kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Сценарий мастер - класса "Добро пожаловать в мир ресторана"

Нажмите, чтобы узнать подробности

методическая разработка мастер-класса для студентов и школьников

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий мастер - класса "Добро пожаловать в мир ресторана"»

1. Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на мероприятии , организованном для вас: "Мастер - класс. Добро пожаловать в мир ресторана"


2. Ведущий: Приходя в ресторан или кафе, мы достаточно часто даже не замечаем, кто делает наш обед, ужин или торжество удобным и комфортным. Не задумываемся о том, как перед нами возникает новое блюдо или исчезает использованная тарелка. А ведь всего этого не было, если бы не люди, без чьего участия невозможно себе представить процесс работы подобных заведений. Речь идет об официантах, которые являются "лицом" и "душой" любого предприятия общественного питания, создающим эмоциональный фон заведения и настроение посетителей.

Более того, от официанта зависит не только настроение клиентов, но и рентабельность ресторана или кафе. Ведь если посетитель уйдет с хорошим настроением, а ужин надолго ему запомнится, то он будет приходит в одно и тоже заведение все чаще и чаще.

Теперь немного об истории возникновения данной профессии. В XIX веке в России появились трактиры и рестораны, а с ними и официанты во фраках, белых жилетках, перчатках. Жаль, такая галантная униформа не прижилась в наше время. В трактирах клиентов обслуживали половые. Претендовали на эту должность мальчишки-крестьяне. Но вначале они некоторое время должны были поработать помощниками полового — мыть посуду, убирать, овладевать наукой подачи блюд. Самым счастливым днём в жизни крестьянина можно считать тот, когда он сам становился половым и мог надеть белую рубашку — униформу. Самое интересное, что чаевые сдавались в буфет и делились поровну между всем персоналом трактира или ресторана.


3. Ведущий: Итак, мы начинаем "Мастер - класс"!!! Основными участниками нашего мероприятия являются студенты 2 курса: Бутенко Анастасия , Ермолаева Анна, Ковыршина Виктория, которые Вас познакомят с данной профессией и произведут в присутствии вас все операции, необходимые для предварительной сервировки стола на 4 персоны для романтического ужина.


4. Ведущий: Объявляется начало первого мастер- класса "Правила полировки посуды " Этот процесс очень важен при предварительной подготовке посуды. Это и соблюдение санитарных норм предприятия, и показатель высокой эстетичности и культуры обслуживания в целом.

Итак, ребята, смотрим……

……Может, кто-нибудь хотел бы закрепить увиденное на практике?


5. Ведущий: Ну как, поучительно, ребята? Наверняка, тем, кто помогает родителям, пригодятся эти ценные знания. А теперь, давайте немного отвлечемся и поотгадываем загадки:
Стол в ресторане накрывает
Он сервировку чётко знает
Какой прибор, куда кладут
Скажите, как его зовут? (официант)

Напитков многих имя знает,
Коктейлей всех ассортимент.
Всё с полуслова понимает:
Скажите, кто это? (Бармен)


Сладости он выпекает, множество рецептов знает. (Кондитер, пекарь)


Он готовит вкусно все, и всем хочется еще. (Повар) ????


6. Ведущий: Следующий мастер- класс «Предварительная сервировка стола на 4 гостя в вечернее время»

Предварительная сервировка в ресторане, баре и некоторых кафе играет немаловажную роль. Она предназначена для увеличения скорости обслуживания гостей при индивидуальном обслуживании. А важное свойство данного вида сервировки- это дополнение интерьера предприятия общественного питания………..



7. Ведущий: Моя профессия прекрасна,
Она обычна и вольна.
И ведь мы все подчас бываем
Причастны к ней - и вы, и я!

Моя профессия чудесна,
Она забавна и смешна.
Я каждый раз единолично
Несу поднос вам и себя.

Моя профессия публична,
Она красива и важна.
Носить заказы можно сразу,
Иль изучить меню пока.

Моя профессия реальна,
Она буквальна и свежа.
Я – официант! И знайте же,
Что горд тем я!

Меня вы можете хвалить
И даже чем-то одарить.
Хотя я вам принёс одно
Лишь эксклюзивное вино.

Я сам избрал себе свой путь
И не могу с него свернуть.
Я не хочу себя губить
И имя чистое чернить.

И даже если клевета
Меня накроет с головой,
Прорвусь я чистою душой
И буду следовать за ней.

И до конца рабочих дней
Я буду имя восхвалять,
Поднос с едой в руке держать
И всех любить и обожать.


8. Ведущий: Ребята, я думаю мы сегодня здорово провели с вами время, с пользой для дела. Вы узнали, насколько интересна, красива и многогранна демонстрируемая студентами специальность.

Надеемся, что после увиденного сегодня у вас появиться желание освоить эту благородную профессию!!! Благодарим вас за внимание!

Удачи в выборе профессии!








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Сценарий мастер - класса "Добро пожаловать в мир ресторана"

Автор: Лебедева Наталья Анатольевна

Дата: 20.01.2022

Номер свидетельства: 598390


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства