kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Айран-волшебный напиток Карачая

Нажмите, чтобы узнать подробности

В статье рассматривается целебное свойство Айрана

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Айран-волшебный напиток Карачая»



Айран-волшебный напиток Карачая


Акбаева С.Р.


Ученица 11 класса

МКОУ «СОШ №9 им.Х.Ч.Кубанова с.Джага»

E-mail: [email protected]

Акбаев А.Р.


Ученик 10 класса.

МКОУ «СОШ №9 им.Х.Ч.Кубанова с.Джага»

E-mail: [email protected]


Аннотация

В статье рассказывается история появления целебного напитка айран. Раскрываются лечебные и полезные свойства айрана для организма, и его роль при излечивании всевозможных заболеваний. Статья также содержит рекомендации приёма напитка при болезнях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ключевые слова: айран, кефир, кисломолочные напитки, лечебные свойства, напиток долголетия.

«Ayran is the magic drink of Karachai.»

Akbayeva S.R.

11th grade student

MKOU "Secondary school No. 9 named after H.Ch.Kubanov S.Dzhaga"

E-mail: [email protected]

Akbaev A.R.

10th grade student

MKOU "Secondary school No. 9 named after H.Ch.Kubanov S.Dzhaga"

E-mail: [email protected]

Abstract: The article tells the story of the appearance of the medicinal drink ayran. The therapeutic and beneficial properties of ayran for the body are revealed, and its role in curing all kinds of diseases. The article also contains recommendations for taking the drink for diseases of the gastrointestinal tract and cardiovascular diseases.

Key words: ayran, kefir, fermented milk drinks, medicinal properties, longevity drink.






“Горцы хранят особый секрет.

Его и предсказала сама природа.

В нём сокрыта тайна жизни,

её силы, её энергия.

Она может быть открыта каждому,

кто хоть раз попробует напиток,

рецепт которого берегут поколения.

Его называют по-разному.

Но горцы знают,

что название у него только одно.

Айран- волшебный напиток Карачая

У каждого народа есть своё богатство, его достояние. Так и достояние моего народа должно быть сохранено. Ведь целостность культурного достояния является решающим фактором процветания любой нации. До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене.

Родина кефира – подножие горы Эльбрус, откуда секрет этого бодрящего напитка распространился в Россию. В XIX веке кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Лечебные и питательные свойства кефира обусловлены богатой и разнообразной микрофлорой.

Попытки создать нечто подобное в России долгое время претерпевали крах: никому не удалось разгадать рецепт кефирной закваски. Ничто не помогало - ни золото, ни угрозы, ни лесть, ни подарки гордым горским князьям…

По легенде, рецепт изготовления этого уникального напитка был послан карачаевцам в награду за их честность и трудолюбие самим Всевышним. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых "пшеном Пророка" или "зернами Магомета" в своем посохе принес Пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов, в особенности от иноверцев, секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха, и вся закваска погибнет, а вместе с ней народ. В сегодняшние дни кефир стал продуктом общедоступным. И трудно представить себе, что в начале прошлого века вокруг этого напитка развернулась настоящая романтическая история - с похищением, погонями и пылкой любви карачаевского джигита к прекрасной русской девушке, благодаря которой вековое табу на распространение рецепта кефира было нарушено и национальный напиток стал доступным для всей России… [ 1.c.25.]

А было все так… В начале ХХ века терпение российской медицинской общественности было исчерпано, необходимо было любым способом достать рецепт изготовления лечебного напитка. Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н. Бландову. Необходимо было наладить в Москве производство кефира. Бландов и врачи прекрасно понимали, что это не просто трудно, а почти невозможно. Слух о таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь, проник в Россию уже давно, но рецептом приготовления кефира владели горцы - жители Северного Кавказа, которые ни с кем не собирались делиться. Бландов прекрасно понимал, что от выполнения этой просьбы зависит престиж его фирмы. Перед ним стояла серьезная задача… Но кому же поручить столь ответственное и сложное дело? И Бландов решил, что в "разведку" на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница - двадцатилетняя Ирина Сахарова, которая с блестящими результатами окончила женскую школу молочного хозяйства. (На одной из выставок в Париже фирма Бландова удостоилась золотой медали за рецептуру сливочного масла, разработанную этой девушкой). Бесстрашная девушка была направлена к крупнейшему поставщику молочных продуктов, карачаевскому князю Бекмурзе Байчорову. Спутником Ирины Сахаровой в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова - Васильев. Им предстояло раскрыть тайну приготовления целебного молочного напитка кефира. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством.

- Какие секреты могут быть от дорогих гостей! - восклицал князь на просьбу Ирины и Васильева раскрыть им тайну приготовления кефира. - Вы получите все, что пожелаете, все что захотите… [2.c.41.] И вновь дни проходили в бесконечных пиршествах, лились непривычные для русских напевы, устраивались огненные пляски, кипели казаны… Так, заложники кавказского гостеприимства целый месяц пробыли у князя, который, несмотря на то, что был несказанно очарован Ириной Сахаровой, памятуя о запрете Магомета, ни одним словом не обмолвился о рецепте приготовления кефира. Долг есть долг… Между тем Сахарова и Васильев ездили по аулам, пытаясь получить грибки у горцев. Поняв тщету своих усилий, Ирина и ее спутник решили покинуть усадьбу князя, и тронулись в путь, обратно в Кисловодск. Но далеко уехать им не удалось. По пути их догнали пятеро всадников. Один из них, схватил Ирину, перекинул её через седло и помчался в горы. Очнулась девушка в незнакомой сакле, а через какое-то время к ней явился Бекмурза Байчоров, которого Ирина Тихоновна меньше всего ожидала увидеть. Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию, а тем временем кавказкой пленнице кефирный магнат, извинившись за горский обычай красть невест, уже предлагал руку и сердце. Однако Сахарова руки князя не хотела, она по-прежнему желала получить кефирные грибки. Тут явились жандармы вместе с Васильевым и освободили кавказскую пленницу. Но, несмотря на то, что пленница была вызволена из своего заточения, представители фирмы Бландова на этом не успокоились, они требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника. Дело дошло до суда. Но перед судом встала проблема - предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя древней горской аристократии, влиятельного князя сильного своими родовыми и племенными связями. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине "пылкость князя потерявшего голову от ее красоты".

- Только в том случае, если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков, - не унималась настойчивая красавица. [3.c.24.]

- Согласен, - обречено вздохнул князь…

А на следующее утро Бекмурза прислал Ирине кефирные грибки и корзину с огромным букетом цветов. Еще целый месяц великодушный князь присылал Ирине Сахаровой пышный букет цветов. А девушка тем временем скрупулезно изучала рецепт изготовления кефира…Спустя некоторое время, первые бутылки с кефиром, изготовленным Ириной Тихоновной появились в Боткинской больнице. А чуть позже, полезный и вкусный напиток появился в магазинах в свободной продаже. Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

Алимурат Абуюсуфович Текеев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик, которому легендарный Бекмурза Байчоров приходится прадедушкой по материнской линии, был крайне задет статьями, в которых искажались как сама история, так и авторство изготовления кефира.

- Не пройдет и пары десятков лет, национальный напиток карачаевцев - кефир (гыпы айран) перестанет принадлежать своему народу, - говорит он.

Руководствуясь патриотическими чувствами, Текеев 14 октября 2000 года подает заявку на получение патента на изобретение айрана, но получает отказ.

Вновь 7 декабря 2001 года Алимурат Абуюсуфович подал заявку на получение трех патентов на изобретение: "Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский", "Способ приготовления кисло-молочного напитка айран", "Способ получение кисло-молочного напитка "айран" (варианты) и кисло-молочный напиток "айран", полученный этим способом". Через год Алимурат Текеев получил три патента на изобретение, а также свидетельство на товарный знак. А совсем недавно, 20 июля текущего года Алимурат Текеев стал и обладателем патента на изобретение "Способ производства кефира".

Так, благодаря патриотизму и высокой научной квалификации Текеева, была восстановлена справедливость: популярные кисло-молочные напитки были возвращены истинному хозяину - карачаевскому народу. Сам Алимурат Абуюсуфович подчеркивает, что проделанная работа для него имеет, прежде всего, национально-патриотическое значение, поскольку считает, что достояние народа должно быть сохранено. К сожалению, сегодня, из-за несовершенства технологии при производстве кефира теряются высокоценные белки этого напитка. Профессор научился сохранять и приумножать лечебно-профилактические свойства напитка. Преимущество запатентованного Текеевым способа приготовления кефира как раз заключается в том, что он позволяет изготовлять традиционный кефир - именно тот напиток, который веками готовили наши предки и который славился на всю Россию благодаря наличию в нем полезных в пищевом и биологическом отношении веществ, а также ярко выраженными лечебно-профилактическими и дезинтоксикационными свойствами.

- С медицинской точки зрения кефир является очень полезным продуктом, - говорит Алимурат Абуюсуфович. - Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность благоприятно влиять на состояние кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, способствует предотвращению онкологических заболеваний кишечника, помогает также при наличии дисбактериоза. Употребление кефира оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях: он снижает уровень холестерина. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Сегодня профессор Текеев продолжает исследования и полагает, что лечебные пищевые продукты способны помогать даже в борьбе с аллергическими и онкологическими заболеваниями и болезнями, связанными с гормональными нарушениями.



Литература

  1. «Карачаево-балкарско-русский словарь» под редакцией члена-корреспондента АНСССР Э.Р.Тенишева и кандидата филологических наук Х.И.Суюнчева Москва «Русский язык» с.169

  2. Журнал «Эльбрусоид» 2005 г. с.2 А.Узденов «Айран аякъ» с.259



Интернет-ресурсы


  1. http://www.elbrusoid.org/articles/poznat/387220/

  2. https://a-salpagarov.blogspot.com/2013/11/all-types-of-globa-brand-karachay-ayran.html?m=1

  3. http://www.elbrusoid.org/library/author

  4. https://www.dairynews.ru




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Айран-волшебный напиток Карачая

Автор: Акбаева Саида Рамазановна

Дата: 22.05.2022

Номер свидетельства: 607651


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Курсы ПК и ППК для учителей!
1000 руб.
4000 руб.
1000 руб.
4000 руб.
1000 руб.
4000 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства