kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проращивание фасоли в кока - коле и минеральная вода Иркутская

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект проводился учащимися начальных классов, 

Влияние газированных напитков на живой организм и организм человека, дети с интересом  участвовали в этом проекте, вели наблюдение и записывали в дневник наблюдений.                                                                                                                                   

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проращивание фасоли в кока - коле и минеральная вода Иркутская »

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей

«Детский эколого-биологический центр» г. Черемхово









Научно практическая конференция

Тема: Влияние газированных напитков

на живой организм













Выполнила ученица школы\сад№1

Диагенова Лиза, г. Черемхово,

Руководитель объединения

«Здоровье – образ жизни»

П.д.о. Хаджибаева М.Д.





Черемхово 2012



Содержание:

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 История возникновения «Кока - колы»…………………………………………..6

1.2 Что такое минеральная вода?..................................................................................6

Глава 2. Практическая часть

2.1 Опрос среди учащихся …………………………………………………………....7

2.2 Дневник наблюдений ……………………………………………………………..7

2.3 Анализ состава изучаемых напитков …………………………………………....8

2.4 Медика о напитках…………………….…………………………………………..9

Вывод …………….………………………………………………………………10

Список литературы …………………………………………………………….11

Приложение …………………………………………………………………….12























Введение

Каждый из нас для утоления жажды использует различные напитки. Одни пьют чай, другие – минеральную воду, а многие отдают предпочтение сладким газированным напиткам.



Гипотеза:

Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии минеральной воды и Кока-Колы на живой организм, то сможем для себя сделать правильный выбор, какой из напитков стоит употреблять, полезно ли употреблять эти напитки.

Актуальность:

Почти во всех средствах массовой информации есть реклама о газированных напитках. Мы решили исследовать наши популярные напитки, минеральную воду «Иркутская» и сладкий газированный напиток «Кока- кола».

Если газированные напитки полезны для растений – значит, будут полезны и для человека.

Для эксперимента мы взяли семена фасоли, т.к. эти семена быстро и хорошо прорастают.

Цель: выявить влияние напитков на живой организм и на организм человека

Задачи исследования:

  • Получить больше информации о Кока-Коле и минеральной воде

  • Провести опрос среди учеников школы, который поможет выяснить, насколько популярен напиток у учащихся.

  • Провести эксперименты, проращивания фасоли в Кока-Коле и минеральной воде

  • Изучить этикетки на бутылках, узнать состав напитков

  • Выяснить, полезен ли живому организму Кока-Кола и минеральная вода «Иркутская»



Объектом исследования являются жидкости - вода обычная, минеральная вода «Иркутская», «Кока- кола».

Предмет: семена фасоли

Метод исследования: эксперимент, наблюдение, социологический опрос, интервью, обобщение.





План работы:

  1. Собрать материалы о Кока – коле и минеральной воде

  2. Изучить справочную литературу

  3. Провести эксперимент

  4. Сделать вывод

  5. Написать исследовательскую работу и сделать презентацию













































Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Из истории возникновения «Кока- кола».

История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона.

В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку. Вскоре продавцы в стали смешивать сироп с газированной водой. Так и возникла «Кока- кола».

Товарный знак "Кока-Кола", используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года.

Новый безалкогольный прохладительный напиток "Кока-Кола" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг.

Логотип "Кока-Кола" читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама "Кока-Колы" всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Напиток рекламировали наиболее известные артисты и спортсмены.

В России «Кока- кола» появилась в 1979 году, перед летними Олимпийскими играми.

1.2 Что такое минеральная вода?

Минеральными водами - называются воды, содержащие соли, растворенные газы, органические вещества в более высоких концентрациях, чем обычная вода.

Подземные воды являются важным природным богатством Иркутской области. Всего в регионе известно 230 источников и скважин с минеральной водой, из которых эксплуатируется менее 10. Многие источники, к сожалению, не имеют широкого использования, но местное население издавна пользуется ими для лечения.

При наличии довольно разнообразных типов лечебных вод использование их остается ограниченным и резко отстает от потенциальных возможностей развития санаторно – курортной сети. В настоящее время на базе минеральных вод Иркутской области действуют только 4 курорта: Курорт «Ангара» использует хлоридный солевой раствор. Курорт «Усолье – Сибирское» использует хлоридный бромосодержащий рассол источника и лечебную грязь Мальтинского озера. Курорт «Таежный» использует сероводородные, бромосодержащие рассолы хлоридного натриевого состава, и грязь Мальтинского озера. Пансионат «Мальтинский» использует хлоридно – натриевую воду из скважины глубиной 120 – 140 м. и грязи Мальтинского озера. В настоящее время ведется розлив минеральной воды в бутылки. С 1970 г. поступила в продажу сульфатно – кальциевая вода «Иркутская». В г.Усолье – Сибирское ведется розлив минеральной воды «Мальтинская».

Глава 2. Практическая часть

2.1 Провели опрос среди учащихся.

Среди опрошенных ребят начальных классов (2-4класс школы\ сад №1 и 8 школы, всего 108 учеников) мы выяснили, что минеральную воду «Иркутская» родители регулярно покупают. Проблема употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, хотя Колу пробовали все, ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием еще следят родители и ограничивают потребление Колы.

Мы решили провести эксперимент, на примере семян фасоли исследуем влияние разных жидкостей (вода, минеральная вода «Иркутская», «Кока- кола») на живой организм. Так как все напитки большей частью состоят из воды, то эталоном для сравнения являлась вода. В три тарелки, под салфетки, разложили фасоль 28- 29штук, и замочили в воде, минеральной воде, кока – коле. Опыт длился всего 8 дней.

2.2 Дневник наблюдений.

Дни


Вода обычная

Минеральная вода «Иркутская»

Кока- кола

1 день

Замачивание

фасоли

29.01.2013

29.01.2013

29.01.2013

2 день

Разбухание


30.01.2013

30.01.2013

30.01.2013

4 день

Первые всходы

01.02.2013

проклюнулись

3 фасолинки

01.02.2013

проклюнулась 1фасолинка

Ростков нет

6 день

Ростки

03.02. 2013

Взошли почти все фасолинки

03.02.2013

Взошли 3 штуки

Всходов нет

8 день

Окончание опыта

05.02.2013 По окончании опыта взошли все фасолинки

05.02.2013

Всего 3 ростка,

Ростков мы так и не дождались

Из опыта мы сделали такой вывод: в минеральной воде семена фасоли взошли всего 3 штуки, остальные так и остались разбухшими. В коле фасоль также разбухла, но ростков мы не дождались, зато образовалась липкая, блестящая, пахнущая корка, и что бы посмотреть ростки, нам пришлось отдирать от тарелки салфетку. В воде взошли все фасолинки, а в коле и минеральной воде прорастание подавляется.

2.3 Анализ состава изучаемых напитков

Мы изучили этикетки на бутылках наших напитков.

А) Кока- кола: этикетка ярко- красного цвета, сахара на 100 миллилитра - 10,6 граммов (примерно 11 граммов), столько – же углеводов, еще добавлены ароматизаторы, красители натуральные и кофеин, Гостовский номер не указан, есть ТУ – то есть технические условия, изготовлено с разрешения компании Кока-кола;

Мы решили взвесить на весах, сколько кусочков сахара будет в 100 миллилитрах жидкости. Получилось 2 кусочка сахара на пол стакана воды.

Б) Минеральная вода «Иркутская»: на этикетке написано, что вода минеральная питьевая лечебно- столовая, указан номер скважины, дата производства, указан ГОСТовский номер, сама этикетка зелёного цвета; принимать минеральную воду по медицинским показаниям при болезнях желудочно- кишечного тракта вне стадии обострения.

2.5 Медики о напитках

За разъяснением мы обратились к медработнику школы - сад № 1 Ирине Петровне Егоровой

Вот что она нам объяснила:

Сладкие газированные напитки представляют собой насыщенные углекислым газом водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, эссенций и других компонентов.

Среди таких газированных напитков наиболее популярными являются «Coca - Cola». Установлено, что регулярное употребление этих напитков может привести к ожирению и проблемам с желудком, поэтому злоупотреблять таким напитком нельзя, калорийность напитка чрезмерно высока. Такая сладкая газировка не утолит вашу жажду.

Кофеин, входящий состав этих напитков, наряду с «бодрящим» эффектом дает вероятность нервного возбуждения.

Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому, если вдруг вам придется пить Колу, следует пить её через трубочку.

Углекислый газ, входящий в состав напитков, несколько меняет кислотно-щелочную среду. Это плохо влияет на организм человека. Дело в том, что любой процесс в нашем организме происходит при определенной кислотности, которая соответствует практически чистой воде. Присутствие углекислого газа его сильно меняет, что несколько изменяет наши биохимические процессы. Это отражается также и на вкусовых свойствах (кисловатый привкус), что приводит к неприятным ощущениям. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

На этикетке минеральной воды «Иркутская» выдана исчерпывающая информация. Минералку можно употреблять каждый день, только предварительно выпустить газ, т.е. открыть крышку бутылки и оставить на некоторое время. Если пить с газом, будет скапливание газа в желудке (вспучивание живота), а если у кого-то больной желудок, могут возникнуть проблемы. Минеральная вода не противопоказана школьникам.

Содержание катионов Са в организме выступает в качестве строительного материала. Нехватка кальция приводит к разрушению костной и зубной ткани. Ионы натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды, нормального давления организма. Ионы магния входят в состав многих ферментативных систем, являясь их незаменимым компонентом и активатором, также выводят токсичные соединения из организма. Гидрокарбонаты НСО натрия применяют в медицинской практике в качестве антоцидного (нейтрализующего кислоту) средства при повышенной кислотности желудочного сока.

Всегда обращайте внимание на то, что вы пьете, берегите свое здоровье.































Вывод:

Многие из нас, отдавая предпочтение сладким газированным напиткам, не знают об их негативном влиянии на здоровье, поэтому проблема, обозначенная в нашем эксперименте, весьма значима и актуальна.

В ходе нашего исследования мы выяснили: что в Кока – коле нет полезных веществ для развития и роста растений, а для человека большое содержание сахара, кофеина и других веществ, при чрезмерном употреблении, пагубно влияет на организм, и Кока – кола не утоляет жажду.

Прежде чем пить минеральную воду – нужно выпустить газ из напитка – чтобы не было никаких последствий. Содержащиеся минеральные вещества и соли полезны для человека, но подавляют рост растений.

Наш опыт не устрашающий, а предупреждающий, что ко всем напиткам которые мы употребляем, стоит относиться серьёзно!





































ЛИТЕРАТУРА:

1. Независимая газета. 21.11.2003г., «Кока – кола…»

2.География Иркутской области (физическая география Иркутской области). Учебное пособие. Иркутск, 1992 г.

3.Интернет ресурсы:

  • www.1 сентября

  • www.edu. Ru

  • http; //ru. Wikipedia.org/wiki/Coke













































Приложение:



Рис. 1 Замачивание

Рис.2 Изучение состава этикетки с минеральной водой

Рис3. Этикетка состава «Кока - колы»

Рис.4.Замачивание Колой


























Рис 5. Замачивание минералкой



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проращивание фасоли в кока - коле и минеральная вода Иркутская

Автор: Хаджибаева Мария Даниловна

Дата: 02.03.2015

Номер свидетельства: 181082


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства