Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по бухгалтерскому учету в общественном питании»
Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі Министерство образования и науки Республики Казахстан «Батыс Қазақстан облысының білім басқармасы»
«Управление образования Западно-Казахстанской области» ГККП «Уральский технологический колледж «Сервис»» «Орал «Сервис» технологиялық колледжі»МКҚК
________________________________________ пәнінің
(пәннің атауы)
Рабочая программа по бухгалтерскому учету в общественном питании
(название прпредмета)
Жұмыс бағдарламасы
Рабочая программа
Коды мен саласы:
Код и профиль: 0500000 «Сервис, экономика и управление»,
Мамандығы:
Специальность: 0508000 «Организация питания»,
Біліктілігі:
Квалификация: 0508063 «Менеджер по сервису».
Оқытудың нормативтік мерзімі:
Нормативный срок обучения:3 года 6 месяцев. Оқу базасы:
На базе: 9 классов
Курсы:
Курс: III.
Оқытушысы:
Преподаватель: Бурковская Н.Д.
1.Түсінік хат
1. Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерский учет в общественном питании» составлена в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом технического и профессионального образования Республики Казахстан (ГОСО РК 4.05.006-2008) 0508000 «Организация питания», для специалистов среднего звена, квалификации 0508063 «Менеджер по сервису».Изучение бухгалтерского учета направлено на развитие интеллекта обучающихся, умений вести учетные документы, проводить расчеты, использовать в решении практических производственных ситуаций предназначена для учащихся.
Реализация программы по бухгалтерскому учету в общественном питаниипредусматривает увеличение активных форм работы, вовлечение учащихся в коммуникативную, исследовательскую, практическую деятельность, использование информационных технологий.
Цель обучения: освоение учащимися базисных основ бухгалтерского учета в общественном питании, овладение ими элементами бухгалтерского учета; воспитание самоопределяющейся личности и ее ценностного отношения к различным видам трудовой деятельности.
Задачи обучения:
обеспечение качественного усвоения базисных основ бухгалтерского учета, направленного на развитие интеллектуальных качеств личности;
формирование представлений о бухгалтерском учете как науке о ведении и учета хозяйственной деятельности предприятия; воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения; развитие навыков самостоятельной работы, самооценки при выполнении индивидуальных заданий и работе в группе; предоставление учащимся возможности самостоятельного конструирования задач по данной теме, их решения, подготовке презентаций к занятиям; развитие умения ориентироваться в потоке поступающей информации;
вовлечение учащихся в игровую, коммуникативную, практическую, исследовательскую деятельность как фактор личностного развития (слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы, находить консенсус, работать в группе, объективно оценивать результаты своей деятельности и деятельности своих товарищей);
2. Тақырыптық жоспар
Тематический план
Р/с
П/п
Тақырып
Тема
Барлық сағат саны
Всего часов
Теориялық
Теоретических
ЗТС
ЛПЗ
1.
2
Введение.
Раздел 1. Организация финансового учета.
Организация бухгалтерского учета. Основы бухгалтерского учета. Законодательные и нормативные документы. Учетная политика. Сущность бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского баланса. Активные и пассивные счета. Виды первичных документов. Реквизиты необходимые для заполнения документов. Учетные регистры и их виды. Формы бухгалтерского учета. Учет наличности в кассе. Оформление приходных и расходных кассовых ордеров. Учет денежных средств на расчетном счете. Формы бухгалтерских расчетов. Платежное поручение. Журнал ордера и их виды. Денежные средства предприятия. Инвентаризация денежных средств. Сущность капитала на предприятии. Виды капитала, основные понятия. Сущность и документальное оформление ОС. Учет расчетов с физическими и юридическими лицами. Расчеты с подотчетными лицами. Учет и виды износа. Учет амортизации основных средств, кредитов, займов. Учет и состав труда. Учет и расчет з/платы. Виды и оплаты труда. Порядок исчисления средней заработной платы. Отчисления из зарплаты. Дополнительная оплата труда. Удержание, отчисления из зарплаты. Финансовая отчетность, элементы финансовой отчетности. Обязательные взносы в бюджет. Учет обязательных пенсионных взносов. Учет налоговых обязательств. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет доходов будущих периодов. Составление бухгалтерского баланса. Материальные запасы, их классификация. Методы оценки и списания ТМЗ. Документальное движение приема и списание товаров на предприятии.
Раздел 2. Учет на предприятиях общественного питания.
Ценообразование на предприятиях. Сущность калькуляции. Виды калькуляции. Материальная ответственность. Проверка и обработка отчетов производства.Правила расчета и учета товарных потерь. Учет товаров и тары в буфетах. Документальное оформление реализации продукции и товаров на предприятии.
45
9
45
8
1
ІII курс бойынша барлық сағат саны
Итого за ІII курс
54
53
1
Оқу жоспары бойынша барлық сағат саны
Итого по учебному плану
54
53
1
3. Контрольные работы
р/с
№ п/п
Тақырып
Тема
Сағат саны
Количество часов
1.
Зачет
1
Барлық сағат саны
Всего количество часов:
1
4. Оқу-әдістемелік қамтылуы
Учебно-методические обеспечение
Р/с
№ п/п
Оқу-әдістемелік құралдар
Учебно-методическое пособия
Саны
Количество
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Радостовец В.К. «Бухгалтерский учет на предприятиях», Алмата 2002
Назарова В.Л. «Бухгалтерский учет в отраслях», Алматы 2003
Радостовец В.В. «Теория и отрослевые особенности бухгалтерского учета», Алматы 2000
Радостовец В.К. «Финансовый и упровленческий учет на предприятиях», Алмата 1997
Л.Королюк «Бухгалтерский учет»
Н.Шайтова «Бухгалтерский учет на предприятиях питания»