kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа учебной дисциплины география для группы сада (строительство автомобильных дорог и аэродромов))

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов среднего профессионального образования (далее – СПО) и примерной программы учебной.

 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины география для группы сада (строительство автомобильных дорог и аэродромов))»

ОДБ 8

















РАБОЧАЯ ПРОГРАММа Учебной дисциплины


___ ОДБ.8 «ГЕОГРАФИЯ» _____

для специальности _08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов ______

среднего профессионального образования

(базовой подготовки)

























2019г.


ОДОБРЕНА

Методической предметно-цикловой комиссией

Протокол № _____ от _________ г.


Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов


ОДОБРЕНА

Методическим советом

Транспортного техникума

Протокол №_______ от __________ г.





Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов среднего профессионального образования (далее – СПО) и примерной программы учебной.


Разработчик:

_Тимофеев Александр Григорьевич___________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность









ОДОБРЕНА

Методической предметно-цикловой комиссией

Протокол № ______ от _________ г.


Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов


ОДОБРЕНА

Методическим советом

Транспортного техникума

Протокол №_______ от __________ г.










Рабочая программа учебной дисциплины ОДБ / 8 География разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов в части требований ежегодного обновления основной профессиональной образовательной программы с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, технологий, в рамках установленных настоящим стандартом. Данная программа введена и разработана за счет часов вариативной части, по решению методической предметно-цикловой комиссией в соответствии с потребностями работодателей и спецификой образовательного учреждения.

Разработчики:

___Тимофеев А.Г.__________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность







СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5

2. результаты освоения учебной дисциплины 6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 9

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 16









1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



Рабочая программа учебной дисциплины – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов (базовой подготовки).

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в образовательной программе СВ.





2. результаты освоения учебной дисциплины

Результатом освоения программы учебной дисциплины является подготовка студентов к освоению ППССЗ по специальности код и наименование специальности в соответствии с РУП и овладению профессиональными и общими компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными и общими компетенциями, обучающийся в ходе освоения учебной дисциплины должен иметь практический опыт, умения и знания

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

  1. определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития природных, социально-экономических и геоэкологических объектов, процессов и явлений;

  2. оценивать и объяснять ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира, их демографическую ситуацию, уровни урбанизации и территориальной концентрации населения и производства, степень природных, антропогенных и техногенных изменений отдельных территорий;

  3. применять разнообразные источники географической информации для проведения наблюдений за природными, социально-экономическими и геоэкологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями под влиянием разнообразных факторов;

  4. составлять комплексную географическую характеристику регионов и стран мира; таблицы, картосхемы, диаграммы, простейшие карты, модели, отражающие географические закономерности различных явлений и процессов, их территориальные взаимодействия;

  5. сопоставлять географические карты различной тематики;

  6. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  7. для выявления и объяснения географических аспектов различных текущих событий и ситуаций;

  8. нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы, геоинформационные системы и ресурсы Интернета; правильной оценки важнейших социально-экономических событий международной жизни, геополитической и геоэкономической ситуации в России, других странах и регионах мира, тенденций их возможного развития;

  9. понимания географической специфики крупных регионов и стран мира в условиях глобализации, стремительного развития международного туризма и отдыха, деловых и образовательных программ, различных видов человеческого общения.

Знать:

  1. основные географические понятия и термины; традиционные и новые методы географических исследований;

  2. особенности размещения основных видов природных ресурсов, их главные месторождения и территориальные сочетания; численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран, их этногеографическую специфику; различия в уровне и качестве жизни населения, основные направления миграций; проблемы современной урбанизации;

  3. географические аспекты отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства,размещения его основных отраслей; географическую специфику отдельных стран и регионов, их различия по уровню социально-экономического развития, специализации в системе международного географического разделения труда; географические аспекты глобальных проблем человечества;

  4. особенности современного геополитического и геоэкономического положения России, ее роль в международном географическом разделении труда


Индивидуальные,

групповые и фронтальные

формы контроля;

Методы устного контроля (беседа,

рассказ ученика, объяснение, чтение текста, технологической

карты, схемы, монологический

ответ учащегося);

Методы письменного контроля

(проверочная работа, тестирование,

терминологический диктант);

Графический метод

контроля (по немой или контурной

карте; построение диаграмм, графиков и

схем);

Проведение практических

работ;

Самоконтроль;

Взаимоконтроль.

Текущий контроль:

Наблюдение за обучающимися на аудиторных занятиях.

Наблюдение и экспертная оценка результатов деятельности обучающихся на практических занятиях .Взаимопроверка и взаимооценка обучающихся на практических занятиях; самопроверка и самооценка выполненных упражнений.

Экспертная оценка результатов выполнения заданий для самостоятельной работы.

Оценка результатов тестирования, нормативы по технике безопасности и др.


Итоговый контроль в форме дифференцированного зачета








3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы «ОДБ 8. География»

Наименования учебной дисциплины

Всего часов1

Макс. учебная нагрузка

в т. ч. вариативных часов

Объем времени, отведенный на освоение учебной дисциплины / междисциплинарного курса (курсов)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа

обучающегося

Всего,

часов

в т.ч. лекции

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

Всего,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

УД / МДК.00.00.

Название УД/ МДК

ОДБ 8. География

36

36


36

16

20


Всего:

36

36


36

16

20





3.2. Содержание обучения по учебной дисциплине «ОДБ 8. География»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала

Лабораторные, практические и контрольные работы, самостоятельная работа обучающихся

Обязательная учебная нагрузка (час)

Умения, знания

Информационно-техническое обеспечение

Формы и виды контроля

Теоретические

Лабораторно-практические

Самостоятельная работа

У2

З

Информационные источники3

Средства обучения4


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Раздел 1. Информация. Информационная деятельность человека









Тема1. Введение в курс географии

География как наука. Ее роль и значение в системе наук. Цели и задачи географии при освоении профессий СПО.


2



1-9

1-4

1.1

1

Устно

Тема 2

Нанесение основных географических объектов на контурную карту.

Практическое занятие Нанесение основных географических объектов на контурную карту.


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Тема 3 Современная политическая карта мира.

Политическая карта мира. Исторические этапы ее формирования и современные особенности. Суверенные государства и несамоуправляющиеся государственные образования. Группировка стран по площади территории и численности населения.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 4

Формы правления, типы государственного устройства и формы государственного режима. Условия и особенности социально-экономического развития развитых и развивающихся стран

Практическая занятие Типология стран по уровню социально-экономического развития.

2



1-9

1-4

1.3

Порверка выполнения работ

Тема 5. География мировых природных ресурсов

Взаимодействие человеческого общества и природной среды, его особенности на современном этапе. Экологизация хозяйственной деятельности человека. Географическая среда. Различные типы природопользования. Антропогенные природные комплексы. Геоэкологические проблемы.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 6

Практическое занятие №7. Нанесение на контурную карту природных ресурсов

Практическое занятие Нанесение на контурную карту природных ресурсов


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Тема 7. География населения мира

Численность, структура населения мира и ее динамика.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 8

Анализ особенностей расселения населения в различных странах и регионах мира.

Практическое занятие Анализ особенностей расселения населения в различных странах и регионах мира.


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Тема 9 Мировое хозяйство

Мировое хозяйство Современные особенности развития мирового хозяйства

Мировая экономика, исторические этапы ее развития.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 10

Определение хозяйственной специализации стран и регионов мира.

Практическое занятие Определение хозяйственной специализации стран и регионов мира.


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Тема 11 Регионы мира

Евразия. Особенности географического положения региона. История формирования его политической карты. Характерные черты природно-ресурсного потенциала, населения и хозяйства. Отрасли международной специализации. Территориальная структура хозяйства.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 12

Составление комплексной экономико-географической характеристики стран и регионов мира. (Страны Европы-2ч, Страны Азии – 2ч., Страны Америки-2ч. Африка и Австралия-2ч.)

Практическое занятие Составление комплексной экономико-географической характеристики стран и регионов мира. (Страны Европы-2ч, Страны Азии, Страны Америки-2ч. Африка и Австралия-2ч.)


6


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ












Тема 13. Россия в современном мире

Россия на политической карте мира. Место России в мировом хозяйстве и международном географическом разделении труда.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 14

Особенности территориальной структуры хозяйства.


Практическое занятие

Особенности территориальной структуры хозяйства.


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Тема 15. Глобальные проблемы человечества.


Глобальные прогнозы, гипотезы, проекты. Стратегия устойчивого развития

Практическое занятие. Глобальные проблемы человечества. Сырьевая, энергетическая, демографическая, продовольственная и экологическая проблемы как особо приоритетные, возможные пути их решения. Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.


2




1-9

1-4

1.1

Устно

Тема 16

Выявление и оценка важнейших международных событий и ситуаций, связанных с глобальными проблемами человечества.

Практическое занятие Выявление и оценка важнейших международных событий и ситуаций, связанных с глобальными проблемами человечества.


2


1-9

1-4

1.1.1.2

1.3

Проверка выполнения работ

Всего часов

16

20









Промежуточная аттестация

Диффзачет5



Внутри каждого раздела указываются соответствующие темы. По каждой теме описывается содержание учебного материала, наименования и коды лабораторных, практических, контрольных работ (выполняемых в рамках аудиторных часов и внеаудиторной самостоятельной работы). Если предусмотрены курсовые работы (проекты) по дисциплине, описывается примерная тематика.

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета /лаборатории / мастерской/полигон «_______________».6

Оборудование учебного кабинета: мультимедиа проектор, белая доска.

1. Кабинет №319

1.1. Баранчиков Е.В., Петрусюк О.А. География для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебно-методический комплекс для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2017.

1.2. … Баранчиков Е.В., Петрусюк О.А. География для профессий и специальностей социально-экономического профиля. Дидактические материалы: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2017.

1.3. … Баранчиков Е.В., Петрусюк О.А. География для профессий и специальностей социально-экономического профиля. Практикум: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2017.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

_____________________________________________________________________________



4.2. Информационное обеспечение обучения 7

1. Основные источники:

1.1. Петрусюк О. А. География для профессий и специальностей социально-экономического профиля: Методические рекомендации. — М., 2014.

1.2.

1.3.

2. Дополнительные источники:

2.1. География: журнал. — М.: Издательский дом «Первое сентября».

2. 2. Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. География: в 2 ч. 10—11 классы. — М.: 2014.



3. Периодические издания

3.1 География и экология в школе XXI века: научно-методический журнал. — М.: Издатель-ский дом «Школа-Пресс 1».

3.2 География в школе: научно-методический журнал. — М.: Издательство «Школьная прес-са».



4. Интернет-ресурсы

4.1. www. wikipedia. org (сайт Общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энцикло¬педии).

www.faostat3.fao.org (сайт Международной сельскохозяйственной и продовольственной организации при ООН (ФАО).

www.minerals.usgs.gov/minerals/pubs/county (сайт Геологической службы США). www.school-collection.edu.ru («Единая коллекции цифровых образовательных ресурсов»). www.simvolika.rsl.ru (сайт «Гербы городов Российской Федерации»).



5. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Общие положения

  1. Комплект оценочных средств (КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших учебной дисциплины ОДБ 8 География

  2. КОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме тестирования и дифференцированного зачета.

  • КОС разработаны на основании положений: программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 150105 Сварщик (ручной и частично

  • механизированной сварки (наплавки)

  • 5.1. Текущая аттестация

Контрольная работа по теме: «Человек и окружающая среда»

1 .Соотношение между величиной запасов и размерами добычи называется

    1. К горючим полезным ископаемым относятся: а) лес; б) нефть; в) уголь; г) газ.

    2. Какие из указанных стран входят в первую десятку стран по запасам нефти: а) ОАЭ; б) Китай; в) Саудовская Аравия; г) Канада.

    3. Какой регион имеет самые крупные запасы нефти:

а) Зарубежная Азия; б) Африка; в) Европа; г) Северная Америка.

    1. Самые крупные запасы нефти имеет страна: а) Иран; б) Саудовская Аравия; в) США; г) ОАЭ.

    2. Первое место по запасам газа занимает: а) США; б) Россия; в) Ирак; г) ОАЭ.

    3. В первую тройку стран по запасам угля входят:

а) Австралия, Индия, Германия; б) США, ЮАР, Украина; в) США, Россия, Китай.

    1. Страна, имеющая самую большую обеспеченность пашней: а) США; б) Австралия; в) Япония; г) Китай.

    2. В структуре мирового земельного фонда лидируют: а) пашни; б) пастбища и луга; в) леса.

    3. В первую тройку стран по размерам лесной площади входят:

а) Россия, Бразилия, Канада; б) Конго, США, Австралия; в) Перу, Боливия, Канада.

    1. К неисчерпаемым ресурсам относятся:

а) биологические; б) энергия приливов и отливов; в) земельные.

    1. Наиболее обеспечены водными ресурсами страны:

а) экваториального пояса; б) тропического пояса; в) арктического пояса.

    1. Главным потребителем пресной воды является:

а) промышленность; б) сельское хозяйство; в) транспорт; г) коммунально-бытовое хозяйство.

    1. Причиной развития парникового эффекта на Земле являются:

а) выбросы углекислого газа; б) выбросы фреонов; в) радиоактивное загрязнение.

    1. Совокупность всех земных оболочек (литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы) называется:

      1. географической оболочкой;

      2. географическим пространством;

      3. географической средой;

      4. ноосферой.

    2. К исчерпаемым возобновимым ресурсам относятся:

      1. лесные и почвенные;

      2. минеральные и геотермальные;

      3. рекреационные и биологические;

      4. климатические и водные.

        1. Расставьте страны в порядке уменьшения имеющихся у них запасов природного газа: (1) Великобритания, (2) Иран, (3) Россия, (4) США.

        2. Приведите в соответствие минеральные ресурсы и страны-лидеры по их запасам: (1) бокситы, (2) золото, (3) железные руды, (4) нефть; (а) Австралия, (б) Россия, (в) Саудовская Аравия, (г) ЮАР.

        3. Выделите страну, в структуре земельного фонда которой преобладают пастбища: (1) Канада, (2) Конго, (3) Монголия, (4) Франция.

20. Выделите страну, испытывающую наибольший дефицит водных ресурсов: (1) Алжир, (2) Перу, (3) Финляндия, (4) Япония.

          1. К странам северного лесного пояса относится: (1) Бразилия, (2) Исландия, (3) Малайзия, (4) Норвегия.

          2. Выделите страну, наименее обеспеченную агроклиматическими ресурсами:

(1) Аргентина, (2) Исландия, (3) Китай, (4) Нигерия.

23. Использование человеком природных ресурсов называется:

            1. природовосстановлением;

            2. природопользованием;

            3. ресурсообеспеченностью;

            4. ресурсосбережением.

24 Главный путь решения природоохранных проблем — это

(выделите единственную ошибку):

              1. создание очистных сооружений;

              2. внедрение безотходных технологий;

              3. рациональное размещение «грязных» производств;

              4. создание заповедников и национальных парков.

                1. Часть земной природы, с которой человечество взаимодействует в процессе своей жизнедеятельности, называется:

                  1. природными ресурсами;

                  2. географической оболочкой;

                  3. природопользованием;

                  4. географической средой.

                2. К исчерпаемым невозобновимым природным ресурсам относятся:

                  1. минеральные и лесные;

                  2. минеральные и водные;

                  3. минеральные и почвенные;

                  4. только минеральные.

                3. Расставьте страны в порядке уменьшения имеющихся у них запасов нефти:

(1) Германия, (2) Ирак, (3) Россия, (4) Саудовская Аравия.

                1. Выделите страну, в структуре земельного фонда которой преобладает пашня:

(1) Австралия, (2) Бразилия, (3) Индия, (4) Ливия.

                1. Доля пресной воды в общем объеме гидросферы составляет: (1) 2,5%, (2) 10%, (3) 25%, (4) 50%.

                2. Выберите ответ, в котором все названные страны относятся к обеспеченным лесными ресурсами:

                  1. Бразилия, Ливия и Россия;

                  2. Китай, Намибия и США;

                  3. Канада, Индонезия и Финляндия;

                  4. Конго, Саудовская Аравия и Швеция.

                3. В настоящее время наиболее используются ресурсы Мирового океана: (1) биологические, (2) водные, (3) минеральные, (4) энергетические.

                4. Соотношение между величиной запасов природных ресурсов и размером их использования называется:

                  1. природовосстановлением;

                  2. природопользованием;

                  3. ресурсообеспеченностью;

                  4. ресурсосбережением.

                5. Главным путем решения сырьевой проблемы человечества является:

                  1. уменьшение объемов добычи природных ресурсов;

                  2. использование ресурсосберегающих и безотходных технологий в производстве;

                  3. переход на синтетические материалы;

                  4. использование только неисчерпаемых ресурсов.

34. Заполните схему (рис. 8).

Рис. 8.


35. Расставьте страны в порядке уменьшения запасов нефти, ко торыми они располагают:

(1) Россия, (2) Кувейт, (3) Норвегия, (4) Саудовская Аравия, (5) Ирак.

                    1. Расположите земельные ресурсы по мере уменьшения их до ли в мировом земельном фонде:

(1) леса, (2) неиспользуемые земли, (3) обрабатываемые земли. (4) пастбища.

                    1. Нанесите на карту северный и южный лесные пояса мира и подпишите пять стран, обладающих наибольшими запасами лесных ресурсов (рис. 9)

38.Определите «лишний» вид природных ресурсов и объясните свой выбор: (1) лесные, (2) минеральные, (3) почвенные, (4) геотермальные, (5) рыбные.

I

Рис.9




Итоговая контрольная работа по географии

СПЕЦИФИКАЦИЯ диагностической работы по географии для студентов 1 курса

  1. Назначение работы - оценить общеобразовательную подготовку по географии учащихся 1 курса с целью их подготовки к итоговой аттестации.

  2. Документы, определяющие содержание диагностической работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

    1. Обязательный минимум содержания основного общего образования по предмету

    2. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по предмету

3. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. География

    1. Структура и содержание диагностической работы

Структура работы отвечает ее основной цели - оценить общеобразовательную подготовку студентов по географии ,поэтому содержание контролируемого материала включает темы, изучаемые в 10 классе.

    1. Распределение заданий диагностической работы по уровню сложности.

В соответствии с принятой структурой и содержанием работы , содержит 40 заданий с выбором ответа одного или нескольких. Эти задания обеспечивают достаточную полноту проверки овладения материалом этого курса на базовом уровне. Содержание этих заданий отвечает минимуму содержания средней школы.

    1. Время выполнения работы

На выполнение диагностической работы отводится 45 минут

    1. Параллельность вариантов

Работа содержит 1 вариант.

7.Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Задание считается выполненным верно, если записан верный ответ. За каждое верно выполненное задание 1 балл.

Максимальное количество баллов за работу — 40. Рекомендации по переводу первичных баллов в отметку:

Отметка «5» соответствует оптимальному уровню и ставится, если общее количество баллов составляет 38-40 баллов

Отметка «4» соответствует удовлетворительному (допустимому) уровню и ставится, если общее количество баллов составляет от 35-37.

Отметка «3» соответствует критическому уровню и ставится, если учащийся набрал 32-34 балла.

Отметка «2» соответствует недопустимому уровню и ставится, если учащийся набрал менее 32 баллов.

ГЕОГРАФИЯ, 1 курс

Итоговая контрольная работа Структура контрольной работы

На выполнение контрольной работы по географии дается 90 мин. . Работа включает 40 вопросов с выбором одного или нескольких ответов.

      1. Политически независимыми государствами называются:

а) колонии; б) суверенные; в) метрополии; г) «ключевые» страны,

      1. Расставьте следующие страны по мере убывания площади:

а) Канада; б) Австралия; в) Россия; г) Китай; д) США; е) Бразилия.

      1. К микро государствам Европы относятся:

а) Ватикан; б) Монако; в) Бруней; г) Португалия.

4. Приморское положение имеют страны:

а) Китай; б) Швеция; в) Швейцария; г) Афганистан,

5 Страны-архипелаги —это:

а) Индонезия; б) Япония; в) Исландия; г) Шри-Ланка,

        1. Полуостровное положение имеют страны:

а) Франция; б) Италия; в) Греция; г) Норвегия.

        1. Страны Зарубежной Европы, не имеющие выхода к морю:

а) Швейцария; б) Венгрия; в) Дания; г) Швеция.

8.. Показатель, характеризующий стоимость всей продукции, выпущенной на территории данной страны за год (в долларах США) называется

          1. К «ключевым странам» не относится:

а) Индия; б) Бразилии; в) республика Корея; г) Мексика.

          1. Нефгеэкспортирующие страны расположены в районе:

а) Персидского залива; б) Бенгальского залива; в) Средиземного моря; г) Аравийского моря..

          1. Россия относится к странам:

а) «ключевым»; б) НИС; в) странам с переходной экономикой; г) нефтеэкспортирующим

12. Наибольшее количество сухопутных соседей имеют:

а) США и Бразилия; б) Россия и Китай; в) Мексика и Австралия; г) Италия и Индия

13. Не имеют сухопутных границ:

а) Ирландия, Доминиканская Республика, и Папуа-Новая Гвинея; б) Кипр, Новая Зеландия и Ямайка; в) Катар, Дания и Южная Корея; г) Эстония, Камбоджа и Боливия

            1. Полуостровными странами являются:

а) Израиль и Парагвай; б) Иран и Филиппины; в) Индонезия и Перу; г) Италия и Турция

            1. Островными странами являются:

а) Индонезия и Доминиканская Республика; б) Дания и Шри-Ланка; в)Исландия и Греция; г) Кипр и Республика Корея

            1. Омываются водами сразу двух океанов:

а) Швейцария, Монголия, Парагвай; б) Финляндия, Грузия, Италия; в) Египет, Колумбия, Таиланд; г) Китай, Бразилия, Индия

            1. К группе экономически развитых стран относятся:

а) только страны Европы; б) Только страны Европы и Азии;

в) Только Страны Европы, Азии и Северной Америки;

г) Страны Европы, Азии, Северной Америки, Африки и Австралии с Океанией

            1. В Европе к группе экономически развитых стран не относятся:

а) Румыния и Украина; б) Норвегия и Австрия; в) Испания и Швеция; г) Люксембург и Ирландия

            1. Ключевыми развивающимися странами являются: а) Саудовская Аравия, Ливия и ОАЕ; б) Аргентина, Турция и Алжир; в) Мексика, Индия и Бразилия; г) Индонезия, Таиланд и Малайзия

            2. Новыми индустриальными странами («азиатскими драконами») являются:

а) Саудовская Аравия, Ливия и ОАЕ; б) Аргентина, Турция и Алжир;

в) Мексика, Индия и Бразилия; г) Индонезия, Таиланд и Малайзия

            1. Соотношение меяеду величиной запасов и размерами добычи называется:

а) природные ресурсы; б) ресурсообеспеченносгь; в) географическая среда.

            1. Большая часть запасов нефти сосредоточена:

а) в развитых странах; б) в развивающихся странах; в) в странах ОПЕК.

            1. По разведанным ресурсам угля в первую тройку стран входят: а) ФРГ, Китай, Россия; б) США, Китай, Россия; в) Австралия, ЮАР, Ивдия

            2. В первую тройку стран по запасам нефти входят: а) ОАЭ, Россия, США; б) Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ; в) Россия, Мексика, США.

            3. По разведанным запасам газа в первую тройку стран входят: а) Россия, Иран, Катар; б) Саудовская Аравия, США, Нигерия; в) ОАЭ, США, Россия.

26. Из перечисленных стран численность населения превышает 100 млн чел. только в:

а) Японии; б) Саудовской Аравии; в) Польше; г) ЮАР

              1. Однонациональными странами являются:

а) Швейцария и Индонезия; б) Япония и Дания; в) ЮАР и Пакистан; г) Китай и Россия

              1. Двунациональными странами являются:

а) Португалия и Вьетнам; б) Конго и Армения в) Норвегия и Иран; г) Канада и Бельгия

              1. Многонациональными странами являются:

а) Уругвай и Ирландия; б) Индия и Нигерия; в) Бразилия и Швеция; г)Япония и Египет

              1. В какой стране исповедуют ислам:

а) Япония; б) Филиппины; в) Бангладеш г) Вьетнам; л) Непал.

              1. Преобладающая часть населения исповедует православие в:

а) Греции и Румынии; б) Чили и Германии; в) Нидерландах и Польше;

г) Ирландии и Эстонии

              1. Почему доля ГЭС в производстве электроэнергии наиболее высока в Норвегии, Заире, Бразилии, Швеции, Канаде, Новой Зеландии?

              2. Какая страна не принадлежит к региону Северная Европа?

а) Великобритания; б) Исландия; в) Швеция; г) Дания; д) Финляндия.

              1. Выбрать три верных характеристики Зарубежной Азии:

а) две страны региона входят в «мировую десятку» по площади территории;

б) выделяется крупнейшими запасами нефти и природного газа;

в) по численному приросту населения уступает только Африке;

г) по объему производства уступает не только Северной, но и Латинской Америке;

д) является крупнейшим мировым производителем риса, хлопка и чая.

              1. Тремя верными характеристиками Северной Америки являются:

а) в состав входят две страны-гиганта

б) выделяется крупнейшими запасами всех видов минеральных ресурсов, но испытывает острый дефицит водных, земельных и лесных ресурсов

в) является крупнейшим поставщиком трудовых эмигрантов в Европу и нефтедобывающие страны Азии

г) хотя обладает высокоразвитой горнодобывающей промышленностью, в мире выделяется преимущественным развитием наукоемких отраслей

д) является крупнейшим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции

              1. Тремя верными характеристиками Латинской Америки являются:

а) входящие в состав региона страны крайне неоднородны: есть одна страна-гигант, несколько крупных стран и многочисленные страны-карлики

б) выделяется крупнейшими запасами угля, железной руды, фосфоритов и калийных солей

в) по численности городского населения опережает все регионы, кроме зарубежной Азии и зарубежной Европы

г) по уровню развития промышленного производства уступает не только более передовым регионам, но и Африке

д) является крупнейшим поставщиком на мировой рынок сои, кофе, апельсинов и бананов 37.0пределите страну по её краткому описанию. Это - одна из крупных по площади стран мира. Она имеет выход к трем океанам. На ее территории находится одна из крайних точек материка, на котором она расположена. По суше она граничит лишь с одной единственной страной. На юге вдоль границы с этой страной сосредоточена большая часть ее населения. Страна богата разнообразными полезными ископаемыми, а также лесными, земельными, водными ресурсами. Это

                1. На каком из перечисленных материков находятся озера Эри и Мичиган?

а) Австралия

б) Северная Америка

в) Африка

г) Южная Америка

                1. С какими из перечисленных государств Россия имеет сухопутную границу?

а) Швеция

б) Армения

в) Турция

г) Финляндия

                1. На каком из перечисленных материков растут баобабы и масличные пальмы?

а) Австралия

б) Северная Америка в) Африка г) Южная Америка






№ вопроса

ответ

1.

Б

2.

В,а,г,д,е,б

3.

А,б

4.

А,б

5.

А,б

6.

Б,в,г

7.

А,б

8.

ВВП

9.

в

10.

А



11.

В

12.

Б

13.

Б

14.

Г

15.

А

16.

В

17.

Г

18.

А

19.

В

20.

Г

21.

Б



22.

В

23.

Б

24.

Б

25.

А

26.

А

27.

Б

28.

Г

29.

Б

30.

В

31.

А

32.


33.

А

34.

А,Б,Д

35.

А,Г,Д

36.

А,В,Д

37.

Канада

38.

Б

39.

Г

40.

В



5.2. Промежуточная аттестация



СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

Руководитель ПЦК__________ дисциплин Заведующий методическим кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

_____________ /__________________/ _______________ /Алексеева Л.М./

«____»_______________201_г. «____»_______________201_г.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ОДБ 08 География


учебный год ___2018-2019____ семестр____1_____ курс__1___

для специальности(тей)/профессии:

15.01.2005. Сварщик (ручной и частично механизированной

сварки (наплавки)


Вариант 1


  1. Страны с высоким уровнем экономического развития:

А) Индия Б) Япония В) Пакистан Г) США Д) Великобритания

Е) Монголия

  1. Какой фактор необходимо учитывать при размещении электронного машиностроения (ЭВМ)?

А) близость источника сырья; Б) наличие водных ресурсов;

В) квалифицированные кадры Г) научно-исследовательские институты.

  1. Какие факторы необходимо учитывать при размещении предприятий по выплавке алюминия?

А) близость источников сырья; Б) наличие дешевой э/э;

В) наличие водных ресурсов; Г) экологический фактор.

Д) наличие потребителя Е) транспортный фактор

  1. Выбери правильный ответ: предприятия текстильной промышленности…

А) совпадают с размещением посевов хлопчатника;

Б) размещаются не только в районах посевов хлопчатника, но и в районах

сосредоточения трудовых ресурсов, потребителей их продукции;

В) не имеет связи с размещением посевов хлопчатника.

  1. В чем причина сокращения лесов?

А) заготовка древесины для дров; Б) сведение лесов под пашни;

В) потребности в строительстве; Г) все верно.

  1. Назовите неисчерпаемые ресурсы:

А) полезные ископаемые; В) ветровая энергия;

Б) солнечная энергия; Г) почвы;

Д) лесные ресурсы.

  1. Пути решения экологических проблем:

А) создание очистных сооружений;

Б) создание природоохранительных технологий;

В) рациональное размещение «грязных» производств;

Г) все верно.

  1. В чем причина «парникового эффекта»?

А) увеличение концентрации углекислого газа;

Б) уменьшение озонового слоя;

В) эпидемии;

Г) сокращение площади лесов;

Д) войны.

  1. Что такое агроклиматические ресурсы?

А) это климатические условия, благоприятные для сельского хозяйства.

Б) это климатические условия, благоприятные для рекреационных зон;

В) это условия для прогноза погоды.

  1. К числу «грязных» производств относятся:

А) текстильное производство;

Б) нефтехимия;

В) металлургия;

Г) машиностроение

11. Издавна эту страну называют законодательницей мод, хотя в географическом

разделении труда она известна как поставщик автомобилей, синтетического

каучука, сложной электронной продукции. Речь идет о … ( назовите страну).

12. В Европе странами, ведущими добычу нефти, являются:

А) Дания, Италия, Норвегия, Великобритания

Б) Франция, Португалия, Швейцария

В) Финляндия, Швеция, Бельгия, Греция

13. Наиболее распространенная в Латинской Америки религия – это:

А) христианство Б) католицизм В) мусульманство Г) традиционные верования


14. Группа стран лидирующих по добыче железных руд:

А) Канада, Германия, Республика Корея

Б) Япония, Польша, США

В) Бразилия, Китай, Австралия

Г)Россия, Великобритания, Турция

15. Какая группа стран выделяется по площади лесов и крупнейшими запасами древесины:

А) Китай, Франция, Турция

Б) Канада,Россия, Швеция

В) Бразилия, Индия, Иран

Г) США, Казахстан, Аргентина

16.С какими из перечисленных стран США имеют сухопутную границу:

А) Россия

Б) Куба

В) Канада

Г) Мексика

17. Определите ошибку в перечне стран – экспортеров риса

А) Таиланд

Б) Вьетнам

В) США

Г) Польша

18. К антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся:

А) пыльные бури

Б) лесные пожары

В) торнадо

Г) вулканизм

19. Какая из перечисленных стран по форме правления является монархией?

А) Греция Б) Финляндия В) Польша Г) Дания

20. Продовольственная проблема имеет наибольшую остроту в странах …

А) Зарубежной Европы

Б) Африки

В) Северной Америки

Г) Латинской Америки

21. Какая страна не входит в состав «Большой семерки»?

А) Испания

Б) Франция

В) Германия

Д) Италия

22. К категории крупнейших по величине территорий относятся…

А) Испания

Б) Канада

В) Монголия

Г) Аргентина



23. Найдите ошибку в перечне стран Азии, занимающихся выращиванием и экспортом чая:

А) Китай Б) Индия В) Шри- Ланка Г) Пакистан

24. Демографическая политика в экономически развитых странах…

А) не проводится вообще

Б) направлена на поощрение рождаемости

В) направлена на сокращение рождаемости

Г) направлена на сохранение современного уровня рождаемости

25. Какая страна является крупнейшей в мире по численности населения?

А) Индия

Б) Китай

В) Россия

Г) США






























СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

Руководитель ПЦК__________ дисциплин Заведующий методическим кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

_____________ /__________________/ _______________ /Алексеева Л.М./

«____»_______________201_г. «____»_______________201_г.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ОДБ 08 География


учебный год ___2018-2019____ семестр____1_____ курс__1___

для специальности(тей)/профессии:

15.01.2005. Сварщик (ручной и частично механизированной

сварки (наплавки)


Вариант 2


  1. Страна с низким уровнем экономического развития:

А) Индия Б) Япония В) Пакистан Г) США Д) Великобритания Е) Монголия

  1. Какой фактор необходимо учитывать при размещении предприятий цветной металлургии

А) близость источника сырья; Б) наличие водных ресурсов;

В) квалифицированные кадры Г) научно-исследовательские институты.

  1. Какие факторы необходимо учитывать при размещении предприятий по выплавке меди?

А) близость источников сырья; Б) наличие дешевой э/э;

В) наличие водных ресурсов; Г) экологический фактор.

Д) наличие потребителя Е) транспортный фактор

  1. Выбери правильный ответ: предприятия легкой промышленности…

А) совпадают с размещением посевов хлопчатника;

Б) размещаются не только в районах посевов хлопчатника, но и в районах

сосредоточения трудовых ресурсов, потребителей их продукции;

В) не имеет связи с размещением посевов хлопчатника.

  1. В чем причина сокращения лесов?

А) заготовка древесины для дров; Б) сведение лесов под пашни;

В) потребности в строительстве; Г) все верно.

  1. Назовите исчерпаемые ресурсы:

А) полезные ископаемые; В) ветровая энергия;

Б) солнечная энергия; Г) почвы;

Д) лесные ресурсы.

  1. Пути решения экологических проблем России:

А) создание очистных сооружений;

Б) создание природоохранительных технологий;

В) рациональное размещение «грязных» производств;

Г) все верно.

  1. В чем причина «парникового эффекта»?

А) увеличение концентрации углекислого газа;

Б) уменьшение озонового слоя;

В) эпидемии;

Г) сокращение площади лесов;

Д) войны.

  1. Что такое рекреационные ресурсы?

А) это климатические условия, благоприятные для сельского хозяйства.

Б) это климатические условия, благоприятные для отдыха;

В) это условия для прогноза погоды.

  1. К числу относительно «чистых» производств относятся:

А) текстильное производство;

Б) нефтехимия;

В) металлургия;

Г) машиностроение

11. Издавна эту страну называют законодательницей дисциплины, хотя в географическом разделении труда она известна как поставщик автомобилей, синтетического каучука, сложной электронной продукции. Речь идет о … ( назовите страну).

12. В Европе странами, ведущими добычу газа, являются:

А) Дания, Италия, Норвегия, Великобритания

Б) Франция, Португалия, Швейцария

В) Финляндия, Швеция, Бельгия, Греция

13. Наиболее распространенная в Северной Америке религия – это:

А) христианство Б) католицизм В) мусульманство Г) традиционные верования


14. Группа стран лидирующих по добыче магниевых руд:

А) Канада, Германия, Республика Корея

Б) Япония, Польша, США

В) Бразилия, Китай, Австралия

Г)Россия, Великобритания, Турция

15. Какая группа стран выделяется по площади лесов и крупнейшими запасами древесины:

А) Китай, Франция, Турция

Б) Канада,Россия, Швеция

В) Бразилия, Индия, Иран

Г) США, Казахстан, Аргентина

16.С какими из перечисленных стран США имеют морскую границу:

А) Россия

Б) Куба

В) Канада

Г) Мексика

17. Определите ошибку в перечне стран – экспортеров орехов

А) Таиланд

Б) Вьетнам

В) США

Г) Польша

18. К естественным источникам загрязнения атмосферы относятся:

А) пыльные бури

Б) лесные пожары

В) торнадо

Г) вулканизм

19. Какая из перечисленных стран по форме правления является республикой?

А) Греция Б) Финляндия В) Польша Г) Дания

20. Продовольственная проблема имеет наибольшую остроту в странах …

А) Зарубежной Европы

Б) Африки

В) Северной Америки

Г) Латинской Америки

21. Какая страна не входит в состав «Большой семерки»?

А) Испания

Б) Франция

В) Германия

Д) Италия

22. К категории малых по величине территорий относятся…

А) Испания

Б) Канада

В) Монголия

Г) Аргентина



23. Найдите ошибку в перечне стран Азии, занимающихся выращиванием и экспортом чая:

А) Китай Б) Индия В) Шри- Ланка Г) Пакистан

24. Демографическая политика в экономически неразвитых странах…

А) не проводится вообще

Б) направлена на поощрение рождаемости

В) направлена на сокращение рождаемости

Г) направлена на сохранение современного уровня рождаемости

25. Какая страна из этих является с меньшим количеством жителей.

А) Индия

Б) Китай

В) Россия

Г) США

































СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

Руководитель ПЦК__________ дисциплин Заведующий методическим кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

_____________ /__________________/ _______________ /Алексеева Л.М./

«____»_______________201_г. «____»_______________201_г.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ОДБ 08 География


учебный год ___2018-2019____ семестр____1_____ курс__1___

для специальности(тей)/профессии:

15.01.2005. Сварщик (ручной и частично механизированной

сварки (наплавки)


Вариант 3


1. Какая страна является крупнейшей в мире по численности населения?

А) Индия

Б) Китай

В) Россия

Г) США

2. В чем сущность экологической проблемы?

А) сокращение численности растений и животных

Б) неконтролируемое изменение климата

В) загрязнение окружающей среды

Г) ядерные испытания

3. Какой океан больше всего загрязнен нефтью?

А) Тихий

Б) Атлантический

В) Северный Ледовитый

Г) Индийский

4. Пути решения проблемы загрязнения окружающей среды

А) создание очистных сооружений

Б) применение безотходной и малоотходной технологий

В) рациональное размещение «грязных» предприятий

Г) все верно

5. Найдите ошибку в следующем перечне экономически развитых стран мира:

А) США; Б) Япония; В) Германия; Г) Индонезия

6. Альтернативные источники энергии

А) атомная энергия

Б) приливная энергия

В) энергия солнца

Г) гидроэнергия

Д) геотермальная энергия

7. Экстенсивный путь решения продовольственной проблемы

А) дальнейшее расширение пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий

Б) повышение биологической продуктивности существующих угодий

8. Найдите ошибку в перечне продукции, которыми выделяется Канада:

А) древесина, целлюлоза, бумага;

Б) железная руда, полиметаллы, алюминий;

В) пшеница, серые хлеба, мясо;

Г) бокситы, цитрусовые, хлопчатобумажные ткани.

9. Политику, направленную на рост рождаемость, проводит

А) Венесуэла

Б) Франция

В) Кения

Г) Алжир

10. Страны – экспортеры нефти

А) ЕС

Б) ОПЕК

В) СНГ

Г) ОАЕ

11.Ошибка в перечне лидеров мировой угледобычи

А) ЮАР

Б) Австралия

В) Бразилия

Г) Китай

12. Какого типа электростанции предпочтительно размещать в районах большогопотребления электроэнергии, но с ограниченными энергоресурсами:

А) ГЭС

Б) ГРЭС

В) АЭС

Г) ТЭЦ

13. Для какой из перечисленных стран характерно субтропическое земледелие, выращивание цитрусовых, винограда, оливковых деревьев?

А) Италия Б) Франция В) Великобритании

Г) Германия Д) Швеция

14. Какая страна не принадлежит к региону Южная Европа?

А) Италия Б) Норвегия В) Португалия Г) Греция Д) Испания Е) Монако

15. Какой вид текстильного производства объединяет Бразилию, Узбекистан, Египет, Пакистан?

А) шерстяное

Б) хлопчатобумажное

В) льняное

Г) шелковое

16. Назовите тройку стран лидеров по выплавке стали:

А) США

Б) Россия

В) Люксембург

Г) Япония

Д) Китай

17. Какая группа стран обладает наибольшей площадью пастбищных угодий:

А) Польша, Индия, Япония

Б) Германия, Россия, Индонезия

В) США, Китай, Австралия

Г) Канада, Италия, Вьетнам

18. Какая из экологических проблем не связана с с/х производством:

А) загрязнение почв, поверхностных и подъемных вод

Б) эрозия и засоление почв

В) наступление пустынь и сокращение площади лесов

Г) загрязнение атмосферы

19. Крупнейшими странами по тоннажу торгового флота мира являются

(с учетом «удобного флага»):

А) США и Япония

Б) Панама и Либерия

В) Греция и Китай

Г) Норвегия и Россия

20. Постепенное насыщение атмосферы углекислым газом, приводящее к повышениютемпературы, это:

А) разрушение озонового слоя

Б) «парниковый эффект»

В ) образование облаков

Г) смог

21. В результате антропогенной деятельности в ХХ веке значительно увеличиласьплощадь…

А) саванн

Б) пустынь

В) степей

Г) тундры

22. Структурным подразделением ООН является:

А) ОПЕК

Б) АСЕАИ

В) ЮНЕСКО

Г) НАТО

23 Укажите государство СНГ, лидирующее по производству хлопчатника:

А) Азербайджан

Б) Туркмения

В) Узбекистан

Г) Казахстан

24. Марикультура – это …

А) морские фермы

Б) с/х культура

В) биологические культуры

25. Для какой страны геотермальная энергия имеет большое значение?

А) Филиппины

Б) США

В) Исландия

Г) Россия























СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО:

Руководитель ПЦК__________ дисциплин Заведующий методическим кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

_____________ /__________________/ _______________ /Алексеева Л.М./

«____»_______________201_г. «____»_______________201_г.


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ОДБ 08 География


учебный год ___2018-2019____ семестр____1_____ курс__1___

для специальности(тей)/профессии:

15.01.2005. Сварщик (ручной и частично механизированной

сварки (наплавки)



Вариант 4 

1. Какое из перечисленных государств по форме правления является республикой?

А) Испания; В) Норвегия; Б) Швеция; Г) Финляндия.

2. Найдите ошибку в следующем перечне экономически развитых стран мира:

А) США; Б) Япония; В) ЮАР; Г) Аргентина

3. Какая страна не принадлежит к региону Северная Европа?

А) Великобритания Б) Исландия В) Швеция Г) Дания Д) Финляндия Е) Норвегия

4. Какая страна не относится к региону Восточная Европа?

А) Польша Б) Болгария В) Венгрия Г) Румыния Д) Германия Е) Чехия

5. Какая из перечисленных стран по форме правления является монархией?

А) Ирландия Б) Финляндия В) Исландия Г) Норвегия

6. Для какой из перечисленных стран характерно субтропическое земледелие, выращивание цитрусовых, винограда, оливковых деревьев?

А) Италия Б) Франция В) Великобритании

Г) Германия Д) Швеция

7. С какими из причисленных стран США имеют сухопутную границу:

А) Россия Б) Куба В) Канада Г) Мексика

8. Найдите ошибку в перечне стран Азии, занимающихся выращиванием и экспортом чая:

А) Китай Б) Индия В) Шри- Ланка Г) Пакистан

9. Наиболее распространенная в Латинской Америки религия – это:

А) христианство Б) католицизм В) мусульманство Г) традиционные верования

10. Найдите ошибку в перечне крупнейших производителей и экспортеров кофе в Латинской Америки:

А) Мексика Б) Венесуэла В) Колумбия Г) Бразилия

Многоуровневый контроль знаний. Задания соответствуют оценки «5»

1.Выберите три отрасли специализации хозяйства Швейцарии:

1. железорудная промышленность 2. нефтедобывающая промышленность 3. высокопродуктивное сельское хозяйство 4. фармацевтические и косметические изделия 5. Электротехника и часовая промышленность 6. Выращивание пшеницы

2. Установите соответствие:

Страна 1) Афганистан 2) Китай 3) Монголия

Столица а) Бейрут б) Улан-Батор в) Кабул г) Пекин

1

2

3

Ответ впишите в таблицу.


3. Установите соответствие между типами стран и страной, относящейся к данному типу:

Типы стран

1) наименее развитая страна 2) новая индустриальная страна 3) нефтедобывающая страна

Страна а) Индонезия б) Катар в) Южная Корея г) Непал



Ответ впишите в таблицу


4. Найдите ошибку в перечне отраслей специализации Канады на мировом рынке:

1) деревообрабатывающая промышленность 2) цветная металлургия 3) горнодобывающая промышленность 4) легкая промышленность

5. Укажите отрасль хозяйства, которая наименее развита в странах Африки:

1)машиностроение 2) земледелие и скотоводство 3) добывающая 4) пищевая











































СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №1

  1. Краткие сведения о Земле.

  2. Современная политическая карта мира: многообразие стран современного мира, их основные типы.

  3. . Характеристика по карте ЭГП страны (по выбору учителя).



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.


Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №2

  1. Строение Земли.

  2. Основные формы государственного и административно-территориального устройства стран.

  3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков угля.



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №3

  1. Географические карты и общие сведения о картографии.

  2. Факторы, влияющие на размещение производительных сил и их изменение в эпоху НТР.

  3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков газа.

СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №4

  1. Геологическая история Земли. Эпохи горообразования.

  2. Металлургия мира.

  3. Показать на карте основные направления морских перевозок нефти



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №5

  1. Классификация природных ресурсов. Ресурсообеспеченность.

  2. Значение транспорта в мировом хозяйстве страны, виды транспорта и их особенности. Транспорт и окружающая среда.

  3. Определение географических координат заданных точек ( по выбору учителя)



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 6

  1. Литосфера и закономерности ее развития.

  2. Виды международных связей. Внешняя торговля.

  3. Обозначить на контурной карте основные направления течений в Мировом океане







СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 7

  1. Погода, климат и их классификация.

  2. Топливно-энергетический комплекс. Состав, особенности размещения.

  3. Номенклатура: материки, океаны, заливы, проливы



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 8

  1. Биосфера, ее состав, структура, понятие о ноосфере.

  2. Общий обзор стран СНГ. Внутренние и внешние экономические связи стран.

  3. Показать на карте территории расселения рас



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 9

  1. Численность и воспроизводство населения мира, демографическая политика.

  2. Российская Федерация. Геополитическое, экономико-географическое положение. Природные условия, ресурсы.

  3. Начертить схему показателей, характеризующих миграцию населения и виды миграций







СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 10

  1. Виды населенных пунктов. Урбанизация.

  2. Население России.

  3. Распределить по секторам систему хозяйства выбранной страны(4 сектора)



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 11

  1. Плотность, особенности размещения и миграции населения.

  2. Общая характеристика хозяйства России.

  3. Показать на карте основные районы международного туризма



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 12

  1. Гидросфера, ее составные части, свойства и круговорот воды.

  2. Сельское хозяйство и транспорт России.

  3. Подписать на контурной карте все страны СНГ и указать их границы









СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 13

  1. Казахстан в системе международных экономических связей.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Республики Беларусь.

  3. Определение географических координат заданных точек ( по выбору учителя)



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 14

  1. Общая характеристика сельского хозяйства.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Украины.

  3. Сравнительная характеристика обеспеченности отдельных регионов и стран водными ресурсами.



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 15

  1. Машиностроение мира.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Молдовы.

  3. Начертить схему «слои атмосферы»








СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 16

  1. Закономерности и факторы размещения промышленности.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития стран Закавказья.

  3. Характеристика по карте ЭГП страны (по выбору учителя).



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 17

  1. Международная финансовая система. Международные банки.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Кыргызстана.

  3. Номенклатура: моря




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 18

  1. Формирование мирового хозяйства. Международное географическое разделение труда.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Узбекистана.

  3. Обозначить на контурной карте ареалы расселения древнего человека








СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 19

  1. Связи Казахстана со странами СНГ и Таможенного союза.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Туркменистана.

  3. Перечислить монархии мира



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 20

  1. География растениеводства.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Таджикистана.

  3. Определение географических координат заданных точек ( по выбору учителя)




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №21

  1. 1. «Демографический взрыв». Проблема численности населения и ее особенности в разных странах. Демографическая политика.

  2. Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения.

  3. Оценка по картам и статистическим материалам ресурсообеспеченности одной из стран (по выбору учителя).







СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №22

  1. Литосфера и закономерности ее развития.

  2. Виды международных связей. Внешняя торговля.

  3. Обозначить на контурной карте основные направления течений в Мировом океане



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №23

    1. Миграции населения и их причины. Влияние миграций на изменение народонаселения, примеры внутренних и внешних миграций.

    2. Животноводство: распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортеры

    3. Номенклатура: материки, океаны, заливы, проливы




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №24

  1. Современная политическая карта мира: многообразие стран современного мира, их основные типы.

  2. Научно-техническая революция: характерные черты и составные части.

  3. Характеристика размещения хозяйства одной из стран мира (по выбору учителя).




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №25

  1. Географическая среда и ее роль в жизни человечества.

  2. Значение транспорта в мировом хозяйстве страны, виды транспорта и их особенности. Транспорт и окружающая среда

  3. Показать на карте территории расселения рас



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 26

  1. Казахстан в системе международных экономических связей.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Республики Беларусь.

  3. Определение географических координат заданных точек ( по выбору учителя)



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 27

  1. Общая характеристика сельского хозяйства.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Украины.

  3. Сравнительная характеристика обеспеченности отдельных регионов и стран водными ресурсами.







СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 28

  1. Машиностроение мира.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Молдовы.

  3. Начертить схему «слои атмосферы»








СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 29

  1. Закономерности и факторы размещения промышленности.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития стран Закавказья.

  3. Характеристика по карте ЭГП страны (по выбору учителя).



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 30

  1. Международная финансовая система. Международные банки.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Кыргызстана.

  3. Номенклатура: моря




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 31

  1. Формирование мирового хозяйства. Международное географическое разделение труда.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Узбекистана.

  3. Обозначить на контурной карте ареалы расселения древнего человека








СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 32

  1. Связи Казахстана со странами СНГ и Таможенного союза.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Туркменистана.

  3. Перечислить монархии мира



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет № 33

  1. География растениеводства.

  2. Экономико-географическое положение и особенности развития Таджикистана.

  3. Определение географических координат заданных точек ( по выбору учителя)




СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №34

  1. 1. «Демографический взрыв». Проблема численности населения и ее особенности в разных странах. Демографическая политика.

  2. Химическая промышленность: состав, значение, особенности размещения.

  3. Оценка по картам и статистическим материалам ресурсообеспеченности одной из стран (по выбору учителя).



СОГЛАСОВАНО:_________________ УТВЕРЖДЕНО:_________________

Руководитель ПЦК ОП дисциплин Заведующий метод. кабинетом

ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум» ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум»

Сидорова Ю.М. /__________________/ Алексеева Л.М. /__________________/

«____»_______________2019г. «____»_______________2019г.

Дифференцированный зачет

по ОДБ 8 География

учебный год 2019-2020 семестр 1 курс 1

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов

Билет №35

    1. Миграции населения и их причины. Влияние миграций на изменение народонаселения, примеры внутренних и внешних миграций.

    2. Животноводство: распространение, основные отрасли, особенности размещения, страны-экспортеры

    3. Номенклатура: материки, океаны, заливы, проливы




Разработчик:

_Тимофеев Александр Григорьевич___________________







1 Указывается количество часов, предусмотренное на обязательную аудиторную нагрузку + самостоятельная работа + практика (столбец 3 = ст.6 + ст.9 + ст.11 + ст.12)

2

3

4

5 Форма промежуточной аттестации указывается в соответствии с РУП

6 Название и оборудование учебного кабинета/лаборатории/мастерской указывается в соответствии с реестром учебных помещений колледжа

7 После каждого наименования печатного издания обязательно указываются издательство и год издания (в соответствии с ГОСТом). При составлении учитывается наличие результатов экспертизы учебных изданий в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России. Дается ссылка при использовании ЭБС, электронного УМК на портале колледжа


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Тимофеев Александр Григорьевич

Дата: 24.12.2019

Номер свидетельства: 533370

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства