Настоящая рабочая программа по дисциплине «Экономический анализ» разработана в соответствии типовыми учебными планами и образовательными учебными программами технического и профессионального образования ( № 150 от «24» апреля 2013 года) по специальности 1504000 «Фермерское хозяйство» для квалификации 1504012- «Бухгалтер».
Цель изучения дисциплины: состоит в приобретении навыков сбора регистрации и обработки информации, необходимой для оормирования экономического анализа предприятия, дидактический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.
Общий объем - 72 часов, из них:
теоретических занятий - 34 часов;
лабораторных занятий - 38 часа.
Согласно требованиям Государственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования учащиеся должны:
знать:
- методов и приемов экономического анализа хозяйственной деятельности, источников исходных данных для проведения анализа, основных показателей для оценки работы предприятия.
уметь:
Проведения экономического анализа предприятия, расчета себестоимости продукции, определения результатов финансовой деятельности, выявления потери и нахождения путей их устранения.
Рабочей учебной программой предусмотрена реализация следующих меж предметных связей:
история;
информатика;
математика.
При изучении предмета «Экономический анализ» проводится интеграция со следующими дисциплинами: «Финансовый учет», «Аудит и ревизия», «Финансы и кредит в агропромышленном комплексе», «Праворегулирование хозяйственной деятельности».
При реализации рабочей программы рекомендуется использовать дидактическое и наглядные пособия, характеризующие активацию учебного процесса.
Для реализации данной программы рекомендуются следующие формы организации обучения : лекции, практические задания, контроль знаний
Рабочей учебной программой предусмотрен контроль через проведение контрольной работы и зачета.
2. Тематический план
№ п/п
Наименование разделов и тем
Количество учебного времени
всего
лпз
Раздел 1. Экономический анализ и его виды
1.
Экономический анализ, его роль в управлении.
2
2.
Предмет и методика экономического анализа.
2
3.
Принципы анализа хозяйственной деятельности.
2
4.
Связь анализа с другими науками.
2
5.
Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
Раздел 2. Методика расчета экономического анализа
6.
Анализ ОФ и показателей эффективности.
2
7.
Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
2
8.
Анализ ФЗП и эффективности его использования.
2
9.
Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.
2
10.
Анализ производства продукции растениеводства.
2
11.
Анализ реализации продукции.
2
12.
Лабораторно-практическая работа № 1 «Основные производственные фонды предприятия.»
2
13.
Лабораторно-практическая работа № 2 «Анализ динамики движения рабочей силы».
2
14.
Лабораторно-практическая работа № 3 «Расчет влияния факторов на фондоотдачу»
2
Раздел 3. Анализ производства продукции животноводства
15.
Лабораторно-практическая работа № 4 «Относительные отклонения»
2
16.
Лабораторно-практическая работа № 5 «Абсолютные отклонения»
2
17.
Лабораторно-практическая работа № 6 «Фактор формирования ФЗП»
2
18.
Лабораторно-практическая работа № 7 «Способ детермированнного анализа»
2
19.
Лабораторно-практическая работа № 8 «Модель фактического валового сбора»
2
20.
Лабораторно-практическая работа № 9 «Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами»
2
21.
Лабораторно-практическая работа № 10 «Обеспеченность производства сырьем и материала»
2
22.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Раздел 4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов
23.
Анализ уровня СРЦ
2
24.
Лабораторно-практическая работа № 11 « Расчет влияния сортности продукции на СРЦ»
2
25.
Анализ рентабельности деятельности предприятия. Контрольная работа.
2
26.
Лабораторно-практическая работа № 12 «Анализ показателей рентабельности»
2
27.
Лабораторно-практическая работа № 13 «Условная рентабельность 5 видов»
2
28.
Анализ себестоимости продукции.
2
29.
Лабораторно-практическая работа № 14 «Формирование себестоимости продукции»
2
30.
Оценка платежеспособности и ликвидности.
2
31.
Лабораторно-практическая работа № 15 «Производительность труда»
2
Раздел 5. Оценка финансовой деятельности предприятия
32.
Коэффициенты финансовой устойчивости.
2
33.
Лабораторно-практическая работа № 16 «Фондорентабельность валовой продукции»
2
34.
Лабораторно-практическая работа № 17 «Рентабельность оборота»
2
35.
Лабораторно-практическая работа № 18 «Уравнение ликвидности» Зачет.
2
36.
Лабораторно-практическая работа № 19 «Оценка платежеспособности предприятия.»
2
Всего учебного времени по дисциплине
34
38
3. Содержание учебной программы
Раздел I. Экономический анализ и его виды
Тема 1.1 Экономический анализ, его роль в управлении.
Тема 1.2 Предмет и методика экономического анализа.
Тема 1.3 Принципы анализа хозяйственной деятельности.
Тема 1.4 Связь анализа с другими науками.
Тема 1.5 Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности.
Раздел II. Методика расчета экономического анализа
Тема 2.1 Анализ ОФ и показателей эффективности.
Тема 2.2 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда.
Тема 2.3 Анализ ФЗП и эффективности его использования.
Тема 2.4 Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции.
Тема 2.5 Анализ производства продукции растениеводства.
Тема 2.6 Анализ реализации продукции.
Тема 2.7 Основные производственные фонды предприятия.
Тема 2.8 Анализ динамики движения рабочей силы.
Тема 2.9 Расчет влияния факторов на фондоотдачу.
Раздел III. Анализ производства продукции животноводства
Тема 3.1
Относительные отклонения»
Тема 3.2
Абсолютные отклонения
Тема 3.3
Фактор формирования ФЗП
Тема 3.4
Способ детермированнного анализа
Тема 3.5
Модель фактического валового сбора
Тема 3.6
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Тема 3.7
Обеспеченность производства сырьем и материала
Тема 3.8
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
Раздел IV. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов
Тема 4.1 Анализ уровня СРЦ.
Тема 4.2 Расчет влияния сортности продукции на СРЦ.
Тема 4.3 Анализ рентабельности деятельности предприятия.
Тема 4.4 Анализ показателей рентабельности.
Тема 4.5 Условная рентабельность 5 видов.
Тема 4.6 Анализ себестоимости продукции.
Тема 4.7 Формирование себестоимости продукции».
Тема 4.8 Оценка платежеспособности и ликвидности.
Тема 4.9 Производительность труда.
Раздел V.Оценка финансовой деятельности предприятия
Тема 5.1 Коэффициенты финансовой устойчивости.
Тема 5.2 Фондорентабельность валовой продукции.
Тема 5.3 Рентабельность оборота.
Тема 5.4 Уравнение ликвидности.
Тема 5.5 Оценка платежеспособности предприятия.
№
Кол-
во часов
Основные вопросы, темы
Цели дидактического процесса
Состав методического комплекса
представления
знания
умения
навыки
1.
8
Экономический анализ и его виды
о экономическом анализе и его видах
Виды экономического анализа
Проведение анализа рабочей силы
Оценивание степень обеспеченности предприятия
С-1, 20 РМ-2, РМ-3
2.
5
Методика расчета экономического анализа
о методике расчета экономического анализа
Как рассчитать экономический анализ
Определение доли дебиторской задолженности.
Рассчитывать показателей оборачиваемости активов за год
ИЛ-14 -16,
Т-14 - 16
3.
4
Анализ производства продукции животноводства
о анализе производства продукции животноводства
Анализ ОФ и показателей эффективности
Определение абсолютного и относительного отклонения
Рассчитывать влияния факторов методом цепной подставки, абсолютных границ, интегральным
РМ-1,12
ИЛ-17, И-1
4.
4
Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов
о анализе финансовых результатов от реализации продукции товаров и ресурсов
Анализ уровня СРЦ
Определение базовой производительности труда
Рассчитывать измерения влияния факторов на валовый сбор продукции при базовом уровне урожайности
РМ-14
5.
Оценка финансовой деятельности предприятия
о оценки финансовой деятельности предприятия
Коэффициенты финансовой деятельности предприятия
Определять уровень ликвидности предприятия.
Рассчитывать показатели характеризующие фонд рентабельность оборота.