kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Олимпиада по профессии "Повар, кондитер"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Министерство образования и науки Пермского края

ГБПОУ «Строгановский колледж» филиал с. Частые

                         УТВЕРЖДАЮ

Зав.Частинским филиалом ГБПОУ    «Строгановский колледж»

                ____________ Голдобин И.Н

РАЗРАБОТКА

по проведению олимпиады по профессии «Повар, кондитер»

Разработала: преподаватель спецдисциплин Терёхина Ольга Петровна

с. Частые, 2015

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В классы входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

ОЛИМПИАДА

по профессии

 «Повар, кондитер»

Состоит из 4х этапов.

1й этап: Творческий. Задания творческого этапа передавать мастеру п/о

Паньковой Ирине Михайловне, Или вкладывать в  специальный пакет, который находиться рядом. Обучающиеся 13 группы (2 подгруппы) готовят эмблему и представление.  

2й этап: Эрудит.  Обучающиеся выполняют представленные задания.

3й этап:  Теоретический. Обучающиеся  

 13 группы выполняют тест, в день проведения олимпиады.

4й этап: Практический. Обучающиеся 13 группы готовят блюдо по заданию в день проведения олимпиады. Заранее   подготавливают технологическую карту блюда.

Творческий конкурс

  1. Номинация: стихи

Стихи, разной сложности, объема должны отражать отрасль общественного питания (это могут быть – продукты, блюда,  люди, работающие на предприятиях общественного питания)

  1. Номинация: рисунок

Рисунки разной техники, черно-белые и цветные. Формат А4. Так же должны отражать тематику общественного питания, продукты, блюда и т.д.

  1. Номинация: поделка

может быть изготовлена из любого вида материала, так же отражающая сферу общественного питания.

За каждую номинацию 10 баллов.

Девушки обучающиеся

 в групп 13  могут принять участие в этом конкурсе

и  полученные баллы отдать

кому-то из 2 подгрупп обучающихся группы 13.

 Для этого необходимо подписать выполненные задания фамилией и именем того обучающегося кому желаете отдать свои баллы.

Из какого фильма, мультфильма, 

эти высказывания:

(за каждый правильный ответ 1 балл).

  1. «Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять»
  2. «Всякая селёдка – рыба, но не всякая рыба – селёдка»
  3. «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу»
  4. «Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины»
  5. «Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Кто автор этих отрывков  (за каждого отгаданного автора 1 балл)

Барашек родился хмурым осенним днем

И свежим апрельским утром стал шашлыком,

Мы обвили его веселым желтым огнем

И запили его черным кизлярским вином.

М обложили его тархуном - грузинской травой -

И выжали на него целый лимон.

Он был так красив, что даже живой

Таким красивым не мог быть он,

Мы пили вино, глядя на горы и дыша

Запахом уксуса, перца и тархуна,

И, кажется, после шестого стакана вина………

  1. Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

  1. Смеркалось; на столе блистая

Шипел вечерний самовар.

4.   … В печальной хижине старушка

Готовит позднюю трапезу.

Старик, закрыв святую книгу,

Застежки медные сомкнул.

Старуха ставит бедный ужин

На стол и всю семью зовет.

Никто нейдет, забыв о пище

.Отгадай загадки.

 (за каждую правильно отгаданную загадку 1 балл)

  1. Мнут и катают,
    В печи закаляют,
    А потом за столом
    Нарезают ножом.
  2. Развалились в беспорядке
    На своей перине-грядке
    Сто зеленых медвежат,
    С сосками во рту лежат,
    Беспрерывно сок сосут
    И растут.

3. Меня одну не едят, 
По вкусу добавляют в салат.

4. Я росту все и росту, 
Жить в квашне я не хочу, 
Надоела мне квашня, 
В печь сади быстрей меня. 

5.  В  поле родился, 
На заводе варился, 
В чае растворился. 

Решите задачи

( за каждую правильно решенную задачу 5 баллов)

  1. Геологи, уходя надолго из своего лагеря, заботятся о сохранности своих продовольственных запасов. Например – запирают муку и крупу в железный ящик, или подвешивают к потолку, чтобы не испортили мыши. Фрукты и овощи быстро портятся. Как геологи хранят скоропортящиеся продукты?
  2. Бабушка пожарила семнадцать котлет. Кот Васька выпросил у

нее две котлеты и пес Барбос еще немножко.  На ужин бабушка подала двенадцать котлет. Сколько котлет выпросил у бабушки пес Барбос? 

  1. Кот Матроскин и Дядя Федор были на рыбалке. Дядя Фёдор поймал 10 рыбок. Это в два раза больше, чем поймал кот Матроскин. Сколько всего рыбок поймали Дядя Фёдор и кот Матроскин вместе?
  2. На столе лежат яблоки трех цветов. Если считать только красные и зеленые – получим четыре яблока, если красные и желтые – три яблока, если желтые и зеленые – пять яблок. Сколько всего яблок лежит на столе? 
  3. К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил  еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.

Тест – соответствие?

№ п/п

Правильный ответ

  1. Это человек, профессией которого является приготовление пищи. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.
  2.  Человек, искусный в кулинарии, повар.
  3. В быту женщина, готовящая пищу

 Тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).?

Повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).?

Морской, судовый, корабельный, матроский повар.?

Квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Cтряпуха, кухарка

Тест соответствие

Выбери один правильный ответ.

 За каждый правильный ответ

1 балл. За тест – соответствие

можно заработать 7 баллов.

Дополни пословицы и поговорки

(за каждую правильную поговорку и пословицу 1 балл) Д

1.Не тряси яблоко пока зелено: - 

2.Не хлеб за брюхом ходит, -

3.Не все те повара, - 

4.Без терпенья - 

5.  Всякому делу - 

6.Душу вложишь -  

7.Земелька  черная, - 

8.Клади картошку в окрошку, - 

я 9. Кто раньше встает, тот грибки соберет-

10.На полатях лежать,-

10 заповедей начинающему повару и кондитеру.

1.Обзаведитесь правильными инструментами для работы.

2.Совершенствуйте основные навыки работы на кухне.

3. Организуйте легкий поиск и хранение рецептов 4. Помните: вкусно — не обязательно дорого!

5. Учитесь выбирать хорошие продукты.

6. Используйте холодильник эффективно.

7. Научитесь пользоваться грилем.

8. Экспериментируйте!

9. Не верьте распространенным мифам.

10. Не забывайте о здоровье.1

Эталон ответов

Задание №1. Из какого фильма, мультфильма, эти высказывания:

 - Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

- АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, «Приключения капитана Врунгеля»
- ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, «12 стульев»
- ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ, «Трое в лодке, не считая собаки»

- МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»

Зaдание №2. Кто автор этих отрывков

  1. Константин Симонов
  2. А.С. Пушкин
  3. 3. А.С. Пушкин
  4. А.С, Пушкин

Задание №3. Отгадай загадки

1.Хлеб, 2.огурцы, 3.соль, 4.тесто, 5.сахар.

Задание №4.Решите задачи

1. Складывают в мешок и опускают на дно реки, ручья или озера. Рыбы не любят такую еду, а вода на дне достаточно холодная, чтобы не развивалась гниль.

2.3 котлеты.

3. 15 рыбок,

4. 6 яблок

5.12 гостей.

Задание №5. Тест – соответствие

1-2,  2-3, 3-7, 4-1, 5-4, 6-6, 7-5

Задание №8. Дополни пословицы и поговорки

  1.  .созреет - само упадет. 
  2.  …а брюхо за хлебом.д
  3.  … у кого ножи длинные. 
  4.  … нет уменья. 
  5.  … своя пора. 
  6.  … - все сможешь. 

      7.  … а белый хлеб родит. 

  1. … а любовь в дело. 

       9.  … а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

  1.  … так и ломтя (и хлеба) не видать.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по профессии "Повар, кондитер" »


Министерство образования и науки Пермского края

ГБПОУ «Строгановский колледж» филиал с. Частые





УТВЕРЖДАЮ

Зав.Частинским филиалом ГБПОУ «Строгановский колледж»

____________ Голдобин И.Н

« 16 » Апрель 2014




РАЗРАБОТКА


по проведению олимпиады по профессии «Повар, кондитер»




Разработала: преподаватель спецдисциплин Терёхина Ольга Петровна






с. Частые, 2014










В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В классы входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!



ОЛИМПИАДА


по профессии

«Повар, кондитер»


Состоит из 4х этапов.


1й этап: Творческий. Задания творческого этапа передавать мастеру п/о

Паньковой Ирине Михайловне, Или вкладывать в специальный пакет, который находиться рядом. Обучающиеся 13 группы (2 подгруппы) готовят эмблему и представление. Задания принимаются до 1 апреля 2014 г.


2й этап: Эрудит. Обучающиеся выполняют представленные задания.


3й этап: Теоретический. Обучающиеся

13 группы выполняют тест, в день проведения олимпиады.


4й этап: Практический. Обучающиеся 13 группы готовят блюдо по заданию в день проведения олимпиады. Заранее подготавливают технологическую карту блюда.







Творческий конкурс


  1. Номинация: стихи

Стихи, разной сложности, объема должны отражать отрасль общественного питания (это могут быть – продукты, блюда, люди, работающие на предприятиях общественного питания)


  1. Номинация: рисунок

Рисунки разной техники, черно-белые и цветные. Формат А4. Так же должны отражать тематику общественного питания, продукты, блюда и т.д.


  1. Номинация: поделка

может быть изготовлена из любого вида материала, так же отражающая сферу общественного питания.



За каждую номинацию 10 баллов.

Девушки обучающиеся

в групп 13 могут принять участие в этом конкурсе

и полученные баллы отдать

кому-то из 2 подгрупп обучающихся группы 13.

Для этого необходимо подписать выполненные задания фамилией и именем того обучающегося кому желаете отдать свои баллы..





Из какого фильма, мультфильма,

эти высказывания:

(за каждый правильный ответ 1 балл).

  1. «Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять»

  2. «Всякая селёдка – рыба, но не всякая рыба – селёдка»

  3. «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу»

  4. «Хороший обед вызывает наружу все лучшие качества мужчины»

  5. «Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

















Кто автор этих отрывков (за каждого отгаданного автора 1 балл)


  1. Барашек родился хмурым осенним днем

И свежим апрельским утром стал шашлыком,

Мы обвили его веселым желтым огнем

И запили его черным кизлярским вином.


Мы обложили его тархуном - грузинской травой -

И выжали на него целый лимон.

Он был так красив, что даже живой

Таким красивым не мог быть он,


Мы пили вино, глядя на горы и дыша

Запахом уксуса, перца и тархуна,

И, кажется, после шестого стакана вина………


  1. Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал...

  1. Смеркалось; на столе блистая

Шипел вечерний самовар...



  1. В печальной хижине старушка

Готовит позднюю трапезу.

Старик, закрыв святую книгу,

Застежки медные сомкнул.

Старуха ставит бедный ужин

На стол и всю семью зовет.

Никто нейдет, забыв о пище

.




Отгадай загадки.

(за каждую правильно отгаданную загадку 1 балл)


  1. Мнут и катают,
    В печи закаляют,
    А потом за столом
    Нарезают ножом.



  1. Развалились в беспорядке
    На своей перине-грядке
    Сто зеленых медвежат,
    С сосками во рту лежат,
    Беспрерывно сок сосут
    И растут.


3. Меня одну не едят, 
По вкусу добавляют в салат.


4. Я росту все и росту, 
Жить в квашне я не хочу, 
Надоела мне квашня, 
В печь сади быстрей меня. 



5. В поле родился, 
На заводе варился, 
В чае растворился. 






Решите задачи

( за каждую правильно решенную задачу 5 баллов)


  1. Геологи, уходя надолго из своего лагеря, заботятся о сохранности своих продовольственных запасов. Например – запирают муку и крупу в железный ящик, или подвешивают к потолку, чтобы не испортили мыши. Фрукты и овощи быстро портятся. Как геологи хранят скоропортящиеся продукты?


  1. Бабушка пожарила семнадцать котлет. Кот Васька выпросил у

нее две котлеты и пес Барбос еще немножко.  На ужин бабушка подала двенадцать котлет. Сколько котлет выпросил у бабушки пес Барбос? 


  1. Кот Матроскин и Дядя Федор были на рыбалке. Дядя Фёдор поймал 10 рыбок. Это в два раза больше, чем поймал кот Матроскин. Сколько всего рыбок поймали Дядя Фёдор и кот Матроскин вместе?


  1. На столе лежат яблоки трех цветов. Если считать только красные и зеленые – получим четыре яблока, если красные и желтые – три яблока, если желтые и зеленые – пять яблок. Сколько всего яблок лежит на столе? 



  1. К любителю сладостей Карлсону пришли гости и поздравляют его с днем рождения. Каждый из двух больших тортов Карлсон разделил на 2 части. Каждую получившуюся часть он разделил еще на 4 кусочка. Сколько гостей было у Карлсона, если каждый гость получил по 1 кусочку, 1 кусочек съел Карлсон, а еще 3 кусочка он оставил себе на завтра.


















Тест – соответствие

п/п

вопрос

п/п

Правильный ответ

1

Это человек, профессией которого является приготовление пищи. Готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

1

Кухарь

2

Человек, искусный в кулинарии, повар.

2

Повар

3

В быту женщина, готовящая пищу

3

Кулинар

4

Тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

4

Кашевар

5

Повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

5

Кухмистер

6

Морской, судовый, корабельный, матроский повар.

6

Кок

7

Квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

7

Стряпуха, кухарка

Тест соответствие

Выбери один правильный ответ.

За каждый правильный ответ

1 балл. За тест – соответствие

можно заработать 7 баллов.






Кроссворд 1




1


2












3


















6














5

4

















По горизонтали:

2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.

3. Один из способов консервирования.

4. Единица измерения энергетической ценности продукта.

6. Описание приготовления какого-либо блюда.


По вертикали:

1. Подготовка и оформление стола.

3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.

5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.




Кроссворд 2





5



2






6




1





7









4






3



















8








9












По горизонтали:

1. Блюдо из тушеных овощей.

3. Овощ. Брянская область занимает ведущее место по его выращиванию, иногда его называют “вторым хлебом”.

7. То, что приходит во время еды.

8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.

9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.


По вертикали:

2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.

4. Овощ, очень богатый витамином А.

5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.

6. Изделие из рубленого мяса.


Дополни пословицы и поговорки

(за каждую правильную поговорку и пословицу 1 балл) Д

1.Не тряси яблоко пока зелено: -

2.Не хлеб за брюхом ходит, -

3.Не все те повара, -

4.Без терпенья -

5. Всякому делу -

6.Душу вложишь -

7.Земелька черная, -

8.Клади картошку в окрошку, -

я 9. Кто раньше встает, тот грибки соберет-

10.На полатях лежать,-
















10 заповедей начинающему повару и кондитеру.


1.Обзаведитесь правильными инструментами для работы.

2.Совершенствуйте основные навыки работы на кухне.

3. Организуйте легкий поиск и хранение рецептов 4. Помните: вкусно — не обязательно дорого!

5. Учитесь выбирать хорошие продукты.

6. Используйте холодильник эффективно.

7. Научитесь пользоваться грилем.

8. Экспериментируйте!

9. Не верьте распространенным мифам.

10. Не забывайте о здоровье.1

Эталон ответов


Задание №1. Из какого фильма, мультфильма, эти высказывания:

- Героиня ОДРИ ТОТУ в фильме «Роковая красотка»

- АНДРЕЙ НЕКРАСОВ, «Приключения капитана Врунгеля»
- ИЛЬЯ ИЛЬФ и ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, «12 стульев»
- ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ, «Трое в лодке, не считая собаки»

- МИХАИЛ БУЛГАКОВ, «Мастер и Маргарита»


Задание №2. Кто автор этих отрывков

  1. Константин Симонов

  2. А.С. Пушкин

  3. 3. А.С. Пушкин

  4. А.С, Пушкин


Задание №3. Отгадай загадки

1.Хлеб, 2.огурцы, 3.соль, 4.тесто, 5.сахар.


Задание №4.Решите задачи

1. Складывают в мешок и опускают на дно реки, ручья или озера. Рыбы не любят такую еду, а вода на дне достаточно холодная, чтобы не развивалась гниль.

2.3 котлеты.

3. 15 рыбок,

4. 6 яблок

5.12 гостей.


Задание №5. Тест – соответствие

1-2, 2-3, 3-7, 4-1, 5-4, 6-6, 7-5


Задание №6. Кроссворд 1

1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.


Задание №7. Кроссворд 2.

1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит.

8. Ягоды. 9. Творог.


Задание №8. Дополни пословицы и поговорки

  1. ...созреет - само упадет.

  2. …а брюхо за хлебом.д

  3. … у кого ножи длинные.

  4. … нет уменья.

  5. … своя пора.

  6. … - все сможешь.

7. … а белый хлеб родит.

  1. … а любовь в дело.

9. … а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

  1. … так и ломтя (и хлеба) не видать.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Олимпиада по профессии "Повар, кондитер"

Автор: Терёхина Ольга Петровна

Дата: 21.02.2015

Номер свидетельства: 177004


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1590 руб.
2440 руб.
1370 руб.
2110 руб.
1530 руб.
2350 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства