Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест. Еда необходима, чтобы поддерживать  жизнедеятельность нашего организма.
Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны. Роль питания в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
Принципами рационального питания считаются:
1. полное удовлетворение энергетических потребностей организма (всвязи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты составляют 2 - 3 тысячи килокалорий в сутки)
2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов,  витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей)
4. правильный режим питания, соответствующий возрасту.
5. жидкость – не менее 1.5 литров. 
Особенности питания подростков:
В подростковый период происходит  интенсивный рост организма. 
Развиваются все основные системы: 
- опорно-двигательная (особенно скелет)
 - идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей)
 - сердечнососудистая и нервная системы
 - радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
Поэтому подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.
Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей.
Ребята, мера нужна и в еде, 
Чтоб не случиться нежданной беде, 
Нужно питаться в назначенный час, 
В день понемногу, но несколько раз. 
Этот закон соблюдайте всегда, 
И станет полезною ваша еда. 
В питании тоже важен режим, 
тогда от болезней мы убежим. 
Надо ещё про калории знать, 
Чтобы за день их не перебрать! 
Плюшки, конфеты, печенье, торты 
В малых количествах детям нужны. 
 
    
    
    
    
            
                                    Просмотр содержимого презентации
                                                    
                    «Рациональное питание»
                            
            
                                                            
    
 
 
 
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж 
    
- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. 
 
    
Питание – один из неотъемлемых факторов жизни.  
- Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.  
 - Еда необходима, чтобы поддерживать       жизнедеятельность нашего организма.    
 
Пищевые вещества практически полностью 
определяют физическую и умственную 
    работоспособность. 
Здоровье человека в значительной 
степени зависит от пищевого статуса. 
Любое отклонение от формулы 
сбалансированного питания приводит 
к нарушению функций организма, 
особенно если эти отклонения длительны. 
Роль питания в современных условиях 
повышается в связи с акселерацией , 
то есть с ускорением физического развития 
и ранним половым созреванием. 
    
- полное удовлетворение энергетических потребностей организма (всвязи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты составляют 2 - 3 тысячи килокалорий в сутки)  
 - поступление в достаточном количестве в организм витаминов,  микроэлементов, питательных веществ . 
 - сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, 
 
 витаминов, микроэлементов в зависимости 
от пола, возраста, индивидуальных 
      особенностей) 
- правильный режим питания , 
 
    соответствующий возрасту. 
- жидкость – не менее 1.5 литров . 
 
    
 В подростковый период происходит  интенсивный рост организма. 
Развиваются все основные системы: 
- опорно-двигательная (особенно скелет) 
 - идет увеличение мышечной массы (с учетом 
 
    половых особенностей) 
- сердечнососудистая и нервная системы 
 - радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков. 
 
Поэтому подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. 
Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витаминов и минеральных солей. 
    
- это основной материал, который 
 
используется для построения 
тканей и органов человека. 
  Подростки, организм которых непрерывно растет,  особенно нуждаются в этом веществе. Основные  источники животного белка : молоко и молочные  продукты (мясо, рыба, яйца); р астительного  белка : бобы, горох, соя. 
рост и развитие  подростка замедляются понижается  сопротивляемость организма к болезням,  ухудшается умственная деятельность. 
 
    
- используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями         витаминов А и Д. 
 
 Недостаток жира в питании подростков приводит к снижению иммунитета , организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Подростки становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп ).  
 Отрицательно сказывается и избыток жира . При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов . 
    
- являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании подростков должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. 
 - Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем  развитии, склонность к частым заболеваниям . 
 
 Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: 
   овощи, фрукты, крупы, хлеб. 
    
 Необходимо включать все питательные вещества в оптимальных соотношениях: 
   на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов. 
     Кроме того ежедневно подростки 
      должны получать необходимое 
       количество витаминов 
       и минеральных солей 
       для нормального 
       функционирования 
        организма.  
    
   режим питания. 
    
  рекомендованная 
 Всемирной Организацией здравоохранения. 
    
Ребята, мера нужна и в еде, 
Чтоб не случиться нежданной беде, 
Нужно питаться в назначенный час, 
В день понемногу, но несколько раз. 
Этот закон соблюдайте всегда, 
И станет полезною ваша еда. 
В питании тоже важен режим, 
тогда от болезней мы убежим. 
Надо ещё про калории знать, 
Чтобы за день их не перебрать! 
Плюшки, конфеты, печенье, торты 
В малых количествах детям нужны. 
    
Спасибо за внимание!