автомобилей, занятых на отвозке зерна.

3. Не позднее, чем за 10 дней до начала уборки осматривают поля и оценивают условия уборки. Крупные препятствия, которые невозможно устранить, обкашивают так, чтобы они не мешали работе машины. Выбор направления движения.

4. При выборе направления движения агрегатов, то есть направления длинной стороны загона, учитывают направление пахоты и посева, а также розу ветров. Для полеглых массивов исходным показателем при выборе является направление полеглости культуры. Направление движения жатвенных агрегатов, как правило, должно совпадать с направлением пахоты, особенно в засушливых степных районах, где почва в период уборки бывает сухой, с повышенной плотностью. Движение жатвенных агрегатов вдоль направления пахоты способствует работе на повышенных скоростях. Валок надежно удерживается на стерне, когда он располагается перпендикулярно направлению посева. Для лучшей сохранности валков направление движения жатвенных агрегатов по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров. При прямом комбайнировании лучшие условия для работы комбайнера создаются, если ветер дует на левую или правую сторону комбайны. Выбор способа движения.

5. Способ движения агрегатов устанавливают исходя из размеров и конфигурации поля, принятого направления движения, характеристик самоходных комбайнов и рядковых жаток, а также требований к формированию валка. При раздельной уборке применяют в основном следующие способы движения: загонный по часовой стрелке, загонный против часовой стрелки с расширением прокосов, круговой и челночный. Загонный способ движения по часовой стрелке применяют на полях прямоугольной формы с длиной гона более 600 м. Скашивание начинают с прокоса между смежными загонами и последовательно расширяют его, выкашивая длинные стороны первого и второго загонов. Когда ширина прокосов достигнет ширины каждой из оставшихся нескошенных частей первого и второго загонов, докашивают с обеих сторон первый, а затем второй загон.

6. В случае, когда необходимо сдваивать валки жатками ЖВН-6, применяют также загонный способ движения. Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат должен двигаться против часовой стрелки, укладывая валок со стороны нескошенных растений. После этого второй агрегат, двигаясь по часовой стрелке, укладывает на него еще один валок. Таким образом, получается двойной валок. При этом необходимо, чтобы высота среза у второго агрегата была несколько выше, а окно должно строго находиться над валком, уложенным первым агрегатом.

7. Движение жатки ЖВН-6 челночным способом, когда двойные валки укладывает один агрегат. При этом комбайнер снимает или устанавливает щиток один раз при каждом цикле сдваивания. Этот способ движения применяется, когда на торцовых сторонах загона имеется свободный выезд, например, проселочная дорога и нет необходимости отбивать поворотные полосы.

8. Круговой способ движения надо использовать на полях с небольшой длиной гона (до 600 м), а также на участках с неправильной конфигурацией. Преимущество этого способа движения по сравнению с загонным – уменьшение холостых ходов на поворотах.

9. На прямом комбайнировании распространены круговой, фигурный и загонный способы движения. Короткие участки лучше убирать вкруговую беспетлевыми односторонними поворотами, а длинные – вкруговую с прокосами под углом 45°. Загонный способ движения выгоден для комбайнов при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. 10. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразно убирать круговым способом движения. Этот же способ с поворотами «закрытая петля» или с поворотом задним ходом комбайна рекомендуется на коротких (100...300 м) гонах. Из этих двух способов движения наименьшие потери времени на поворотах имеет второй способ.

11. При уборке полеглых культур направление движения выбирают под углом 30...45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет косить стеблестой со всех или с трех сторон. На участках с различным направлением полегания при наличии на уборочной машине эксцентрикового мотовила можно использовать способ движения вкруговую. В случае одностороннего сплошного полегания наиболее целесообразен способ движения поперек полегания при направлении колосьев вправо по ходу движения. Другой целесообразный способ движения жатки с эксцентриковым мотовилом на уборке полеглых хлебов – движение против направления полегания и под углом к нему. Оптимальный угол направления движения жатки к направлению полегания больше 30...35°, но не менее 20°. Такой угол обеспечивает подъем стеблей и срез всех колосьев, особенно перепутанных и изреженных. Разбивка полей на загоны.

12. Поле разбивают на загоны с таким расчетом, чтобы агрегат или группа агрегатов работали в течение одного-двух дней. Как правило, каждому агрегату выделяют отдельный загон, но допускают работу двух-трех комбайнов на одном загоне.

13. Чтобы получить прямолинейный валок, линии между загонами размечают вешками высотой до 2,5 м, для лучшей видимости окрашенными в яркий цвет. Расстояние между ними по длине гона должно быть таким, чтобы водитель мог хорошо видеть одновременно не менее двух вешек. На ровных полях это расстояние соответствует 200...300 м. В качестве прокосчика используют жатку ЖВН-6. Поворотные полосы подготавливают только в тех случаях, когда поле граничит с лесонасаждениями или другими посевами и выезд за его пределы невозможен. Ширина поворотных полос должна быть для жатки ЖРС-4,9 – 10...12 м, для спаренных жаток ЖРС-4,9 – 16...18, для жатки ЖВН-6 – 14...15 м.

14. Противопожарные пропашки между загонами делают двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом.




























5. Работа агрегата на загоне.

Скашивание хлебов в валки.

1. Заехав на загон, подготовленный к скашиванию, регулируют рабочие органы жатвенного агрегата в соответствии с характеристикой хлебостоя. Окружная скорость планок мотовила должна быть больше поступательной скорости жатки в 1,2...2,0 раза. По высоте мотовило устанавливают так, чтобы планки захватывали стебли по их центру тяжести или несколько выше, но не ударяли по колосьям. При уборке многоярусных хлебов его устанавливают по высоте нижних стеблей, а чтобы высокие не переваливались через планки, их уширяют. Чтобы улучшить подачу стеблей к ножу и укладку их на транспортеры жаток, мотовило выносят вперед относительно режущего аппарата: при уборке высоких и прямостоящих хлебов – на 60...70 мм, низкорослых – на 20...50 мм. Регулировка жаток ЖВН-6, ЖНС-6-12.

2. Сняв транспортные болты, поднимают жатку и ставят винтовые 120 опоры, устанавливают требуемую высоту среза.

3. Щиток формирования валка жатки ЖВН-6 регулируют передвижением его по пазу сектора. При этом добиваются, чтобы на высокоурожайных хлебах и в неблагоприятную погоду образовывался более широкий валок. Для хлебов урожайностью до 25 ц с 1 га щиток на левой боковине отклоняют на 15...20° вправо, при скашивании длинносоломистых хлебов урожайностью выше 25 ц с 1 га его устанавливают по направлению движения агрегата.

4. Внешний стеблеотвод должен отводить стебли от боковины, а внутренний – подавать их к мотовилу.

5. Положение передвижной рамки транспортера жатки ЖНС-6-12 при первом проходе устанавливают в зависимости от заданной схемы формирования валка. Для формирования одинарных валков рамку сдвигают в правое крайнее положение, для формирования сдвоенных – в левое. Порядок работы жатвенного агрегата на загоне.

6. Включают жатвенный агрегат в работу. Устанавливают скоростной режим движения в соответствии с характеристикой стеблестоя. Проехав 20...25 м, останавливают агрегат и проверяют качество его работы: высоту среза, ширину захвата, прямолинейность и равномерность укладки валка, потери за жаткой. При хорошем качестве укладки валков и ровной поверхности поля применяют повышенные скорости движения.


Подбор и обмолот валков.

7. Рабочие органы агрегата регулируют в загоне в зависимости от характеристики валков (толщины, высоты расположения над поверхностью почвы и т. д.). Агрегат в загоне ведут так, чтобы валок хлебной массы поступал на середину подборщика. При подборе валков, уложенных на низкой и средней стерне, башмаки жатки устанавливают на необходимую высоту. Валок должен подбираться без потерь, а пальцы подборщика – не касаться почвы.

8. Частоту вращения вала подборщика устанавливают вариатором. При подборе валок не должен сгруживаться или разрываться. Разрыв и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание – о недостаточных.


Регулировка молотильного аппарата.

9. Ее начинают с установки средней частоты вращения барабана, рекомендуемой для обмолачиваемой культуры и ее состояния. Для комбайна СК-5 «Нива» это следующие пределы частоты вращения молотильного барабана: для пшеницы и овса – 1000...1200 мин-1 , ржи и ячменя – 900...1000 мин-1 . При обмолоте пшеницы зазоры на входе должны быть равны 20...21 мм, на первой планке основной деки – 16...17 мм, на выходе – 4...5 мм. При обмолоте ячменя указанные зазоры увеличивают на 2 мм. Следует помнить, что при слишком больших зазорах увеличиваются потери из-за недомолота, а при малых – происходит механическое повреждение зерна и перебивание соломы. Поэтому, установленные вначале несколько завышенные молотильные зазоры, постепенно уменьшают до тех пор, пока не будет достигнут хороший вымолот зерна. 10. Регулировать молотильные зазоры нужно по одному и тому же бичу и с обеих сторон молотилки. Для чего этот бич накернивают с торца и в дальнейшем по нему контролируют. Проверяют ступенчатым или универсальным щупом, а частоту вращения молотильного аппарата – по тахометру.

11. После каждого изменения регулировки молотильного аппарата проверяют качество обмолота прощупыванием 50 колосьев в соломе и полове, взятых в разных местах копны. Обмолот можно считать удовлетворительным, если в проверенных колосьях найдется не более двух-трех зерен.

12. При уборке влажных или сильно засоренных хлебов зазоры уменьшают. Если при уборке влажного, засоренного и трудно-обмолачиваемого хлеба регулировкой молотильных зазоров не удается добиться удовлетворительного обмолота, то увеличивают частоту вращения барабана. Получив за счет этого хороший обмолот, но несколько повышенное дробление зерна, увеличивают молотильные зазоры.

13. Причиной повышенного дробления и плющения зерна может быть деформация кожухов элеваторов, спиралей шнеков, а также износ скребков. Косвенной причиной значительных механических повреждений часто является неправильная регулировка очистки, когда часть зерна циркулирует в молотилке (очистка – колосовой шнек – соломотряс или барабан – очистка).




Регулировка очистки.

14. Степень очистки зернового вороха после соломотряса изменяют воздушным потоком и величиной открытия жалюзи решет. При регулировке комбайнов СК-5 «Нива» частота вращения вентилятора должна быть максимальной. Жалюзи верхнего решета открывают на ½…⅓ (10...14 мм), а нижнего – на ⅓…½ (7...10 мм). Отражательный щиток опускают в нижнее положение, устанавливают минимальный наклон удлинителя. После этого проезжают 50…100 м, останавливают комбайн и контролируют работу вентилятора. Когда зерно выносится в полову, то заслонки прикрывают до полного прекращения выноса.

15. Если при нормальной работе вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное, а сход в колосовой шнек небольшой, то уменьшают раствор жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты. При появлении потерь свободным и не вымолоченным зерном увеличивают угол наклона удлинителя и открывают его жалюзи. При этом ворох, движущийся по решету, не должен скапливаться толстым слоем у основания удлинителя. Если в колосовой шнек поступает большое количество легких соломистых примесей, то поднимают отражательный щиток. При большом сходе зерна в ящик и хорошей чистоте его в бункере поднимают задний конец нижнего решета.

16. Периодически осматривают и очищают поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков и остей, подтягивают подвески грохота и следят за исправностью механизма регулировки жалюзи решет и удлинителя грохота.

17. Учитывая, что влажность хлебной массы в течение дня изменяется, необходима ежедневная двукратная переналадка комбайна: в 12...13 ч – на уборку сухой и 17...18 ч – на уборку влажной хлебной массы.


Прямое комбайнирование.

1. Подъехав к полю, предварительно регулируют комбайн в зависимости от характеристики хлебостоя и условий работы.

2. Жатку налаживают особенно тщательно. Важно постоянно иметь исправный и правильно отрегулированный режущий аппарат. В процессе работы ее корректируют в зависимости от качества уборки. Зазоры между спиралями шнека, его пальцами и днищем устанавливают в зависимости от урожайности. При уборке хлебов урожайностью до 30 ц с 1 га с соотношением зерна к соломе 1:1 эти зазоры должны составлять 15...20 мм. При уборке высокоурожайных и длинно-стебельных хлебов зазоры должны составлять 30...35 мм. При уборке низкорослых и изреженных хлебов их уменьшают до 6...8 мм.

3. Если стеблестой прямостоящий и высота его 60...95 см, то граблины мотовила крепят вертикально, а планки – в среднем положении. При высоких (более 100 см) и густых хлебах граблины мотовила наклоняют на 15° вперед, а при полеглых планки устанавливают в верхнем положении с наклоном граблин назад на 15…30°.

4. Регулировка молотильного аппарата и очистка аналогичны регулировке при подборе и обмолоте валков.

5. При первом пробном проходе важно правильно выбрать скоростной режим работы комбайна, добиваясь минимальных потерь при максимальной производительности.

6. Проехав 50...100 м, комбайн останавливают и проверяют качество его работы. Если потери выше допустимых скорость движения уменьшают. При необходимости выполняют дополнительные регулировки молотильного аппарата и очистки.





































6. Качество уборочных работ.


Оценивают по величине допущенных потерь зерна. При этом замеряют фактические общие потери за жатвенным или комбайновым агрегатом. Допустимые потери зерна устанавливает главный агроном хозяйства для благоприятных и неблагоприятных условий уборки с учетом рекомендаций готовой таблицы.

Качество уборки, как правило, оценивают за каждым комбайном. Если они работают на одном загоне, то с согласия комбайнеров можно определить среднюю оценку. На период уборки зерновых культур целесообразно выделять на группу из пяти-шести комбайнов одного контролера по качеству. При этом создается возможность более оперативно оценивать работу каждого механизатора, управлять качеством уборки. Во всех случаях контроля необходимо делать за световой день не менее трех полных замеров. Качество работы жатки при раздельной уборке оценивают по высоте среза, потерям свободным зерном, а также срезанным и не срезанным колосом, характеру укладки стеблей в валок (для валковых жаток). Высоту среза определяют, измеряя высоту стерни линейкой по ширине и ходу агрегата. По ширине захвата замеряют в двух местах, расположенных примерно на 1/4 захвата от делителей. По ходу агрегата каждую последующую пару замеряют на расстоянии десяти шагов от предыдущей (всего пять пар). Из десяти полученных замеров подсчитывают среднюю высоту стерни, а по разнице между наибольшей и наименьшей высотой судят о выравненности. Высота стерни должна соответствовать агротехническим требованиям, указанным в операционной технологии, в зависимости от густоты и высоты стеблей на 1 м2 . Потери за жаткой определяют в пяти местах, характерных по густоте хлебостоя, рамкой 0,5 м2 , накладываемой по диагонали. Зерна, вымолоченные из колосьев, суммируют со свободными зернами, подобранными в пределах учетной площадки 0,5 м2 . По удвоенному среднему количеству зерен (за вычетом доуборочных потерь), собранных в пределах рамки, по пяти замерам определяют количество зерен (свободных, в срезанных и не срезанных колосьях), теряемых за жаткой. Доуборочными потерями считают загрязненные зерна, проросшие, колоски с потемневшей окраской. Зная урожайность на данном поле, определяют процент потерь за жаткой, на основании которого оценивают качество работы. Если установленные допуски превышают в 2 раза, то работу бракуют независимо от оценки ее по другим показателям. Равномерность укладки стеблей вдоль и поперек валка определяют визуально в пяти местах, расположенных по диагонали (участка) поля. Укладку стеблей в валке считают неравномерной, если в нем ярко выражена порционность хлебо-стебельной массы с резким изменением толщины валка, измеренной по его длине или ширине. Ориентацию стеблей в валке относительно его продольной оси определяют пятикратно транспортиром. В качестве шаблона для определения правильности ориентации стеблей можно использовать складывающуюся двухметровку. На ее фиксирующей планке сверлят два дополнительных отверстия, в которых можно зафиксировать рейку двухметровки под углом 10 или 25°. Одну двухметровую рейку ориентируют вдоль валка, а вторую фиксируют относительно первой под углом 25°. Если стебли в валке ориентированы под углом больше 10, но меньше 25°, то это соответствует агротехническим требованиям. Наличие огрехов и их характер определяют визуально в пяти местах, расположенных по диагонали поля (загона), то есть в тех же местах, где определяли остальные показатели качества работы жатки. Наличие огрехов обязательно проверяют и под валком, так как неисправность правого делителя навесных жаток может быть причиной систематических огрехов, прикрываемых валком при последующем проходе жатки. К случайным относят огрехи, не превышающие по площади 1 м2 , встречающиеся не более чем в одном-двух местах на контролируемом участке поля. Более часто встречающиеся огрехи по площади больше 1 м2 относят к систематическим. Потери зерна за подборщиком оценивают по величине потерь свободного зерна и зерна в неподобранных колосьях. Для этого рамку 0,5 м2 накладывают 4 раза в месте лежания валка с шагом 1 м, а затем рядом, на скошенную стерню, чтобы оценить потери за жаткой. С каждой учетной площадки собирают свободные зерна и колосья, которые затем обмолачивают вручную. Среднее количество зерен, собранных в пределах рамки на месте лежания валка, делят на ширину захвата жатки и от частного вычитают среднее количество зерен, потерянных за жаткой. Полученную разность удваивают для перевода потерь на 1 м2 .

Потери за молотилкой при уборке соломы комбайном с копнителем складываются из потерь от недомолота и невытряса. Для определения потерь недомолотом из различных мест129 копны соломы (или по длине 5 м валка соломы) берут 50 вымолоченных колосьев, а находящиеся в них зерна обмолачивают вручную и пересчитывают. Затем определяют потери зерна на 1 кв. м.

Для определения потерь свободного зерна невытрясом берут стаканом (200 мл) или средней горстью пробу из трех уровней половы: сверху, в середине и внизу. Перед взятием пробы солому, находящуюся над ней, несколько раз встряхивают, добиваясь, чтобы свободное зерно, задержавшееся в соломе, ушло в полову. Из пробы выделяют зерно. По количеству зерен определяют потери зерна на 1 м2 в полове и соломе от невытряса .

Качество работы жатки при прямом комбайнировании оценивают так же, как и при раздельном скашивании хлебов. Общие потери зерна за комбайном с копнителем при прямом комбайнировании определяют как сумму потерь зерна за жаткой и молотилкой (от недомолота и невытряса), а общие потери зерна за комбайном с копнителем при раздельной уборке – как сумму потерь за подборщиком и молотилкой. Чистоту бункерного зерна оценивают визуально, при благоприятной погоде можно руководствоваться следующими признаками: удовлетворительно – нет колосьев и колосков, имеется незначительная примесь половы. Это соответствует засоренности зерна не более чем на 3 %. При неблагоприятных условиях уборки засоренность зерна бывает выше. При оценке качества уборки учитывают дробление зерна. Для этого из бункера берут пробу зерна объемом около спичечной коробки. Зерно сортируют на целое и поврежденное. Дробленые частицы переводят в целые зерна. Для этого количество дробленых частиц делят на два или на три (в зависимости от преобладания половинок или третьей части) и на общее количество зерен в пробе. Для оценки дробления в процентах результат умножают на 100.

Если установленные допуски на дробление зерна превышаются в 2...3 раза, то общую оценку работы снижают на один балл независимо от общей суммы баллов; если допуск превышается в 3 раза и выше, то работу бракуют полностью независимо от общей суммы баллов. Прямолинейность уложенных копен и их растянутость определяют визуально. Для определения потерь зерна за комбайном с измельчителем открывают люк корпуса измельчителя и на установившемся режиме работы проезжают 100...120 м, чтобы измельченная солома уложилась на стерню. Далее процесс определения потерь за комбайном такой же, как и за жаткой. Определив общее количество утерянных зерен за комбайном, устанавливают потери в процентах. Если количество потерянных зерен превышает допустимое с оценкой в 3 балла, то комбайн останавливают для выявления и устранения причин брака. Работу бракуют независимо от оценки по другим показателям, если установленный крайний допуск потерь зерна, превышается на 2 %.
























7.Комбайновая технология уборки.


Уборка - завершающий этап всех полевых работ. Убрать вовремя и без потерь то, что выращено - такова первая заповедь земледельца.

Основными и единственными средствами уборки зерновых культур служат комбайны, парк которых все время увеличивается.

Уборка хлебов в среднем по стране продолжается не менее 25-30 дней, что соответствует агротехническим требованиям. В связи с этим возрастают потери не зерновой части урожая - соломы и половы, так необходимых для нужд животноводства.

Зерновые комбайны могут нормально работать лишь при определенных погодных условиях, хорошем хлебостое и малой засоренностью полей. Допустимой влажности зерна и не зерновой части урожая, исправном техническом состоянии и соответствующей регулировке механизмов комбайнов. Комбайны не могут работать ночью, когда выпадает роса, сразу после дождя, пока не просохнет хлебостой и валки.

Существует три вида комбайновой технологии отличающихся способом сбора незерновой части урожая, с копнением, измельчением и валкованием.

Первый вид технологии широко применяется. Комбайн с навесными копнителями малой вместительности (9м3 ) для собора соломы половы оставляют на поле небольшие копны. При скашивании полей на проб поля теряется почти вся полова и значительная (до 35%) часть соломы, рассеиваются по полю семена сорняков. Во многих случаях копна остаются на поле длительное время в плоть до весны, что исключает своевременную и высококачественную подготовку поля под урожай будущего года. Негде в мире подобный вид уборки не применяется.

При использовании технологии второго вида вместо копнителя комбайн оборудуется измельчителем - устройством, которое измельчает солому подаёт её вместе с половой (или только полову) в прицепную тележку. Комбайн становится громоздким агрегатом, затрудняется выгрузка зерна на ходу.

При технологии третьего вида вместо копнителя или измельчителя комбайн оборудуется щитками для образования валка соломы с половой укладываемого на поле, в процессе уборки при подборе валков большая часть половы теряется, а общие потери с половой достигают 30%











8.Разработка новых технологий.


Идёт по двум направлениям - это совершенствования технологии уборки с использованием зерно уборочных комбайнов и разработка совершенно новых и безкомбайновых технологий.

К совершенствованным комбайновым технологиям уборки зерновых культур обеспечивающим одновременную уборку всего биологического урожая можно отнести: комплекс УНИИМЭСХ и способ "невейка". Комплекс УНИИМЭСХ с различными его вариантами получил достаточно широкое распространение в южных районах Европейской части России. Это объясняется природно-климатическими особенностями возделывания (благоприятными) зерновых культур в этих районах и тем, что он базируется на серийно выпускаемых комбайнах. Этот способ базируется на однофазной и двухфазной технологии уборки и заключается в том, что комбайн вместо копнителя оборудуется измельчителем соломы, которая измельчается и подается в совместную с половой в прицепную ему тележку, либо подается в тележку только полова, а измельченная солома разбрасывается по полю. Существует и другие различные варианты в данной технологии.

Процесс уборки по этой технологии осуществляется следующим образом.

Комбайн, оборудованный режущим аппаратом или подборщиком, срезает массу или подбирает валок, обмолачивает, отделяет зерно от крупного и мелкого вороха, а солому измельчает. Измельчённая солома с половой подается, в тележку с ёмкостью 45м3 . По мере накопления тележки её отсоединяют от комбайна, а на её место подсоединяют новую. Заполненная тележка с измельченной незерновой частью транспортируется к месту хранения.

Основной недостаток рассмотренной технологии состоит в том, что он не согласуется с принципиальными положениями индустриальных технологий (основанными на упрощении мобильных машин и переносам сложных процессов на стационар), так как усложняется и без того сложный процесс и сам комбайновый агрегат. Затрудняется организация работ ибо комбайн оказывается связанным с транспортом по двум потокам - зерновому и незерновому. Бесперебойная работа комбайна возможна за счёт создания существенного избытка.

Многочисленными испытаниями комплекса в различных условиях установлена, что на веской измельчителя соломы на комбайн снижает его пропускную способность на 10-15%. С учётом этого и дополнительных затрат времени на смену тележек, эксплуатационная производительность комбайна снижается в среднем на 25%. Установлено, что срок служб комбайна с измельчителем ниже в среднем на 43%.

Для обеспечения поточного выполнения уборочного процесса и совершенствования технологий уборки незерновой части урожая при использовании высокопроизводительных комбайнов. УНИИМЭСХ обосновывая технологические параметры быстро разгружающегося универсального прицепа вместительностью кузова до 60м3 . На ряду с выполнением функции сменной ёмкости для сбора и транспортировки измельчённой соломы и половы при поточной уборке хлебов, новый прицеп может формировать и быстро выгружать на поле копна соломы равномерно смешанной с половой, массой 2т. Так же копны не будут замыкать при выпадении осадков. Складирование незерновой части при уборке хлебов будет осуществляться при помощи агрегата УСА-10. Оборудование зерноуборочных комбайнов совершенными конструкциями измельчителей ПУН - 6 расширили возможность организации уборки всего биологического урожая комплексом УНИИМЭСХ, но остались не устраненными перечисленные выше недостатки присущие данному комплексу.

Всесоюзный институт механизации - ВИМ, УНИИМЭСХ, СибИМЭ и другими организациями разрабатывается и проверяется технология обработки невеяного вороха на стационаре - "Невейка".

Технология уборки с получением "невейки" основана на применении упрощенной мобильной машины, в том числе комбайна или подборщик-молотилка настраивается на получение зернового вороха с содержанием 20-30% соломистых частиц и половы, а основная часть соломы разбрасывается по полю, либо укладывается в валок с последующей уборкой различными комплексами машин для незерновой части урожая. Зерновой ворох транспортируется автомобилями или транспортными тележками на зерноочистительный пункт, оборудованный дополнительной приставкой в виде ворохоочистителя, обеспечивающий получение зерна с чистотой 92-98%.

Комплекс машин для получения "невейки" включает волновую жатку, упрощенную конструкцию комбайна, имеющего возможность работать на срезе хлебной массы или подборе валков, самосвальный транспортный прицеп емкостью 45-70 м3 , ворохоочиститель ВН-12, производительностью 12 кг/с, вписанный в технологическую схему зерноочистительного пункта. Выделенный ворохоочистителем мелкий ворох, пневмотранспортом направляется в скирдооформитель половы.

Интересное решение по технологии "невейка" предложено челябинским институтом (ЧИМЭСХ). Оно заключается в использовании валковой жатки-накопителя, которая обеспечивает формирование хлебного валка шириной 4-5метров с полосы 6-ЮОметров. Это обеспечивается наличием у жатки платформы с транспортером, движущимся с малой скоростью в направлении, обратном движению жатки. По мере продвижения жатки (ширина захвата 4метра), скошенная масса непрерывно отводится транспортером от режущего аппарата, накапливаясь на платформе. Когда масса на платформе достигает противоположного края (платформа полностью заполняется хлебной массой), включается повышенная скорость транспортера и происходит разгрузка платформы с образованием поперечного валка. При следующем проходе, платформа разгружается хлебный валок перпендикулярно движущийся жатке. Благодаря формированию мощных валков предусматривается использовать молотилку с роторным молотильно-сенорежущим устройством двухфазного обмолота, позволяющий осуществлять дифференцированный сбор "невейки" с более ценным зерном, полученным при первой фазе обмолота и "невейки" с остатками зерна, выделенного из хлебной массы при жестком режиме второй фазы обмолота. Общая производительность полевой молотилки при ширине ее 4-5метров составляет 20-30кг/с. Молотилка имеет два бункера для раздельного сбора "невеек".

Обработка "невеек" обеих фракций осуществляется в конце гонов с помощью передвижного сепаратора. Длина гона выбирается с расчетом заполнения одного из бункеров полевой молотилки к концу гона. Сепаратор выполняется также двухпоточным для раздельной очистки семян обеих фракций. Очищенное сепаратором зерно первой фракции собирается раздельно в бункера-накопители сепаратора, из которых она отвозится на зерноочистительный пункт, для последующей обработки. Полова обеих фракций собирается в тележку или укладывается в бурты для последующей отвозки ее к месту хранения или потребления. Солома либо укладывается в валок, либо разбрасывается по полю.

Таким образом, комбайновая технология уборки зерновых культур не отвечает агротехническим и хозяйственным требованиям хозяйств.

Основные направления поисковых научно-исследовательских работ - разделение процесса уборки хлебов на скашивание и немедленную вывозку с поля хлебной массы и последующей обработкой на стационарных или полустационарных пунктах.
























9. Некомбайновые технологии уборки зерновых культур.

Трехфазная технология уборки зерновых.


К не комбайновым технологиям уборки зерновых культур, обеспечивающим уборку всего биологического урожая можно отнести:

Трехфазную, полустационарную и стационарную.

Трехфазная технология, разработанная ВИМ предусматривает скашивание хлебной массы широковалковой жаткой с укладкой ее в валки для дозревание, подбор валков подборщиком-измельчителем, измельчение хлебной массы с погрузкой ее в транспортные средства (тракторные тележки большой емкости), перевозка на стационарный пункт измельченной массы, домолот ее молотилкой, оборудованной дозатором, обеспечивающим равномерную подачу массы в молотилку, очистку зерна на специальном ворохоочистителе и складирование соломы и половы с помощью скирдооформителей. Подача соломы и половы в скирдооформители осуществляется с использованием пневмотранспорта.

Этот способ предусматривает широкое использование электроэнергии, внедрение автоматизации технологического процесса, т.е. перевод процесса уборки на промышленную основу. Вместе с тем испытание комплекса машин для уборки трехфазным способом, проведенные на Северо-Кавказкой МИС, показали, что по сравнению с комбайновым, снижаются затраты рабочего времени и прямые издержки, расход топливосмазочные материалов при одновременном увеличении производительности на 25-30%. При этом обеспечивается полный сбор грубых кормов и поля очищаются от незерновой части урожая для подготовки и последующим почвообрабатывающим операциям.

Для уборки зерновых трехфазным способом выпускали комплекс машин, который включает полевой подборщик-измельчитель, тележку с кузовом вместимостью 42м3 и стационарный пункт. Транспортер-дозатор, молотилка-сеператор и устройство для отвода зерна и незерновой массы смонтированы на транспортном устройстве. Машины стационарного пункта обслуживает один рабочий, а полевого два. Производительность подборщика-измельчителя составляла - 25 кг/с, молотилки-сепаратора - не более 5.0 кг/с. Чтобы доставить весь биологический урожай для обработки на стационарный комплекс, необходимо большое число транспортных средств, т.к. плотность измельченной массы составляет 50 - 83,7 кг/м3 . исследования показали, что трехфазная технология наиболее эффективна в сочетании с комбайновой. Значительная неравномерность подачи массы в молотилку, а также неравномерное распределение вымолоченного зерна в кузове тележки снижает пропускную способность молотилки и повышает дробление зерна. Наличие в хлебной массе частично вымолоченного зерна приводит к дополнительной потери при транспортировке. Другим недостатком трехфазного способа уборки является меньшая, по сравнению с комбайновым способом, универсальность оборудования. Указанные недостатки в какой-то степени послужили причиной тому, что работы по всесторонней производственному проведению данной технологии были прекращены. Однако работы по созданию перспективных технологий уборки с учетом недостатков, отмечены при трехфазной технологии, продолжаются в настоящее время различными организациями.










































10.Полустационарная технология уборки зерновых культур.


Полустационарная технология предусматривает сокращение потребности в транспорте. По этой технологии хлебная масса виде розвязи вывозится на край поля и выгружается в емкость специального загрузного устройства молотилки. Отсюда она дозирующими устройствами равномерно подается на обмолот. Выходящая из молотилки солома скирдуется присоединенным к молотилке скирдооформителем. Убрав один участок, молотилка в месте с полевыми агрегатами переходит на следующий. В данной технологии должно четко соблюдаться равномерность поступления массы в загрузочное устройство молотилки, что очень трудно выполнить в связи с огромным количеством случайных факторов (урожайность, соломистость, влажность, метеоусловия).

Неравномерность поступления хлебной массы к месту переработки требует организации межоперационного накопителя. Причем его размеры необходимо выбрать как раз из условия предупреждения простоя транспортных средств из-за отсутствия места для выгрузки, так и простоев молотилки из-за несвоевременного подвоза. По расчетам, применительно к транспортным емкостям 45-50м3 и пропускной способностью молотилки 8кг/с. Бесперебойная работа будет обеспечиваться в случае, когда в накопителе может разместиться не менее 10-12 порций.

Для условий Казахстана разработали новую технологию уборки зерновых культур.

По данной технологии предусматривается скашивание хлебостоя с одновременным сбором не обмолоченных стеблей в кузов, транспортировку их на край поля, обмолот с выделением зерна и одновременным или последующим сбором соломы и половы.

В качестве полевой машины предусматривается использовать самоходную жатку-стогообразователь, унифицированную на моторно-ходовой части трактора Т-150К, кузова-стогооброзователя СПТ-60.

Технологический процесс работы самоходной жатки заключается в том, что скошенная или подобранная из валка хлебная масса наклонным транспортером и приемным битером подается в приемную часть пневмотранспорта, где она подхватывается воздушным потоком и по каналу подается в кузов. Дефлектор пневмотранспорта позволяет равномерно загрузить массу по длине и ширине кузова. После его заполнения, агрегат останавливается для уплотнения массы в кузове путем опускания его крышки. Затем она поднимается и агрегат продолжает работу. Для хорошо сформированного стога достаточно двух-трех уплотнений. Выгрузка стога осуществляется в ряд к торцу ранее выгруженного стога. После выгрузки стога машина возвращается в загон и начинается новый цикл.

Специальная разбивка поля на загоны позволяет сократить средний путь вывоза урожая до 250-ЗООм. В связи с этим отпадает необходимость применения других машин для транспортировки урожая к месту обмолота и исключается простои при взаимном простое полевых и транспортных средств. Жатка-стогообразователь универсальная, не требует специальных регулировок, даже с изменением погодных условий.

Обмолот стогов выполняется высокопроизводительной молотилкой по поточной и последовательным схемам. По первой схеме уборка и обмолот выполняется одновременно.

Двигаясь со скоростью 0,02-0,03 м/с вдоль ряда стогов, молотилка с помощью питателя дозатора, навешанного вместо жатки, забирает технологический материал из стога и равномерно подает его на обмолот. Очищенное зерно загружается в бункер, а солому и полову можно собирать различными способами, например, полову загружать в прицеп, а солому отводить транспортером и укладывать параллельно линии движения молотилки. Отвоз зерна можно осуществлять большегрузными автопоездами. Необходимо, чтобы одну молотилку обслуживали не менее трех полевых машин.

При последовательной схеме обмолота стогов по краю поля все процессы уборки выполняются с разрывом во времени уборка с поля в жатые сроки, а обмолот - в благоприятное для хозяйства время, когда нет дефицита кадров, транспортных средств.

В этом случае необходимо, чтобы стога, выгруженные жаткой-стогообразователем, были хорошо завершены, а выгрузка осуществлялась на подстилку из сухой соломы.

Многократными исследованиями было установлено. Что в условиях Казахстана естественная сушка урожая в стогах, сформированных из стеблей в фазе восковой спелости зерна, собранных во время рос и не полностью просохших после дождя вполне удовлетворительна.

К полустационарным технологиям относится и технология уборки всего биологического урожая зерновых культур с обмолотом на краю поля и заключается в следующем.

При скашивании растений или их подборе хлебная масса со всей шириной два метра, которая перемещается по стерне в месте с жатвенным агрегатом. Достигнув края поля жатка специальным устройством подает хлебную массу на питающий транспортер стационарной молотилки, расчетная производительность которой 12-14 кг/с. Обмолоченное зерно автомобилями вывозят на пункт послеуборочной обработки, а не зерновую часть подают в передвижной стогообразователь, формирующий стога массой 8-Ют. для длительного хранения.

В комплекс машин для реализации предложенной технологии должны входить две молотилки расположенные на противоположных краях загонки, шесть жаток с ленточными накопителями хлебной массы. Молотильные агрегаты должны перемещаться поперек загонок, вдоль которых движутся валковые жатки, обеспечивающие их бесперебойную работу.

Ленточная технология позволяет очистить поля от не зерновой части урожая одновременно с уборкой зерна, исключить использование сложных машин в поле, повысить качество уборочных работ.


11.Стационарная технология уборки зерновых культур.


Все рассмотренные выше технологии требуют либо полного созревания хлебной массы и низкую влажность, либо фазу восковой спелости.

В связи с этим предлагается технология уборки зерновых с дозреванием и подсушкой хлебной массы на стационаре.

Суть технологии заключается в том, что хлебная масса скашивается в период восковой спелости специальной жаткой-погрузчиком и подается в транспортные средства, которые доставляют ее на стационар. На стационарных площадях она складируется для дозревания и активного вентилирования. По мере готовности хлебной массы в скирдах, она обмолачивается передвижной молотилкой, оборудованной специальным дозатором. Солома и полова скирдуется, а зерно доставляется на пункт послеуборочной обработки. Данная технология находится лишь в стадии лабораторных исследований.

Кубанская индустриальная технология уборки зерновых культур на стационаре предусматривает скашивание хлебной массы с измельчением и транспортировкой, дозированную подачу в сушку, сушку с сепарацией, домолот массы, очистку зерна и транспортировку соломы и половы до места хранения, переработку их на корм. Комплекс машин для этой технологии включает насос-накопитель, две линии дозирования, до сушки, сепарации и домолота хлебной массы, линии транспортирования зерна, соломы и половы, бункер накопитель зерна емкостью 10т., склад половы, открытые склады соломы, пункт по переработке не зерновой части урожая на корм.

Для скашивания (подбора) хлебной массы используется переоборудованные комбайны типа "Нива" и "Енисей", а транспортировку измельченной массы герметизированные тракторные тележки емкостью 45-50м3 .

Рабочий процесс по данной технологии осуществляется следующим измельчается, подается в тележку транспортируется в склад-накопитель и дозирующим устройством, которые равномерно подают ее на две сушильно-сепарирующие машины. В процессе движения массы по сушильно-сепарирующим линиям вся масса при необходимости подсушивается горячим воздухом, подаваемым двумя теплогенераторами ТАУ - 1,5. При этом вымолоченное при измельчении зерно сепарируется и подается в бункер-накопитель, а оставшаяся масса с невымолоченным зерном подается в комбайн-молотилки, которые осуществляют домолот, отделяют зерно от крупного и мелкого вороха. Очищенное зерно также подается в бункер-накопитель или отводится транспортером на послеуборочную обработку. Пневматические линии транспортируют полову и солому от комбайнов к местам складирования и переработки. Часть соломы складируется, а другая часть подается на линию обогащения и грануляции.

В этой технологии используются как производственные машины, так и часть, специального для данной технологии переоборудованные.

Отличительной особенностью данной технологии по сравнению с вышерассмотренными, является законченность процесса. В единую технологическую линию на стационаре увязаны пункты по обмолоту зерна, по послеуборочной обработке и производству кормов из не зерновой части урожая.

По этой технологии убранную измельченную массу зеровых без предварительной подсушки транспортируют на стационар, где она дозируется и подается в молотилку зернокомбайна, а продукты обработки в комбайне направляются: зерно на зерноочистительносушильный пункт, полова на АВМ, солома на хранение или использование при силосовании. Стационарный пункт представляет собой асфальтированную площадку, у животноводческого комплекса, защищенную навесом.

Комплекс машин для данной технологии включает машины: Е-281 или КСК-100 настроенные на максимальную длину резки 120-150мм., погрузку измельченной массы в транспортное средство, измельченная масса транспортируется на стационарный пункт, где установлены дозаторы ПЭМ-1,5и комбайн СК-5 "Нива". Солома при помощи пневмотранспорта подается на силосование или складируется на вентиляционных установках. При оборудовании комбайна СК-5 приспособлением ПУН-5, полова и солома загружается в прицеп и транспортируется к месту складирования.

Результаты проверки данной технологии уборки зерновых культур в хозяйствах показали, что использование приспособленных для этой технологии серийных машин мало эффективно и не найдет широкого применения в хозяйствах.

Проводится поиск новых технологических процессов уборки зерновых культур и зарубежном, например шведская фирма совместно с финской разработала и испытала новый метод уборки зерновых культур: убирается весь биологический урожай и доставляется в перерабатывающий цех, где проводится сушка массы ее сепарация, выделение зерновой части урожая и переработка не зерновой части на кормовые цели, топливо, подготовка сырья для целлюлозной промышленности.

Скашивание массы проводится самоходной машиной, имеющий жатку захватом 3,6 метра, измельчающий механизм, съемный контейнер емкостью 40м3 . Срезанная масса и измельченная, воздушным потоком подается в контейнер, который после заполнения перегружается на краю поля на автотранспорт, доставляющий его на стационарный пункт.

Перерабатывающий цех включает в себя: высокопроизводительную барабанную сушилку, осуществляющая сушку всей поступающей массы. После сушки солома разделяется на фракции в зависимости от плотности массы, полова и семена сорняков перерабатывается в кормовые, гранулы, а солома обрабатывается щелочным раствором и перерабатывается в комбикорм. Стационарный пункт обеспечивает выход зерна с влажностью 13% при производительности 15т/час. Уборка может осуществляться в неблагоприятные погодные условия, и за счет снижения потерь зерна, повышает его валовые сборы.

12.Технология уборки зерновых культур методом очеса на корню.


На основе анализа технологии уборки, конструкций уборочных машин и их молотильно-сепарирующих аппаратов, результатов, проведенных в различных НИИ, исследования физико-механических свойств метелочных культур разработана технология уборки методом очеса на корню и последующим сбором продукта обмолота.

Были разработаны машины, в которых зерно отделяется от метелки на корню при исследовательном прочесывании стеблей специальными гребенками или щетками размещенными на барабане. Установлено, что при уборке методом очеса растений на корню получается меньший зерносоломистый ворох, который состоит для риса из 70-80% свободного зерна, 20-30% оборванных метелок и 5-7% соломистых частиц. Очесывающий аппарат можно устанавливать на специальный комбайн в качестве приставки к серийному комбайну и в варианте, когда мелкий зерносоломистый ворох направляется от очесывающего аппарата в бункер, а затем выгружается в тележку и вывозится на стационарный пункт, где из него выделяют зерно и необмолоченные метелки.

На основании обзора и анализа существующих технологий уборки зерновых культур можно сделать краткий вывод, что при применении какой либо из технологий уборки необходимо учитывать природно-климатические, технические и экономические условия хозяйства. Все технологии имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотренные безкомбайновые технологии уборки зерновых культур имеют ряд недостатков, которые не позволяют широко применять.

К таким недостаткам относится: большое число транспортных средств, чтобы доставить весь биологический урожай на стационарные комплексы, используемая техника и оборудование менее универсально в отличие от комбайнового способа уборки, большое использование электроэнергии, использование приспособленных для этих технологий серийных машин малоэффективно и не найдет широкого применения в хозяйствах.

По этим причинам наиболее эффективным и широко применяемым способом для уборки зерновых культур является комбайновый способ уборки. Но конструкторские разработки достигли наивысших увеличение производительности молотилки ведет к увеличению и без того большие габариты и массу комбайна.

Так как, производительность комбайна нельзя увеличить, то необходимо усовершенствовать и разрабатывать новые приспособления и приставки к машине, которые позволяют увеличить производительность комбайна.







13. Охрана труда и техника безопасности.


К работе на сельскохозяйственных машинах допускаются механизаторы не моложе 17 лет, прошедшие инструктаж и знающие устройство машин, регулировку, правила ухода за ними и технику безопасности. К управлению сложными сельскохозяйственными и специализированными машинами допускаются лица, имеющие права на управление этими машинами. Работать разрешается на машинах технически исправных, отрегулированных, укомплектованных инструментом, приборами, ограждениями и приспособлениями. Перед началом работы тракторист-машинист должен провести ежесменное техническое обслуживание трактора и машин, входящих в агрегат. Технические уходы, осмотры, регулировку и очистку машин и механизмов следует проводить во время остановок и перерывов в работе при заглушенном двигателе. Сельскохозяйственные работы и перемещение тракторных агрегатов должны проводиться в соответствии с рабочими 13 планами и утвержденными маршрутами переездов. Тракторист-машинист должен выполнять все мероприятия, обеспечивающие безопасность труда: осматривать поле, выявлять естественные препятствия (глубокие ямы, большие камни и т. д.), представляющие опасность для машинно- тракторного агрегата. Опасные места обозначают вешками.

Прицепные машины.

Перед началом работы с прицепными сельскохозяйственными машинами следует проверить надежность двухсторонней сигнализации между трактористом и рабочим, обслуживающим машину. У прицепного устройства трактора следует проверить состояние прицепной серьги и прочность соединительного шкворня: отверстие прицепной серьги должно иметь форму окружности, а диаметр шкворня соответствовать диаметрам отверстий в прицепном устройстве машины и упряжной скобе (серьге трактора). Следует проверить исправность: ходовой части, автоматов, рычагов регулировки, сидений, предохранительных скоб к ним, защитных кожухов или сеток, ограждающих вращающиеся части и передаточные механизмы и т. д. Соединять прицепное устройство машины (снизу) с прицепной серьгой трактора можно только при остановленном тракторе и выключенной передаче. Чтобы сница не упала и не травмировала рабочего, под нее подводят подставку. После составления тракторного агрегата проверить его исправность и опробовать работу узлов и механизмов на холостом ходу. Очищать рабочие органы машин от налипшей земли и растительных остатков необходимо специальными чистиками в конце загона после остановки агрегата и перевода его в транспортное положение. При работе с прицепными машинами нельзя делать крутых поворотов, так как ведущее колесо или гусеница трактора может задеть прицеп или машину и опрокинуть ее. Крепежные или регулировочные работы можно проводить 14 только при остановленном двигателе. Нельзя подавать трактор с прицепной машиной назад, особенно если машина находится в рабочем положении.

Навесные и полунавесные машины. Перед началом работы трактора с навесной или полунавесной машиной необходимо проверить переключение рычагов распределителя и его работу, состояние гибких шлангов гидросистемы, плотность затяжки соединительных штуцеров маслопроводов, уровень масла в баке, включение привода насоса гидросистемы. Навешивать сельскохозяйственные орудия на трактор надо в соответствии с требованиями заводских инструкций. В момент навешивания машины нельзя находиться между продольными тягами механизма навески, так как тяга может соскочить с рамы машины. Навешенную машину поднимают в транспортное положение, а затем опускают. Если гидросистема трактора работает нормально, то машина поднимается и опускается без рывков. Чтобы навешенная машина во время транспортировки не раскачивалась в поперечном направлении, длину ограничительных цепей регулируют так, чтобы концы продольных тяг имели боковое качание не более 20 мм в каждую сторону. Перед началом работы с навесными орудиями надо убедиться в отсутствии повреждений центральной тяги механизма навески, так как ее поломка может привести к забрасыванию орудия на трактор. Поворачивать трактор с навесным орудием надо плавно и следить за тем, чтобы не зацепить другие агрегаты или какие- либо предметы. Поворачивать агрегат в конце загона можно, когда рабочие органы полностью выглубятся из почвы.























Вывод



 В данной квалификационной работе проведен обзор и анализ технологий уборки зерновых культур, различными способами. Комбайновая технология, некомбайновые технологии уборки зерновых культур: трехфазная технология уборки, полустационарная технология уборки, стационарная технология уборки зерновых культур, технология уборки методом очеса на корню, описал достоинства и недостатки каждой технологии.

Оценил состояния и перспективы механизации процессов уборки зерновых.

Одним из важных преимуществ технологий в том, что уборка урожая с высокой производительностью возможна при высокой влажности соломы, засоренностью и полеглостью растений. Это дает возможность не только увеличить производительность, но и увеличить период работы комбайна на протяжении дня, в утренние и вечерние часы.

В результате обзора технологий уборки зерновых культур, проанализировав преимущества и недостатки которых, можно определить два наиболее приемлемых способа. Первый способ - это прямое комбайнирование, являющийся в настоящее время самым используемым. Второй наиболее перспективный - это обмолот растений на корню. Как видно из обзора технологий обмолот растений на корню имеет ряд серьезных преимуществ, при уборке различных зерновых культур.

Анализ технологий уборки зерновых культур показывает, что очесывающее устройство и серийный зерноуборочный комбайн является эффективным сочетанием для реализации технологии очеса растений зерновых культур на корню.





















Список используемой литературы



1. Ормаджи К.С. Правила производства механизированных работ в полеводстве. - М.: Россельхозиздат, 2010.

2. Справочник по скоростной сельскохозяйственной технике / Голяк А.Я., Щупак А.Ф., Антышев и др. - М.: Колос, 2010.

3. Карпенко А.П., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - М.: Аграпромиздат, 2011.

4. Технология механизированных работ в растениеводстве / Фирсов И.П., Соловьев А.М., Курочкин К.И. - М.: Аграпромиздат, 2011.

5. Кононенко А.Ф. Пути улучшения использования с. - х. техники. - М.: Колос, 2012.

6. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроения. Том 3. М.: Машиностроение, 2011.

7. Федоренко В.А., Шалин А.И. Справочник по машиностроительному черчению. - Л.: Машиностроение, 2010.

8. Канарьев Ф.М., Перечехин М.А., Гричик Г.Н. Охрана труда. - М.: Колос, 2011.

9. Трутень В.А. Расчеты на прочность деталей в с. - х. техники с использованием ЭВМ. - Красноярск: КГАУ, 2012.

10. Попова Г.Н., Алексеев С.Ю. Машиностроительное черчение: Справочник. - Л.: Машиностроение, 2011.























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Выпускная квалификационная работа на тему "Уборка зерновых колосовых культур"

Автор: Карих Ольга Александровна

Дата: 25.06.2020

Номер свидетельства: 554071


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства