Просмотр содержимого документа
«Сценарий мастер - класса "Добро пожаловать в мир ресторана"»
1.Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады вас приветствовать на мероприятии , организованном для вас: "Мастер - класс. Добро пожаловать в мир ресторана"
2.Ведущий: Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.
Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.
Теперь немного об истории возникновения данной профессии. В XIX веке в России появились трактиры и рестораны, а с ними и официанты во фраках, белых жилетках, перчатках. Жаль, такая галантная униформа не прижилась в наше время. В трактирах клиентов обслуживали половые. Претендовали на эту должность мальчишки-крестьяне. Но вначале они некоторое время должны были поработать помощниками полового — мыть посуду, убирать, овладевать наукой подачи блюд. Самым счастливым днём в жизни крестьянина можно считать тот, когда он сам становился половым и мог надеть белую рубашку — униформу. Самое интересное, что чаевые сдавались в буфет и делились поровну между всем персоналом трактира или ресторана.
3. Ведущий: Итак, мы начинаем "Мастер - класс"!!! Основными участниками нашего мероприятия являются студенты 2 курса: Бутенко Анастасия , Ермолаева Анна, Ковыршина Виктория, которые Вас познакомят с данной профессией и произведут в присутствии вас все операции, необходимые для предварительной сервировки стола на 4 персоны для романтического ужина.
4. Ведущий: Объявляется начало первого мастер- класса "Правила полировки посуды " Этот процесс очень важен при предварительной подготовке посуды. Это и соблюдение санитарных норм предприятия, и показатель высокой эстетичности и культуры обслуживания в целом.
Итак, ребята, смотрим……
……Может, кто-нибудь хотел бы закрепить увиденное на практике?
5. Ведущий:Ну как, поучительно, ребята? Наверняка, тем, кто помогает родителям, пригодятся эти ценные знания. А теперь, давайте немного отвлечемся и поотгадываем загадки: Стол в ресторане накрывает Он сервировку чётко знает Какой прибор, куда кладут Скажите, как его зовут? (официант)
Напитков многих имя знает, Коктейлей всех ассортимент. Всё с полуслова понимает: Скажите, кто это? (Бармен)
Сладости он выпекает, множество рецептов знает. (Кондитер, пекарь)
Он готовит вкусно все, и всем хочется еще. (Повар) ????
6. Ведущий:Следующий мастер- класс «Предварительная сервировка стола на 4 гостя в вечернее время»
Предварительная сервировка в ресторане, баре и некоторых кафе играет немаловажную роль. Она предназначена для увеличения скорости обслуживания гостей при индивидуальном обслуживании. А важное свойство данного вида сервировки- это дополнение интерьера предприятия общественного питания………..
7. Ведущий: Моя профессия прекрасна, Она обычна и вольна. И ведь мы все подчас бываем Причастны к ней - и вы, и я!
Моя профессия чудесна, Она забавна и смешна. Я каждый раз единолично Несу поднос вам и себя.
Моя профессия публична, Она красива и важна. Носить заказы можно сразу, Иль изучить меню пока.
Моя профессия реальна, Она буквальна и свежа. Я – официант! И знайте же, Что горд тем я!
Меня вы можете хвалить И даже чем-то одарить. Хотя я вам принёс одно Лишь эксклюзивное вино.
Я сам избрал себе свой путь И не могу с него свернуть. Я не хочу себя губить И имя чистое чернить.
И даже если клевета Меня накроет с головой, Прорвусь я чистою душой И буду следовать за ней.
И до конца рабочих дней Я буду имя восхвалять, Поднос с едой в руке держать И всех любить и обожать.
8. Ведущий:Ребята, я думаю мы сегодня здорово провели с вами время, с пользой для дела. Вы узнали, насколько интересна, красива и многогранна демонстрируемая студентами специальность.
Надеемся, что после увиденного сегодня у вас появиться желание освоить эту благородную профессию!!! Благодарим вас за внимание!