kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку эрзянского языка "Национальная кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку эрзянского языка "Национальная кухня"»

Еда и напитки  национальные.
  • Еда и напитки национальные.
Мордовская пища
  • Мордовская пища

Мордовская пища - содержание и характер питания мордвы. Мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве от занятий земледелием. Несмотря на некоторые особенности быта, в видах пищи и способах приготовления блюд серьезных различий среди основных этнических групп мордовского народа не наблюдалось. В течение столетий вырабатывались определенные кулинарные традиции. С глубокой древности мордва употребляла хлеб (кши), который пекли из кислого теста, раскладывая по формам и сажая в печь на разбросанные угли. Любимое блюдо мордвы блины (пачалксеть) из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. Обычно они делались очень толстые.

Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, особенно калину, которая служила начинкой для пирогов, а смешанная с пшеном – для приготовления каш. На зиму ягоды сушили, довольно редко варили варенье. Мясо (сивель) в вареном виде как блюдо употреблялось редко. Чаще оно использовалось в качестве начинки мучных блюд. Издавна в пищу употреблялась рыба (кал).

Из ягод в летнее время употребляли дикорастущие: малину, ежевику, рябину, землянику, особенно калину, которая служила начинкой для пирогов, а смешанная с пшеном – для приготовления каш. На зиму ягоды сушили, довольно редко варили варенье. Мясо (сивель) в вареном виде как блюдо употреблялось редко. Чаще оно использовалось в качестве начинки мучных блюд. Издавна в пищу употреблялась рыба (кал).

Из свежей рыбы готовили первые и вторые блюда, ее также солили, коптили. Наиболее древним напитком мордвы было пуре. Из безалкогольных напитков широко распространен хлебный квас и разведенное водой кислое молоко. В качестве заварки для чая употреблялись листья смородины, душица и другие травы. Пищу готовили на весь день утром в печи. Обычно трапезы совершались всей семьей за общим столом.

Из свежей рыбы готовили первые и вторые блюда, ее также солили, коптили. Наиболее древним напитком мордвы было пуре. Из безалкогольных напитков широко распространен хлебный квас и разведенное водой кислое молоко. В качестве заварки для чая употреблялись листья смородины, душица и другие травы. Пищу готовили на весь день утром в печи. Обычно трапезы совершались всей семьей за общим столом.

Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него делали сыр, масло, творог. Весьма широко оно использовалось для приготовления кислого молока (чапамо ловцо). Некоторые готовили его из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его выносили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам, а в парное молоко добавляли кусочки хлеба и называли это блюдо «тюря». Оно было распространено повсеместно и считалось детским питанием.

Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловцо). Из него делали сыр, масло, творог. Весьма широко оно использовалось для приготовления кислого молока (чапамо ловцо). Некоторые готовили его из снятого кипяченого или топленого молока, которое охлаждали до температуры парного и смешивали с закваской — старой простоквашей. Выдержав молоко в теплом месте до загустения, его выносили в погреб. Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам, а в парное молоко добавляли кусочки хлеба и называли это блюдо «тюря». Оно было распространено повсеместно и считалось детским питанием.

Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою пищу новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего взаимодействия этноса с другими народами. Однако традиционные вкусы, предпочтения народа, выработанные им на протяжении веков, способствовали созданию своей национальной культуры питания.

Таким образом, эрзяне и мокшане на протяжении столетий обогащали свою пищу новыми блюдами, напитками, сохранила следы разностороннего взаимодействия этноса с другими народами. Однако традиционные вкусы, предпочтения народа, выработанные им на протяжении веков, способствовали созданию своей национальной культуры питания.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация к уроку эрзянского языка "Национальная кухня"

Автор: Ледяйкина Людмила Анатольевна

Дата: 21.11.2016

Номер свидетельства: 361067


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства