Просмотр содержимого документа
«Презентация "Каша - матушка наша" 6 класс ОВЗ»
Каша-матушка наша
«Почему мы болеем? »
Не умеют радоваться красоте окружающего мира Жестокость – это путь к гибели и болезням Люди не верят в свои силы Человек не соблюдает основных гигиенических правил Люди переедают – это вредит здоровью
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
КАША
«Каша-матушка наша»
Цель:
Выяснить полезные качества различных каш.
Что такое каша?
КАША
ОВСЯНАЯ
МАННАЯ
ПЕРЛОВАЯ
пищевой продукт
РИСОВАЯ
из разваренных
в воде или молоке
зёрен или крупы злаков
ПШЕННАЯ
ГРЕЧНЕВАЯ
Чем полезна каша?
Витамины
Клетчатка
Углеводы
Минеральные
вещества
Жиры
Белки
ЗАГАДКИ
ГРЕЧКА
ОВЁС
ПШЕНИЦА
Овсяная каша
получается из зёрен овса
Зёрна овса
Овсяные
Овсяная
хлопья
крупа
Овёс
Полезные свойства
содержит витамины B1, В2, В3; очищает организм от солей, шлаков, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Гречневая каша
получается из зерна гречихи
Полезные свойства
Гречиха
Гречка содержит – кальций, железо, цинк, медь , витамины В1, В2, Е
Полезна при болезнях сердца, ожирении.
Рисовая каша
Варят из зёрен риса
Рис
Полезные свойства
В рисе много углеводов. Чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему.
Пшённая каша
Варят из семян проса,
очищенных
от наружной оболочки
Просо
Полезные свойства
Пшённая каша выводит из организма антибиотики; содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец; Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.
Перловая каша
Перловая крупа
производится
из зёрен ячменя.
Ячмень
Полезные свойства
Перловая каша отлично спасает при запорах. В перловке много лизина – аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.
Манная каша
Манная крупа
состоит из мелко раздробленных
частиц зерна пшеницы.
Пшеница
Полезные свойства
В манной каше почти нет клетчатки. Она очень питательна и хорошо усваивается. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.
Каша - матушка наша!
Когда у каши праздник?
Куклы-Зерновушки
У гречневой каши – есть свой народный праздник – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня.
Анкетный опрос
В анкетном опросе принимали участие 36 учеников.
Ответь на вопросы
Да
1. Ты часто ешь кашу?
Нет
2. Ты иногда ешь кашу?
3. Ты не ешь кашу?
4. Полезно ли есть кашу?
5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?
6. Напиши название своей любимой каши
6. Какая каша самая полезная?
Каши-победительницы
1
2
3
Самая любимая каша у ребят - манная.
Второе место заняла - гречневая.
На третьем месте – овсяная.
"Каша из топора".
Выводы
каша - это сытное и полезное блюдо:
во-первых, каша не способствуют ожирению; во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день; в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
Спасибо за внимание!