kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Программа по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной  политики и  нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и  науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир  в соответствии с требованиями  ФГОС СПО третьего поколения.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Программа по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" »

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»








УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по МР

____________________ О.А. Гулина

«____» _______________ 2014 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров


«Профессиональный цикл»

основной профессиональной образовательной программы

по профессии: 38.01.02 «Продавец, контролёр - кассир»




















г. Очер – 2014г.


ОДОБРЕНО

Методической комиссией

«Технология продовольственных товаров» и «Сфера обслуживания»


Председатель ________ И.А. Зубко

____ ____________20___








Составитель: Панькова И.М., мастер производственного обучения ГБПОУ «Строгановский колледж» Частинский филиал





Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от «02» августа 2013г. № 723

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.








СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ рабочей программы учебной практики

4

2. результаты освоения рабочей программы учебной практики

6

3. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы учебной практики

7

4. условия реализации рабочей программы учебной практики

10

5. Контроль и оценка результатов освоения рабочей программы учебной практики

13






















1. паспорт ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Продажа непродовольственных товаров


1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.


Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

знать:

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров; порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда



1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 252 часа, в том числе:

учебной практики – 72 часов

производственной практики – 180 часов


























2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


код

Наименование результата обучения

ПК 1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).








3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план учебной практики профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Практика

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

1

2

3

7

8

ПК 1.1 – ПК 1.4

Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров и эксплуатация торгового оборудования.

72

72

-


П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

180

-

180


Всего:

252

72

180















3.2. Содержание учебной практики


Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 01.
Продажа непродовольственных товаров




Тема 1.1.
Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда

Содержание



1

Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии

3

2

Ознакомление с видами механического и немеханического оборудования магазина. Виды торгового инвентаря и инструмента. Правила безопасности при эксплуатации оборудования и инвентаря

3

3

Рабочие место продавца, требованиями к правильной его организации. Виды упаковочного материала, техника упаковки непродовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

3

Виды работ:

  1. Работа с торговым инвентарем

  2. Упаковка непродовольственного товара разными способами

  3. Выкладка товаров разными способами

  4. Оформление ценника на товар



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.2
Ассортимент текстильных товаров

Содержание



1

Понятие свойства тканей. Виды ткацких переплетений, отделка тканей

3

2

Распознавание ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей. Виды переплетений, отделка, назначение. Ассортимент штучных изделий

3

3

Распознавание ассортимента шелковых и шерстяных тканей. Виды переплетений, отделка, назначение. Ассортимент штучных изделий

3

4

Распознавание ассортимента нетканых материалов и искусственного меха, отделка, назначение. Требование к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Способы отмеривания и правила продажи

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка

3

Виды работ:

  1. Подготовка текстильных товаров к продаже: размотка, проверка по количеству и качеству на специальном оборудовании, размотка, дублирование, намотка на планшет

  2. Отмеривание ткани разными способами: в откитку, наложением метра на ткань

  3. Упаковка текстильным товаров: на угол, в закрутку, пакетом, конвертом

  4. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.3. Ассортимент швейных и трикотажных товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента швейных изделий. Готовая одежда: мужская, женская, детская; по видам, фасонам, сезонности, размеру, материалу.

3

2

Распознавание ассортимента женского и детского легкого платья по всем признакам

3

3

Распознавание ассортимента нательного и постельного, столового белья по всем признакам

3

4

Распознавание ассортимента швейных головных уборов по всем признакам

3

5

Распознавание ассортимента верхнего трикотажа: мужского, женского, детского по видам, размеру, назначению.

3

6

Распознавание ассортимента бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий по всем признакам

3

7

Распознавание ассортимента платочно-шарфовых изделий, головных уборов, варежек, перчаток. комплектов

3

8

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка швейных и трикотажных товаров к продаже: утюжка, отпаривание, демонстрация товаров на манекене, определение размера

  2. Упаковка швейных и трикотажных товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.4.
Ассортимент обувных товаров

Содержание



1

Материалы для производства обуви, методы креплений

3

2

Распознавание ассортимента кожаной, комбинированной и текстильной обуви по всем признакам

3

3

Распознавание ассортимента резиновой и валенной обуви по всем признакам

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка обувных товаров к продаже: проверка по внешнему виду, соответствие маркировки, определение размера

  2. Упаковка обувных товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.5. Ассортимент пушно-меховых товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента верхней меховой одежды и меховых женских уборов по всем признакам

3

2

Распознавание ассортимента меховых головных уборов, меховых перчаток и рукавиц по всем признакам

3

3

Качество, маркировка, и хранение меховых товаров. Правила ухода за изделиями из меха. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка пушно-меховых товаров к продаже: отпаривание, демонстрация товаров на манекене, определение размера

  2. Упаковка пушно-меховых товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.6.
Ассортимент парфюмерно-косметических товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента духов, одеколонов, туалетных вод.

3

2

Распознавание ассортимента декоративной косметики

3

3

Распознавание ассортимента средств по уходу за полостью рта, за кожей лица, волосами, средств для бритья

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка парфюмерно-косметических товаров к продаже: расфасовка духов в тару

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.7.
Ассортимент галантерейных товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента текстильной галантереи: кружева, тесьма, лентоткацкие изделия, нитки, пряжа, гардинно-тюлевые изделий, зонты

3

2

Распознавание ассортимента металлической галантереи, галантереи из пластических масс по всем признакам

3

3

Распознавание ассортимента кожаной галантереи по всем признакам

3

4

Распознавание ассортимента щеточных изделий и зеркал по всем признакам

3

5

Распознавание ассортимента сувениров и изделий народно-художественных промыслов

3

6

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка галантерейных товаров к продаже: размотка, намотка, отмеривание, облагораживание

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.8.
Ассортимент товаров бытовой химии

Содержание



1

Распознавание ассортимента синтетических моющих и вспомогательных средств по всем признакам

3

2

Распознавание ассортимента клеящих товаров

3

3

Распознавание ассортимента лакокрасочных товаров (олифы, краски, лаки), пигментов, шпаклевки, грунтовки, морилки, смывки, инструментов для малярных работ по всем признакам

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи. Сроки реализации

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров бытовой химии к продаже: облагораживание

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.9. Ассортимент посудо-хозяйственных товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента стеклянной и керамической посуды по всем признакам

3

2

Распознавание ассортимента металлической посуды и посуды из пластических масс по всем признакам

3

3

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи.

3

Виды работ:

1. Упаковка товаров

2. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.10.
Ассортимент отделочных товаров

Содержание



1

обоев, линолеума, ламината по всем признакам

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.11.
Ассортимент электробытовых товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента электроустановочных изделий, проводов, шнуров, электроосветительных и электронагревательных приборов по всем признака

3

2

Распознавание ассортимента бытовых электромашин по всем видам

3

3

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи, обмена и возврата

3

Виды работ:

1.Подготовка товаров к продаже

2. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.12. Ассортимент культтоваров

Содержание



1

Распознавание ассортимента струнных, духовых музыкальных инструментов по всем признакам

3

2

Распознавание ассортимента спортивных товаров по всем признакам

3

3

Распознавание ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров по всем признакам

3

4

Распознавание ассортимента игрушек по всем признакам

3

5

Распознавание ассортимента фото-видео-товаров

3

6

Распознавание ассортимента теле-радиотоваров

3

7

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи, обмена и возврата

3

Виды работ:

1. Подготовка товаров к продаж

2.Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.13.
Ассортимент мебельных товаров

Содержание



1

Распознавание ассортимента мебельных товаров по всем признакам

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи, обмена и возврата

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.14.
Ассортимент ювелирных изделий и бытовых часов

Содержание



1

Распознавание ассортимента ювелирных изделий по всем видам

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи, обмена и возврата

3

3

Оформление внутримагазинной рекламы. Дизайн товаров и услуг

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей



Проведение дифференцированного зачета



Тема 1.15. Материальная ответственность. Документальное оформление

Содержание



1

Содержание договора материально ответственности: коллективной и индивидуальной. Условия переоформления договора частично и полностью

3

Виды работ:

1. Оформление бланков договора



Проведение дифференцированного зачета




Всего

72



4. условия реализации программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие прямых договоров предприятий (организаций) торговли с образовательным учреждением


Оснащение:

1.Оборудование:

  • Кассовое оборудование

  • Весоизмерительное оборудование

  • Холодильное оборудование

  • Измельчительно-режущее оборудование

  • Немеханическое оборудование


2. Инвентарь:

  • для вскрытия тары

  • для подготовки товаров к продаже

  • для продажи товаров

  • рекламно-выставочный

  • счетный

  • противопожарный

  • санитарно-гигиенический


3. Средства обучения:

  • натуральные образцы товаров

  • дидактический материал

  • комплект учебно-методической документации


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Москва 2009-466с.

2. Неверова А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. Москва 2009-460с.

Дополнительные источники:

  1. Барановкий В.А., Мельников И.В. О рганизация, оборудование и технология продажи товаров. Феникс; 2009-404с.

  2. Горохова, С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учебное пособие / С.С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр Академия, 2010.- 64с.

  3. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во Феникс , 2012. – 320с.

  4. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учебное пособие/З.В. Отскочная. – М. Издательский центр Академия, 2010. – 192с.

  5. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. Москва 2009-181с.

  6. Романова, Е.В. Правила торговли и защита прав продавца. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К0, 2010.-352 с.

  7. Ткачева, Г.В. Продавец, контролер-кассир: практические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Г.В. Ткачева,

  8. Юркевич Г.М., Гурбо Н.М., Бодрикова Г.П., Катунина М.Д., Раздымахо Л.Н.. –М.: Академкнига/ Учебник, 2010. – 144с.

  9. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: Учебное пособие/ Тюнюков Б.К.. – М.: КНОРУС, 2009. – 192с.

  10. Улейский Н.Т. Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. –Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 416с.

Интернет – ресурсы: 1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com

2. Современная торговля. Форма доступа: свободная

http:// www. sovtorq.panor.ru

3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная

http://www.qarant.ru

4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная

http:// www. consultant.ru


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения. Учебная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются рассредоточено.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже

1-го раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме диф.зачета.


Результаты обучения

(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

обслуживание покупателей,

продажа различных групп непродовольственных товаров

Наблюдение, оценка выполнения работ на учебной практике.

Экспертная оценка выполнения практических работ

Документальное оформление продажи товаров






ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»








УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по МР

____________________ О.А. Гулина

«____» _______________ 2014 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ.02 Продажа продовольственных товаров


«Профессиональный цикл»

основной профессиональной образовательной программы

по профессии: 38.01.02 «Продавец, контролёр - кассир»




















г. Очер – 2014г.


ОДОБРЕНО

Методической комиссией

«Технология продовольственных товаров» и «Сфера обслуживания»


Председатель ________ И.А. Зубко

____ ____________20___







Составитель: Панькова И.М., мастер производственного обучения ГБПОУ «Строгановский колледж» Частинский филиал



Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от «02» августа 2013г. № 723

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.











СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ рабочей программы учебной практики

4

2. результаты освоения рабочей программы учебной практики

6

3. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы учебной практики

7

4. условия реализации рабочей программы учебной практики

10

5. Контроль и оценка результатов освоения рабочей программы учебной практики

13


















1. паспорт ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Продажа продовольственных товаров


1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки

реализации продаваемых продуктов.

5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

7. Изучать спрос покупателей.


Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

уметь:

- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.

знать:

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- Закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда.


1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 252 часа, в том числе:

учебной практики – 72 часов

производственной практики – 180 часов














2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 7.

Изучать спрос покупателей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.


Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).















3.СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Практика

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

1

2

3

7

8

ПК 1 - ПК 6.

Раздел 1. Продажа продовольственных товаров и эксплуатация торгового оборудования.

72

72

-


П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

180

-

180


Всего:

252

72

180

















3.1. Содержание учебной практики



Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров


*


Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда

Содержание

*

1

Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии

3

2

Механическое оборудование магазина: весоизмерительное, холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущие, термоупаковочное. Виды, назначение, правила безопасности при эксплуатации. Виды торгового инвентаря и инструмента.

3

3

Организация рабочего места продавца. Размещение инвентаря, упаковочного материала. Безопасные приемы труда, санитария, гигиена Виды упаковочного материала, техника упаковки продовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

3

Виды работ:

  1. Установка весов

  2. Определение грузоподъемности

  3. Работа на циферблатных, электронных и товарных весах

  4. Фасовка и упаковка различными способами

  5. Выкладка товаров разными способами

  6. Оформление ценника на товар



Проведение дифференцированного зачета


Тема 2.2. Плодоовощные товары

Содержание

*

1

Распознавание видов и хозяйственных ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды

3

2

Распознавание видов свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных. Грибы свежие и переработанные

3

3

Распознавание видов помологических сортов свежих плодов и ягод

3

4

Распознавание ассортимента переработанных плодов и овощей

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.3. Зерномучные товары

Содержание


1

Распознавание видов и сортов муки. Виды макаронных изделий. Виды дрожжей

3

2

Распознавание видов круп.

3

3

Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

3

4

Распознавание ассортимента бараночных и сухарных изделий

3

5

Распознавание видов пищевых концентратов.

3

6

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

Содержание



1

Распознавание ассортимента крахмала. Продукты переработки

3

2

Распознавание ассортимента сахара, меда

3

3

Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий

3

4

Распознавание ассортимента шоколада и какао-порошка

3

5

Распознавание ассортимента конфет, карамели, драже.

3

6

Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий. Восточные сладости, диетические и лечебные кондитерские изделия

3

7

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3


Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника


Проведение дифференцированного зачета


Тема 2.5. Молочные товары

Содержание



1

Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, мороженого

3

2

Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов

3

3

Распознавание ассортимента сыров и масла коровьего

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц

Содержание



1

Распознавание ассортимента яиц и продуктов их переработки

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.7. Соевые продукты

Содержание



1

Распознавание ассортимента соевых продуктов

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.8. Мясо и мясные продукты

Содержание



1

Распознавание ассортимента мяса разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты.

3

2

Распознавание ассортимента колбасных изделий, мясокопченостей

3

3

Распознавание ассортимента мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий и мясных консервов

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.9. Пищевые жиры

Содержание



1

Распознавание ассортимента пищевых жиров

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.10. Рыба и рыбные товары

Содержание



1

Распознавание ассортимента рыбы по семействам, по термическому состоянию, нерыбное водное сырье

3

2

Распознавание ассортимента рыбы соленой, копченой и икры

3

3

Распознавание ассортимента рыбы сушеной и вяленой, балычных изделий

3

4

Распознавание ассортимента рыбных кулинарных изделий, рыбных консервов и пресервов

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.11. Вкусовые товары


Содержание



1

Распознавание ассортимента чая и чайных напитков

3

2

Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков, цикория

3

3

Распознавание ассортимента пряностей, приправ

3

4

Распознавание ассортимента крепких алкогольных напитков

3

5

Распознавание ассортимента ликероводочных изделий

3

6

Распознавание ассортимента виноградных вин

3

7

Распознавание ассортимента слабоалкогольных напитков

3

8

Распознавание ассортимента безалкогольных напитков

3

9

Распознавание ассортимента табачных изделий

3

10

Правила продажи подакцизных товаров

3

11

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника




Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление

Содержание



1

Содержание договора материально ответственности: коллективной и индивидуальной. Условия переоформления договора частично и полностью

3

Виды работ:

  1. Оформление бланков договора



Проведение дифференцированный зачет



Проведение дифференцированного зачета



Тема 3.2. Учет и отчетность

Содержание



1

Составление приходных и расходных ордеров. Составление товарного и кассового отчета

3

2

Порядок инкассации денежной выручки и сдача денег в банк

3

3

Инвентаризация товароматериальных ценностей и денежных средств в предприятиях торговли. Документальное оформление

3

Виды работ:

  1. Оформить приходный и расходный ордер

  2. Оформить товарно-кассовый отчет

  3. Подготовить товар к инвентаризации

  4. Оформить инвентаризационную опись

  5. Оформить акт результатов инвентаризации

  6. Оформить препроводительную ведомость по сдаче выручки в банк



Проведение зачета



Всего

72




4. условия реализации программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики предполагает наличие прямых договоров предприятий (организаций) торговли с образовательные учреждением


Оснащение:

1.Оборудование:

  • Кассовое оборудование

  • Весоизмерительное оборудование

  • Холодильное оборудование

  • Измельчительно-режущее оборудование

  • Подъемно-транспортное оборудование

  • Немеханическое оборудование


2. Инвентарь

  • для вскрытия тары

  • для подготовки товаров к продаже

  • для продажи товаров

  • рекламно-выставочный

  • счетный

  • противопожарный

  • санитарно-гигиенический


3 Средства обучения:

  • натуральные образцы товаров

  • дидакетический материал

  • комплект учебно-методической документации


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: 2009-466с.

2. Неверова А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: 2009-460с.


Дополнительные источники:

1.Барановкий В.А., Мельников И.В. Организация, оборудование и технология продажи товаров. –Ростов н/Д: Феникс, 2009-404с.

2.Горохова, С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учебное пособие / С.С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр Академия, 2010.- 64с.

  1. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во Феникс , 2009. – 320с.

  2. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учебное пособие/З.В. Отскочная. – М.: Издательский центр Академия, 2010. – 192с.

  3. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. - М.: 2009-181с.

  4. Романова, Е.В. Правила торговли и защита прав продавца. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К0, 2009.-352 с.

7. Ткачева, Г.В. Продавец, контролер-кассир: практические основы

профессиональной деятельности: учебное пособие / Г.В. Ткачева,

Г.М.Юркевич, Н.М. Гурбо, Г.П. Бодрикова, М.Д. Катунина,

Л.Н. Раздымахо. –М.: Академкнига/ Учебник, 2012. – 144с.

8. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: Учебное пособие/ Б.К.Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2009. – 192с.

9. Улейский Н.Т. Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. –Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 416с.

Интернет – ресурсы: 1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com

2. Современная торговля. Форма доступа: свободная

http:// www. sovtorq.panor.ru

3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная

http://www.qarant.ru

4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная

http:// www. consultant.ru


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения. Учебная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются рассредоточено

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже

1-го раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме диф.зачета.


Результаты обучения

(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Обслуживание покупателей,

Продажа различных

групп продовольственных товаров



Зачеты по учебной практике и по каждому из разделов ПМ

Наблюдение, оценка выполнения работ на учебной практике.

Подготовка рефератов, докладов, письменных

Документальное оформление продажи товаров








ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»








УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по МР

____________________ О.А. Гулина

«____» _______________ 2014 г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями



«Профессиональный цикл»

основной профессиональной образовательной программы

по профессии: 38.01.02 «Продавец, контролёр - кассир»















г. Очер – 2014г.


ОДОБРЕНО

Методической комиссией

«Технология продовольственных товаров» и «Сфера обслуживания»


Председатель ________ И.А. Зубко

____ ____________20___








Составитель: Панькова И.М., мастер производственного обучения ГБПОУ «Строгановский колледж» Частинский филиал





Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от «02» августа 2013г. № 723

Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр-кассир в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения.








СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ рабочей программы учебной практики

4

2. результаты освоения рабочей программы учебной практики

6

3. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы учебной практики

7

4. условия реализации рабочей программы учебной практики

10

5. Контроль и оценка результатов освоения рабочей программы учебной практики

13





















1. паспорт ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И

РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ


1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

4. Оформлять документы по кассовым операциям.

5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания, на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей

уметь:

- осуществлять подготовку ККТ различных видов;

- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;

- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;

- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

-оформлять документы по кассовым операциям;

- соблюдать

- правила по технике безопасности;

знать:

- документы, регламентирующие применение ККТ;

- правила расчетов и обслуживания покупателей;

- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;

- классификацию устройства ККТ;

- основные режимы ККТ;

- особенности технического обслуживания ККТ;

- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок - получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;

- правила оформления

- документов по кассовым операциям



1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 252 часа, в том числе:

учебной практики – 72 часов

производственной практики – 108 часов


























2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 4.

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 5.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).





3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Практика

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

1

2

3

7

8

ПК 1, ПК 4, ПК 6.

Раздел 1. Эксплуатация контрольно-кассового оборудования и расчеты с покупателями

72

72

-


П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

108

-

108


Всего:

180

72

108

















3.1. Содержание учебной практики


ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

Содержание учебных занятий


Объем часов

Уровень освоения

Тема 3.1.
Автоматизация расчетно-кассовых операций

Содержание






1

Значение и классификация контрольно-кассовой техники (ККТ). Государственный реестр ККТ. Регистрация ККТ в налоговых органах. Правила эксплуатации ККТ и требования безопасности. Виды сканирующих устройств. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров


3


2

Эксплуатация ККТ. Подготовка различных видов ККТ к работе. Овладение техникой работы на ККМ различных видов. Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ


3


3

Признаки платежеспособности государственных денежных знаков. Элементы защиты банкнот РФ


3


4

Порядок безналичного расчета с покупателями. Предоставление скидок по дисконтным картам


3


5

Составление покупюрной описи и сдача денег старшему кассиру.


3


6

Окончание работы на ККТ. Требования к оформлению книги кассира-операциониста


3


Виды работ:

  1. Подготовка к работе на ККТ: проверка исправности электрооборудования, заправка чековой ленты, снятие показаний суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня, оформление книги кассира-операциониста на начало рабочего дня

  2. Работа на ККТ: контрольно-кассовые машины АМС 110К, Орион 100Ф, Астра 100Ф, Астра 200Ф, Терминал мастер штрих

  3. Обслуживание и расчет с покупателями

  4. Окончание работы на ККТ: закрытие смены, оформление книги кассира-операциониста на конец дня, сдача денег старшему кассиру






Проведение дифференцированного зачета





Тема 3.2. Учет и отчетность

Содержание






1

Составление приходных и расходных ордеров. Составление товарного и кассового отчета


3


2

Порядок инкассации денежной выручки и сдача денег в банк


3


3

Инвентаризация товароматериальных ценностей и денежных средств в предприятиях торговли. Документальное оформление


3


Виды работ:

  1. Оформить приходный и расходный ордер

  2. Оформить товарно-кассовый отчет

  3. Подготовить товар к инвентаризации

  4. Оформить инвентаризационную опись

  5. Оформить акт результатов инвентаризации

  6. Оформить препроводительную ведомость по сдаче выручки в банк






Проведение дифференцированного зачета







Всего

72




4. условия реализации программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие прямых договоров предприятий (организаций) торговли с образовательным учреждением

Оснащение:

1.Оборудование:

  • Кассовое оборудование

  • Весоизмерительное оборудование

  • Холодильное оборудование

  • Измельчительно-режущее оборудование

  • Немеханическое оборудование

2. Инвентарь:

  • для вскрытия тары

  • для подготовки товаров к продаже

  • для продажи товаров

  • рекламно-выставочный

  • счетный

  • противопожарный

  • санитарно-гигиенический

3. Средства обучения:

  • натуральные образцы товаров

  • дидактический материал

  • комплект учебно-методической документации


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

  1. Голубкина Т.С. Торговые вычисления. – М.: Академия, 2009. -112с.

  2. Никитченко, Л.И. Контрольно-кассовые машины: учебное пособие для нач. проф. образования/ Л.И. Никитченко. – М.: Издательский центр Академия, 2010.- 72с.

  3. Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – М.: Издательский центр Академия, 2009.- 128с.


Дополнительные источники:

  1. Горохова, С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учебное пособие / С.С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр Академия, 2011.- 64с.

  2. Касьянова, Г.Ю. Контрольно-кассовая техника: практика применения/ Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2009.-184с.

  3. Красильщиков П.С. Сборник задач по торговым вычислениям. – М.: Экономика, 2009. – 75с.

  4. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во Феникс , 2009. – 320с.

  5. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учебное пособие/З.В. Отскочная. – М. Издательский центр Академия, 2010. – 192с.

  6. Романова, Е.В. Правила торговли и защита прав продавца. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К0, 2009.-352 с.

  7. Ткачева, Г.В. Продавец, контролер-кассир: практические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Г.В. Ткачева,

  8. Юркевич Г.М., Гурбо Н.М., Бодрикова Г.П., Катунина М.Д.,

  9. Раздымахо Л.Н. –М.: Академкнига/ Учебник, 2012. – 144с.

  10. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: Учебное пособие/ Б.К.Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2009. – 192с.

  11. Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учебное пособие для нач. проф.образования/Н.В. Яковенко. –М.: Издательский центр Академия, 2009. – 224с.


Интернет – ресурсы: 1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com

2. Современная торговля. Форма доступа: свободная

http:// www. sovtorq.panor.ru

3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная

http://www.qarant.ru

4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная

http:// www. consultant.ru

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения. Учебная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются рассредоточено.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.


Результаты обучения

(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

обслуживание покупателей,

продажа различных групп непродовольственных товаров

Наблюдение, оценка выполнения работ на учебной практике.

Экспертная оценка выполнения практических работ

Эксплуатация контрольно кассовых машин, документальное оформление отчетов, расчеты с покупателями











Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Программа по профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Автор: Панькова ирина Михайловна

Дата: 22.10.2015

Номер свидетельства: 242528


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Курсы ПК и ППК для учителей!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства