kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Пищеварение и усвояемость пищи" иллюстрированная лекция

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция по предмету "Физиология питания"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Пищеварение и усвояемость пищи" иллюстрированная лекция»

Тема лекции: Пищеварение и усвояемость пищи

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.


Пищеварительный аппарат человека состоит из следующих органов:

(На рисунке можно дописать поджелудочную железу и печень)

-ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта);

- глотка;

-пищевод;

-желудок;

-двенадцатиперстная кишка;

-поджелудочная железа;

-печень;

- тонкий кишечник;

- толстый кишечник с прямой кишкой.

(Выделенный разноцветный текст можно анимировать вместе с картинкой)


Пищевод, желудок, кишечник состоят из трех оболочек: внутренней — слизистой, в которой расположены железы, выделяющие слизь, а в ряде органов — и пищеварительные соки; средней — мышечной, обеспечивающей путем сокращения передвижение пищи;  наружной — серозной, выполняющей роль покровного слоя.

Пищеварение в ротовой полости.

Ротовая полость— это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической переработке, а с помощью слюны — химической. В ротовой полости происходит расщепление углеводов.
Слюна — пищеварительный сок слабощелочной реакции, вырабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, поднижнечелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка.  

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воздействие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из-за непродолжительного пребывания пищи.  Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания.

Глотка — воронкообразный канал длиной 11-12 см. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.






Пищевод — мышечная трубка длиной 25—30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1—9 с в зависимости от консистенции пищи.

Пищеварение в желудке.

• Переваривание белков

• Всасывание воды, минералов, глюкозы, аминокислот.

Желудок - самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4—0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей.
Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5—2,5 л в сутки.  

На выработку желудочного сока влияет:

- вид, запах пищи;

- ритм питания;

- состав пищи;

- консистенция пищи.

Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.


Поджелудочная железа— пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в общий проток. Пищеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. 



Печень — крупная железа массой до 1,5—2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь — жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.

Пищеварение в тонком кишечнике.
Длина тонкого кишечника составляет 5—6 м.  Основной объем пищеварения происходит здесь.

Всасывание основной массы белков, жиров, углеводов, и пр.

Время пищеварения — до 4 часов

Пищеварение идет под действием:

-желчи (жиры)

- сока поджелудочной железы (белки, жиры)

- кишечного сока (белки, жиры, углеводы)
В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь.
Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.
В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы всасывания — ворсинки, которых насчитывается 18—40 шт. на 1 мм². Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь.




Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. 

Окончание переваривания

Выведение непереваренных остатков

Время пребывания пищи — 36-72 ч!

В толстых кишках содержится большое количество бифидо- и лакто- бактерий, вызывающих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.
Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава поступающей пищи. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Усвояемость пищи
Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется усвоенной.


Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот — жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде запасного вещества — гликогена.

Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.
Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а, следовательно, и ее усвоению.


Пища протертая, отварная усваивается лучше пищи кусковой и сырой.


Внешний вид, вкус, запах пищи усиливают выделение пищеварительных соков, способствуя ее усвояемости. 

Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, условия приема пищи (интерьер столовой, вежливое, доброжелательное обслуживание, чистота посуды, опрятный внешний вид поваров), настроение человека также повышают ее усвояемость.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
"Пищеварение и усвояемость пищи" иллюстрированная лекция

Автор: Хусаинова Газиза Есболсыновна

Дата: 06.04.2017

Номер свидетельства: 407282


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства