kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методические рекомендации для написания письменной выпускной квалификационной работы по специальности Коммерция (по отраслям)

Нажмите, чтобы узнать подробности

   

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

                         УТВЕРЖДАЮ

                                       Зам. директора по МР

                                                            ГБПОУ «Строгановский колледж»

____________________ О.А. Гулина

«____»       _______________      2015 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 По оформлению выпускной квалификационной работы (письменная экзаменационная работа)

по специальности 38.04.02 Коммерция (по отраслям)

Очер, 2015

1.СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ в котором раскрываются актуальность и значение темы, основные характеристики работы, формируются ее цели задачи, практическая значимость. Объем 2-3 стр.

Первая глава, как правило, носит теоретическо-методологический характер. Здесь можно дать историю вопроса на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы. Объем не более 8-10 стр.

1.1. Розничное (оптовое) торговое предприятие,  место размещения, режим работы, услуги.  Структура РТП (ОТП): состав, назначение, требования, предъявляемые к  помещениям  (в соответствии с заданием).

1.2. Ассортимент: характеристика, формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, номенклатура показателей качества товаров. Классификация товаров. Маркировка.

1.3. Условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечение сохранняемости товаров, требования к оформлению сопроводительных документов. Санитарно-эпидемиологические требования к товарам и упаковке.

Содержание второй и последующих глав носит практический характер. Это самостоятельный анализ собранного материала. Объем второй главы 10-12 стр.

2.1. Формирование и анализ торгового ассортимента

2.2. Оценка качества товаров и установление их градаций качества

2.3. Расшифровка маркировки, идентификация товаров

2.4. Расчет товарных потерь, списание товаров (с переводом внесистемных единиц измерения в системные)

2.5. Соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологических требований к ним.

Объем не более 2 стр.

Каждая глава должна заканчиваться выводами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором студент подводит итоги, делает общие выводы и дает рекомендации по практическому применению полученных результатов.

Объем не более 1-2 стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ не менее 30 источников не позднее 2007 г издания.

ПРИЛОЖЕНИЯ: анкеты, СанПиНы, оформленные сопроводительные документы, цветные иллюстрации, фотографии товаров, выкладки товаров, фотографии условий хранения товаров, видеозаписи, презентация и т.п.

Объем ВКР не более 35-40 стр.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

  1. Работа выполняется с помощью средств вычислительной техники. Должна быть набрана шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 14, через 1,5 интервала (18 пт), распечатана на принтере любого типа, с одной стороны листа, на бумаге белого цвета формата А4 (210 х 297 мм). Расстановка переносов - автоматически, абзац - 1,27, выравнивание - по ширине, без отступов.
  2. Объем ВКР должен быть 35-40 печатных листов, включая титульный лист. Номера  листов проставляют на нижнем поле по центру арабскими цифрами без дополнительных обозначений. Титульный лист не нумеруют, начинается нумерация с листа содержания, имеющего номер 2. Приложение не входит в общее количество листов работы, нумерация листов отдельная; количество приложений не ограничено.
  1. Все листы работы должны иметь поля: верхнее поле - 20 мм; нижнее поле - 20 мм; правое поле - 10 мм; левое поле - 30 мм.
  1. Иерархическая структура курсовой работы предполагает выделение в ее содержании взаимосвязанных друг с другом разделов и подразделов, которые описываются в содержании.

Каждый раздел ВК работы рекомендуется начинать с нового листа, подраздел – продолжается на том же листе. Каждый пункт текста записывается с абзаца. Абзацы должны быть оформлены с красной строки, величина отступа равна пяти печатным знакам (1,27 см).

  1. Наименования разделов и подразделов должны быть краткими, соответствовать содержанию и записываться в виде заголовков. Перед заголовками разделов, частей текста делают 3 интервала (24 пт), после - 2 интервала (18 пт).

Заголовки: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ пишут прописными буквами. Остальные заголовки начинают с прописной буквы и пишут строчными буквами по центру, выделяются жирным шрифтом. Точка после заголовка не ставится.

  1. Если необходимо сделать библиографическую ссылку на какой-либо литературный источник, то в квадратных скобках после упоминания о литературном источнике (или после цитаты из него) проставляют порядковый номер, под которым источник значится в списке используемой литературы с указанием страниц, где расположена цитата [12, с.34].

В тексте не должно быть сокращений, за исключением общепринятых в русском языке.

7.      Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Заголовки граф таблиц начинают с прописной буквы, а подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком.

Все таблицы, если их несколько, должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы. Например: Таблица 1 и т.д. (или по пунктам Таблица 1.4) На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера (единственная по тексту), и сокращенно - если имеет номер, например: «.в табл.5». Слово «Таблица», при наличии тематического заголовка пишут над заголовком справа.

3. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Законченная ВКР, подписанная студентом, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается для проверки руководителю.

После проверки руководитель подписывает титульный лист и дает письменный отзыв. Студент изучает замечания и рекомендации рецензента и с учетом этого готовится к защите ВКР в установленном порядке.

Необходимость проведения и форма защиты ВКР определяется образовательным учреждением самостоятельно.

Защита имеет своей целью выявление степени раскрытия автором темы работы, самостоятельности и глубины изучения проблем, полноты выводов и предложений.

Защита работы проводится каждым студентом индивидуально.

На защите работы студент должен показать не только знание темы, но и степень овладения научным методом мышления, логическим и статистическим анализом исследуемых проблем, способность к самостоятельному научному труду, умение четко и ясно излагать свои мысли  и аргументировать выводы.

Защиту ВКР целесообразно начать с выступления студента, с  подготовленным докладом, в ходе которого следует использовать заранее подготовленные иллюстрации (таблицы, графики и т.д). Наиболее наглядной и эффективной формой подачи материала является презентация с использованием компьютерного сопровождения.

После выступления с докладом преподаватель и члены комиссии могут задавать любые вопросы по работе, уточнить полученные выводы и результаты. Вопросы могут носить конкретный или общий характер. Ответы должны быть краткими и состоять, как правило, из двух-трех предложений.

Примерная структура этапов защиты ВКР может быть следующей:

  1. Представление студента и темы работы
  2. Причины выбора и актуальность темы
  3. Цель работы и ее задачи
  4. Логика выведения каждого наиболее значимого вывода
  5. Заключительная связь (перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы)

ВКР оценивается оценкой «неудовлетворительно», если отвечает установленным требованиям: не раскрыта тема, не использована специальная литература, работа списана из Интернета или из других работ, использованы устаревшие источники и т.д. Такая ВКР должна быть переработана с учетом требований и рекомендаций преподавателя и подлежит повторному рецензированию.

  1. Темы выпускной квалификационной работы
  1. Исследование ассортимента продовольственных товаров молочной продукции на примере розничного  торгового предприятия.
  2. Исследование ассортимента продовольственных товаров  кондитерских изделий  на примере розничного  торгового предприятия.
  3. Исследование ассортимента продовольственных товаров  рыбной продукции  на примере розничного  торгового предприятия.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации для написания письменной выпускной квалификационной работы по специальности Коммерция (по отраслям)»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»







УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по МР

ГБПОУ «Строгановский колледж»

____________________ О.А. Гулина

«____» _______________ 2015 г.









МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


По оформлению выпускной квалификационной работы (письменная экзаменационная работа)

по специальности 38.04.02 Коммерция (по отраслям)



















Очер, 2015

Методические рекомендации по оформлению выпускной (письменной) квалификационной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии СПО 38.04.02 Коммерция (по отраслям).



Организация – разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Строгановский колледж» филиал с. Частые



Разработчик:

Частинский филиал преподаватель О.П. Терёхина

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)






Одобрено на заседании методической комиссии _________________________________________________________

Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.

Председатель МК ________________________ /______________





Одобрено Методическим советом колледжа

Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.







СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка…………………………………………………………4

1.Структура выпускной квалификационной работы…………………………6

2.Основные требования к оформлению выпускной квалификационной работы……………………………………………………………………………..8

3. Порядок защиты выпускной квалификационной работы………………….10

4.Темы выпускной квалификационной работы………………..........................12

Список литературы…………………………………………………………….. .14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оформлениетитульного листа(образец)………………………………………..16






















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методическое пособие по выполнению выпускной (письменной) квалификационной работы составлено в соответствии с рабочей программой по производственной практике для специальности Коммерция (по отраслям).

Включение в работу помогает педагогам и студентам овладеть современными методами поиска, обработки и использования информации, освоить некоторые методы написания работы.

Цель пособия: оказание педагогов и учащимся в оформлении выпускных (письменных) квалификационных работ. В пособии изложены требования к оформлению выпускной (письменной) квалификационной работы. Указаны правила оформления титульного листа, содержания, иллюстраций, списка литературы, приложений.

В приложении даны образцы оформления письменных работ.

Методическое пособие составлено для студентов Частинского филиала ГБОУ СПО «Строгановский колледж» и является требованием к выполнению

выпускной (письменной) квалификационной работы.

Целью выполнения выпускной (письменной) квалификационной работы является:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;

- углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

- формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

- формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

- развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- подготовка к итоговой государственной аттестации;

В результате выполнения выпускной (письменной) квалификационной работы студент должен знать:

- методы исследования;

уметь:

- работать с научной литературой;

Методические указания достаточно структурированы, снабжены общими теоретическими сведениями, примерами.


























1.СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ


ВВЕДЕНИЕ в котором раскрываются актуальность и значение темы, основные характеристики работы, формируются ее цели задачи, практическая значимость. Объем 2-3 стр.

Первая глава, как правило, носит теоретическо-методологический характер. Здесь можно дать историю вопроса на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы. Объем не более 8-10 стр.

1.1. Розничное (оптовое) торговое предприятие, место размещения, режим работы, услуги. Структура РТП (ОТП): состав, назначение, требования, предъявляемые к помещениям (в соответствии с заданием).

1.2. Ассортимент: характеристика, формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, номенклатура показателей качества товаров. Классификация товаров. Маркировка.

1.3. Условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечение сохранняемости товаров, требования к оформлению сопроводительных документов. Санитарно-эпидемиологические требования к товарам и упаковке.

Содержание второй и последующих глав носит практический характер. Это самостоятельный анализ собранного материала. Объем второй главы 10-12 стр.

2.1. Формирование и анализ торгового ассортимента

2.2. Оценка качества товаров и установление их градаций качества

2.3. Расшифровка маркировки, идентификация товаров

2.4. Расчет товарных потерь, списание товаров (с переводом внесистемных единиц измерения в системные)

2.5. Соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологических требований к ним.

Объем не более 2 стр.

Каждая глава должна заканчиваться выводами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором студент подводит итоги, делает общие выводы и дает рекомендации по практическому применению полученных результатов.

Объем не более 1-2 стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ не менее 30 источников не позднее 2007 г издания.

ПРИЛОЖЕНИЯ: анкеты, СанПиНы, оформленные сопроводительные документы, цветные иллюстрации, фотографии товаров, выкладки товаров, фотографии условий хранения товаров, видеозаписи, презентация и т.п.

Объем ВКР не более 35-40 стр.



















2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

  1. Работа выполняется с помощью средств вычислительной техники. Должна быть набрана шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 14, через 1,5 интервала (18 пт), распечатана на принтере любого типа, с одной стороны листа, на бумаге белого цвета формата А4 (210 х 297 мм). Расстановка переносов - автоматически, абзац - 1,27, выравнивание - по ширине, без отступов.

  1. Объем ВКР должен быть 35-40 печатных листов, включая титульный лист. Номера листов проставляют на нижнем поле по центру арабскими цифрами без дополнительных обозначений. Титульный лист не нумеруют, начинается нумерация с листа содержания, имеющего номер 2. Приложение не входит в общее количество листов работы, нумерация листов отдельная; количество приложений не ограничено.

  1. Все листы работы должны иметь поля: верхнее поле - 20 мм; нижнее поле - 20 мм; правое поле - 10 мм; левое поле - 30 мм.

  1. Иерархическая структура курсовой работы предполагает выделение в ее содержании взаимосвязанных друг с другом разделов и подразделов, которые описываются в содержании.

Каждый раздел ВК работы рекомендуется начинать с нового листа, подраздел – продолжается на том же листе. Каждый пункт текста записывается с абзаца. Абзацы должны быть оформлены с красной строки, величина отступа равна пяти печатным знакам (1,27 см).

  1. Наименования разделов и подразделов должны быть краткими, соответствовать содержанию и записываться в виде заголовков. Перед заголовками разделов, частей текста делают 3 интервала (24 пт), после - 2 интервала (18 пт).

Заголовки: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ пишут прописными буквами. Остальные заголовки начинают с прописной буквы и пишут строчными буквами по центру, выделяются жирным шрифтом. Точка после заголовка не ставится.

  1. Если необходимо сделать библиографическую ссылку на какой-либо литературный источник, то в квадратных скобках после упоминания о литературном источнике (или после цитаты из него) проставляют порядковый номер, под которым источник значится в списке используемой литературы с указанием страниц, где расположена цитата [12, с.34].

В тексте не должно быть сокращений, за исключением общепринятых в русском языке.

7. Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Заголовки граф таблиц начинают с прописной буквы, а подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком.

Все таблицы, если их несколько, должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы. Например: Таблица 1 и т.д. (или по пунктам Таблица 1.4) На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера (единственная по тексту), и сокращенно - если имеет номер, например: «...в табл.5». Слово «Таблица», при наличии тематического заголовка пишут над заголовком справа.











3. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Законченная ВКР, подписанная студентом, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается для проверки руководителю.

После проверки руководитель подписывает титульный лист и дает письменный отзыв. Студент изучает замечания и рекомендации рецензента и с учетом этого готовится к защите ВКР в установленном порядке.

Необходимость проведения и форма защиты ВКР определяется образовательным учреждением самостоятельно.

Защита имеет своей целью выявление степени раскрытия автором темы работы, самостоятельности и глубины изучения проблем, полноты выводов и предложений.

Защита работы проводится каждым студентом индивидуально.

На защите работы студент должен показать не только знание темы, но и степень овладения научным методом мышления, логическим и статистическим анализом исследуемых проблем, способность к самостоятельному научному труду, умение четко и ясно излагать свои мысли и аргументировать выводы.

Защиту ВКР целесообразно начать с выступления студента, с подготовленным докладом, в ходе которого следует использовать заранее подготовленные иллюстрации (таблицы, графики и т.д). Наиболее наглядной и эффективной формой подачи материала является презентация с использованием компьютерного сопровождения.

После выступления с докладом преподаватель и члены комиссии могут задавать любые вопросы по работе, уточнить полученные выводы и результаты. Вопросы могут носить конкретный или общий характер. Ответы должны быть краткими и состоять, как правило, из двух-трех предложений.

Примерная структура этапов защиты ВКР может быть следующей:

  1. Представление студента и темы работы

  2. Причины выбора и актуальность темы

  3. Цель работы и ее задачи

  4. Логика выведения каждого наиболее значимого вывода

  5. Заключительная связь (перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы)

ВКР оценивается оценкой «неудовлетворительно», если отвечает установленным требованиям: не раскрыта тема, не использована специальная литература, работа списана из Интернета или из других работ, использованы устаревшие источники и т.д. Такая ВКР должна быть переработана с учетом требований и рекомендаций преподавателя и подлежит повторному рецензированию.

Структура ВКР, ее оформление, организация выполнения и оценка должны соответствовать требованиям, изложенным в письме Минобразования России от 05.04.1999 № 16-32-55 ин/16-В «О рекомендациях по организации выполнения защиты ВКР в образовательных учреждениях среднего профессионального образования»
















  1. Темы выпускной квалификационной работы

  1. Исследование ассортимента продовольственных товаров молочной продукции на примере розничного торгового предприятия.

  2. Исследование ассортимента продовольственных товаров кондитерских изделий на примере розничного торгового предприятия.

  3. Исследование ассортимента продовольственных товаров рыбной продукции на примере розничного торгового предприятия.

  4. Исследование ассортимента продовольственных товаров мясной продукции на примере розничного торгового предприятия.

  5. Исследование ассортимента продовольственных товаров алкогольной продукции на примере розничного торгового предприятия.

  6. Исследование ассортимента продовольственных товаров плодоовощной продукции на примере розничного торгового предприятия.

  7. Исследование ассортимента непродовольственных товаров школьно-письменных и канцелярских на примере оптового торгового предприятия.

  8. Исследование ассортимента непродовольственных спортивных товаров на примере оптового торгового предприятия.

  9. Исследование ассортимента непродовольственных товаров верхней одежды на примере оптового торгового предприятия.

  10. Исследование ассортимента непродовольственных товаров игрушек на примере оптового торгового предприятия.

  11. Исследование ассортимента непродовольственных товаров мебели на примере оптового торгового предприятия.

  12. Исследование ассортимента непродовольственных товаров электронагревательных приборов примере оптового торгового предприятия.

  13. Формирование товарного ассортимента на примере специализированного розничного торгового предприятия магазин «Обувь»

  14. Формирование товарного ассортимента на примере специализированного розничного торгового предприятия магазин «Парфюмерия»

  15. Формирование товарного ассортимента на примере специализированного розничного торгового предприятия магазин «Детское питание»

  16. Формирование товарного ассортимента на примере специализированного розничного торгового предприятия магазин «Диетическое питание»

  17. Формирование товарного ассортимента на примере специализированного розничного торгового предприятия магазин «Мясо»

  18. Формирование товарного ассортимента на примере оптового торгового предприятия

















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

  1. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с измен. и допол. от 17.12.99 ФЗ-212, 2004г.

  2. Правила продажи отдельных видов товаров. / Постановление правительства РФ от 18.01.98 № 55 (с измен. и допол. 1998, 1999, 2000, 2002 г.г.)

  3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов / СанПиН 2.3.2.1324-03.

Научная литература

  1. Абрютина М.С. Экономический анализ товарного рынка и торговой деятельности: Учебное пособие / М.С. Абрютина. – М.:Дело и Сервис, 2010. – 464 с.

  2. Брагин Л.И. Технология розничной торговли: учеб.пособие для нач. проф. образования /[Л.А. Брагин, И.Б. Стукалова, С.С. Шипилова и др.]; под ред. Л.А. Брагина. 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. 128 с.

  3. Барановский В.А., Рубцова Л.И., Тимофеева В.А. Продавец: Учебное пособие для учащихся профессионально-технических училищ. – Ростов н/Д: Феникс. 2001 – 448с.

  4. Бурашников Ю. М, Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебник для нач. проф. образования / Ю. М. Бурашников, А.С. Максимов. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Академия, 2006.

  5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Коммерция и технология торговли – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр Маркетинг, 2000. – 448с.

Ссылки в интернете

  1. Товароведная характеристика [Электронный ресурс]. - http://works.doklad.ru/view/yho7Bipkwes/all.html

  2. История кондитерских изделий [Электронный ресурс]. - http://www.beregnoy.com/2010-04-02-13-56-55.html






























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оформление титульного листа (образец)

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Строгановский колледж»





ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА



Тема: Исследование ассортимента продовольственных товаров молочной продукции на примере розничного торгового предприятия ООО «Розас», с.Частые

по специальности 38.04.02 Коммерция (по отраслям)



Исполнитель:

Студент группы № 21 ________М.В. Голдобина

(подпись) (И.О.Фамилия)



Руководитель ВКР: _________О.П. Терёхина

(подпись) (И.О.Фамилия)





Частые, 2015




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Терёхина Ольга Петровна

Дата: 10.02.2016

Номер свидетельства: 291527

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства