Презентация " Калмыцкая народная традиция изготовление разнообразных борцоков к празднику Цаган –Сар".
Презентация " Калмыцкая народная традиция изготовление разнообразных борцоков к празднику Цаган –Сар".
Калмыцкий праздник Цаган Сар
Цаган Сар означает “ белый” или “счастливый” месяц, месяц приветствий, взаимных поздравлений по случаю весны и конца холодной и голодной зимы, месяц перекочевки на весенние пастбища, появления приплода. Готовили обильное угощение: варили чай, баранину, жарили борцоки разных видов. И каждый вид борцоков имел свой смысл. Их нанизывали на нитку и дарили друг другу. А для детей эти же борцоки делались меньших размеров.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация " Калмыцкая народная традиция изготовление разнообразных борцоков к празднику Цаган –Сар".»
Коу “цаган-аманская” школа -интернат республика калмыкия
Калмыцкая народная традиция:
изготовление разнообразных
борцоков к празднику Цаган –Сар.
Презентацию подготовила:Н.С.Эльзатаева
Учитель-логопед
П. Цаган-Аман .2015Г.
Калмыцкий праздник Цаган Сар
Цаган Сар означает “ белый” или “счастливый” месяц, месяц приветствий, взаимных поздравлений по случаю весны и конца холодной и голодной зимы, месяц перекочевки на весенние пастбища, появления приплода. Готовили обильное угощение: варили чай, баранину, жарили борцоки разных видов. И каждый вид борцоков имел свой смысл. Их нанизывали на нитку и дарили друг другу. А для детей эти же борцоки делались меньших размеров.
Разнообразные формы борцоков и их назначение.
В настоящее время родители обучающихся молодые, и не все знают как правильно подготовиться к национальным праздникам, что и как приготовить для угощения гостей.
И я решила, что дети совместно с родителями должны научиться делать разнообразные виды борцоков и знать их назначение.
Лепка борцоков из слоеного теста
За неделю до Цаган Сара я провожу занятие, посвященное лепке борцоков из соленого теста. Сначала рассказываю о формах и назначении каждого вида борцоков. Затем рассказываю об истории тестопластики. Дети и родители с удовольствием работают с соленым тестом.
Таким образом я выполняю следующие задачи:
I.Образовательные цели:
1.1. Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом.
1.2. Способствовать запоминанию основных названий калмыцких борцоков.
II. Развивающие цели:
2.1. Способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса.)
2.2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).
2.3. Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).
2.4. Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук, развивать двигательную сноровку).
2.5. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к истории родного края.
III. Воспитательные цели:
3.1 Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.
3.2.. Воспитывать уважение к обычаям и традициям своего народа и других народов.
Виды борцоков
Виды борцоков
Виды борцоков
Виды борцоков
Виды борцоков
Из истории о тестопластике
Еще на Руси, когда Новый год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства
и благополучия в семье.
Из истории о тестопластике
В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям.
Из истории о тестопластике
В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
Рецепты
Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г (1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***********************
Твердое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утонченной обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
Материалы
Приёмы лепки
Набор инструментов
Маленькая скалочка
Противень
Противень
Баночка с водой
Баночка с водой
Баночка с водой
Кисточка для смачивания тестаСитечкоПресс для чеснока