Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны. Роль питания в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Принципами рационального питания считаются:
1. полное удовлетворение энергетических потребностей организма (всвязи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты составляют 2 - 3 тысячи килокалорий в сутки)
2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей)
4. правильный режим питания, соответствующий возрасту.
5. жидкость – не менее 1.5 литров.
Особенности питания подростков:
В подростковый период происходит интенсивный рост организма.
Развиваются все основные системы:
- опорно-двигательная (особенно скелет)
- идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей)
- сердечнососудистая и нервная системы
- радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
Поэтому подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
Просмотр содержимого презентации
«Рациональное питание»
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж
- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание – один из неотъемлемых факторов жизни.
- Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.
- Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
Пищевые вещества практически полностью
определяют физическую и умственную
работоспособность.
Здоровье человека в значительной
степени зависит от пищевого статуса.
Любое отклонение от формулы
сбалансированного питания приводит
к нарушению функций организма,
особенно если эти отклонения длительны.
Роль питания в современных условиях
повышается в связи с акселерацией ,
то есть с ускорением физического развития
и ранним половым созреванием.
- полное удовлетворение энергетических потребностей организма (всвязи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты составляют 2 - 3 тысячи килокалорий в сутки)
- поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ .
- сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов,
витаминов, микроэлементов в зависимости
от пола, возраста, индивидуальных
особенностей)
- правильный режим питания ,
соответствующий возрасту.
- жидкость – не менее 1.5 литров .
В подростковый период происходит интенсивный рост организма.
Развиваются все основные системы:
- опорно-двигательная (особенно скелет)
- идет увеличение мышечной массы (с учетом
половых особенностей)
- сердечнососудистая и нервная системы
- радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
Поэтому подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей.
- это основной материал, который
используется для построения
тканей и органов человека.
Подростки, организм которых непрерывно растет, особенно нуждаются в этом веществе. Основные источники животного белка : молоко и молочные продукты (мясо, рыба, яйца); р астительного белка : бобы, горох, соя.
рост и развитие подростка замедляются понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.
- используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д.
Недостаток жира в питании подростков приводит к снижению иммунитета , организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Подростки становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп ).
Отрицательно сказывается и избыток жира . При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов .
- являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании подростков должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
- Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям .
Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы:
овощи, фрукты, крупы, хлеб.
Необходимо включать все питательные вещества в оптимальных соотношениях:
на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов.
Кроме того ежедневно подростки
должны получать необходимое
количество витаминов
и минеральных солей
для нормального
функционирования
организма.
режим питания.
рекомендованная
Всемирной Организацией здравоохранения.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим,
тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
Спасибо за внимание!