kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Парфюмерно-косметические товары

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по товароведению непродовольственных товаров. Тема "парфюмерно-косметические товары".

В простой и наглядной форме на слайдах отображены основные характеристики группы парфюмерно-косметических изделий". Дана краткая историческая справка о данной группе товаров, технология производства, сырье и материалы для производства, а так же приведена общая схема составления рецептуры парфюмерной жидкости.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Парфюмерно-косметические товары »

Парфюмерно-косметические товары

Парфюмерно-косметические товары

Что такое парфюм и косметика!? Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.  Косметика (греч. κοςμητική — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу    К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика.

Что такое парфюм и косметика!?

  • Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.

  • Косметика (греч. κοςμητική — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу

  • К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика.

Историческая справка

История парфюмерии уходит своими корнями в глубокую древность, но точную дату ее возникновения назвать никто не может. Из происхождения этого слова можно сделать вывод, что впервые парфюмерия появилась в виде дыма: древние люди догадались, что при сжигании дерева и смолы пища становится вкуснее и ароматнее.

Древние египтяне использовали различные пряности, деревья, их плоды и смолу в качестве ароматических материалов для окуривания богов и при изготовлении мазей и бальзамов. Немного позже древние египтяне стали готовить мази и бальзамы для лечебных и косметических целей. Египетские женщины применяли парфюмированные масла для омоложения кожи, которые также были неотъемлемым атрибутом макияжа.

Первая ароматическая вода, или первые жидкие духи, созданная на основе спирта и эфирных масел, появилась в первой половине XIV века. Она была преподнесена в дар королеве Венгрии Елизавете и даже названа в ее честь. Согласно легенде, семидесятилетняя государыня, сильно болевшая, попробовав ароматическую воду, весьма заметно помолодела и поправилась. Главное открытие XVIII столетия – создание одеколона, который представлял собой ароматическую воду из бергамота, розмарина, нероли и лимона. Его добавляли практически всюду – в воду при купании, при стирке, при полоскании рта, а также в вино и инъекции. Одеколон произвел настоящий фурор.

В XIX веке наступает расцвет парфюмерной индустрии: появляется множество знаменитых духов, которые и сегодня популярны. В XIX веке, благодаря переходу парфюмерии на стадию промышленного производства и благодаря развитию органической химии, стало возможным создавать неповторимые ароматы синтетическим путем. В это же время, наконец-то, появилась профессия парфюмера, а в 1870 году Брийя-Саварен открыл пульверизатор.

Парфюмерной промышленности, достигшей расцвета в конце прошлого столетия, в 1900 году была посвящена универсальная выставка в Париже. В XX веке меняется восприятие духов: теперь, помимо аромата, оцениваются флакон, упаковка и даже реклама. Парфюмерные фирмы тесно стали сотрудничать со стекольными заводами, среди них популярными были «Лалик» («Lalique») и «Баккара» («Baccara»). Например, «Баккара» создал богатое разнообразие флаконов для фирм «Герлен» («Guerlain»), «Деспре», «Donna Карaн» («Donna Karan») и «Убиган».

Технология производства парфюмерных товаров

Технология производства парфюмерных товаров

Сырье и материалы

Сырье и материалы

  • Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.
  • Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
  • Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.
  • Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт.
  • Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.
Схема составления рецептуры парфюмерной жидкости Парфюмерный товар  Парфюмерная жидкость Краситель Вода  Настои душистых Денатурированный веществ, фиксаторы  спирт запаха и др. Парфюмерная композиция Настои душистых веществ Растворы душистых веществ  Композиция-база Индивидуальные душистые вещества Настои душистых веществ Растворы душистых веществ

Схема составления рецептуры парфюмерной жидкости

Парфюмерный товар

Парфюмерная жидкость

Краситель

Вода

Настои душистых

Денатурированный

веществ, фиксаторы

спирт

запаха и др.

Парфюмерная композиция

Настои

душистых веществ

Растворы

душистых веществ

Композиция-база

Индивидуальные душистые вещества

Настои душистых

веществ

Растворы

душистых веществ

Классификация душистых веществ по происхождению и виду продукта, применяемого в парфюмерном производстве   Душистые вещества Натуральные Синтетические Искусственные Индивидуальные Растительного Животного происхождения Душистые происхождения эфирные масла вещества настои настои Эфирные масла растворы растворы растворы растворы растворы

Классификация душистых веществ по происхождению и виду продукта, применяемого в парфюмерном производстве

Душистые вещества

Натуральные

Синтетические

Искусственные

Индивидуальные

Растительного

Животного

происхождения

Душистые

происхождения

эфирные

масла

вещества

настои

настои

Эфирные

масла

растворы

растворы

растворы

растворы

растворы

«Ноты» Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами. Нота

«Ноты»

Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.

Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата.

8

Виды запахов

Виды запахов

  • ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).
  • ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
  • СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
  • ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
  • ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
  • ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
  • ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
  • ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
  • ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.
Что же нужно!?

Что же нужно!?

  • Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества:
  • Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения.
  • К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев.
  • К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др.
Термины

Термины

  • Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей.
  • Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта:
  • Абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.
  • Азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.
  • Аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Используется в парфюмерных композициях
  • Акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
  • Альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.
  • Альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
  • Ацетат спирта листьев , или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола.
  • Пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях.
  • Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.
  • Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).
  • Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.
Термины

Термины

  • Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.
  • Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги.
  • Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.
  • Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири.
  • Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.
  • Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.
  • Синтетические душистые вещества - Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др.
  • Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров.
  • Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°.
  • Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой воды.
  • Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

Классификация парфюмерных товаров

Признак классификации

Классификационная группировка

Назначение

Парфюмерные и парфюмерно-гигиенические

Консистенция

Жидкие водно-спиртовые. Жидкие масляные. Кремообразные. Порошкообразные. Твердые (воскообразные).

Группа, вид жидких парфюмерных товаров

Духи концентрированные. Духи Экстра. Духи. Парфюмерная вода. Туалетная вода. Одеколон. Душистая вода.

Характер запаха (семейства запахов)

Россия: цветочные, фантазийные, нейтральные. Франция: семейства цветочных, шипровых, цитрусовых, древесных, фужере (папоротниковые), амбровых (ориентальные), кожаных. Сочетания запахов из семейств.

Пол и возраст потребителя

Женские. Мужские. Унисекс. Детские.

Комплектность

Единичное изделие. Серия. Набор.

Тип и вид тары

Стеклянный или полимерный флакон, пробирка. Аэрозольный (металлический) баллон.

Способ нанесения

Точечное нанесение. Механическое распыление (пульверизатор, спрей). Аэрозольное распыление (баллон).

Фирма - изготовитель

«Новая Заря». «Калина». «Герлен». «Диор». «Ланком». «Кашарель». «Коти» и другие.

Место происхождения (страна)

Россия. Франция. Германия. США. Арабские эмираты и др.

Цена (маркетинговая классификация)

Класс «Люкс» (эксклюзивная и селективная продукция). Мидл- маркет. Масс- маркет.

Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей

  • Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хрустальные, фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные пробирки. Стеклянные флаконы для изготовления парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей, посторонних включений и других дефектов.
  • Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка — стеклянная притертая, однако сейчас используется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем на нижней части ножки. Для массовой продукции применяются винтонарезные колпачки из пластмассы с уплотнением за счет прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоративными колпачками.
  • Наибольшим удобством пользования обладают флаконы с аэрозольными клапанами — спреи. На аэрозольный клапан сверху надевается колпачок, горловина флакона может дополнительно иметь декоративную отделку.
  • При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл. Сохраняется также маркировка в жидкостных унциях (fluid ounce), сокращенно fl.oz. 1 fl.oz. " 30 мл, т. е. 1/2 fl. oz. = 15 мл.
  • Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно-оформленные футляры. Большая часть дорогой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. Для сохранения футляра используют суперфутляр.
  • Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5°С и не выше 25°С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света. При хранении необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, поскольку это легковоспламеняющиеся жидкости.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Парфюмерно-косметические товары

Автор: Кузьмина Алина Владимировна

Дата: 23.10.2015

Номер свидетельства: 242953


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства