kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Молочноксилые бактерии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Описание молочнокилсого брожения и микроорганизмов,вызывающих его 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Молочноксилые бактерии»

Молочнокислые бактерии

Молочнокислые бактерии

Морфологические признаки

Морфологические признаки

  • Семейство Lactobacillacia
  • Род Lactobacillus
  • Форма клеток : шаровидные палочки (короткие 2-5 мкм; длинные 12-15 мкм) шириной 0,5-1,0 мкм с закругленными концами.
  • Характер соединения клеток : располагаются одиночно, парами, небольшими цепочками. Движение клеток : отсутствует.
Цитологические признаки

Цитологические признаки

  • Строение клетки: капсула, оболочка, цитоплазма, рибосомы, нуклеоид, лизосомы, запасные вещества (волютин, гранулеза, крахмал, жиры).
  • Спор не образуют.
  • Грамположительные .
Размножение

Размножение

  • Размножаются простым делением, делятся каждые 20-60 мин (дрожжи 1,5-2,0 часа).
Молочнокислое брожение

Молочнокислое брожение

  • Молочнокислые бактерии — микроорганизмы, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов
История возникновения и использования брожения

История возникновения и использования брожения

  • Первые упоминания о том, что процесс брожения использовался людьми с целью получения определенной продукции, появились еще 5000 году до нашей эры. Именно тогда вавилоняне использовали этот способ для получения таких продуктов, как:
  • сыр;
  • вино;
  • простокваша и другие молочные изделия.
То, что условия брожения требуют присутствия микроорганизмов, люди даже предположить не могли. В середине XVII века Ван Гельмонт предложит ввести термин
  • То, что условия брожения требуют присутствия микроорганизмов, люди даже предположить не могли. В середине XVII века Ван Гельмонт предложит ввести термин "брожение" для тех процессов приготовления пищи, которые сопровождаются выделением газа. Ведь в переводе данное слово означает "кипящий". Однако лишь в XIX веке, то есть почти двести лет спустя, французский микробиолог, химик и физик Луи Пастер открыл миру существование микробов, бактерий.
С тех пор стало известно о том, что разное брожение требует присутствия разного рода невидимых глазу микроорганизмов. Их изучение дало возможность со временем управлять брожением и направлять его в нужную человеку сторону.
  • С тех пор стало известно о том, что разное брожение требует присутствия разного рода невидимых глазу микроорганизмов. Их изучение дало возможность со временем управлять брожением и направлять его в нужную человеку сторону.
Возбудители молочнокислого брожения

Возбудители молочнокислого брожения

  • гомоферментативные
  • гетероферментативные
Гомоферментативное брожение

Гомоферментативное брожение

  • Гомоферментативное брожение молочнокислое подразумевает использование специальных форм возбудителей и отличается от гетероферментативного получаемыми продуктами и их количеством.Суть состоит, как и в целом у любого брожения, в превращении углеводов в молочную кислоту. Основное преимущество подобного процесса в том, что выход нужного продукта составляет 90%. И лишь оставшаяся часть уходит на побочные соединения.
Гетероферментативное молочнокислое брожение

Гетероферментативное молочнокислое брожение

  • Этот способ является именно тем промышленно применимым, благодаря которому и осуществляется производство всей кисломолочной продукции, осуществляется консервация овощей, происходит заготовка силосных кормов для скота.
  • Основное отличие от описанного ранее - это то, что молочнокислое брожение возбудители осуществляют с образованием большего числа побочных продуктов. Лишь 50% сахара перерабатывается бактериями в молочную кислоту, остальной же уходит на формирование таких молекул, как:
  • уксусная кислота;
  • глицерин;
  • диоксид углерода;
  • этиловый спирт и прочие.
Гомоферментативное молочнокислое брожение и его возбудители. молочнокислые стрептококки : Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus thermophilus,  молочнокислые палочки : Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus ptantarum.

Гомоферментативное молочнокислое брожение и его возбудители.

молочнокислые стрептококки : Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus thermophilus,

молочнокислые палочки : Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus ptantarum.

Гетероферментативное молочнокислое брожение и его возбудители.

Гетероферментативное молочнокислое брожение и его возбудители.

  • бактерии рода Streptococcus: Streptococcus diacetilactis, Streptococcus acetoinicus;
  • бактерии рода Lactobacillus: Lactobacillus brevis, Lactobacillus helveticus,
  • а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc cremoris.
Бактерии, используемые в процессе:

Бактерии, используемые в процессе:

  • Ацидофильная болгарская палочка.
  • Лактобактерии вида Sporolactobacillus inulinus.
  • Бифидобактерии.
  • Лейконостоки.
  • Молочнокислые кокки.
  • Лактобактерии вида L. Casei.
  • Бактерии рода Streptococcus и прочие.
Место обитания Молочнокислые бактерии обитают в основном на растениях, плодах, овощах, в желудочно-кишечном тракте, в молоке и молочных продуктах, а также в местах разложения растительных остатков.

Место обитания

Молочнокислые бактерии обитают в основном на растениях, плодах, овощах, в желудочно-кишечном тракте, в молоке и молочных продуктах, а также в местах разложения растительных остатков.

Практическое значение молочнокислого брожения

Практическое значение молочнокислого брожения

  • Кисломолочные продукты питания (ряженка, йогурты, варенцы, кефир, творог, сметана, масло сливочное, ацидофильная продукция и прочие).
  • Корма силосного типа для сельскохозяйственных животных.
  • Молочная кислота, которую используют при изготовлении безалкогольных напитков, выделке меховых шкур и прочее.
  • Хлебопечение, производство сыров.
  • Консервирование овощей и фруктов.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Молочноксилые бактерии

Автор: Лычёва Татьяна Сергеевна

Дата: 11.01.2019

Номер свидетельства: 494809


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства