kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку родной литературы в 8 классе по теме: "Владислав Крапивин "Здравствуй, тюменская нефть!""

Нажмите, чтобы узнать подробности

Родная литература 8 класс В.Крапивин "Здравствуй, тюменская нефть"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку родной литературы в 8 классе по теме: "Владислав Крапивин "Здравствуй, тюменская нефть!""»

Владислав Крапивин «Здравствуй, тюменская нефть!»

Владислав Крапивин «Здравствуй, тюменская нефть!»

Крапивин Владислав Петрович родился в г. Тюмени 14 октября 1938 года в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных .

Крапивин Владислав Петрович

родился в г. Тюмени 14 октября 1938 года в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных .

Невозможно угадать, когда ударит молния. Она всегда бьёт слепо и неотвратимо. Именно так, неожиданно, приходит беда. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой, не предать, найти силы помочь другому в тот миг, когда самому приходится туго? На такие вопросы должен ответить герой романа Владислава Крапивина

Невозможно угадать, когда ударит молния. Она всегда бьёт слепо и неотвратимо. Именно так, неожиданно, приходит беда. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой, не предать, найти силы помочь другому в тот миг, когда самому приходится туго? На такие вопросы должен ответить герой романа Владислава Крапивина "Журавлёнок и молнии". Это книга о дружбе и первой любви, о поиске своего пути, о верности и предательстве, о том, что в жизни всегда есть выбор и только от тебя самого зависит, каким он будет.

Написанный в середине 70-х

Написанный в середине 70-х "Мальчик со шпагой" - одна из вершин советской детской литературы и самая известная книга Владислава Крапивина. Главный герой романа Серёжа Каховский стал примером для подражания тысяч советских мальчишек, а его образ получился настолько достоверным, что редакцию журнала "Пионер" засыпали письмами с просьбами сообщить адрес Серёжи.  Прошло 40 лет, а главный герой этой книги не постарел, не постарели его друзья и противники, не постарели его вопросы и его поиск, его борьба со всем случайным и несправедливым, что есть в нашей жизни.

" Трое с площади Карронад" - поэма о мальчишеской дружбе, о подвиге и Городе у самого синего моря на свете. Книга, похожая на летний дождь, после которого торжествует чистое праздничное чувство жизни.  Издание с запоминающимися серо-голубыми иллюстрациями Евгения Медведева выходило лишь однажды, в 1982 году.  "Трое с площади Карронад" - идеальная книга для первого знакомства с творчеством Владислава Петровича Крапивина. Настоящее издание этой повести открывает большое собрание книг писателя, которое подготовит наше издательство.

" Пестрят в небе над посёлком Береговым разноцветные квадратики воздушных змеев. "Кондор", "Фрегат", "Шмель", "Василёк", "Битанго", "Погонщик туч"… Ветры и небо сдружили мальчишек-"змеевиков" - Генку Звягина, Яшку Воробьёва, Шурика Черемховского и восьмилетнего малыша Ильку по прозвищу Гонец. Однажды в небе над посёлком появился большой белый змей, поднялся выше других и не отзывался на воздушные позывные. Разозлённый Генка решает проучить нахального незнакомца - хозяина белого "конверта". Так он знакомится со слепым мальчиком Владиком, и эта встреча становится поворотной в их судьбах.

У первоклассника Кашки Голубева всё хорошо: есть любящие мама и папа, есть компания игрушечных человечков, есть лес, где знакома каждая тропка, и деревянная платформа, на которую высыпают добрые, весёлые и счастливые люди из проходящих поездов.   Не хватает Кашке только настоящего друга, за которого бросишься в бой, для которого сложишь стихи. А ведь только про встречу с таким человеком кратко скажешь:

У первоклассника Кашки Голубева всё хорошо: есть любящие мама и папа, есть компания игрушечных человечков, есть лес, где знакома каждая тропка, и деревянная платформа, на которую высыпают добрые, весёлые и счастливые люди из проходящих поездов.  Не хватает Кашке только настоящего друга, за которого бросишься в бой, для которого сложишь стихи. А ведь только про встречу с таким человеком кратко скажешь: "Мама я жыву хорошо патамушто Валодя".

Мужество для того, чтобы встать за штурвал в шторм, чтобы отстоять свою правоту перед взрослыми, чтобы защитить слабого, питается настоящей дружбой, верностью ей, памятью о ней.  Раз попробовав такой дружбы, ты не пройдёшь мимо несправедливости, не сбежишь, когда останется пять минут на решение и пять секунд на бросок.

Мужество для того, чтобы встать за штурвал в шторм, чтобы отстоять свою правоту перед взрослыми, чтобы защитить слабого, питается настоящей дружбой, верностью ей, памятью о ней. Раз попробовав такой дружбы, ты не пройдёшь мимо несправедливости, не сбежишь, когда останется пять минут на решение и пять секунд на бросок.

«Мушкетёр и фея» — книга о самом настоящем счастливом детстве с лучшими на свете родителями и самым лучшим в СССР директором школы, с друзьями, которые всегда приходят на помощь, и с благородными врагами. О детстве настолько безоблачном, что истории о нём сегодня кажутся едва ли не фантастикой, тем более что паста ГОИ, нормы ГТО, Тур Хейердал и очереди на «Графа Монте-Кристо» в библиотеке так крепко забылись, что кажутся придуманными.   Вот только радость первой встречи, ребячий азарт и решительность или, например, тревогу за раннюю бабочку, показавшуюся в стужу, придумать нельзя.

«Мушкетёр и фея» — книга о самом настоящем счастливом детстве с лучшими на свете родителями и самым лучшим в СССР директором школы, с друзьями, которые всегда приходят на помощь, и с благородными врагами. О детстве настолько безоблачном, что истории о нём сегодня кажутся едва ли не фантастикой, тем более что паста ГОИ, нормы ГТО, Тур Хейердал и очереди на «Графа Монте-Кристо» в библиотеке так крепко забылись, что кажутся придуманными.  Вот только радость первой встречи, ребячий азарт и решительность или, например, тревогу за раннюю бабочку, показавшуюся в стужу, придумать нельзя.

Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло, наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг - это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба сразу похожа и на полёт, и на сон, и на тайну - на невозможное.

Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло, наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг - это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба сразу похожа и на полёт, и на сон, и на тайну - на невозможное.

Трилогия Владислава Крапивина

Трилогия Владислава Крапивина "В ночь большого прилива" тематически связана с основным циклом писателя "В глубине Великого Кристалла". Еще одна книга о Пути. О Дороге, на которую предстоит вступить, если ты чист сердцем, если в тебе — во взрослом человеке — еще живет ребенок. Главный герой трилогии — взрослый. То ли во сне, то ли наяву, рассекая пространство и время, он возвращается в детство, которое было. Или только могло быть? Два мира — настоящий, где героя ожидает маленький приятель Володька; и другой — полуфантастический, но неожиданно родной и близкий, где Валерка, Братик и барабанщики остро нуждаются в его помощи.

Владька, его друзья и недруги растут в годы войны и первые послевоенные годы. Война всегда рядом с ними: в хлебных карточках и очередях, радиосводках, фильме «Два бойца», стуке босоножек почтальонки Любы, в беспощадном холоде. Но она бессильна перед детством, его радостями и заботами. Бессильна перед настоящей дружбой, когда все поровну: книга, сочиненная история, кусочек хлеба. Бессильна перед музыкой. Бессильна перед парусами.

Владька, его друзья и недруги растут в годы войны и первые послевоенные годы. Война всегда рядом с ними: в хлебных карточках и очередях, радиосводках, фильме «Два бойца», стуке босоножек почтальонки Любы, в беспощадном холоде. Но она бессильна перед детством, его радостями и заботами. Бессильна перед настоящей дружбой, когда все поровну: книга, сочиненная история, кусочек хлеба. Бессильна перед музыкой. Бессильна перед парусами.

Все в этом мире уравновешено, взаимосвязано и сбалансировано. Повлиять на ход событий, изменить его  в ту либо иную сторону может  малейший фактор. Подобно тому, как невесомая бабочка, севшая на штангу, поднятую атлетом, может нарушить зыбкий баланс.  Невидимые струны тонких материй мироздания сходятся в кафе

Все в этом мире уравновешено, взаимосвязано и сбалансировано. Повлиять на ход событий, изменить его

в ту либо иную сторону может

малейший фактор. Подобно тому, как невесомая бабочка, севшая на штангу, поднятую атлетом, может нарушить зыбкий баланс. Невидимые струны тонких материй мироздания сходятся в кафе "Арцеуловъ". Именно здесь, в загадочном кафе, друзья Максим Чибисов и Клим Ермилкин встречают новых товарищей. Именно здесь открывается дверь в удивительные сказочные и совсем реальные пространства.

  В уральском городке Устальске, на улице Садовой, есть старинный дом, в окне которого стоит большая фарфоровая ваза. На её гладкой поверхности синей краской выписан волшебный город: дома с острыми крышами и резными флюгерами, башенки  и мостовые, парусники в бухте… Для Феди Кроева этот рисунок - олицетворение нездешнего, полного тайн и открытий города, куда он переносится во снах, так же как Оля, Нилка и Борис, его самые верные друзья. А наяву ребят окружает противоречивый, переживающий большие перемены Устальск, о котором они снимают свой фильм, запечатлевая на плёнке красоту родного города, его историю и устремления и вместе с тем его беды и пороки .

  В уральском городке Устальске, на улице Садовой, есть старинный дом, в окне которого стоит большая фарфоровая ваза. На её гладкой поверхности синей краской выписан волшебный город: дома с острыми крышами и резными флюгерами, башенки

и мостовые, парусники в бухте… Для Феди Кроева этот рисунок - олицетворение нездешнего, полного тайн и открытий города, куда он переносится во снах, так же как Оля, Нилка и Борис, его самые верные друзья. А наяву ребят окружает противоречивый, переживающий большие перемены Устальск, о котором они снимают свой фильм, запечатлевая на плёнке красоту родного города, его историю и устремления и вместе с тем его беды и пороки .

  В книгу вошла приключенческая трилогия о судьбе двух братьев. `Хулиганства` Митьки и его друзей очень не нравятся кое-кому в городе, но у ребят серьезная цель: они создают отряд и учатся стрелять как настоящие снайперы. Эти мальчишки будут стоять насмерть в Великую Отечественную и не расстанутся с оружием и после войны. Ведь без самоотверженности и умения бить без промаха нет подвига и победы - а значит, нет мирной счастливой жизни. Ребята начеку каждую секунду и готовы бороться с любым злом и несправедливостью. Разоблачая шпионов и предателей, Дмитрий Вершинин раскроет не одно преступление …

  В книгу вошла приключенческая трилогия о судьбе двух братьев. `Хулиганства` Митьки и его друзей очень не нравятся кое-кому в городе, но у ребят серьезная цель: они создают отряд и учатся стрелять как настоящие снайперы. Эти мальчишки будут стоять насмерть в Великую Отечественную и не расстанутся с оружием и после войны. Ведь без самоотверженности и умения бить без промаха нет подвига и победы - а значит, нет мирной счастливой жизни. Ребята начеку каждую секунду и готовы бороться с любым злом и несправедливостью. Разоблачая шпионов и предателей, Дмитрий Вершинин раскроет не одно преступление …

  Радости и горести так переплелись с таинственными совпадениями в жизни Алика, что она стала похожа на ленту `Мeбиуса`. О его друзьях, домовом Квасе, старинных часах и главной Дороге, на которой в свой срок встречаются те, кто любит и понимает друг друга,- роман `Бабушкин внук и его братья`. Ведь на свете ничто не исчезает, а лишь меняет свою форму. И вместо повести `Однажды играли...` появляется история ее ненаписания - почти документальные `Фрагменты `Дневника с долгими воспоминаниями`.

  Радости и горести так переплелись с таинственными совпадениями в жизни Алика, что она стала похожа на ленту `Мeбиуса`. О его друзьях, домовом Квасе, старинных часах и главной Дороге, на которой в свой срок встречаются те, кто любит и понимает друг друга,- роман `Бабушкин внук и его братья`. Ведь на свете ничто не исчезает, а лишь меняет свою форму. И вместо повести `Однажды играли...` появляется история ее ненаписания - почти документальные `Фрагменты `Дневника с долгими воспоминаниями`.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Автор: Калгаманова Зульфия Мухамедовна

Дата: 22.09.2020

Номер свидетельства: 558118

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства