kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа профессионального модуля пм 05 заготовитель продуктов и сырья

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа профессионального модуля (далее –рабочая программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основного вида профессиональной деятельности): Заготовитель продуктов и сырья

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа профессионального модуля пм 05 заготовитель продуктов и сырья»

Министерство образования Ставропольского края

ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана

М.И. Платова»












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 05


ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ



Для специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
























2023г

СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


стр.4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


6

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


7

4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


16





























1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ

    1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее –рабочая программа) - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части освоения основного вида профессиональной деятельности): Заготовитель продуктов и сырья и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 5.1. Закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения

ПК 5.2. Организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья.

ПК 5.3. Организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам.

ПК 5.4. Проведение разъяснительной работы о значении заготавливаемых продуктов и сырья.

ПК 5.5. Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.


1.2.Цели и задачи профессионального модуля - требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • подготовки помещений и тары для хранения закупаемых продуктов и сырья;

  • оформления товарно-денежных документов

  • приема и учета закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

уметь:

  • Производить закупку сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения

  • Производить организацию сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья.

  • Производить организацию сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам.

  • Проведение разъяснительной работы о значении заготавливаемых продуктов и сырья.

  • Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.

знать:

  • понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

  • особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;

  • организационно-правовые формы организаций;

  • законодательные акты, предусматривающие ответственность заготовителя и поставщика;

  • общие принципы организации учета в заготовительных организациях;

  • основы первичного учета и отчетности материально ответственных лиц;

  • учет товаров и тары;

  • учет движения денежных средств;

  • правила инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств, основных средств, малоценного инвентаря и быстроизнашивающихся предметов;

  • понятие, задачи, сроки, порядок проведения, оформления, утверждения результатов;

  • санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;

  • виды закупаемых сельскохозяйственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

  • факторы, влияющие на качество и хранение закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

  • способы и условия хранения закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

  • санитарно-технические требования к закупаемым продуктам и сырью растительного и животного происхождения;

  • санитарно-технические требования транспортировки закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

  • государственные стандарты и технические условия на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения;

  • способы и единицы измерения количества закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения;

  • организацию заготовки и сбыта вторичного сырья;

  • виды оформляемых документов;

  • виды пищевых отходов;

  • источники заготовки и потребителей пищевых отходов;

  • требования, определяющие пригодность пищевых отходов к дальнейшему использованию;

  • организацию сбора и транспортировки пищевых отходов;

  • санитарно-гигиенические требования к таре, транспорту, персоналу;

    1. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего - 32часов,в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часов; самостоятельной работы обучающегося - 18часов; практических занятий -14часов, производственная практика-216 часов.


















2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях , в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 5.1

Закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения

ПК 5.2

Организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья.

ПК 5.3

Организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам.

ПК 5.4

Проведение разъяснительной работы о значении заготавливаемых продуктов и сырья.

ПК 5.5

. Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использование информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителя.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),за результат выполнения задания.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологии в профессиональной деятельности.





3.СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля


3.1. Тематический план профессионального модуля 05. ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов


Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

Курсовая работа,

часов

Всего,

часов

В т.ч.курсовая работа ,час

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 5.1.-ПК 5.5.

Раздел 1. Организация деятельности структурного подразделения

48

32


14

0

18

0

0

0

216


216



0


0

0

216


Всего:

264

32

14

0

18

0

0

216


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю

ПМ 05. ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ),междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1 ПМ05.

Организация деятельности структурного подразделения


32




МДК 05.01. Заготовитель продуктов и сырья.




Тема 1.1.Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг

Содержание

4


1.

Правовые и экономические основы закупочной деятельности Материально-техническая база заготовок. Потребительские свойства продовольственных товаров

2

1


Практические занятия





Производить закупку сельскохозяйственных

продуктов у населения ПЗ№1


2




Содержание

4




Тема1.2.

Общие принципы организации учета в заготовительных организациях

1

Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. Оценка качества продуктов и сырья растительного и животного происхождения. Способы определения качества продуктов.

2

2

2

Дефекты и брак с/х продуктов и сырья. Классификация дефектов. Основы стандартизации и сертификации товаров.

2

2

Тема 1.3

Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту

Содержание

4


1

Основные правила к санитарному состоянию помещений, оборудованию, инвентарю, одежде и транспорту

2

2

Практические занятия



1

Уметь производить организацию сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья ПЗ№2

2


Тема 1.4.

Правила инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Содержание


4


2

1


Правила проведения инвентаризации продуктов, товарно-материальных ценностей,, малоценного инвентаря и быстро изнашивающихся предметов

2

2

Практические занятия



1

Уметь производить организацию сбора и сдачи

пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам ПЗ№3

2


Тема 1.5

Факторы, влияющие на качество и хранения закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения


Содержание


4


1

Современные способы обеспечения сохранности продовольственных продуктов и сырья растительного и животного происхождения

2

2


Практические занятия




1

Проведение разъяснительной работы о значении заготавливаемых продуктов и сырья ПЗ№4

2


Тема 1.6

Способы и условия хранения закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения


Содержание


4


1

Хранение различных видов продукции. Цель хранения, условия, режимы хранения. Характеристика хранения основных видов продуктов Способы обеспечения сохранности продуктов.

2

2



Практические занятия


2


1

Оформление приемных квитанций в установленном порядке ПЗ №5



Тема 1.7

Основы первичного учета и отчетности материально-ответственных лиц


Содержание


4


1

Документальный учет расхода сырья на производстве.

2

2



Практические занятия



1

Оформление приемных ведомостей в установленном порядке ПЗ №6

2



Тема 1.8. Государственные стандарты и технические условия на закупаемые продукты и сырье растительного и животного происхождения



Содержание

4


1

Нормативно-технические документы, регламентирующие порядок снабжения и приемки товаров

2

2


Практические занятия



1

Пригодность и дальнейшее использование пищевых отходов. Санитарно-гигиенические требования к таре, персоналу и оборудованию ПЗ №7

2


Самостоятельная работа при изучении ПМ.05:


Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы





Организация приемки продовольственных товаров

Требования к размещению складских помещений.

Общие принципы организации учета в заготовительных организациях

Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде

Нормативные и технические документы, регламентирующие порядок снабжения и приёмки товаров

Возможные риски при хранении

Учет движения тары и акты о реализации продуктов

Материальная ответственность работников в области сохранности запасов сырья


16

Производственная практика

Виды работ

216


  • Подготовка помещений и тары для хранения закупаемых продуктов и сырья

  • Оформления товарно-денежных документов.

  • Прием и учета закупаемых продуктов и сырья растительного и животного происхождения



Всего

264

















.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие лаборатории технологии производства продукции животноводства и лаборатории технология производства продукции растениеводства


1. Технические средства обучения:

  • Компьютер-1

  • Мультимедиа-проектор -1

  • Экран-1

  • Интерактивная доска-1

2.Оборудование учебного кабинета:

  • Стол преподавателя

  • Стул преподавателя

  • Стулья 28 штук

  • Столы -14 штук

  • Шкаф-1

  • Стенды-5

  • Аптечные весы-1

  • Электронные весы-1

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику по профилю специальности.

  1. Информационное обеспечение обучения. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

.Основные источники:

  1. Касьянов Г.И. Технологии пищевых производств. Сушка сырья .Учебное пособие для СПО.3-е изд. Рекомендовано ФУМО «ФИРО», www.urait.ru, ЭБС www.biblio-online.ru., 2019 -113с

Дополнительные источники:

  1. Устименко Т.В. Организация контроля качества зерна. Учебное пособие. М: НИЦ ИНФРА-М, 2019-224с

  2. Баздырев Г.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие.- М: НИЦ ИНФРА-М, 2019-725с

  3. Бродецкий Г.Л. Управление запасами: многофакторная оптимизация процесса поставок.Учебник для СПО. Рекомендовано ФУМО «ФИРО», www.urait.ru, ЭБС www.biblio-online.ru., 2019 -322с
    Интернет-ресурсы

1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ www.msx.ru

2.Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Ставропольского края РФ www.mshsk.ru

3.Официальный сайт СтГАУ www.stgau.ru

4. Официальный сайт ГБПОУ «Григорополисский СХТ имени атамана М.И. Платова»: http://gs-ht.ru.

5. www.urait.ru1.. ЭБС www.biblio-online.ru., 2019 г

Периодические издания:

1.Научно-методический журнал «Методист»

2. Научно-методический журнал «Среднее профессиональное образование»

3.Журнал агроменеджера «Новое сельское хозяйство»

  1. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин «Основы агрономии», «Материаловедение», «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности»

4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение студентов в рамках междисциплинарного курса (курсов): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля ПМ 05 «Заготовитель продуктов и сырья».

Опыт работы в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимися профессионального цикла.

Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.








































5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05 ЗАГОТОВИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ

5.1.Контроль и оценка результатов освоения профессиональных компетенций

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК5.1.Закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения

-Умение правильно определять качество и количество заготавливаемых продуктов и сырья

-соблюдение и соответствие условий хранения заготавливаемых продуктов и сырья

-умение производить первичную обработку, предсдаточную доработку, упаковку и транспортировку заготавливаемых продуктов и сырья

Устный и письменный опрос.

Тестирование.

Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.


ПК 5.2.Организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья

-правильность определения однородности и пригодности вторичного сырья к последующей переработке

-правильность обеспечения условий хранения, складирования и транспортировки заготавливаемого вторичного сырья

-умение обеспечивать и соблюдать специальные нормы санитарии, гигиены и техники безопасности при работе со вторичным сырьем

Устный и письменный опрос.

Тестирование.

Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.


ПК 5.3.Организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам.

-планирование организации раздельного сбора пищевых отходов

-умение обеспечивать санитарно-гигиенические условия содержания тары и транспортных средств

-умение определять пригодность пищевых отходов к дальнейшему использованию

Устный и письменный опрос.

Тестирование.

Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.


ПК 5.4. Проведение разъяснительной работы о значении заготавливаемых продуктов и сырья.

Правильно проводить разъяснительную работу о значении заготавливаемых продуктов

Умение проводить разъяснительную работу о значении заготавливаемом сырья

Устный и письменный опрос Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.

ПК 5.5.. Оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке.

Умение оформлять необходимую документацию

Умение оформлять приемные ведомости

Устный и письменный опрос

Тестирование

Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий.

















































5.2.Контроль и оценка результатов освоения общих компетенций.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


-организация собственной деятельности в соответствии с поставленной целью

-определение и выбор способов (технологии) решения задачи в соответствии с заданными условиями и имеющимися ресурсами;


Оценка результатов самостоятельной работы.

Интерпретация наблюдения за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 2. Организует собственную деятельность, выбирает типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивает их эффективность и качество.

определение и выбор способа разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями;

проведение анализа ситуации по заданным критериям и определение рисков;

оценивание последствий принятых решений;

Оценка результатов самостоятельной работы






ОК 3. Принимает решение в стандартных и нестандартных ситуациях и несет за них ответственность.

поиск и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

Наблюдение за деятельностью обучающихся




ОК 4. Осуществляет поиск и использование информации необходимо для эффективного выполняет профессиональные задачи, профессионального и личностного развития.

корректное использование информационных источников для анализа, оценки и извлечения информационных данных, необходимых для решения профессиональных задач;

- владение приёмами работы с компьютером, электронной почтой, Интернетом, активное применение информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.


Выполнение профессиональных задач

ОК 5. Использует информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- эффективное взаимодействие и общение с коллегами и руководством;

- положительные отзывы с производственной практики.


Оценка результатов самостоятельной работы.

Интерпретация наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 6. Работает в коллективе и команде, эффективно общается с коллегами, руководством, потребителем.

- ответственное отношение к результатам выполнения профессиональных обязанностей членами команды;

- проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы;

Оценка результатов самостоятельной работы.

Интерпретация наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 7. Берет на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задания.


владение механизмом целеполагания, планирования, организации, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности и коррекции результатов в области образовательной деятельности;

- владение способами физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной само регуляции и само поддержки;

Оценка результатов самостоятельной работы.

Интерпретация наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 8. Самостоятельно определяет задачи профессионального и личностного развития, занимается самообразованием, осознанно планирует повышение квалификации.

Определять задачи профессионального и личностного развития;

Стремление к самообразованию;

Планирование повышения квалификации.

Оценка выполнения самостоятельной работы Интерпретация наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 9. Ориентируется в условиях частой смены технологии в профессиональной деятельности.


Эффективное решение профессиональных задач

Интерпретация наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.





















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Рабочая программа профессионального модуля пм 05 заготовитель продуктов и сырья

Автор: Сергиенко Инна Павловна

Дата: 09.02.2024

Номер свидетельства: 645368


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства