Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»
Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»
Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу». Урок направлен на развитие эстетическог вкуса и креативного мышления.
Цель мероприятия отпраздновать зимний народный праздник «Старый новый год» в кругу учебной группы и познакомиться с историей его возникновения; воспитывать у обучающихся любовь к родному краю, к его обычаям, к традициям своего народа.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»
Цель:
закрепить знания обучающихся по технологии приготовления холодних блюд и гарячих закусок; ознакомить обучающихся с зимним народным праздником «Старый новый год» и историей его возникновения;
Н. Г. Бутейкис. Организация производства предприятий общественного питания.-М.: «Высшая школа», 2000;
З. П. Матюхина. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. – М.: «Высшая школа», 2004.
Ход занятия
Организационная часть
Проверка явки обучающихся, их внешнего вида и готовности к занятию.
Мотивация обучения
Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Возможность отпраздновать дополнительный праздник мы получили в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси стали пользоваться юлианским календарём, который состоял из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
3. Театрализованное представление
Глашатай:С наступившим поздравляем
Обучающихся и гостей!
Счастья Вам, добра желаем
И погожих ясных дней.
Всех приглашенных хотим предупредить:
Без чувства юмора не входить.
Кто сколько хочет – столько и смеется.
Смех на полпорции не выдается!
Преподаватель: Добрый день дорогие ребята и гости нашего праздника!
Сегодня мы собрались с вами, чтобы отпраздновать по народной традиции
всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год», который на самом деле является редким историческим феноменом. Этот праздник возник в результате смены летоисчисления , и таким образом мы имеем возможность праздновать новый год 2 раза – 1 и 14 января.
Сегодня к нам на праздник пришло очень много гостей!
А самых долгожданных, Деда Мороза и Снегурочки, почему-то до сих пор нет?
Ведущая:Так давайте же пригласим их!
Преподаватель вместе с учащимися:Дед Мороз, Дед мороз
Никуда не заходи,
К нам на елку приходи.
(Входят Дед Мороз и Снегурочка)
Дед Мороз:С Новым годом, с Новым годом!Поздравляем всех гостей.
Снегурочка:Сколько лиц вокруг знакомых,
Сколько здесь друзей!
Дед Мороз: Был у вас я год назад
Снова видеть всех вас рад,
Ничего нет интересней, чем в такой вот день чудесный,
- Что поют в конце нового года? ( Колядки, Шедривки)
Снежная королева: Хотелось мне испортить вам праздник, но договор есть договор, так и быть припорошу вас немного снегом и верну вам волшебный посох!
Преподаватель: Дед Мороз, а что это у тебя за мешочек такой красивый? И тяжеленький? Наверное, подарки для наших ребят?
Дед Мороз:
Да, я по традиции пришел не с пустыми руками, а с подарками.
(Дед Мороз достает подарки из мешка и раздает их ребятам)
- Дарю Вам ложку, пригодиться в любой дорожке.
- Дарю Вам книжку, почитай своей малышке.
- Дарю Вам кружку, угости чаем свою подружку.
- Дарю тебе сковороду, поджаришь мужу колбасу.
- Дарю тебе карандаш, не понравиться другому отдашь.
- Дарю тебе лист лавровый, чтоб всегда ты был здоровый.
- Дарю тебе соль, чтоб не заводилась в доме моль.
- Пейте кофе по утрам, это лучше, чем сто грамм.
- Дарю тебе перец черный, чтоб всегда ты был моторный.
- Дарю тебе капусту, чтоб в животе не было пусто.
- Дарю тебе чай, завари и не скучай.
- Дарю тебе конфету, чтоб путешествовал по свету.
Ведущая:Спасибо, вам дедушка Мороз за такие нужные для нас подарки, ведь мы же будущие повара.
Преподаватель: Признаюсь Вам ребята мы с Дедушкой Морозом давние друзья.
Незадолго до нашего мероприятия я звонила ему по мобильному телефону в Лапландию с приглашением к нам на праздник. А затем он мне по интернету передал домашнее задание для вас. Я надеюсь, вы его выполнили, ребята?
Сейчас Дед Мороз проверит как вы справились с заданием.
Дед Мороз:- Спойте мне песенку, где есть слово «мороз», «зима», «елочка», «снегурочка», «снег», «метель», «снежинка», «новый год»
Ведущая:А Снегурочка просила вас подготовить рецепты новогодних блюд. Вы выполнили ее просьбу?
(Ребята показывают слайды и фото новогодних блюд, рассказывают технологию их приготовления)
Рецепты блюд
Салат «Клеопатра»
Для приготовления 100 г салата необходимо:
Курица отварная - 18 г;
Окорок копченый – 17 г;
Сыр твердый – 25 г;
Грибы маринованные – 24 г;
Майонез - 16 г.
Курицу, окорок и сыр нарезать средними кубиками. Грибы отделить от маринада и нашинковать. Все компоненты соединить и заправить майонезом. Украсить зеленью.
«Курица, утка, гусь или индейка фаршированная»
Для приготовления 300 г птицы необходимо:
Гусь, утка или индейка – 328 г;
Маргарин столовый – 6 г;
Начинка:
Яблоки – 100 г.
Сахар – 5 г;
Корица – 3 г.
Подготовленную тушку птицы посолить внутри, наполнить фаршем, отверстие зашить поварской иглой. Поверхность смазать растопленным маслом, посолить, поперчить, жарить в жарочном шкафу 60 – 90 минут при температуре 220 0С, периодически птицу поливать вытопившимся жиром. Готовность птицы определяют путем прокалывания мякоти. Мясо должно быть мягким, а выделившийся сок светлым. Перед подачей вынуть нитку, птицу положить на блюдо, на ножки одеть папильотки, красиво украсить.
«Рыба, жаренная порционными кусочками»
Для приготовления 257 г рыбы необходимо:
Карп или окунь – 225 г;
Мука пшеничная – 6 г;
Масло растительное – 6 г;
Овощной гарнир – 150 г.
Подготовленные порционные кусочки рыбы посыпают солью, панируют в муке, жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром до образования поджаренной румяной корочки при температуре 140 -1500С, доводят до готовности в жарочном шкафу. Рыбу кладут на тарелку или блюдо, вокруг овощной гарнир, украшают зеленью и лимоном.
«Кулебяка с мясом»
Для приготовления 1 кг необходимо:
Мука пшеничная – 431 г;
Сахар – песок – 17 г;
Маргарин – 10 г;
Яйцо – 10 г;
Дрожжи – 10 г;
Соль – 5г;
Вода – 170 г.
Начинка:
Мясо (говядина или свинина) – 624 г;
Лук репчатый – 55 г;
Соль – 10 г;
Перец молотый – 0,5 г;
Петрушка – 4 г.
Готовят дрожжевое тесто: в теплой воде растворяют, дрожжи, соль, сахар, добавляют просеянную муку, яйца, замешивают тесто в течении 7-8 минут. Затем добавляют растопленный маргарин, продолжают замешивать 1 – 2 минуты. Оставляют тесто в теплом месте для брожения на 1 – 1,5 часа за это время делают 1 – 2 обминки. В это время готовят начинку: мясо отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень петрушки, пассированный лук, перемешивают.
Подготовленное тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, делят на 2 части. Одну часть раскатывают и придают форму сердца, на середину кладут начинку. Из второй части теста делают украшения в виде косички, розочек, лепесточков, которые укладывают сверху начинки.
Салат «Оливье»
Для приготовления 100 г салата необходимо:
Картофель- 17г;
Яйцо-17г;
Колбаса-18г;
Огурец-15г;
Зеленый горошек -20г;
Майонез «Провансаль»-13г.
Картофель, яйцо отварить, почистить. Все продукты нарезать мелкими кубиками. Заправить майонезом, выложить в салатник, украсить зеленью.
«Котлеты по- киевски»
Для приготовления 1порции « котлет по-киевски» необходимо:
Филе птицы-192г;
Сухари панировочные-17г;
Масло сливочное-10г;
Яйцо-6г.
Подготовленное большое филе отбивают, посыпают солью, на середину кладут кусочек сливочного масла, накрывают отбитым малым филе. Формуют в виде котлеты, панируют в сухарях. Смачивают в льезоне, опять панируют в сухарях, жарят во фритюре. Ставят на 5 минут в жарочный шкаф и доводят до готовности. Подают к столу с картофелем, жаренным во фритюре, украшают зеленью.
Колбаса «Домашняя»
Для приготовления 1 кг колбасы необходимо:
Свинина-1537г;
Сало-400г;
Чеснок-29г;
Кишки тонкие-100см;
Мясо свинины и половину нормы сала нарезают мелкими кусочками, а остальное пропускают через мясорубку. В фарш добавляют измельченный чеснок, соль, перец, все хорошо перемешивают, наполняют кишки, ставят в холодильник на 5 -6 часов, чтобы мясо равномерно просолилось. Колбасу жарят в жарочном шкафу. Перед жаркой ее прокалывают в нескольких местах, чтобы она не трескалась во время жарения. На стол колбасу можно подавать горячей и холодной с соусом хрен.
Подведение итогов занятия
Преподаватель:Вот и подошел к завершению наш праздник. Я, надеюсь, он понравился вам ребята?
Учащиеся и гости: Да, да, очень понравился!
Преподаватель: Наш празник подходит к завершенню. Но Дед мороз и Снегурочка с Вами не прощаются, они обещают прийти к вам в гости в следующем году, если вы будете хорошо учиться, выполнять все задания, прилежно себя вести, уважать старших. Ну а теперь еще раз поздравляю Вас всех со «Старым Новым годом»! (Ребята, гости, преподаватель становятся в круг , поют песню «Новый год» и фотографируются на память.)