В статье рассматриваются особенности чеченской национальной кухни. Также раскрываются секреты сбалансированной и разнообразной пищи, что подтверждается простотой чеченской кухни.
MKOU "Secondary school No. 9 named after H.Ch.Kubanov S.Dzhaga"
Annotation
The article discusses the peculiarities of the Chechen national cuisine. The secrets of balanced and varied food are also revealed, which is confirmed by the simplicity of Chechen cuisine.
Народы Кавказа славятся своим долголетием, крепким здоровьем. Одна из важных особенностей, продлевающих жизнь горцев за 100-летний рубеж – питание. Простое. Грамотное. Сбалансированное. Разнообразное. Среди нохчи практически нет полных людей. Основная составляющая нации – рослые статные люди. За это качество чеченцам дали любопытное прозвище «французы Кавказа».
Простота в чеченской кухне – признак умеренного питания и хорошего вкуса. Горцы всю сознательную жизнь не выпускали из рук оружия. Им приходилось много воевать, отстаивая независимость рода, защищая семью и землю. Готовить изысканные блюда было некогда. И сложные продукты в горах не достать.
«Согласно одному древнему преданию Нохго (предок чеченцев) родился с куском железа в одной руке и куском сыра в другой. Кусок железа – символ воина. Кусок сыра – символ гостеприимства». [1с.20]
Невзирая на то, что природа Кавказа необычно разнообразна, не каждый её образец флоры и фауны годился для пищи. Употребляли съедобные травы и пряности. Выручал скот и домашние куры. В горах можно было подстрелить косулю, серну, тура или горную индейку. Отправляли в пищу все, что находили съедобным. Народы гор довольствовались тем, что давали животные и земля: мясом, молоком, сыром, пресным хлебом, зеленью.
К базовым продуктам чеченской кулинарии по сей день относится мясо (баранина, говядина на втором месте птица), творог, кукуруза, сыр, черемша (дикий рис).
В первые и вторые блюда добавляют лук, перец, чеснок. Из душистых трав пользуется популярностью чабрец. Чеченская кухня подразумевает использование в блюдах большого количества зелени, богатой витаминами и минералами.
Из доступных, но сытных и питательных ингредиентов готовятся простые быстрые блюда: чепалгаш (лепешки с творогом), чуду (пирожки с мясом), закуски из черемши, кукурузные лепешки, долма (голубцы с рисом и бараньим мясом) и т.д.
Вайнахи любят сытные мясные бульоны с галушками из кукурузной или пшеничной муки, обязательно с чесночной приправой. Основная составляющая выпечки вайнахской кухни — лепешки и пирожки с творожными, тыквенными, картофельными, крапивными начинками. Дрожжи в выпечке не используют.
Пресный хлеб выпекают из трех видов муки: кукурузной, ячменной, пшеничной. Готовят сискал — кукурузные лепешки или кукурузный хлеб, — это вкусная, простая, сытная пища.
Я хочу подробно остановиться на некоторых известных блюдах чеченской кухни. Чепалгаш
Очень интересные пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла. Они очень сильно напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям лепешки делаются тоньше и с добавлением перьевого лука.
Специфика чепалгаш в том, что тесто делается очень мягким, будто недомешенным, что дает кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять мягкости. Начинкой служит домашний соленый творог, который преображается со свежестью зеленого лука. Очень быстрое приготовление не оставляет возможности луку перевариться внутри, потеряв свой аромат и хрусткость.
Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые почитаются в Республике.
Нохчий кхана
Чеченское лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники, например, Курбан Байрам. Сладость обожают и взрослые и дети, а готовится она невероятно легко, в итоге сильно напоминая восточную халву.
На самом деле за сладко-молочным вкусом небольших колобочков скрывается топленое масло и пшеничная мука с сахаром, которые томятся в толстостенной сковородке приобретая красивейший кофейный оттенок и небольшие поджаристые нотки.
Жижиг – галнаш
Мудреное название переводится никак иначе, чем «мясные галушки». Суть в том, что из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят домашние галушки. Особенный шарм блюду придают именно мучные изделия. Их делают в виде небольших забавных спиралей из пресного теста, но благодаря сытному бульону они становятся мягкими и сочными. Эффектная подача создает ощущение праздника, даже в обычный будний день.
Котам-галнаш
Делается по подобию жижиг-галнаш, только в этом случае используется тушка курицы, что предварительно рубится на части и варится в небольшом количестве воды для получения красивого насыщенного бульона. Часть бульона оставляют для стола, а в оставшемся варят аппетитные галушки. Подают их отдельно от мяса и бульона, давая возможность отломить необходимое количество куриной мякоти и, положив ее к галушкам, приправить пряным луковым соусом, запив куриным наваром.
Такое блюдо готовят всегда в большом количестве, чтобы накормить и семью и друзей. Изюминка блюда именно в соусе, что вбирает в себя лучшие соки бульона, сливочный вкус топленого масла, несравненный аромат чабреца и нежность молока, которое добавляют в самом конце.
Чеченская национальная кухня — одна из древнейших на Кавказе. Простая, быстрая в приготовлении, но вкусная и калорийная пища. Объяснение сохранения традиционных чеченских блюд очень простое. В этой республике чтут заветы старших. К советам старейших членов семьи не просто прислушиваются. Их советы исполняют.
Литература
1 Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс. слов. 1978, издательство «Русский язык».
2. «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
3. Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.