kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу». Урок направлен на   развитие эстетическог вкуса и  креативного мышления.  

Цель мероприятия отпраздновать зимний народный праздник «Старый новый год» в кругу учебной группы и познакомиться с  историей его возникновения; воспитывать у обучающихся любовь к родному краю, к его обычаям, к традициям своего народа.

Просмотр содержимого документа
«Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»»

Министерство образования и науки ЛНР

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Луганской Народной Республики

«Краснодонский горный колледж»




«Вернисаж блюд

к новогоднему столу»

Нетрадиционный урок


Выполнила


Преподаватель 1 категории


Юркова Лариса Николаевна



п. КРАСНОДОН



Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»

Цель:

  • закрепить знания обучающихся по технологии приготовления холодних блюд и гарячих закусок; ознакомить обучающихся с зимним народным праздником «Старый новый год» и историей его возникновения;

  • развивать эстетический вкус, связанную речь, креативное мышление;

  • воспитывать любовь к родному краю, к его обычаям, к традициям своего народа.

Вид занятия: урок-спектакль.

Методы обучения: словесные, практические, интерактивные.

Материально-техническое обеспечение занятия:

  • рушники и костюмы, костюмы Деда мороза и Снегурочки, Снежной королевы, глашатого.;

  • плакат: «С Новым годом»;

  • гирлянды, шары, макет солнца;

  • муляжи холодных блюд и закусок;

  • мультимедийный проектор;

  • слайды с описанием блюд.

Дидактическое обеспечение занятия:

  • сборник рецептур блюд и кулинарных изделий;

  • технологические карты;

Межпредметные связи:

  • История;

  • Человек и общество;

  • Технология приготовления пищи.

  • Организация производства предприятий питания;

  • Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

Литература:

  • В.С. Доцяк. современная кухня.-Л.: «Оріяна- Нова», 2001;

  • Н. Г. Бутейкис. Организация производства предприятий общественного питания.-М.: «Высшая школа», 2000;

  • З. П. Матюхина. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. – М.: «Высшая школа», 2004.

Ход занятия

  1. Организационная часть

Проверка явки обучающихся, их внешнего вида и готовности к занятию.

  1. Мотивация обучения

Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Возможность отпраздновать дополнительный праздник мы получили в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси стали пользоваться юлианским календарём, который состоял из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

3. Театрализованное представление

Глашатай: С наступившим поздравляем

Обучающихся и гостей!

Счастья Вам, добра желаем

И погожих ясных дней.

Всех приглашенных хотим предупредить:

Без чувства юмора не входить.

Кто сколько хочет – столько и смеется.

Смех на полпорции не выдается!

Преподаватель: Добрый день дорогие ребята и гости нашего праздника!

Сегодня мы собрались с вами, чтобы отпраздновать по народной традиции

всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием «Старый Новый Год», который на самом деле является редким историческим феноменом. Этот праздник возник в результате смены летоисчисления , и таким образом мы имеем возможность праздновать новый год 2 раза – 1 и 14 января.

Сегодня к нам на праздник пришло очень много гостей!

А самых долгожданных, Деда Мороза и Снегурочки, почему-то до сих пор нет?

Ведущая: Так давайте же пригласим их!

Преподаватель вместе с учащимися: Дед Мороз, Дед мороз

Никуда не заходи,

К нам на елку приходи.

(Входят Дед Мороз и Снегурочка)

Дед Мороз: С Новым годом, с Новым годом! Поздравляем всех гостей.

Снегурочка: Сколько лиц вокруг знакомых,

Сколько здесь друзей!

Дед Мороз: Был у вас я год назад

Снова видеть всех вас рад,

Ничего нет интересней, чем в такой вот день чудесный,

Зимней праздничной порой

Повстречаться всем гурьбой,

С Новым Годом Вас поздравить!

Вместе с вами праздник справить!


Снегурочка: Снегурочкой зовут меня уж много лет,

И все на свете давно знают,

Что Дед Мороз- родной мой дед,

Метели снежные и вьюги -

Мои любимые подруги.

Я с ними по лесу брожу

И в поле весело кружу.

Я рада белкам и зайчатам,

Березам, кленам, серебру.

А Вам в подарок я дарю-

Волшебный посох.

(Подходит Снежная королева и выхватывает посох)

Преподаватель: О! Снежная королева, каким ветром тебя занесло?

Ведущая: Мы вроде бы тебя не приглашали!

Снежная королева: А меня и нее надо приглашать. Я сама появляюсь там, где меня больше всех не ждут. Вот сейчас возьму и заморожу всех.

Снегурочка: Нет, нет, дорогая Снежная королева, не делай этого!

Снежная королева: Хорошо я верну вам посох, но только в том случае, если вы отгадаете мои загадки!

Преподаватель: Хорошо, хорошо, мы согласны, правда, ребята?

Снежная королева: тогда отгадывайте!

- Название зимнего бархана? (сугроб)

- Зимой и летом одним цветом (елка)

- Не художник, а рисует узоры на окнах (мороз)

- Универсальное, гладкое, естественное покрытие (лед)

- Бесплатный зимний леденец (сосулька)

- Вместилище цветного бумажного мусора (хлопушка)

- Праздничный источник света (свеча)

- Страна, где проживает Дед Мороз? (Лапландия)

- Что поют в конце нового года? ( Колядки, Шедривки)

Снежная королева: Хотелось мне испортить вам праздник, но договор есть договор, так и быть припорошу вас немного снегом и верну вам волшебный посох!

Преподаватель: Дед Мороз, а что это у тебя за мешочек такой красивый? И тяжеленький? Наверное, подарки для наших ребят?

Дед Мороз:

Да, я по традиции пришел не с пустыми руками, а с подарками.

(Дед Мороз достает подарки из мешка и раздает их ребятам)

- Дарю Вам ложку, пригодиться в любой дорожке.

- Дарю Вам книжку, почитай своей малышке.

- Дарю Вам кружку, угости чаем свою подружку.

- Дарю тебе сковороду, поджаришь мужу колбасу.

- Дарю тебе карандаш, не понравиться другому отдашь.

- Дарю тебе лист лавровый, чтоб всегда ты был здоровый.

- Дарю тебе соль, чтоб не заводилась в доме моль.

- Пейте кофе по утрам, это лучше, чем сто грамм.

- Дарю тебе перец черный, чтоб всегда ты был моторный.

- Дарю тебе капусту, чтоб в животе не было пусто.

- Дарю тебе чай, завари и не скучай.

- Дарю тебе конфету, чтоб путешествовал по свету.

Ведущая: Спасибо, вам дедушка Мороз за такие нужные для нас подарки, ведь мы же будущие повара.

Преподаватель: Признаюсь Вам ребята мы с Дедушкой Морозом давние друзья.

Незадолго до нашего мероприятия я звонила ему по мобильному телефону в Лапландию с приглашением к нам на праздник. А затем он мне по интернету передал домашнее задание для вас. Я надеюсь, вы его выполнили, ребята?

Сейчас Дед Мороз проверит как вы справились с заданием.

Дед Мороз: - Спойте мне песенку, где есть слово «мороз», «зима», «елочка», «снегурочка», «снег», «метель», «снежинка», «новый год»

Ведущая: А Снегурочка просила вас подготовить рецепты новогодних блюд. Вы выполнили ее просьбу?

(Ребята показывают слайды и фото новогодних блюд, рассказывают технологию их приготовления)


Рецепты блюд

Салат «Клеопатра»

Для приготовления 100 г салата необходимо:

  • Курица отварная - 18 г;

  • Окорок копченый – 17 г;

  • Сыр твердый – 25 г;

  • Грибы маринованные – 24 г;

  • Майонез - 16 г.

Курицу, окорок и сыр нарезать средними кубиками. Грибы отделить от маринада и нашинковать. Все компоненты соединить и заправить майонезом. Украсить зеленью.




«Курица, утка, гусь или индейка фаршированная»

Для приготовления 300 г птицы необходимо:

  • Гусь, утка или индейка – 328 г;

  • Маргарин столовый – 6 г;

Начинка:

  • Яблоки – 100 г.

  • Сахар – 5 г;

  • Корица – 3 г.

Подготовленную тушку птицы посолить внутри, наполнить фаршем, отверстие зашить поварской иглой. Поверхность смазать растопленным маслом, посолить, поперчить, жарить в жарочном шкафу 60 – 90 минут при температуре 220 0С, периодически птицу поливать вытопившимся жиром. Готовность птицы определяют путем прокалывания мякоти. Мясо должно быть мягким, а выделившийся сок светлым. Перед подачей вынуть нитку, птицу положить на блюдо, на ножки одеть папильотки, красиво украсить.


«Рыба, жаренная порционными кусочками»

Для приготовления 257 г рыбы необходимо:

  • Карп или окунь – 225 г;

  • Мука пшеничная – 6 г;

  • Масло растительное – 6 г;

  • Овощной гарнир – 150 г.

Подготовленные порционные кусочки рыбы посыпают солью, панируют в муке, жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром до образования поджаренной румяной корочки при температуре 140 -1500С, доводят до готовности в жарочном шкафу. Рыбу кладут на тарелку или блюдо, вокруг овощной гарнир, украшают зеленью и лимоном.


«Кулебяка с мясом»

Для приготовления 1 кг необходимо:

  • Мука пшеничная – 431 г;

  • Сахар – песок – 17 г;

  • Маргарин – 10 г;

  • Яйцо – 10 г;

  • Дрожжи – 10 г;

  • Соль – 5г;

  • Вода – 170 г.

Начинка:

  • Мясо (говядина или свинина) – 624 г;

  • Лук репчатый – 55 г;

  • Соль – 10 г;

  • Перец молотый – 0,5 г;

  • Петрушка – 4 г.

Готовят дрожжевое тесто: в теплой воде растворяют, дрожжи, соль, сахар, добавляют просеянную муку, яйца, замешивают тесто в течении 7-8 минут. Затем добавляют растопленный маргарин, продолжают замешивать 1 – 2 минуты. Оставляют тесто в теплом месте для брожения на 1 – 1,5 часа за это время делают 1 – 2 обминки. В это время готовят начинку: мясо отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень петрушки, пассированный лук, перемешивают.

Подготовленное тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, делят на 2 части. Одну часть раскатывают и придают форму сердца, на середину кладут начинку. Из второй части теста делают украшения в виде косички, розочек, лепесточков, которые укладывают сверху начинки.



Салат «Оливье»

Для приготовления 100 г салата необходимо:

  • Картофель- 17г;

  • Яйцо-17г;

  • Колбаса-18г;

  • Огурец-15г;

  • Зеленый горошек -20г;

  • Майонез «Провансаль»-13г.

Картофель, яйцо отварить, почистить. Все продукты нарезать мелкими кубиками. Заправить майонезом, выложить в салатник, украсить зеленью.


«Котлеты по- киевски»

Для приготовления 1порции « котлет по-киевски» необходимо:

  • Филе птицы-192г;

  • Сухари панировочные-17г;

  • Масло сливочное-10г;

  • Яйцо-6г.

Подготовленное большое филе отбивают, посыпают солью, на середину кладут кусочек сливочного масла, накрывают отбитым малым филе. Формуют в виде котлеты, панируют в сухарях. Смачивают в льезоне, опять панируют в сухарях, жарят во фритюре. Ставят на 5 минут в жарочный шкаф и доводят до готовности. Подают к столу с картофелем, жаренным во фритюре, украшают зеленью.


Колбаса «Домашняя»

Для приготовления 1 кг колбасы необходимо:

  • Свинина-1537г;

  • Сало-400г;

  • Чеснок-29г;

  • Кишки тонкие-100см;

Мясо свинины и половину нормы сала нарезают мелкими кусочками, а остальное пропускают через мясорубку. В фарш добавляют измельченный чеснок, соль, перец, все хорошо перемешивают, наполняют кишки, ставят в холодильник на 5 -6 часов, чтобы мясо равномерно просолилось. Колбасу жарят в жарочном шкафу. Перед жаркой ее прокалывают в нескольких местах, чтобы она не трескалась во время жарения. На стол колбасу можно подавать горячей и холодной с соусом хрен.

  1. Подведение итогов занятия

Преподаватель: Вот и подошел к завершению наш праздник. Я, надеюсь, он понравился вам ребята?

Учащиеся и гости: Да, да, очень понравился!

Преподаватель: Наш празник подходит к завершенню. Но Дед мороз и Снегурочка с Вами не прощаются, они обещают прийти к вам в гости в следующем году, если вы будете хорошо учиться, выполнять все задания, прилежно себя вести, уважать старших. Ну а теперь еще раз поздравляю Вас всех со «Старым Новым годом»! (Ребята, гости, преподаватель становятся в круг , поют песню «Новый год» и фотографируются на память.)





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Нетрадиционный урок «Вернисаж блюд к новогоднему столу»

Автор: Юркова Лариса Николаевна

Дата: 08.02.2019

Номер свидетельства: 498951

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства