kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Повар и лекарь в одной кожуре"

Нажмите, чтобы узнать подробности

      Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение  и работа спорится. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.                               Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидайся, когда ты заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться  травами, бережно собирая их и храня. Растения важны для человека еще и потому, что их  клетки  вырабатывают различные вещества, которые обладают лечебными свойствами. Принятые внутрь или использованные наружно, они помогают больному организму справиться с охватившим его недугом. Пользоваться лекарственными растениями при лечении болезней начали еще первобытные люди, заметив, что больные животные поправлялись при поедании некоторых трав. С течением  времени применение растительных лекарственных средств приобретало все большее значение.                                    Картофель замечателен не только широким применением в кулинарии, где    он – незаменимый и полновластный царь пиров. Также занимает почетное место и в списке лекарственных растений. Будучи еще диковинкой, картофель привлек внимание народных целителей и знахарей ярким соцветием и необычным клубнем. Со временем за картофелем прочно закрепилась добрая слава народного любимца, и наши предки были убеждены, что картофель способен избавить их от многих недугов.

                           

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Повар и лекарь в одной кожуре" »

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5 ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г.УРЮПИНСК

ПОВАР И ЛЕКАРЬ В ОДНОЙ КОЖУРЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА





РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ :

УЧЕНИЦЫ 3 «В» КЛАССА

МБОУ СОШ № 5

КОНОВАЛОВА АННА,

ДЕНИСОВА ПОЛИНА

РУКОВОДИТЕЛЬ: ДЕВЯТКИНА

ВЕРА ВИКТОРОВНА

2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. «Биография» картофеля 5

Глава II. Этот знаменитый картофель 9

Глава III. Картофель – повар 11

Глава IY. Картошка от хворей 14

Заключение 18

Использованная литература 19

Приложения




























ВВЕДЕНИЕ

Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение и работа спорится. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни. Если хочешь прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно. Не дожидайся, когда ты заболеешь. Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться травами, бережно собирая их и храня. Растения важны для человека еще и потому, что их клетки вырабатывают различные вещества, которые обладают лечебными свойствами. Принятые внутрь или использованные наружно, они помогают больному организму справиться с охватившим его недугом. Пользоваться лекарственными растениями при лечении болезней начали еще первобытные люди, заметив, что больные животные поправлялись при поедании некоторых трав. С течением времени применение растительных лекарственных средств приобретало все большее значение.

Картофель замечателен не только широким применением в кулинарии, где он – незаменимый и полновластный царь пиров. Также занимает почетное место и в списке лекарственных растений. Будучи еще диковинкой, картофель привлек внимание народных целителей и знахарей ярким соцветием и необычным клубнем. Со временем за картофелем прочно закрепилась добрая слава народного любимца, и наши предки были убеждены, что картофель способен избавить их от многих недугов.



Цель исследования: познакомиться с лекарственным растением – картофелем, изучить его «биографию», лечебные свойства, области применения.

Задачи:

  • изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле;

  • познакомиться с историей происхождения картофеля;

  • доказать, что картофель – и любимая пища всего

человечества, и лекарственное растение;

  • узнать много нового и интересного о картофеле;

  • обобщить полученные знания.


Актуальность: знания, полученные в ходе исследования, пригодятся мне в жизни.

Гипотеза: предполагаю, что картофель не только вкусен, но и необходим при лечении многих заболеваний.

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: картофель как повар и лекарь.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • анкетирование;

  • обобщение полученных данных.










ГЛАВА I

«БИОГРАФИЯ» КАРТОФЕЛЯ

В некотором царстве, Как пришел картофель в дом!

В некотором государстве, О всех свойствах, об уходе,

Не на Марсе и не на Луне - О работе в огороде.

Жила картошечка в земле. О поделках, вкусной пище

Свойство царское имела: Нынче в книгах мы поищем….


Накормить народ сумела. Многое должны узнать,

Словом, наша речь о том, А теперь пора начать…


Наверное, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Трудно представить наше повседневное меню без этого продукта. Без картошки не обходится ни один стол, ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю жареный картофель или воздушное вкусное пюре. Вкуснотища, да и только! Картофель-любимая пища всего человечества.

Но, прежде чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, картофель прошел долгий и нелегкий путь.

Как появился картофель?

С «биографией» картофеля связано много забавных историй. Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни картофеля им очень понравились, и они стали сажать его у своих жилищ. В Перу днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его «чуньо»,а клубни картофеля «паппо».

Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию. В 16 веке в индейское поселение Сорокота (Перу) пожаловали

испанцы. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались им трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию.

В Англии первые клубни картофеля привез адмирал Сэр Френсис Дрейк из Америки своему ученому другу, который угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента. Они нашли новое блюдо отвратительным. Тогда это растение приказали уничтожить . Кусты повыдергивали и сожгли. Но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился, и эту культуру стали разводить в Англии.

Во Францию картофель завезли в 1616году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. (Приложение) Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.
Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь».
Но аптекарь решил пойти на хитрость. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Пармантье выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав "бесплодную" землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик цветов и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король "на полном серьезе" принял букетик и даже вдел его в петлицу камзола. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Тут уж многим стало не до смеха, и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы получить синенький букетик. (Приложение) Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!.. Когда картофель достиг зрелости, Пармонтье приказал сторожам оцепить поле и близко никого не подпускать. Расчет его оказался верен: любопытные протоптали к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охранялся. На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не видно. Но ночные "гости" все же умудрялись разжиться "запретным" плодом, и в довольно больших количествах.

Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел 2 тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Со временем признания картофеля всё возрастало.

Но картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. А по Версалю прогуливались дамы и господа, у которых в бутоньерках красовались желто-фиолетовые цветочки "бульбы". А они ведь и на самом деле очень красивы!

Как картофель попал в Россию?

В Россию картофель был завезен Петром I в начале ХVIII века. Молодой, любознательный царь Пётр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, послал графу Б. Шереметеву мешок картофеля. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Ботва была мощная, а клубни - мелкие и горьковатые.

Были смельчаки, которые по незнанию ели ядовитые зеленые плоды. Отравления спровоцировали еще большую неприязнь. В 18 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они противились.

В 1765 году Екатерина II, желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять меры к распространению картошки в России. Первое время картофель считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах.

Оценили картошку лишь в 19 столетии. И называть стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком". За рубежом писали: «Русские второй раз открыли картофель».Картофель уже стал «королем овощей.»

У нас в России картофель самая распространенная и ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В годы Великой Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, который вырастили в космосе.

Картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем, картохой, бараболей...Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.







ГЛАВА II

ЭТОТ ЗНАМЕНИТЫЙ КАРТОФЕЛЬ Перуанцы утверждают, что картофель появился именно в Перу. Поэтому 30 мая там празднуется Национальный день картофеля.
В Перу почти в каждом музее существуют залы картофеля.

В Германии 3 музея картофеля. Многочисленные гравюры, картины, скульптуры, коллажи, фотографии позволяют получить достаточно полную картину распространения картофеля. В музее имеется большое собрание книг – от научных трактатов до кулинарных книг, а также другие экспонаты: почтовые марки, открытки, различные предметы, выполненные в виде картофеля – часы, телефоны, игрушки… Есть среди экспонатов и портреты, выполненные из сырых клубней картофеля. (Приложение)

Музеи картофеля существуют и в Дании, в Вашингтоне, в Бельгии, в Канаде, в Великобритании.

Такой музей есть и в России. В Ленинградской области в музее-усадьбе А.Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся музей картофеля. Именно здесь появились первые картофельные поля в России. Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и поручила А. Ганнибалу, который был уже знаком с этой культурой, заняться разведением картошки в усадьбе.
Там же, под Питером, один частный предприниматель открыл небольшой музей с огородом, где растут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отведать драников, картофельных запеканок, вареников, других блюд из картошки, а также картофельного самогона.

О свойствах картофеля писали трактаты, научные работы, выводили новые сорта. Сюжеты с картофелем использовали художники, есть сказки о картошке, песни, а сколько историй связано с традиционными в конце ХХ – начале XXI века поездками на картошку…

Пропагандисту картофеля Пармантье во Франции присвоен титул «Благодетель человечества» и установлено два памятника.
Существует около десятка памятников самому картофелю: в Баварии, в Польше. В Швеции есть памятник крестьянам с картошкой.

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

В 2011 году в Тюменской области установили памятник картофелю сорта "Зикура". Памятник представляет собой двухметровую картофелину.
Есть и еще один интересный Памятник Картошке. Житель деревни Ильмень Новгородской области Н.Зарядов обошелся без помощи скульпторов. Он водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком-короной. У основания "памятника" нанесена надпись: "Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру! "Чуть выше еще одна надпись: "Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь". Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись - "Царице огорода".
А вот в Мариинске (Кузбасс, Кемеровская область) памятник картошке был торжественно открыт 20 сентября 2008 года. Он был изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым.









ГЛАВА Ш

КАРТОФЕЛЬ - ПОВАР

Варим, жарим и печем –  
На костре, в духовке,
Даже вместе с шашлычком
Справимся мы ловко!
И с укропом молодая –
Просто объедение!
А вот… чистить, не скрываю,
Для меня – мучение!

Картофель, картошка, земляное яблоко. Продукт, без которого мы уже и не представляем свою жизнь. Уже известно более 2000 видов блюд из картофеля. Содержащиеся в клубнях крахмал, белки высокого качества, витамины и минеральные вещества делают картофель незаменимым продуктом питания. Вспомните фильм "Девчата." Там повариха Тося рассказала , какие блюда можно приготовить из картошки: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай..." Этот список можно продолжать- вареники из картофеля, картофельная запеканка, драники из картофеля, картофель запеченый, картофельные пончики, хворост из картофеля и многое другое.

Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.

Картофельные супы, пожалуй, самое распространенное блюдо современной хозяйки. Ведь их очень просто приготовить, они питательны, полезны и, что очень важно, весьма экономичны.

Готовить картофельные супы просто, и постигнуть эту науку может каждый, даже начинающий повар. К тому же в картофельный суп можно добавить практически любые овощи и пряности. Рецептов картофельных супов такое великое множество, да и у каждой хозяйки наверняка найдется свой уникальный рецепт приготовления картофельного супа, что обо всех рассказать просто-напросто невозможно.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо

В одной литовской народной сказке рассказывается такой случай.
Батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую по этому поводу брань помещика, объяснил:
- Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел двадцать блюд.
- Какие двадцать блюд? - заинтересовался пан.
Батрак стал перечислять:
- Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...

Блюда из картофеля насчитывают несколько тысяч рецептов и удовлетворят вкусовые пристрастия каждого. Картофель - самое вкусное второе блюдо. Картофель добавляется во многие салаты. Винегрет, «Оливье», «Мимоза»….

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель - на основе картофельного крахмала; хворост, картофельный пирог…. Вкусно и сытно!
Составив анкету-вопросник, я захотела узнать: - все ли любят картофель? - какое самое любимое блюдо из картошки?

Из 30 человек только 1 – не любит картофель, я очень удивилась! Остальные не только назвали любимое картофельное блюдо, но и поделились рецептом. (Приложение)

Любимое блюдо Картофельное пюре – 10 чел. Жареный картофель – 7 чел. Картофель в «мундире» - 3 чел. Картофель-фри – 3 чел. Драники - 1 чел. Деруны -1 чел. Картофель по-французски – 2 чел. Пирожки с картошкой – 1чел. Картофельная запеканка – 1 чел.

Оказывается, самое любимое блюдо – картофельное пюре. И здесь каждый выбирает себе по вкусу: чесночное картофельное, пюре с чесночным маслом, с оливковым маслом и пармезаном, с горчицей и сливочным маслом, пюре с тыквой или с сыром в горшочке. Все вкусно и питательно!

А как сказал один француз из передачи « 1000 мелочей»: «Мы едим не для того, чтобы быть сытыми, а, чтобы получать удовольствие.»




















ГЛАВА IY

КАРТОШКА ОТ ХВОРЕЙ

Картошка, картоха, картошечка... Старый знакомый - картофель…Уж сколько веков минуло с тех пор, как заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, став вторым хлебом?
Этот овощ любили и ненавидели, о нем слагали стихи и баллады, подавали на стол королям и беднякам. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. Что еще нам известно о картофеле?

Картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Все части картофеля могут быть использованы для лечения. Но чаще всего применяются клубни, обладающие противоязвенным и противовоспалительным действием.

Картофелем исстари лечат: фурункулы, раковые опухоли, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кашель, насморк, простуду, ангину, ревматизм, мешки под глазами, бородавки и многое другое.

С некоторыми народными рецептами лечения картофелем я хочу познакомить любителей растений. Нет необходимости в лекарствах, когда можно исцелиться обыкновенной картошкой!

Ну кого, скажите, обошла простуда? Все мы регулярно с ней встречаемся. Сварите картошку в мундире с солью, добавьте туда немного соды и подышите этим паром, накрывшись сверху байковым одеялом. Попейте, если есть возможность, чай с малиной — и в постель. Утром и не вспомните про простуду. Этот рецепт используется в нашей семье.

Больное горло полечите горячим картофелем, вложенным в шерстяной носок и привязанным к шее шарфом. Ну а если «закладывает» грудь, сразу же варим картошку в «мундире», раскладываем на тряпочке, мнем вилкой вместе с кожурой, обильно поливаем чистым спиртом. Заворачиваем тряпочку, кладем ее на грудь и укрываемся потеплей. Улучшение почувствуете на следующее утро. Можно делать эти «картофельные компрессы» на ночь три-четыре раза подряд.

При высокой температуре на тёрке натрите две сырые картофелины. В полученную кашицу нужно влить 1 ст. ложку уксуса. Перемешать и выложить всю массу на чистую марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый картофельный компресс положить на лоб больного. При повышенном давлении моя бабушка натощак принимает 1 столовую ложку сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке. Здорово помогает! Мучает язва желудка? Сварите очищенный картофель, воду слейте и пейте ее несоленую по полстакана 3 раза в день до еды.

От изжоги избавит такой рецепт. Сырой картофель хорошо вымойте и не очищая, с помощью терки сделайте кашицу и через марлю выжмите сок. Приблизительно по 150 г картофельного сока взболтать и выпить 3 раза в день. Пить свежевыжатый сок ежедневно.

Можно справиться и с высокой кислотностью. Взять среднюю картошку и потереть на мелкой терке. Отожмите полученную массу, сока получается 1/3—1/2 стакана. Добавьте теплой кипяченой воды и 1—2 чайной ложки подсолнечного масла. Пейте один раз в день утром натощак за 1 час до завтрака.

Людям с больными почками народная медицина рекомендует есть побольше варёной тёплой картошки в мундире.
Хорошо помогает картофель при ожогах внутренних органов.

Настойка из картофельного цвета — прекрасное средство от полиартрита, используется при раковых опухолях в желудке, печени и других внутренних органах.

Полагают, что такое лечение продлевает жизнь тяжелобольным на 10-15 лет. При внешних нарывах, гнойничках, ожогах натрите несколько сырых картофелин на терке и обложите этой кашицей больное место, перевяжите. Используйте свечи из сырого тертого картофеля для лечения геморроя. При склерозе пожилым людям надо съедать по 1 сырой картофелине в день.

Благодаря высокому содержанию в растении калия, сырой картофель весьма эффективен при удалении пятен на коже. Картофельный сок хорошо очищает организм, обладает антивоспалительными свойствами. Эффективен он при запорах, желудочных кровотечениях. Сок сладкого картофеля (батат) значительно ценнее обычного. В батате в 3 раза больше кальция, в 2 раза — натрия, более чем в 2 раза — кремния и более чем в 4 раза — хлора. Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. Крахмал – это и чрезвычайно полезное в быту вещество. Его можно использовать для стирки, крахмаления белой одежды, от чего она приобретает хорошую белизну и приятно хрустит.

Картофель и косметология Каждая женщина хочет выглядеть молодо, чтобы кожа была упругой и подтянутой, чтобы глаза светились ярким блеском. Для этого косметологи придумали кремы, скрабы, бальзамы. Но это очень дорогое удовольствие. И здесь природа позаботилась о коже. Картофель широко используется в домашней косметике. Маски на его основе помогают избавиться от угревой сыпи, от такого дефекта, как мешки под глазами. Картофель в сыром виде, натёртый на мелкой тёрке, тонизирует и подтягивает кожу.      В косметологии картофель используется как тонизирующее и смягчающее средство. Круги и мешки под глазами можно убрать с помощью такой маски: сырой клубень средних размеров очистить и натереть на тёрке, слегка отжать сок и нанести на область глаз, оставив на 20минут. После чего смыть маску. Действие маски напоминает лёгкий лифтинг – наблюдается эффект подтянутой кожи. Глаза выглядят моложе, взгляд становится более выразительным, кожа век разглаживается, пигментные пятна светлеют. Моя мама пользуется таким рецептом, поэтому выглядит молодо и красиво. Для кожи, склонной к воспалительным реакциям, рекомендуется использовать картофельный сок, смешанный с мёдом. Смесь наносится на очищенную кожу на 20 минут, затем смывается.  Если смешать картофельное пюре с соком свежего лимона, можно получить маску, обладающую тонизирующим освежающим эффектом. Этот способ идеально подходит для людей, обладающих кожей жирного типа. Лицо выглядит бархатистым и отдохнувшим.  Картофель также применяется для снятия раздражения с кожи рук. Картофельное пюре, смешанное с молоком и несколькими каплями касторового масла, возвращает загрубевшей коже рук эластичность. Все эти рецепты хороши, но не забывайте, что у каждого лекарственного средства, и у растений в том числе, есть наряду с показаниями и противопоказания. Занимайтесь самолечением с осторожностью. Перед применением консультируйтесь с врачом.













ЗАКЛЮЧЕНИЕ Декоративное растение, лекарство от многих болезней, сырье, из которого можно приготовить крахмал, косметическую пудру, тонизирующую маску, противовоспалительную смесь…. Да, все это – картошка. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Картофель - царь пиров, универсальный овощ, который можно варить, жарить на сковороде, в духовке, запекать. А также можно использовать картошку в пирогах, блинах, запеканках, подливах, супах... Из нее даже водку делают. Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель – и повар, и лекарь.













ЛИТЕРАТУРА 1. Аптека в огороде.Изд.2,перераб. и доп. – Л. Об - во «Знание», 1991.

2. Голышенков П.П.Лекарственные растения и их использование. – Саранск:

Мордовское книжное издательство,1982. 3. Журнал «Наша кухня», 2005г

4. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра питания детей: Кн.для родителей.М.:Просвещение,1993. 5. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. –

М.:Медицина,1974.

6. Что такое. Кто такой: В 3 т.Т.2-3.изд.,перераб. и доп. – М.: Педагогика-

Пресс,1993.416с. 7. http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

8. http://detskiychas. ru|zagadochki

















ПРИЛОЖЕНИЕ 1




Антуан Огюст Пармантье







ПРИЛОЖЕНИЕ 2







ПРИЛОЖЕНИЕ 3



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

АНКЕТА.

1. Любите ли вы картофель? 2. Назовите самое любимое блюдо из картофеля. 3. Поделитесь рецептом блюда из картофеля. 4. Считаете ли вы картофель - лекарственным растением? 5. Как вы используете картофель в виде лечебного средства?



















ПРИЛОЖЕНИЕ 5

С МИРУ- ПО НИТКЕ


Картофель отварной с грибами

Ингредиенты: 10 шт. картофеля, 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

        Приготовление

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде с небольшой добавкой растительного или сливочного масла.
Закладывать картофель следует только в кипящую воду и затем быстро доводить до кипения. После закипания варить на небольшом огне под плотно закрытой крышкой.
Свежие грибы отварить до полуготовности, нарезать соломкой, посолить и обжарить.
Репчатый лук нашинковать, обжарить.
Картофель перемешать с грибами и луком, полить маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.


Палочки картофельные с сыром

Ингредиенты: 10 шт. картофеля, 4 ст. ложки тертого сыра, 1—2 яйца, соль, жир.

        Приготовление

Очищенный картофель залить холодной водой, на слабом огне довести до кипения и варить 7—10 мин. Затем картофель нарезать в виде длинных палочек, обсушить их, посолить, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки.


Картофельные шарики

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 150 г растительного масла, соль, зелень.

        Приготовление

Очищенный картофель отварить, обсушить и пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков, соединить с картофелем и хорошо перемешать, посолив по вкусу. Картофельную массу сформовать в виде шариков, положив внутрь сливочное масло. Смочить их во взбитых белках, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые шарики уложить на блюдо горкой , украсить веточками петрушки.


Картофель, тушенный в сметане

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, перец, соль, зелень.

        Приготовление

Очищенный картофель нарезать кружочками и опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем переложить его шумовкой в форму, посолить, поперчить, добавить тонко нарезанный лук, залить сметаной и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Картофельные розочки

Ингредиенты: 5 шт. картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 яйцо, 40 г сыра, 1 ст. ложка муки, соль.

        Приготовление

Картофель отварить и горячим пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с яичным желтком и перемешать с картофелем, натертым сыром, солью и мукой.
Полученную массу посолить, хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный маслом лист в виде розочек. Смазать их яйцом и выпечь в духовом шкафу.


Картофель, запеченный с яйцами, сыром и молоком

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 8 ст. ложек тертого сыра, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, перец, мускатный орех, соль.

        Приготовление

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мускатный орех, половину тертого сыра, все перемешать, затем влить сырое яйцо, молоко и снова перемешать.
В глубокую керамическую форму, натертую чесноком и смазанную маслом, выложить картофельную массу, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки масла и поставить в нагретый духовой шкаф на 40—50 мин.


Картофель по-княжески

Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить и нарезать ломтиками.
В смазанную сливочным маслом форму или подходящего размера металлическую кастрюлю уложить несколькими чередующимися нетолстыми слоями ломтики картофеля, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой был из картофеля.
Сверху залить яичными желтками, смешанными с небольшим количеством молока, и запечь в умеренно нагретом духовом шкафу до готовности.
При подаче можно посыпать нарубленной зеленью. Или подать зелень отдельно.


Рулет картофельный с морковью

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 яйца, 50 г сыра, 2 ст. ложки сухарей, 4 моркови, сливочное масло, молоко, зелень петрушки, перец, соль.

        Приготовление

Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленную зелень, 1 яйцо, поперчить, посолить и перемешать.
Массу выложить тонким слоем в виде прямоугольника на салфетку. Посыпать толчеными сухарями, положить мелко нарезанную морковь, натертый на крупной терке сыр, 2 рубленых вареных яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
При помощи салфетки свернуть рулетом, поместить на смазанный маслом противень, смазать смесью из сливочного масла и молока, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовом шкафу.


«Гнездышки» картофельные

Ингредиенты: 6 больших круглых клубней картофеля, 6 яиц, 50 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.

        Приготовление

Очищенные клубни испечь в горячем духовом шкафу (следить, чтобы они не растрескались).
Срезать острым ножом верхушку и вынуть сердцевину так, чтобы образовались «гнездышки». Посолить, внутри посыпать перцем, положить по кусочку масла, влить по одному яйцу и поставить в горячий духовой шкаф на 3—4 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Картофель, запеченный с грибами и сыром

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст. ложек тертого сыра, 400 г свежих грибов, соль.

        Приготовление

Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить в масле до полуготовности и посолить.
Дно и стенки формы смазать маслом и выложить обжаренным картофелем.
Остальной картофель перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными отваренными грибами.
Смесь выложить в форму, слегка прижать и запечь в духовом шкафу.


Картофель, фаршированный сельдью

Ингредиенты: 12 шт. картофеля, 2 ст. ложки топленого масла, 2—3 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, перец, зелень укропа или петрушки.

        Приготовление

Крупные, по возможности одинакового размера клубни картофеля отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, сметану и перемешать.
Полученным фаршем наполнить картофель, положить в глубокую сковороду, смазанную жиром, полить сметаной и запечь в духовом шкафу. Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.


Картофель «Пушкин»

Ингредиенты: картофель 3-5 шт., соль по вкусу, сливочное масло по вкусу.

        Приготовление

Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы картофель не разварился (можно слегка не доварить). После готовности остудите картофель, снимите с него кожуру. В сковороде распустите сливочное масло, нарежьте картофель на ломтики и обжарьте в масле до золотистой корочки.


Картофель в сметане

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.

        Приготовление

Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (можно на решетке в скороварке).
Слегка растопленное масло влить в порционные горшочки, выложить картофель, слегка посолить, влить сметану. Поставить запекаться в духовку. При подаче посыпать укропом.


Картофельное рагу

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г лука, 100 г красного перца, 50 г жира, 1 cт. л. томатной пасты, 1/2 л бульона, 1 соленый огурец, соль.

        Приготовление

Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец - полосками.
Посолив, поджарить их в горячем жиру, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок.
Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Готовое рагу заправить нарезанным кубиками соленым огурцом.


Драники с моченой брусникой

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 200 г моченой брусники, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, растительное масло, сахар по вкусу, соль.

        Приготовление

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, муку, яйцо, перемешать и выпечь оладьи.
Моченую бруснику процедить, прокипятить сок с сахаром, положить в него бруснику и подать в соуснике.


Оладьи картофельные с морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.

        Приготовление

Очищенный картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль, перец и перемешать. Выпечь оладьи на масле.


Картофельные оладьи фаршированные

Ингредиенты: 12 шт. картофеля, 2 ст. ложки муки, 3—5 ст. ложек растительного масла, 1 яйцо, перец, соль.

        Приготовление

Натереть на мелкой терке картофель, отжать, добавить муку, соль, перец, яйцо и перемешать. Разделать массу в виде лепешек.
Выложить на сильно разогретую с маслом сковороду несколько лепешек. На каждую положить фарш, накрыть сверху другой лепешкой и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Оладьи, фаршированные грибами, залить сметанным соусом (1,5—2 стакана), а рыбой или мясом — маслом, поставить в духовку и довести до готовности.
Для грибного фарша: 50 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 1/4 стакана грибного бульона, соль.
Сушеные грибы отварить и мелко нарубить. Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, посолить и перемешать.
Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный или сырой репчатый лук, соль, перец и перемешать.
Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 15 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Вареные грибы мелко нарубить и обжарить. Все перемешать, добавив рубленое яйцо, соль, перец.
Для фарша из яиц: 4—5 яиц, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить.


Оладьи картофельные по-старорусски

Ингредиенты: 12 шт. картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для фарша: 400 г свинины, 4 дольки чеснока, перец, соль.

        Приготовление

Сырой картофель натереть на терке и посолить.
Подготовленную массу выложить ложкой в виде лепешек на сильно разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с обеих сторон.
Затем оладьи положить в смазанную маслом утятницу, перекладывая их свиным фаршем, заправленным солью, перцем, мелко нарубленным чесноком, и поставить на 15 мин в духовой шкаф.


Ватрушки картофельные

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 1 яйцо, 6 желтков, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла, соль.
Для начинки: 500 г жирного творога, 2 яйца, соль.

        Приготовление

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слегка подсушить и горячим протереть через сито.
Перемешать с желтками, сливочным маслом, солью. Творог протереть через сито, добавить яйца, соль.
Из картофельной массы сформовать толстые оладьи, в каждой сделать дном стакана углубление, которое заполнить творожной начинкой.
Положить на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.


Рулет картофельный с яйцом

Ингредиенты: 10 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка жира, 2 ч. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 стакан соуса, соль.
Для фарша: 3 яйца, 1—2 ст. ложки топленого сала, 2 луковицы, соль.

        Приготовление Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку и соль и перемешать.
Приготовить фарш: сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и смешать с нарезанным обжаренным луком.
На картофельную массу слоем 2 см положить фарш, завернуть в виде рулета и переложить на смазанный жиром противень или сковороду.
Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром, проколоть вилкой в 4—5 местах и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Готовый рулет нарезать и подать с соусом (сметанным, луковым или грибным).

САЛАТ "ОСЕННИЙ" Ингредиенты: 2-3 картофелины, 3 сладких перца, 150 г свежей капусты, 1 луковица
Для салатной заправки: 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка масла, соль, сахар

Приготовление Картофель отварить, очистить, охладить. Все продукты нашинковать крупной соломкой. Капусту перетереть с солью и сахаром. Соединить картофель, перец, капусту, лук. Выложить в салатник и полить салатной заправкой.
Для заправки смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, дать немного постоять, чтобы соль и сахар растворились.


















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Исследовательская работа "Повар и лекарь в одной кожуре"

Автор: Девяткина Вера Викторовна

Дата: 30.09.2014

Номер свидетельства: 115671


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства