Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по теме:"Классификация универсальных кухонных машин общего назначения"»
Машины для нарезки и протирания овощей
План лекции:
Классификация и характеристика овощерезок;
Машины для нарезки овощей;
Машины для протирания овощей.
Классификация овощерезательных машин:
1. По виду обрабатываемого продукта:
- для сырых овощей;
- для варёных овощей;
- для комбинированных.
2. В зависимости от вида режущего инструмента:
3. В зависимости от принципа действия:
- с прямолинейными ножами;
- дисковые;
- роторные;
- с серповидными ножами;
- пуансонные;
- терки;
- ножевые решётки.
- комбинированные.
МРО50-200
Рабочим органом машины является приводной вал, на котором устанавливают и фиксируют сменные диски с различными ножами или терочные диски с отверстиями разного калибра. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины крепятся съемная загрузочная емкость и пульт управления.
От привода вращение передается режущему инструменту. Продукт из загрузочной емкости вручную толкателем прижимают к плоскости диска, нож врезается в продукт и нарезает его в зависимости от конфигурации режущего инструмента ломтиками, соломкой или брусочками.
МРОВ-160
Рабочими органами являются съемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки загрузочного окна предусмотрен скребок. Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Решетка устанавливается в разгрузочном окне корпуса машины и закрепляется фиксатором. Включают машину кнопочным пускателем. Принцип действия. Включают электродвигатель, загружают вареные овощи в цилиндр и вставляют груз-толкатель, который своей тяжестью прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики толщиной 4 или 6мм и своей наклонной рабочей гранью продавливает их в ячейки ножевой решетки, которые разрезают ломтики в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При дальнейшем движении вращающегося ножа вновь отрезанные частицы продукта выталкивают из ячеек ножевой решетки нарезанные кусочки, которые через разгрузочный лоток поступают в подставленную тару. Частицы продукта, прилипшие к нижней части поверхности ножа, очищаются закрепленным на тарелке скребком и выходят через лоток для удаления крошки.
Предназначена для протирания большого ассортимента продуктов, в том числе мяса, рыбы, печени, косточковых плодов. Корпус машины - литой, алюминиевый. Литой загрузочный бункер устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая - рабочей камерой, в которой помещается вращающийся ротор. На цилиндрической части бункера имеется люк для выброса отходов. Для сбора отходов предусмотрена специальная емкость. Терочный диск неподвижно устанавливается в корпусе. Регулирование зазора между неподвижной решеткой (ситом) и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал с помощью гайки и фиксируется винтом.
МС4-7-8-20
На конце вертикального вала имеется соединительная муфта для крепления сменных рабочих инструментов. Снизу к корпусу редуктора прикреплен кронштейн, на который устанавливают сменные рабочие камеры (бачок для взбивания и перемешивания или обечайку для протирания продукта). На кронштейне имеются два откидных болта для крепления бачков или обечайки. В зависимости от вида обрабатываемого продукта в комплект механизма входят три рабочих инструмента для взбивания: прутковый — для взбивания легкоподвижных масс, решетчатый — для взбивания майонезов и кремов и взбиватель, выполненный в форме рамки с перемычкой,— для взбивания жидкого теста. Кроме того, в комплект механизма входят мешалка с бачком, предназначенная для перемешивания фарша, и протирочный механизм, состоящий из обечайки с сеткой и протирочной лопаст и .