kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа профессионально модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)»

Организация-разработчик:                                      Государственное бюджетное  

                                                                                   образовательное учреждение 

                                                                                   среднего профессионального                        

                                                                                      образования «Клинцовский

                                                                                            текстильный техникум»

Разработчик:                                                          Преподаватель экономических

                                      _____________________ дисциплин Артюшенко С.В.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»

Департамент общего и профессионального образования Брянской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КЛИНЦОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01.

Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью


Специальность 100701

«Коммерция (по отраслям)»












Клинцы 2012

Рабочая программа профессионально модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)»


Организация-разработчик: Государственное бюджетное

образовательное учреждение

среднего профессионального

образования «Клинцовский

текстильный техникум»


Разработчик: Преподаватель экономических

_____________________ дисциплин Артюшенко С.В.







Программа рекомендована предметно-цикловой методической комиссией экономических дисциплин, протокол № ___ от _____ ________ г.


Председатель ПЦК ____________________________ Мамчич Е.Л.



Утверждаю

Зам. директора по УР КТТ


от «_______________» ____________________________ В.В.Ковалёв


СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


8

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


9

4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


16

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


18


1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью


1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» углубленной подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):


1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

3. Принимать товары по количеству и качеству.

4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • приемки товаров по количеству и качеству;

  • составления договоров;

  • установление коммерческих связей;

  • соблюдения правил торговли;

  • выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

  • эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.

уметь:

- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

- управлять товарными запасами и потоками;

- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

- применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;


знать:

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

  • государственное регулирование коммерческой деятельности;

  • инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

  • организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

  • услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

  • правила торговли;

  • классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

  • организационные и правовые нормы охраны труда;

  • причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

  • технику безопасности условий труда, пожарную безопасность


1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 315 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 210 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 105 часов;

практическая работа – 106 часов

учебной и производственной практики – 144 часа.

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности организации и управления торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:


Код

Наименование результата обучения

ПК 1. 

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 2. 

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 3. 

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 4. 

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 5. 

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 6. 

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 7. 

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 8. 

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 9. 

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 10. 

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

ОК 9.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 10.

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ОК 11.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.


.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося часов

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов


Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

9

10

ПК 1,4,6-9

МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности

150

100

50

-

50

40

40

ПК 2,3,5

МДК 01.02. Организация торговли

93

62

32

31

22

22

ПК 10

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

73

48

24

25

10

10


Производственная практика (по профилю специальности), часов






72



72


Всего:

316

210

106

-

105

72

72



3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.01)


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоение

1

2

3

4

ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью


316


МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности


150

Тема 1.1. Сущность и содержание коммерческой работы


Содержание

6

1.

Понятие, сущность и содержание коммерческой деятельности

2

2.

Коммерческие службы

3

3.

Коммерческие риски

3

Практические занятия

4


1.

Составление структуры коммерческих служб

2.

Оформление договора страхования

Тема 1.2. Государственное регулирование коммерческой деятельности


Содержание

6

1.

Значение и методы государственного регулирования коммерческой деятельности

2

2

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

3

3.

Защита прав потребителей при продаже товаров

3

Практические занятия

4


1.

Применение федеральных законов по государственному регулированию коммерческой деятельности

2.

Применение федерального закона «О защите прав потребителей»

Тема 1.3. Коммерческая информация и её защита


Содержание

6

1.

Виды коммерческой информации, коммерческая тайна

2

2.

Понятие товарной информации, её классификация

3

3.

Товарные знаки, их виды

3

Практические занятия

4


1.

Мероприятия для защиты коммерческой тайны

2.

Порядок регистрации товарного знака

Тема 1.4 Организация хозяйственных связей

Содержание

6

1.

Хозяйственные связи и их регулирование в торговле

2

2.

Хозяйственные договора

3

3.

Прямые связи торговых предприятий с производителями товаров

3

Практические занятия

6


1.

Заключение договора купли-продажи

2.

Порядок изменения и расторжения договора

3.

Ответственность за нарушение условий договора

Тема 1.5 Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров

Содержание

6

1.

Сущность, роль и значение закупочной работы

2

2.

Изучение покупательского спроса. Методы стимулирования продаж товаров, инновации в коммерции

3

3.

Управление товарными запасами

3

Практические занятия

8


1.

Изучение и прогнозирование покупательского спро­са

2.

Рассмотрение ситуаций неудовлетворенного спроса опто­вых покупателей

3.

Определение покупательского спроса под влиянием изменения роста цен

4.

Методы контроля за состоянием товарных запасов

Тема 1.6 Коммерческая работа по оптовой и розничной продаже товаров

Содержание

20


1.

Организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров

2

2.

Организация и технология закупок товаров у поставщиков

3

3.

Коммерческая работа по продаже товаров

3

4.

Коммерческая работа по оптовой продаже

3

5.

Методы оптовой продажи товаров

3

6.

Коммерческая работа по розничной продаже

3

7.

Этапы коммерческой работы по розничной продаже товаров

3

8.

Штриховое кодирование товаров

3

9.

Маркировка товаров

3

10.

Основы построения товародвижения

3

Практические занятия

24


1.

Определение маркировки товара

2.

Решение ситуационных задач

3.

Изучение продажи товара

4.

Решение ситуационных задач

5.

Изучение технологии закупок у поставщиков

6.

Решение ситуационных задач

7.

Изучение оптовой продажи товаров

8.

Решение ситуационных задач

9.

Изучение розничной продажи товаров

10.

Решение ситуационных задач

11.

Поиск поставщиков товаров

12.

Решение ситуационных задач

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1.

  1. Организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров

  2. Информационное обеспечение коммерческой деятельности

  3. Понятие коммерческой тайны

  4. Порядок заключения договоров

  5. Сущность коммерческой работы по продаже товаров

  6. Коммерческая работа по розничной продаже товаров

7.Этапы коммерческой работы по розничной продаже товаров

50


Примерная тематика домашних заданий

  1. Изучение структуры коммерческих служб

  2. Составление договора страхования

  3. Изучение методов государственного регулирования коммерческой деятельности

  4. Изучение защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

  5. Изучение защиты прав потребителей при продаже товаров

  6. Изучение и применение федеральных законов по государственному регулированию коммерческой деятельности

  7. Изучение и применение федерального закона «О защите прав потребителей»

  8. Выявление и организация мероприятия для защиты коммерческой тайны

  9. Изучение порядка регистрации товарного знака

10. Составление договора купли-продажи

11. Изучение порядка изменения и расторжения договора

12. Изучение ответственности за нарушение условий договора

13. Изучение и прогнозирование покупательского спро­са

14. Изучение методов контроля за состоянием товарных запасов

15. Изучение и определение покупательского спроса под влиянием изменения роста цен

16. Выявление и рассмотрение ситуаций неудовлетворенного спроса опто­вых покупателей


Учебная практика

40


Производственная практика

40


МДК 01.02 Организация торговли


93


Тема 2.1. Организация государственного регулирования торговли


Содержание

6

1.

Принципы и содержание организации государственного регулирования торговли

2

2.

Методы государственного регулирования товарного обращения

3

3.

Организационно-правовые структуры в торговле

3

Практические занятия

2


1.

Применение федеральных законов государственного регулирования в товарном обращении

Тема 2.2. Розничная торговая сеть


Содержание

6

1.

Виды и структура розничной торговой сети

2

2.

Классификация предприятий розничной торговли

3

3.

Современное направление развития розничной торговой сети

3

Практические занятия

8


1.

Организация доставки товаров в магазины

2.

Организация продажи товаров по образцам

3.

Организация продажи товаров алкогольной продукции

4.

Организация продажи товаров в кредит

Тема 2.3 Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях

Содержание

4

1.

Содержание торговых и технологических процессов в магазинах

2

2.

Общие требования предприятия розничной торговли, устройство и размещение магазинных помещений

3

Практические занятия

6


1.

Планировка торгового зала магазина

2.

Основы проектирования магазинов

3.

Порядок размещения немеханического оборудования в магазинах

Тема 2.4 Оптовые торговые структуры

Содержание

6

1.

Виды оптовой торговли и оптовых предприятий

3

2.

Сущность, роль и функции оптовой торговли

3

3.

Порядок установления хозяйственных связей и операций по оптовым поставкам товаров

3

Практические занятия

6


1.

Организация ярмарок, выставок, аукционов

2.

Заключение договоров на поставку товаров

3.

Сопроводительные документы на поставку товаров

Тема 2.5 Организация товарооборота

Содержание

8

1.

Роль, функции и классификация складов

2

2.

Виды складских сооружений и оборудование складов

3

3.

Организация технологического процесса на складах

3

4.

Виды транспортных средств для перевозки товаров

3

Практические занятия

10


1.

Планировка складов

2.

Приёмка товаров по количеству и качеству

3.

Распределение оборудования на складах

4.

Оформление документации для перевозки товаров железнодорожным транспортом

5.

Оформление документации для перевозки товаров автомобильным транспортом

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2.

1. Формы торгового обслуживания покупателей.

2. Правила работы розничных торговых предприятий.

3. Виды предприятий оптовой торговли в мировой экономике.

4. Роль тары и упаковки в рациональной организации торговых и технологических процессов.

5. Оперативное управление работы складов.

30


Примерная тематика домашних заданий

  1. Изучение и применение федеральных законов государственного регулирования в товарном обращении

  2. Изучение организации доставки товаров в магазины

  3. Изучение и применение организации продажи товаров по образцам

  4. Изучение организации продажи товаров алкогольной продукции

  5. Изучение организации продажи товаров в кредит

  6. Составление планировки торгового зала магазина

  7. Изучение основ проектирования магазинов

  8. Изучение порядка размещения немеханического оборудования в магазинах

  9. Изучение организации ярмарок, выставок, аукционов

10. Составление договоров на поставку товаров

12. Изучение сопроводительных документов на поставку товаров

13. Составление планировки складов

14. Организация приёма товаров по количеству и качеству

15. Организация распределения оборудования на складах

16. Составление и оформление документации для перевозки товаров железнодорожным транспортом

17. Составление и оформление документации для перевозки товаров автомобильным транспортом

Учебная практика

22

Производственная практика

22


МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда


73

Тема 3.1. Немеханическое оборудование торговых организаций

Содержание

4

1.

Мебель торговых организаций

2

2.

Торговый инвентарь

3

Практические занятия

2


1.

Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов

Тема 3.2. Измерительное оборудование

Содержание

6

1.

Классификация, устройство и правила эксплуатации измерительного оборудования

3

2.

Государственный метрологический контроль за средствами измерений. Техническое обслуживание

3

Практические занятия

6


1.

Эксплуатация весоизмерительного оборудования

2.

Подготовка к работе и взвешивание товаров на всех видах весоизмерительного оборудования

3.

Надзор и его виды за весоизмерительным оборудованием

4.

Надзор и его виды за весоизмерительным оборудованием

Тема 3.3. Технологическое и механическое оборудование

Содержание

6

1.

Подъёмно-транспортное оборудование

2

2.

Фасовочно-упаковочное оборудование

3

3.

Холодильное оборудование

3

Практические занятия

6


1.

Выбор подъемно-транспортного оборудования

2.

Выбор фасовочно-упаковочного оборудования

3.

Изучение торгового холодильного оборудования

Тема 3.4. Контрольно-кассовые машины

Содержание

4

1.

Классификация контрольно-кассовых машин

3

2.

Характеристика распространённых видов контрольно-кассовых машин

3

Практические занятия

4


1.

Знакомство с работой контрольно-кассовых машин

2.

Правила установки контрольно-кассовой машины

Тема 3.5. Охрана труда

Содержание

6

1.

Основные законы и положения Правительства РФ по о

хране труда

2

2.

Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятиях.

3

3

3

Пожарная безопасность

Практические занятия

4


1.

Основные законы и положения Правительства РФ по охране труда

2.

Обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятиях. Пожарная безопасность

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3.

1. Назначение и характеристика основных видов транспорта

2. Транспортирующие машины, их назначение и характеристика

3. Холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки, холодильные витрины, открытые прилавки

4. Особенности устройства клавишного поля электронных контрольно-кассовых машин

5. Классификация, характеристика основных видов и типов тары

25

Примерная тематика домашних заданий

1. Изучение торгового оборудования для оснащения магазинов

2. Изучение эксплуатации весоизмерительного оборудования

3. Изучение надзора и его виды за весоизмерительным оборудованием

4. Изучение правил пользования гирями

5. Изучение торгового холодильного оборудования

6. Изучение и знакомство с работой контрольно-кассовых машин

7. Изучение правил установки контрольно-кассовой машины

8. Составление и изучение противопожарного инструктажа и пожаро-технического минимума

9. Изучение правил инструктажа по безопасной эксплуатации электрооборудования

Учебная практика

10

Производственная практика

10


Всего

316

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организации и технологии коммерческой деятельности и логистики».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Организации и технологии коммерческой деятельности и логистики»:

- калькуляторы;

- документация для осуществления коммерческой деятельности;

- кассовые аппараты;

- весоизмерительное оборудование;

- наглядные пособия;

- макеты.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно.


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Арустамов Э. А. Охрана труда в торговле, 2012-06-03

2. Бузукова Е. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице, изд. Питер, 2012

3. Бунеева Р.И. Коммерция, изд. «Феникс», 2009

4. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность. Организация и управление, 2009

5. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. Образования, 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

6. Половцева Ф. П. Коммерческая деятельность. Учебник , 2009



Дополнительные источники:

1. Арустамов Э. А. Техническое оснащение торговых организаций, изд. "Академия", 2007

2. Арустамов Э. А. Оборудование предприятий торговли, изд. «Дашков и Ко», 2012

3. Виноградова С.Н., Пигунова О.В. Коммерческая деятельность, 2008

4. Отскочная З.В., Наплекова Ю.А., Чуева И.И. Организация и технология торговли, 2012

5. Тютюшкина Г.С. Основы коммерческой деятельности, 2006

6. Ферни Дж., Ферни С. Принципы розничной торговли, изд. Олимп-Бизнес, 2008

7. Эриашвили Н.Д., Никулина Н.Н., Суходоева Л.Ф. Организация коммерческой деятельности предприятий. По отраслям и сферам применения, Юнити, 2012


Интернет-ресурсы:

1. http://buhcon.com/index.php




4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Организация и управление и торгово-сбытовой деятельностью» является освоение учебной практики в рамках профессионального модуля.


4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования.


Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов.















5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

- принимать полученные навыки установления хозяйственных связей;

- проверять оформление договоров;

- проверять структуру договора;

- выявлять умение составления претензий и санкций в договоре

Текущий контроль в форме:

- защиты практических занятий;

- контрольных работ по темам МДК.


Зачеты по учебной и производственной практикам.


Комплексный экзамен по профессиональному модулю.

ПК 2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

- выявлять умение управлять товарными запасами и потоками;

- выявлять умение организовывать работу на складе;

- выявлять умение размещать товарные запасы на хранение

ПК 3. Принимать товары по количеству и качеству.

- выявлять умение организовывать приёмку товаров по качеству;

- выявлять умение организовывать приёмку товаров по количеству


ПК 4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

-выявить умение ориентироваться в классе продукции (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности);

- выявить умение определять типы оптовой торговли;

- выявить умение определять типы розничной торговли










Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Грамотная аргументация важности защиты финансовых интересов предприятия и государства.

Демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии. Проявление инициативы в аудиторной и самостоятельной работе, во время прохождения практики.


Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы


ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Систематическое планирование собственной учебной деятельности и действие в соответствии с планом.

Структурирование объема работы и выделение приоритетов.

Грамотное определение методов и способов выполнения учебных задач.

Осуществление самоконтроля в процессе выполнения работы и ее результатов.

Анализ результативности использованных методов и способов выполнения учебных задач.

Адекватная реакция на внешнюю оценку выполненной работы.

ОК.3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Признание наличия проблемы и адекватная реакция на нее.

Выстраивание вариантов альтернативных действий в случае возникновения нестандартных ситуаций.

Грамотная оценка ресурсов, необходимых для выполнения заданий.

Расчет возможных рисков и определение методов и способов их снижения при выполнении профессиональных задач.

ОК. 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Нахождение и использование разнообразных источников информации.

Грамотное определение типа и формы необходимой информации.

Получение нужной информации и сохранение ее в удобном для работы формате.

Определение степени достоверности и актуальности информации.

Извлечение ключевых фрагментов и основного содержание из всего массива информации.

Упрощение подачи информации для ясности понимания и представления.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Грамотное применение специализированного программного обеспечения для сбора, хранения и обработки информации.


ОК. 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Положительная оценка вклада членов команды в общекомандную работу.

Передача информации, идей и опыта членам команды.

Использование знания сильных сторон, интересов и качеств, которые необходимо развивать у членов команды, для определения персональных задач в общекомандной работе.

Формирование понимания членами команды личной и коллективной ответственности.

Регулярное представление обратной связь членам команды.

Демонстрация навыков эффективного общения.

ОК.7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Грамотная постановка целей.

Точное установление критериев успеха и оценки деятельности.

Гибкая адаптация целей к изменяющимся условиям.

Обеспечение выполнения поставленных задач.

Демонстрация способности контролировать и корректировать работу коллектива.

Демонстрация самостоятельности в принятии ответственных решений.

Демонстрация ответственности за принятие решений на себя, если необходимо продвинуть дело вперед.

ОК. 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.

Способность к организации и планированию самостоятельных занятий и домашней работы при изучении профессионального модуля.

Эффективный поиск возможностей развития профессиональных навыков при освоении модуля.

Разработка, регулярный анализ и совершенствование плана личностного развития и повышения квалификации.


ОК.9. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

Проявление готовности к освоению новых технологий в профессиональной деятельности.

ОК.10. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

Осознанный выбор учетно-военной специальности, родственной получаемой профессии (для юношей).

Решение ситуационных задач, требующих применения профессиональных знаний.

Полнота понимания и четкость представления о возможности использования профессиональных знаний во время исполнения воинской обязанности.


* Раздел профессионального модуля – часть программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.

3




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Артюшенко Светлана Владимировна

Дата: 28.01.2016

Номер свидетельства: 284493


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства