Рабочая программа производственной практики по профессии: 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" ПМ.03 Работа на контрольно - кассовой технике
Рабочая программа производственной практики по профессии: 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" ПМ.03 Работа на контрольно - кассовой технике
1. паспорт ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ
РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И
РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
4. Оформлять документы по кассовым операциям.
5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания, на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей
уметь:
- осуществлять подготовку ККТ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
-оформлять документы по кассовым операциям;
- соблюдать
- правила по технике безопасности;
знать:
- документы, регламентирующие применение ККТ;
- правила расчетов и обслуживания покупателей;
- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
- классификацию устройства ККТ;
- основные режимы ККТ;
- особенности технического обслуживания ККТ;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок - получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила оформления
- документов по кассовым операциям
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 252 часа, в том числе:
учебной практики – 72 часов
производственной практики – 108 часов
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 2.
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 4.
Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 5.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Практика
Учебная,
часов
Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
1
2
3
7
8
ПК 1, ПК 4, ПК 6.
Раздел 1. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
72
72
-
П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
108
-
108
Всего:
180
72
108
3.2.1. Содержание производственной практики по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
108
3
Тема 1.1.Ознакомление с предприятием торговли.
Виды работ: 1.Инструктаж по Технике безопасности и противопожарным мероприятиям. 2. Организация рабочего места кассира.
6
Тема 1.2. Подготовка ККТ к работе. Программирование паролей защиты.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа производственной практики по профессии: 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" ПМ.03 Работа на контрольно - кассовой технике»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ рабочей программы учебной практики
4
2. результаты освоения рабочей программы учебной практики
6
3. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы учебной практики
7
4. условия реализации рабочей программы учебной практики
10
5. Контроль и оценка результатов освоения рабочей программы учебной практики
12
1. паспорт ПРОГРАММЫ производственной ПРАКТИКИ
РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И
РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
4. Оформлять документы по кассовым операциям.
5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания, на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей
уметь:
- осуществлять подготовку ККТ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
-оформлять документы по кассовым операциям;
- соблюдать
- правила по технике безопасности;
знать:
- документы, регламентирующие применение ККТ;
- правила расчетов и обслуживания покупателей;
- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
- классификацию устройства ККТ;
- основные режимы ККТ;
- особенности технического обслуживания ККТ;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок - получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила оформления
- документов по кассовым операциям
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 252 часа, в том числе:
учебной практики – 72 часов
производственной практики – 108 часов
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения
ПК 1.
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
ПК 2.
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 3.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ПК 4.
Оформлять документы по кассовым операциям.
ПК 5.
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Кодыпрофессиональныхкомпетенций
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Практика
Учебная,
часов
Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
1
2
3
7
8
ПК 1, ПК 4, ПК 6.
Раздел 1. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
3.2.1. Содержание производственной практики по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
108
3
Тема 1.1.Ознакомление с предприятием торговли.
Виды работ: 1.Инструктаж по Технике безопасности и противопожарным мероприятиям. 2. Организация рабочего места кассира.
6
Тема 1.2. Подготовка ККТ к работе. Программирование паролей защиты.
Тема 1.8. Оформление документов по составлению кассовой отчетности, ведение кассовой книги.
Виды работ:
1.Заполнения кассовой книги.
2.Оформления отчета кассира.
6
Тема 1.9. Оформление документов по учету приходных и расходных кассовых операций.
Виды работ:
1.Выписывание приходного кассового ордера.
2. Оформление расходного кассового ордера.
6
Тема 1.10. Оформление документов по порядку сдачи денег в банк.
Виды работ:
1.Заполнение покупюрной описи на препроводительной ведомости банка.
2. Выписывание препроводительной ведомости на сдачу денежных средств в банк.
6
Тема 1.11. Устранение мелких неисправностей и техническое обслуживание контрольно-кассовой техники.
Виды работ:
1.Выявление и устранение мелких типичных неисправностей возникающих во время работы ККТ.
2.Операции по техническому обслуживанию ККТ для поддержания её в исправности.
6
Тема 1.12. Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков.
Виды работ:
1.Определение платежеспособности купюр визуально и с помощью инфракрасного детектора.
2.Пересчёт купюр разного достоинства с помощью машины для счета купюр.
6
Тема 1.13. Выполнение расчетных операций с покупателями с использованием ККТ.
Виды работ:
1.Оформление чека, получение денег, выдача сдачи и вручение чека, возврат денег по неиспользованному чеку.
24
Итого:
108
Итоговая аттестация по производственной практике
Форма контроля и оценки - экспертная оценка представителя работодателя предприятия, аттестационный лист
4. условия реализации рабочей программЫ производственной ПРАКТИКИ
4.1. Требования к условиям проведения производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Производственная практика проводится рассредоточенно
в рамках каждого профессионального модуля. Условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели или мастера производственного обучения, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.
Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство производственной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. Контроль и оценка результатов освоения производственной ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером в форме зачета/диф.зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.
Результаты обучения
(освоенные общие компетенции)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
Характеристика с производственной практики.
Наблюдение и оценка освоение компетенций в ходе прохождения обучающимся производственной практики
ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК7.Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.
По результатам освоения каждого вида профессиональной деятельности обучающимся выдается документ государственного образца – сертификат.
Результаты обучения
(освоенные профессиональные компетенции)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ПК1.1.Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
Текущий контроль за соблюдение норм по обеспечению безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический контроль за качеством выполнения работ.
-Наблюдение и оценка освоения компетенций в ходе прохождения производственной практики
ПК1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
ПК1.4.Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ПК 3.1.Соблюдает правила эксплуатации ККТ и выполняет расчётные операции с покупателями Проводит операции подготовки к работе и окончания работы в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации ККТ, выполняет правильно и точно расчётные операции с покупателями
ПК 3.2.Проверяет платёжеспособность государственных денежных знаков. Определяет платёжеспособность банкнот в соответствии с банковскими правилами на основании признаков платёжности и не платёжности банкнот по повреждениям.
ПК 3.3.Проверяет качество и количество продаваемых товаров. Проверяет качество и количество продаваемых товаров в процессе обслуживания покупателей с использованием электронного кассового оборудования.
ПК 3.4.Оформляет документы по кассовым операциям. Оформляет документы в соответствии с требованиями к наличию реквизитов, порядку ведения и оформлению документов.
Основными показателями для оценки работы обучающегося по практике являются:
1) овладение практическими навыками;
2) трудовая дисциплина;
3) участие обучающихся в общественной жизни организации;
4) качество выполнения задания;
5) содержание дневника;
6)полнота подбора материалов, необходимых для выполнения квалификационной работы;
6) отзыв руководителя практики от организации (в заключении о достигнутом уровне квалификации).
Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом колледжа.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время по индивидуальному графику.