kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к классному часу "Безопасность в сети Интернет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Безопасность в сети интернет"  содержит слайды с заданиями и видеороликами. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к классному часу "Безопасность в сети Интернет"»

ГБПОУ «Горнозаводский политехнический техникум» Подготовили: преподаватель информатики Агафонова И.Ю.; Мастер производственного обучения Анкудинова О.С.

ГБПОУ «Горнозаводский политехнический техникум»

Подготовили:

преподаватель информатики Агафонова И.Ю.;

Мастер производственного обучения Анкудинова О.С.

Цель :   формирование информационно-коммуникационной культуры и грамотности у обучающихся как фактора безопасности в информационном обществе. Задачи: образовательные:  систематизировать знания в области использования интернета; сформировать общее представление о безопасной работе в сети Интернет; развивающие:  сформировать у студентов навыки безопасной работы в интернете на основании имеющегося у них опыта; привить навыки ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде; сформировать критическое отношение к сообщениям и иной информации, распространяемой в сетях Интернет, мобильной (сотовой) связи, посредством иных электронных средств массовой коммуникации; воспитательные :  воспитывать информационную культуру и толерантное общение при работе в группах; формировать у студентов информационную и коммуникативную компетенции.

Цель :   формирование информационно-коммуникационной культуры и грамотности у обучающихся как фактора безопасности в информационном обществе.

Задачи:

образовательные: систематизировать знания в области использования интернета;

сформировать общее представление о безопасной работе в сети Интернет;

развивающие: сформировать у студентов навыки безопасной работы в интернете на основании имеющегося у них опыта; привить навыки ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде; сформировать критическое отношение к сообщениям и иной информации, распространяемой в сетях Интернет, мобильной (сотовой) связи, посредством иных электронных средств массовой коммуникации;

воспитательные : воспитывать информационную культуру и толерантное общение при работе в группах; формировать у студентов информационную и коммуникативную компетенции.

Вопрос 1. Для предотвращения заражения компьютера вирусами следует: А. Не пользоваться Интернетом Б. Устанавливать и обновлять антивирусные средства  

Вопрос 1. Для предотвращения заражения компьютера вирусами следует:

А. Не пользоваться Интернетом

Б. Устанавливать и обновлять антивирусные средства

 

Правильный ответ Б. Устанавливать и обновлять антивирусные средства

Правильный ответ

Б. Устанавливать и обновлять антивирусные средства

Вопрос 2. Ваш новый знакомый в социальной сети попросил срочно сообщить ему такую информацию: номер телефона, домашний адрес. Что делать?  А. Сообщить человеку нужные сведения Б. Не сообщать в Интернете, а сообщить при встрече В. Посоветоваться со знакомыми  

Вопрос 2. Ваш новый знакомый в социальной сети попросил срочно сообщить ему такую информацию: номер телефона, домашний адрес. Что делать?

А. Сообщить человеку нужные сведения

Б. Не сообщать в Интернете, а сообщить при встрече

В. Посоветоваться со знакомыми

 

Правильный ответ В. Посоветоваться со знакомыми

Правильный ответ

В. Посоветоваться со знакомыми

Вопрос 3. Действуют ли правила этикета в Интернете? А. Интернет – пространство, свободное от правил Б. В особых случаях В. Да, как и в реальной жизни Г. Сам себе можешь установить такие правила Д. Подчиняешься правилам, установленным твоим кругом общения  

Вопрос 3. Действуют ли правила этикета в Интернете?

А. Интернет – пространство, свободное от правил

Б. В особых случаях

В. Да, как и в реальной жизни

Г. Сам себе можешь установить такие правила

Д. Подчиняешься правилам, установленным твоим кругом общения

 

Правильный ответ В. Да, как и в реальной жизни

Правильный ответ

В. Да, как и в реальной жизни

Вопрос 4. На страничке социальной сети тебя оскорбили, обозвали нецензурными словами. Что сделаешь ты в таком случае?  А. Ответишь тоже грубо и с бранью Б. Игнорируешь своего обидчика В. Посмеешься над невоспитанностью своего знакомого Г. Срочно расскажешь об этом своим родителям или учителям  

Вопрос 4. На страничке социальной сети тебя оскорбили, обозвали нецензурными словами. Что сделаешь ты в таком случае?

А. Ответишь тоже грубо и с бранью

Б. Игнорируешь своего обидчика

В. Посмеешься над невоспитанностью своего знакомого

Г. Срочно расскажешь об этом своим родителям или учителям

 

Правильный ответ Г. Срочно расскажешь об этом своим родителям или учителям

Правильный ответ

Г. Срочно расскажешь об этом своим родителям или учителям

Вопрос 5. В Контакте просят ввести ваш мобильный номер для подтверждения аккаунта. Как вы поступите?  А. Откажусь. Вдруг мне будут присылать смс-спам Б. Откажусь: мне удобнее вводить логин, чем номер телефона В. Введу свой номер, чтобы в случае кражи аккаунта его можно было восстановить с помощью мобильного номера  

Вопрос 5. В Контакте просят ввести ваш мобильный номер для подтверждения аккаунта. Как вы поступите?

А. Откажусь. Вдруг мне будут присылать смс-спам

Б. Откажусь: мне удобнее вводить логин, чем номер телефона

В. Введу свой номер, чтобы в случае кражи аккаунта его можно было восстановить с помощью мобильного номера

 

Правильный ответ В. Введу свой номер, чтобы в случае кражи аккаунта его можно было восстановить с помощью мобильного номера

Правильный ответ

В. Введу свой номер, чтобы в случае кражи аккаунта его можно было восстановить с помощью мобильного номера

Вопрос 6. С помощью чего пользователь может попасть в Интернет?  А. Гиперссылки Б. Веб-страницы В. Браузера  

Вопрос 6. С помощью чего пользователь может попасть в Интернет?

А. Гиперссылки

Б. Веб-страницы

В. Браузера

 

Правильный ответ В. Браузера

Правильный ответ

В. Браузера

Вопрос 7. Как распространяются компьютерные вирусы?  А. Через мышку Б. Посредством электронной почты В. Через клавиатуру  

Вопрос 7. Как распространяются компьютерные вирусы?

А. Через мышку

Б. Посредством электронной почты

В. Через клавиатуру

 

Правильный ответ Б. Посредством электронной почты

Правильный ответ

Б. Посредством электронной почты

Вопрос 8. Какую информацию нельзя разглашать в Интернете?  А. Мир увлечений Б. Ваш адрес проживания В. Рассказ о встречах с знакомыми и друзьями Г. Рассказ о вашей мечте  

Вопрос 8. Какую информацию нельзя разглашать в Интернете?

А. Мир увлечений

Б. Ваш адрес проживания

В. Рассказ о встречах с знакомыми и друзьями

Г. Рассказ о вашей мечте

 

Правильный ответ Б. Ваш адрес проживания

Правильный ответ

Б. Ваш адрес проживания

Вопрос 9. Что необходимо помнить, регистрируясь в Интернете?  А. Указать свое настоящее имя и фамилию Б. Придумать себе Ник В. Указать фамилию и имя другого человека Г. Зарегистрироваться на имя родителей  

Вопрос 9. Что необходимо помнить, регистрируясь в Интернете?

А. Указать свое настоящее имя и фамилию

Б. Придумать себе Ник

В. Указать фамилию и имя другого человека

Г. Зарегистрироваться на имя родителей

 

Правильный ответ Б. Придумать себе Ник

Правильный ответ

Б. Придумать себе Ник

Вопрос10 Какое незаконное действие преследуется в России согласно Уголовному Кодексу РФ? А. Уничтожение компьютерных вирусов Б. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных Программ В. Установка программного обеспечения для защиты компьютера  

Вопрос10 Какое незаконное действие преследуется в России согласно Уголовному Кодексу РФ?

А. Уничтожение компьютерных вирусов

Б. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных Программ

В. Установка программного обеспечения для защиты компьютера

 

Правильный ответ

Правильный ответ

  • Б. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных Программ
возможности Проблемы  WI-FI ( беспроводная сеть, бесплатный выход в Интернет); Социальные сети; Электронные деньги; Электронная почта; Мобильный телефон; Онлан-игры  Компьютерные вирусы; Кибербуллинг; Фишинг; Пиратское программное обеспечение; Цифровая репутация

возможности

Проблемы

  • WI-FI ( беспроводная сеть, бесплатный выход в Интернет);
  • Социальные сети;
  • Электронные деньги;
  • Электронная почта;
  • Мобильный телефон;
  • Онлан-игры

Компьютерные вирусы;

Кибербуллинг;

Фишинг;

Пиратское программное обеспечение;

Цифровая репутация

Видеоролик 1 Видеоролик 2

Видеоролик 1

Видеоролик 2

Памятка «Безопасное использование сети интернет»

 

  • Для социальной сети, почты и других сайтов необходимо использовать разные пароли. Тогда если тебя взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному месту, а не во все сразу.
  •   Думай, прежде чем отправить SMS, фото или видео. Ты точно знаешь, где они будут в конечном итоге?
  • Необходимо обновлять операционную систему твоего смартфона;
  • Используй антивирусные программы для мобильных телефонов;
  • Не загружай приложения от неизвестного источника, ведь они могут содержать вредоносное программное обеспечение;
  • Давай свой номер мобильного телефона только людям, которых ты знаешь и кому доверяешь;
  • Избегай размещения фотографий в Интернете, где ты изображен на местности, по которой можно определить твое местоположение;
  • Bluetooth должен быть выключен, когда ты им не пользуешься. Не забывай иногда проверять это.
  • Ограничь список друзей. У тебя в друзьях не должно быть случайных и незнакомых людей;
  • Защищай свою частную жизнь. Не указывай пароли, телефоны, адреса, дату твоего рождения и другую личную информацию. Злоумышленники могут использовать даже информацию о том, как ты и твои родители планируете провести каникулы;
  •   Защищай свою репутацию - держи ее в чистоте и задавай себе вопрос: хотел бы ты, чтобы другие пользователи видели, что ты загружаешь? Подумай, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить;
  • Если ты говоришь с людьми, которых не знаешь, не используй свое реальное имя и другую личную информации: имя, место жительства, место учебы и прочее;
  • Периодически проверяй какие платные услуги активированы на твоем номере;
  • При регистрации в социальной сети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из букв и цифр и с количеством знаков не менее 8; 
  • Ничего не является по-настоящему бесплатным. Будь осторожен, ведь когда тебе предлагают бесплатный контент, в нем могут быть скрыты какие-то платные услуги.

 

 

 

 

Ответьте на вопросы и отметьте тот вариант, который вы считаете верным. 1. Была ли полезной информация на сегодняшнем классном часе? да нет 2. Была ли для вас услышанная на классном часе информация новой? да нет 3. Закончите, пожалуйста, предложение: Самым главным правилом безопасной работы в сети интернет для меня является следующее правило……………………………………………………

Ответьте на вопросы и отметьте тот вариант, который вы считаете верным.

1. Была ли полезной информация на сегодняшнем классном часе?

да нет

2. Была ли для вас услышанная на классном часе информация новой?

да нет

3. Закончите, пожалуйста, предложение:

Самым главным правилом безопасной работы в сети интернет для меня является следующее правило……………………………………………………


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация к классному часу "Безопасность в сети Интернет"

Автор: Агафонова Ирина Юрьевна; Анкудинова Ольга Сергеевна

Дата: 25.01.2019

Номер свидетельства: 497130

Похожие файлы

object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Классный час "Социальные сети: за и против" "
    ["seo_title"] => string(44) "klassnyi-chas-sotsial-nyie-sieti-za-i-protiv"
    ["file_id"] => string(6) "143437"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1418544803"
  }
}
object(ArrayObject)#881 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Презентация для классного часа "Безопасность в сети Интернет""
    ["seo_title"] => string(62) "prezentatsiia_dlia_klassnogo_chasa_bezopasnost_v_seti_internet"
    ["file_id"] => string(6) "482548"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1540810697"
  }
}
object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(60) "Основы безопасности в Интернете "
    ["seo_title"] => string(35) "osnovy-biezopasnosti-v-intiernietie"
    ["file_id"] => string(6) "124853"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1414823407"
  }
}
object(ArrayObject)#881 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "презентация для классного часа на тему: "Безопасность в сети интернет" "
    ["seo_title"] => string(78) "priezientatsiia-dlia-klassnogho-chasa-na-tiemu-biezopasnost-v-sieti-intierniet"
    ["file_id"] => string(6) "146987"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1419282198"
  }
}
object(ArrayObject)#859 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(176) "Презентация по предмету "Информатика и ИКТ" на тему "Безопасность пользователей в сети Интернет""
    ["seo_title"] => string(104) "priezientatsiia-po-priedmietu-informatika-i-ikt-na-tiemu-biezopasnost-pol-zovatieliei-v-sieti-intierniet"
    ["file_id"] => string(6) "259787"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1448820405"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства