Просмотр содержимого документа
«Положение о конкурсе презентаций «Почему я выбрал профессию повара»»
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Управление образования Карагандинской области
КГУ «Карагандинский агротехнический колледж»
Конкурс презентаций
«Почему я выбрал профессию повара»
Подготовила и провела мастер п/о
Симкина Е.В.
Карагандв, 2020
Согласовано:
«____» _____ 2018 г.
Методист Карагандинского
Агротехнического колледжа
_______________ Т.А. Байсаринова
Рассмотрено и утверждено
На заседании МК «Организация питания»
« ____» _____2018 г.
Председатель МК
________________ Мусина С.В.
Положение
О конкурсе мультимедийных презентаций в декаду профессионального цикла «Организация питания» «Почему я выбрал профессию повара».
1.Общие положения
Настоящее положение разработано в целях реализации задач по повышению качества профессионального образования, развитию творческого потенциала студентов, формированию профессиональных компетентностей по специальности «Повар».
Настоящее положение определяет:
- порядок организации и проведения конкурса презентаций «Почему я выбрал профессию повара»» среди студентов 1 курса КГУ Карагандинский агротехнический колледж;
- организационно-методическое обеспечение;
- определение победителей конкурса.
2. Цели и задачи конкурса:
- продвижение в студенческой среде ценностей труда, профессионализма и применения собственного творческого потенциала в будущей профессии повара.
- стимулирование профессионального самопознания, расширение кругозора и формирование интереса к будущей профессии.
- создание положительного имиджа выбранной профессии повара, как одного из вариантов профориентационной работы.
- активный поиск современных форм и методов развития творческих способностей студентов,
3. Организационно-методическое обеспечение конкурса
3.1. Общее руководство и организацию конкурса осуществляет мастер производственного обучения КГУ КАТК Симкина Е.В.
3.2. Мастер п/о Симкина Е.В разрабатывает положение и критерии оценивания конкурса
3.3. В целях объективного оценивания результатов выполнения заданий создается жюри конкурса.
4. Порядок проведения конкурса
4.1. В конкурсе принимают участие студенты групп ОП-23-18, ОП-24-18 КГУ КАТК по профессии «Повар»
4.2. Конкурс проводится в Карагандинском агротехническом колледже по ул. Социалистическая, д.3. Сроки проведения конкурса: 05.12.2018. Прием работ на конкурс: в декаде специальности «Организация питания». Экспертиза и защита работ: в день проведения конкурса. Подведение итогов конкурса: в день проведения конкурса
4.3 Содержание конкурсных работ:
Участникам конкурса предлагается создать компьютерную презентацию о том, почему они выбрали эту профессию. В работе должна быть представлена любая информация о мотивации к профессии «Повар».
4.4. Технически требования к компьютерной презентации:
Компьютерная презентация должна быть выполнена в программе Power Point.
Презентация должна воспроизводиться на любом компьютере. Количество слайдов не более 10.
Используйте короткие предложения, заголовки формулируйте кратко, понятно; не заполняйте один слайд большим объемом информации; ключевые мысли отображайте на каждом отдельном слайде.
Презентация должна сохранять единый стиль (цвет, шрифт - размер, начертание, выравнивание).
Располагайте важную информацию в центре слайда;
Надписи над картинками делайте под ними;
Для заголовков используйте шрифт не менее 24, для информации не менее 18;
Не смешивайте разные типы шрифтов в одной презентации; выделяйте информацию курсивом, жирным шрифтом, подчеркиванием;
Используйте разные виды слайдов: с текстом, таблицами, диаграммами. Соблюдайте единый стиль оформления.
На одном слайде не используйте более трех цветов, для текста используйте контрастные цвета.
Презентация должна иметь: титульный лист: название презентации, автор презентации (ФИО), полное название образовательного учреждения.
5. Подведение итогов, поощрение участников конкурса:
5.1. Критерии оценки конкурсных материалов.
Полнота раскрытия темы, раскрытие сути выбранной темы – 10 баллов.
Обоснование собственного отношения к теме; авторское мнение о перспективе развития своих творческих способностей в данной теме – 10 баллов.
Творческий подход к оформлению и подаче информации – 10 баллов.
Оригинальность материала и сюжета – 10 баллов.
Качество исполнения работы (соблюдение требований) – 10 баллов. Итого максимальное количество баллов – 50.
5.2. Победители конкурса награждаются грамотами, остальные – сертификатами.
Конкурс презентаций «Почему я выбрал профессию повара».
Цель: воспитывать у студентов любовь к выбранной профессии, формировать мнение о социальной значимости профессии в обществе, уникальности профессии, развивать стремление быть лучшим по профессии
Оснащение: Мультимедийное оборудование
Место проведения: кабинет №5
Ход конкурса:
Звучит песня «Повар» в исполнении Надежды Кондрашовой
Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе презентаций среди студентов 1 курса по профессии «Повар».
А вы знаете, что такое профессия? Профессия – род трудовой деятельности, приносящий пользу людям, требующий специальных знаний и опыта и обеспечивающий условия существования человека. В нашей жизни все профессии нужны и важны. И сегодня мы с вами поговорим о профессии «Повар».
Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.
Каким должен быть современный повар и почему вы выбрали эту профессию, мы сегодня и узнаем.
А сейчас давайте поприветствуем участников нашего конкурса: Когай Лидия – группа ОП-23-18, Аманбай Балғын – группа ОП - 23-18, Замалиева Кристина группа ОП- 24-18, Когай Виктория – группа ОП- 23-18, Коновалов Андрей группа ОП- 23-18, Нурахметова Юлия группа ОП-24-18, Шарова Ирина группа ОП-23-18, Сай Элеонора группа ОП-24-18.
Прежде чем мы приступим к просмотру ваших презентаций, я хочу представить вам наше компетентное жюри (ведущий зачитывает состав жюри)
Очередность решим с помощью жеребьевки. Участники, подойдите, пожалуйста, и вытяните свой номер.
(После жеребьевки начинается показ презентаций. Участники поочередно, согласно жеребьевке, демонстрируют свои презентации). (после выступления последнего участника жюри приступает к оцениванию, выбору и определению номинантов.)
А пока жюри совещается, мы с вами проведем игру «Эрудит».
Какая из нот не нужна для компота? (соль)
Можно ли принести воды в решете? (можно, кусок льда)
Чувство меры умение вести себя в обществе? (такт)
Плод тропической пальмы? (кокос)
Какую часть можно найти в земле? (корень)
Какой рукой лучше размешивать чай? (лучше все-таки размешивать ложечкой)
Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении? (дрожжи)
Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (яблоко)
Какой овощ называют синеньким? (баклажан)
Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (первый блин комом.)
Слово многоуважаемому жюри (жюри оглашают результаты). Проходит награждение.
Чтобы обладать замечательной профессией «Повар» есть один путь – начать с азов, азбуки кулинарии. Получить эти азы, заложить этот фундамент вы сможете в нашем любимом Карагандинском агротехническом колледже. Профессия повара на сегодняшний день считается престижной и перспективной. Но чтобы стать настоящим специалистом, надо любить свою работу и постоянно совершенствовать мастерство. Пусть те, кто чувствует в сердце призвание, посвятить себя этому важному делу. Пусть новая когорта талантливых и образованных кулинаров принесет подлинный расцвет отечественной кулинарии.
Приложение
№ п/п
Фамилия имя
Группа
Полнота раскрытия темы, раскрытие сути выбранной темы
Творческий подход к оформлению и подаче информации
Обоснование собственного отношения к теме; авторское мнение о перспективе развития своих творческих способностей в данной теме
Оригинальность материала и сюжета
Качество исполнения работы (соблюдение требований)