Содержание учебной дисциплины
Введение
Ароматерапия. Введение в предмет. Краткая история развития ароматерапии.
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «ароматерапия»;
- историю возникновения и развития ароматерапии;
Дидактические единицы:
Понятие «ароматерапия». Предмет «ароматерапия». Краткая история ароматерапии, исторические периоды.
Средства контроля: опрос
Средства обучения: лекция.
Тема 1. Физиология запахов
Обонятельные адаптации
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «парфюмерия»;
- понятие «обонятельная адаптация», ее характеристика;
- механизм восприятия запахов.
Уметь:
- объяснить понятие «парфюмерия», «обонятельная адаптация»;
- дать характеристику обонятельной адаптации;
Дидактические единицы:
Понятие «обонятельная адаптация». Воздействие обонятельной адаптации на организм человека. Понятие о приятных и неприятных запахах. Эмоциональные реакции на запахи.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция
Механизм воздействия запахов
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «запах»;
- физические и химические свойства пахучих веществ;
- физиологическое воздействие запаха.
Уметь:
- объяснить понятие «запах»;
- различать физические и химические свойства пахучих веществ;
- определять физиологическое воздействие запаха.
Дидактические единицы:
Понятие «запах». Физические и химические свойства пахучих веществ. Физиологическое воздействие запаха.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция
Характеристика запахов
Обучающийся должен:
Знать:
- этапы характеристики запахов;
- понятия «долговечность» духов и «аромат» духов, «букет аромата».
Уметь:
- характеризовать запахи.
Дидактические единицы:
Этапы характеристики запахов. Понятие «долговечность духов», «аромат» духов.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция.
Интенсивность запаха
Обучающийся должен:
Знать:
- виды индивидуальных пахучих веществ и пахучих смесей;
- виды материалов для определения характеристик запахов;
Уметь:
- особенности применения индивидуальных пахучих веществ и пахучих смесей;
- пользоваться материалами для определения характеристики запаха.
Дидактические единицы:
Виды и применение индивидуальных веществ и пахучих смесей. Виды и применение материалов для определения характеристик запахов.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ приемов использования материалов и практическая отработка приемов применения материалов
Стойкость запаха
Обучающийся должен:
Знать:
- понятия «стойкость запаха», «концентрат», «концентрация пахучего вещества», «парфюмерно-косметическая серия»;
- единицы измерения концентрации пахучего вещества во внешней среде;
- виды парфюмерно-косметических средств, объединенные общим названием и характером запаха.
Уметь:
- пользоваться единицами измерения концентрации пахучего вещества;
- измерять концентрацию пахучего вещества во внешней среде;
- различать парфюмерно-косметические средства одной серии.
Дидактические единицы:
Понятия «стойкость запаха», «концентрат», «концентрация пахучего вещества», «парфюмерно-косметическая серия». Единицы измерения концентрации пахучего вещества во внешней среде. Виды парфюмерно-косметических средств, объединенные общим названием и характером запаха.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция,
Фазы раскрытия аромата
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «букет ароматов»;
- фазы раскрытия букета аромата;
- понятия: «начальная нота», «нота сердца», «конечная нота».
Уметь:
- различать фазы раскрытия букета аромата.
Дидактические единицы:
Понятие « «букет ароматов». Фазы раскрытия букета аромата. Понятия: «начальная нота», «нота сердца», «конечная нота».
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
Обонятельные пороги
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «обонятельный порог»;
- значение обонятельного порога в определении воздействия запаха на организм человека;
- выражение обонятельного порога концентрацией пахучего вещества;
Уметь:
- определять воздействие запаха на организм человека;
- определять обонятельный порог концентрацией пахучего вещества.
Дидактические единицы:
Понятие «обонятельный порог». Значение обонятельного порога в определении воздействия запаха на организм человека. Выражение обонятельного порога концентрацией пахучего вещества.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
Тема 2. Классификация запахов парфюмерной продукции
2.1. Цитрусовые
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «классификация запахов»;
- принцип классификации семейств духов;
- состав душистых веществ, входящих в семейство цитрусовых и метод их получения;
- деление семейства цитрусовых на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Понятие «классификация запахов». Принцип классификации семейств духов. Состав душистых веществ, входящих в семейство цитрусовых и метод их получения. Деление семейства цитрусовых на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.2. Цветочные
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство цветочных и метод их получения;
- деление семейства цитрусовых на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство цветочных и метод их получения. Деление семейства цветочных на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.3. Папоротники
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство папоротников и метод их получения;
- деление семейства папоротников на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство папоротников и метод их получения. Деление семейства папоротников на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.4. Шипры
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство шипров и метод их получения;
- деление семейства шипров на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство шипров и метод их получения. Деление семейства шипров на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.5. Древесные
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство древесных и метод их получения;
- деление семейства древесных на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство древесных и метод их получения. Деление семейства древесных на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.6. Амбровые
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство амбровых и метод их получения;
- деление семейства амбровых на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство амбровых и метод их получения. Деление семейства амбровых на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
2.7. Кожа
Обучающийся должен:
Знать:
- состав душистых веществ, входящих в семейство кожа и метод их получения;
- деление семейства кожа на подгруппы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Уметь:
- определять состав душистых веществ;
- определять группу душистых веществ в зависимости от ингредиентов.
Дидактические единицы:
Состав душистых веществ, входящих в семейство кожа и метод их получения. Деление семейства кожа на группы в зависимости от ингредиентов, входящих в их состав.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков
Тема 3. Виды парфюмерной продукции
Обучающийся должен:
Знать:
- понятие «духи»;
- состав духов;
- виды духов: твердые, сухие (саше);
- виды порошков-носителей для саше;
- виды и значение красителей для парфюмерии;
- условия хранения парфюмерно-косметических средств
Уметь:
- различать виды парфюмерной продукции по внешним признакам, по составу, по консистенции;
- определять группы по происхождению красителей;
- определять по маркировке на упаковке условия хранения парфюмерной продукции.
Дидактические единицы:
Понятие «духи». Состав духов. Виды духов: твердые, сухие (саше). Виды порошков-носителей для саше. Виды и значение красителей для парфюмерии. Условия хранения парфюмерно-косметических средств.
Средства контроля: опрос, тестирование, контроль практических навыков
Средства обучения: материалы и препараты, лекция, наглядный показ и практическая отработка навыков