Методическая разработка внеаудиторного мероприятия на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития»
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития»
Повышению интереса к учебе способствуют разнообразные формы организации учебно-воспитательной работы. Одной из таких является предлагаемое внеаудиторное мероприятие «Иван-чай. Русские традиции чаепития».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия
на тему: «Иван-чай. Русские традиции чаепития»
для обучающихсяпо специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
с. Курсавка
2017 г.
Методическая разработка предназначена для использования в образовательном процессе преподавателями и мастерами производственного обучения, в качестве пособия для проведения внеаудиторных мероприятий для обучающихся обслуживающего профиля.
Рассмотрена, утверждена и рекомендована к применению на заседании методического Совета ГБПОУ КРК «Интеграл»
Протокол № ___ от «___» _______ 2017г.
Председатель М.А.Уманская
357070 Ставропольский край,
Андроповский район,
с.Курсавка, ул. Титова, 15
тел.: 8(86556)6-39-82, 6-39-83
факс:6-39-79
Пояснительная записка
Повышению интереса к учебе способствуют разнообразные формы организации учебно-воспитательной работы. Одной из таких является предлагаемое внеаудиторное мероприятие «Иван-чай. Русские традиции чаепития».
Оно предназначено для осуществления учебно-воспитательной работы с группами студентов,обучающихся по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Содержание внеаудиторного мероприятия способствует глубокому усвоению теоретического материала по теме «Горячие напитки», формирует представления об истории возникновения чая и чаепития, особенностях чайной церемонии в России.
Подготовка к мероприятию способствует активизации творческого мышления, развитию воссоздающего воображения, стимулирует поисковую деятельность, проявление творческих способностей, прививает уважение к традициям нашего народа, воспитывает чувство патриотизма.
Методические рекомендации
При подготовке к мероприятию его организатору необходимо собрать и систематизировать, а в процессе проведения мероприятия донести до студентов информацию о русских традициях чаепития, об удивительной траве – Иван-чае, которую использовали славяне еще до появления индийского и китайского сортов чая. В ходе мероприятия обучающиеся вовлекаются в процесс обсуждения информации, дополняют ее своими изысканиямиоб истории Иван-чая, противопоказаниях, способах заваривания чая. Предварительное задание для студентов заключается в подготовке докладов по темам: «Легенда об иван-чае», «Иван — чай. Химический состав. Полезные свойства», «Чай из иван-чая», «Русские традиции чаепития».
Организатор в процессе мероприятия демонстрирует презентацию о правилах сбора травы, ее сушке, ферментации и способах применения.
В конце мероприятия проходит рефлексия, делаются выводы ополезных свойствах Иван-чая, проводится дегустация чая.
План внеаудиторного мероприятия
Тема: «Иван-чай. Русские традиции чаепития»
Цель:Формирование цельного исторического представления о чайном напитке «Иван-чай»в истории славянских народов.
Задачи:
1. Воспитательные:
1.1. Воспитывать уважение к традициям нашего народа, прививать чувство патриотизма,культуру чаепития.
1.2.Формировать умение работать в коллективе, находить компромиссы, воспитывать культуру поведения.
2. Развивающие:
2.1. Развивать воссоздающее воображение, стимулировать поисковую деятельности, проявлять творческие способности.
3. Образовательные:
3.1. Познакомить обучающихся с историей Иван-чая, особенностях его сбора, сушки и ферментации на примерах материалов современных исследований
3.2. Выработать навыки сбора лекарственных трав, их обработки и применения.
3.3. Повышать активность обучающихся на уроке
3.4. Работать над сознательным усвоением материала
4.Здоровьесберегающие:
4.1.Создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективе.
4.2 Способствовать формированию позиции здорового образа жизни.
1.Белоусова С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания. Ростов-на-Дону, 2015 г.
2. Ковалев Н.М., Усов В.В. Кулинария для всех. — М.: Профиздат, 2014.
3. Кристофер Э.-Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. — М.: РосКонсульт, 1999 г.
4.Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай. — М.: Артес, 2013. — 140 с. — ISBN 978-5-903926-13-8.
5. Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. — М.: Пищ. пром-сть, 1981. — С. 50. — 258 с.
6. Корсун В. Ф., Викторов В. К. Секреты исцеления // Уникальные лечебные свойства сорняков. — М.: Центрполиграф, 2010. — 270 с. — ISBN 978-5-227-02077-2.
7. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора М.: Терра-Книжный клуб, 1999 г.
8.Максимова И. Г. Целительный иван-чай. — СПб., 2001. — С. 128. — ISBN 5-94371-030-2.
10. Интернет-чат: http://irinazaytseva.ru/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html (статья «Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания, дата: 9.11.2017г)
Приложение 1
Преподаватель: Дорогие студенты и гости мероприятия, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.
Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.
• «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
• «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов, в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
• Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).
В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.Об этом чае упоминается и в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Рецепт заваривания травы иван-чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.
Иван — чай. Где растет такая трава?
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Приложение 2
Легенда об иван-чае.
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
«Красная рубаха, светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле ходит босиком…
Средь кустов зеленых и созревшей ржи,
В рубище красуясь, «Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит! Любит он луга,
Да в рубахе красной полежать в стогах!»
С тех времен далеких так и повелось,
Коли зелень с красным, то Иван, небось…
Так кипрей высокий имя получил,
Стал он Иван-чаем, сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая в поле у костра,
Ароматом пряным он взбодрит с утра!»
(Петр Гуреев)
Приложение 3
Иван — чай. Химический состав.
Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.
В состав сырья входят:
• Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
• Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
• Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
• Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
• Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
• Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
• Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
• Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
• Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.
Полезные свойства.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван-чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
Приложение 4
Когда собирать иван-чай?
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.
Как сушить?
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
Завяливание листьев иван-чая.
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.
Ферментация листьев.
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.
Хранение.
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
Иван – чай. Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
Приложение 5
Чай из иван-чая
Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.
Как заваривать иван-чай?
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
Первый способ заваривания иван-чая
2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Второй способ заваривания иван-чая
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений, также настои употребляются при головных болях, бессоннице.
Рецепт № 1:
Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
Рецепт № 2:
Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.
Рецепт № 3:
Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Рецепт № 4:
1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.
Применение в косметологии
Рецепт № 1 – настой
Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.
Рецепт № 2 – противовоспалительная маска
Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.
Приложение 6
Русские традиции чаепития.
В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, и средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва. Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием».
С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.
К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом. Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Чай подавали на стол, уставленный сладостями:сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.
В России чай не воспринимали как самостоятельный напиток, приготавливали довольножидким с добавлением молока, сливок, лимона, и пили его с различными кондитерскими изделиями.
Рефлексия:
Вам понравилось занятие?
Что привлекло ваше внимание?
Что вызвало у вас недоумение?
На столах перед каждым студентом разложены листы бумаги, на которых ребятам предлагается изобразить “смайлики”. Если понравилось
мероприятие и оно вызвало интерес, то надо нарисовать “улыбающийся смайлика”, если было неинтересно – грустный, если понравилось, но не всё было понятно – нейтральный.
Приложение 7.
Выводы.
Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).
Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.
Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).
Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.
Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.
Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.
Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.
Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.