Мюсли – это комплексное блюдо, состоящее из сложных (хлопья) и простых (сухофрукты) углеводов, жиров и белков (орехи и семечки).
Основу мюсли составляют злаковые хлопья – чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д.
Обогащают состав продукта сушеными фруктами и ягодами,.Иногда к другим ингредиентам добавляют очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные семечки.
В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада.
Кроме того, часто в мюсли можно обнаружить более сомнительные компоненты: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.
В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.
55% рынка
Среди основных брендов
TM Corny and Cornybig (Hero AG/Hirow Rus, Москва),
Extremeenergy/Fitness Collection (Линфас),
Fitness (Nestle/Cyrial Partners Rus, г. Пермь),
Frutilad («Белое дерево»)
«Khudeyem za nedelyu» (Leovit nutrio).
Гематоген
Гематоге́н - профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.
Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, но отличаются своеобразным вкусом.
Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме.
(«Народный детский», «Гематоген с витамином С», «С лесным орехом», «Йодированный», «Витаминизированный», «Школьный» и др. )
Экзон («Гематовит», «Гематовит железо плюс)
Фармстандарт («Феррогематоген»)
Основные производители
Товары для диабетиков
Сахарозаменители, или подсластители, – это вещества, обладающие сладким вкусом и используемые для замены сахарозы при производстве продуктов питания и напитков. Сахарозаменители различают по происхождению:
* натуральные сахара – моносахариды и дисахариды (фруктоза, глюкоза, мальтоза, лактоза, галактоза и другие). Сюда же относятся углеводные сиропы (патоки);
*искусственные сахара, получаемые методом органического синтеза: сахарные спирты (сорбит, ксилит, мальтит), аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат и другие
Товары для диабетиков
Кроме того, сахарозаменители классифицируются по степени сладости. Единицей измерения сладости является SES (Sweetness Equivalency of Saccharose (англ.) – сладость, эквивалентная сахарозе). Сладость сахарозы приравнена к 1. По этому критерию различают следующие виды подсластителей:
1) подсластители с SES
2) подсластители с SES1 (фруктоза, глюкозно-фруктозный сироп);
3) подсластители с SES…1 (интенсивные подсластители).