kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Скатерть-самобранка" элективный курс для учащихся школы VIII вида

Нажмите, чтобы узнать подробности

Главная цель предмета СБО подготовка учащихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни, выроботка умения применять полученные знания и навыки в новых условиях.Элективный курс помогает детям использовать в повседневной жизни достижения народной культуры, учит взаимодействовать в коллективе, использовать современные тенхнические средства для получения информации.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Скатерть-самобранка" элективный курс для учащихся школы VIII вида»











ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА

«Скатерть -самобранка»

государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области "Специальная (коррекционная) школа города Усть-Илимска"





Составил: учитель СБО

Разуваева Наталья Владимировна











Пояснительная записка

Главная цель предмета СБО подготовка учащихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни, выработка умения применять полученные знания и навыки в новых условиях. Элективный курс помогает детям использовать в повседневной жизни достижения народной культуры, учит взаимодействовать в коллективе, использовать современные технические средства для получения информации. Элективный курс рассчитан на 1 год обучения. Занятия проводятся в учебных мастерских 1 раз в неделю по 2 урочных часа. Кабинет оснащен всем необходимым оборудованием для организации учебной и творческой деятельности.

Система работы предполагает деятельность детей во внеурочное время.

Дети на занятииях овладевают необходимыми в жизни практическими умениями и навыками самообслуживания (умением приготовить пищу, содержать в чистоте рабочее место, посуду, помещение, следить за личной гигиеной и др.), а также творческим подходом к своей работе при оформлении блюд, сервировке стола и т. д. Весь курс представляет собой единую систему тем с учетом местных условий, возможностей, национальных и современных традиций.

Содержание занятий составлено с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, их подготовленности к тому или иному виду деятельности.

В процессе обучения используются индивидуальные и групповые формы работы, осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход, построенный с учетом качества восприятия, связанный с развитием технических умений и навыков, эмоциональной отзывчивости каждого ребенка на предложенное задание.

Актуальность

В наше время все чаще говорится о необходимости формирования личности через народную культуру, о воспитании гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, способного ценить, творчески усваивать, сохранять и приумножать ценности родной культуры. Духовное, нравственное возрождение невозможно осуществить, не познавая культурно-исторический опыт народа, создаваемый предками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного искусства и в бытовой культуре. Реализация такого направления в образовании требует обращения к неформальным видам учебной деятельности в рамках дополнительной педагогической поддержки учащихся.

Данный Элективный курс предусматривает изучение традиций русского народа и приготовление блюд национальной кухни. Лежащая в его основе практическая направленность обучения обладает большим развивающим и воспитательным потенциалом.





Цель курса



ЦЕЛЬ: расширение знаний, умений и навыков, необходимых для формирования у воспитанников компетенций в области технологии как часть национальной культуры; социальная адаптация детей и интеграция их в общество.

Задачи:

Обучающие:

расширить знания, умения и навыки по технологии приготовления национальных блюд, их подаче и сервировке стола.

обучить безопасному обращению с инвентарем и оборудованием.

Развивающие:

развивать эстетический вкус учащихся.

расширение знаний в технологии приготовления блюд.

развивать память, логическое мышление, внимание.

Воспитывающие:

сформировать компетентность в области национальной кухни.

привить чувство национального достоинства и уважения ко всем народам.

воспитать трудолюбие и культуру труда

Концепция .

В основе элективного курса лежит идея сочетания теории и практики. Решение педагогических задач в элективном курсе «Скатерть-самобранка» осуществляется в соответствии со следующими принципами :

Принцип непрерывного дополнительного образования как механизм обеспечения полноты и цельности образования в целом;

Принцип гражданственности ориентирует образовательный процесс на изучение истории, обычаи, традиции народов, их блюд;

Принцип творчества помогает развивать фантазию, эстетический вкус, мыслить и действовать;

Принцип коллективной деятельности реализуется на создании совместных рецептов, фантазий, при организации коллективных праздников, конкурсов, проведении и участия в выставках;

Принцип индивидуального подхода ориентирует педагога на учет индивидуальных и возрастных возможностей и способностей воспитанников.

Принцип самореализации предполагает создание творческой среды, проведение открытых занятий.

На занятиях предусматриваются следующие формы организации деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема); групповая ( разделение на мини группы для выполнение определенной работы);

Ученики изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; познакомятся историей, обычаями и традициями национальной кухни; узнают различия кухонь; будут иметь представления об организации современных предприятий общественного питания; усвоят классификацию блюд современных национальных кухонь и правила сервировки стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, а также будут способны выдвигать творческие идеи, сотрудничать в коллективе.

Достижение поставленных целей, методы реализации .

этапы

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Этап инициации

Выбор темы ,

Определение основных направлений работы.

Помощь учащимся в выборе темы, определении направлений в работе

Этап планирования

Ознакомление с общешкольным планом мероприятий, определение в каких из них могут принять участие (традиционные сезонные и профориентационные)

Изучение специальной литературы,

Определение основных видов деятельности в рамках элективного курса, распределение обязанностей
составление плана работы

Помощь в выборе мероприятий, определении алгоритма действий по реализации намеченного

Создание инициативной группы и определение направлений поиска информации, методов ее систематизации

Помощь в распределении обязанностей

Этап реализации

Изучение материалов о традициях празднования старинного праздника Покрова, Нового года, пасхи. Подбор материала в печатных изданиях, Интернете, оформление газет к этим датам.

Изучение традиций при рождении ребенка, именинах

Предоставление возможности поиска материала (выход в библиотеку), помощь в отборе материала


Приготовление традиционных русских праздничных блюд к праздникам

Приготовление угощения учащимся 5 классов на традиционном празднике «Посвящение в профессию»

Помощь в составлении инструкционных карт для приготовления блюд, их оформления

Итог элективного курса

Подготовка и демонстрация презентации о итогах работы

Приготовление блюд из различных видов теста, оформление выставки и дегустация на празднике «Мы- мастера»

Организация работы по созданию презинтации, помощь в распределении обязанностей по организации выставки



Ожидаемые результаты.

В результате выполнения данного элективного курса учащиеся будут:

  • иметь представление о традициях русского народа, его календарной обрядовой культуре, народных и светских праздниках и обрядах; уметь применять эти знания в повседневной жизни;

  • уметь готовить блюда национальной кухни с использованием различных способов их оформления;

  • проявлять творческую инициативу и самостоятельность в процессе приготовления пищи;

  • уметь находить нужную информацию в современных средствах коммуникации, анализировать ее.













Учебно – тематический план

№ п/п

Наименование разделов и тем


Общее количество учебных часов

теоретических

практических

1,2

Организационное занятие. Техника безопасности при кулинарных работах.

2


3,4

История русской кухни

2


5,6

Булочки. Разновидности теста

2


7,8

Приготовление булочек


2

9,10

Покров-традиции, кухня.

2


11,12

Каравай. Приготовление


2

13,14

Русские пироги. История

2


15,16

Приготовление пирогов.


2

17,18

Оформление материалов проекта


2

19,20

Хворост. История. Рецепты

2


21,22

Хворост. Приготовление.


2

23,24

Кулебяка. История. Рецепты

2


25,26

Приготовление кулебяки


2

27,28

Традиции, история праздника «Новый год». Приготовление праздничного блюда по желанию детей.


2

29,30

Рождество, история. Традиционные блюда

2


31,32

Крещение. Традиции

Приготовление Печенья «Крещение Господне»


2

33,34

Пельмени. История.

2


35,36

Пельмени приготовление


2

37,38

Ватрушки. История.Рецепты

2


39,40

Приготовление ватрушек.


2

41,42

23 февраля- приготовление печенья. Поздравление мальчиков


2

43,44

История масленицы.

2


45,46

Приготовление торта. Поздравление девочек.


2

47,48

Блины. Приготовление


2

49,50

Благовещенье. Встреча весны, обряды, поверья.

2


51,52

Великий пост. История. Традиции

2


53,54

Постная кухня. Постное печенье.


2

55,56

Приготовление куличиков «Дивных»

2


57,58

Вареники. Приготовление


2

59,60

Русский пряник. Рецепты, приготовление.


2

61,62

Рецепты, приготовление.

2


63,64

Оформление материалов проекта.

Итоговое занятие.

2







































































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
"Скатерть-самобранка" элективный курс для учащихся школы VIII вида

Автор: Разуваева Наталья Владимировна

Дата: 19.01.2016

Номер свидетельства: 279309


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства