Просмотр содержимого документа
«Напиток здоровья-кумыс»
Гипотеза:
Ознокомить с видами национального блюда казахского народа кумыс. С его лечебными свойствами и пользой.
Цель:
Определяя лечебные свойства древнего напитка казахского народа кумыса показать его значение.
Задачи:
-Знакомиться с национальным блюдом казахского народа - кумысом; -Показать роль кумыса в жизни людей; -Показать пользу кумыса в здоровье человека;
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Там рассказывалось, что князю Игорю Всеволодовичу удалось бежать из плена, потому что половцы напились кумыса, опьянели и заснули. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук (Биллем Рубруквис). Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке. Он писал: «В тот же вечер проводник дал немного кумыса. Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что никогда не пил его. Но, все же, он показался мне очень вкусным. Напиток этот щиплет язык, как терпкое вино. При отведывании его на языке остается вкус миндального молока и внутри вас разливается очень приятное ощущение».
Кумыс-молозиво (уыз-сут). Его получали из забродившего кобыльего молока, в котором держится вкус молозива.
Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу.
Виды кумыса:
Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк.
Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора).
Влияет на центральную нервную систему и органу зрения
Повышает иммунитет
Выводы и рекомендации:
Кумыс известен издревле, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод.
По своему химическому составу кобылье молоко близок к женскому материнскому молоку, в отличие от других видов молока.
Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов.
Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях.
Я рекомендую развивать коневодство как отрасль сельского хозяйства, тем более в нашем районе имеется все условия (климатические, растительные, земельные). Наше государство выделяет материальную квоту для разведения сельскохозяйственных животных.
Моя работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения
Сегодня кумыс пользуется большим спросом не только в Центральной Азии, но и в странах дальнего зарубежья, а в США и Японии этим напитком заинтересовались ученые биохимики. Может, в недалёком будущем, будут открыты ещё не известные нам свойства этого чудесного напитка.