Просмотр содержимого документа
«"Мед и медовая кулинария"»
Открытое внеклассное мероприятие
Тема : «Мед и медовая кулинария»
Проводит мастер производственного обучения
Гришина Л.П.
Группа №215
Квалификация 1504042 «Повар»
Специальность 1504000 «Фермерское хозяйство»
Задача внеклассного мероприятия:
-Дать общую характеристику меда, интересны факты, изучить какие виды меда существуют, применение меда в кулинарии.
Воспитательная цель:
-Воспитание познавательной активности, интереса и инициативы студентов.
-Обеспечение всестороннего и гармонического развития обучающихся.
Способствует более тесному увязыванию теоретических знаний с жизнью и практикой; формирует профессиональные интересы обучающихся.
«Если хочешь долго жить и сохранить
молодость, обязательно ешь мед».
Авиценна
Мастер Гришина Л.П Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник», «земля молока и мёда», «медовые реки с молочными берегами».
Медовый – исторически означает очень сладкий и вкусный.
Медоносные пчелы – древние обитатели нашей планеты. Они появились на Земле 60–80 млн лет назад. В процессе эволюционного развития, в беспрерывной борьбе за существование природа «научила» одиночных пчел жить вместе со своим потомством, образуя крупные семьи, члены которых добывают исходное сырье для приготовления уникальной продукции – меда, воска и др. При этом пчелы выполняют важнейшую функцию – перекрестное опыление растений.
С глубокой древности люди собирали пчелиный мед и воск, не оставаясь при этом равнодушными к удивительно устроенной жизни этих насекомых. У многих народов образ пчелы является символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности своей семье. Сколько легенд было сложено о пчелах – легенд, в которых вымысел тесно переплетался с действительностью. Да и сейчас, когда мы многое знаем о пчелах, некоторые моменты их жизни остаются нераскрытыми.
Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда.
Пчёлы – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.
В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его дородных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. В иудейской традиции мёд – символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев – яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.
В зависимости от места сбора мёд делится на горный, луговой, таежный, лесной. Все виды и сорта мёда необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен.
Из курса предмета «Товароведение пищевых продуктов» мы знаем химический состав меда.
Бошенятова Алена. Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами.
Абдульманова Карина. Древние мыслители о мёде
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал прекрасные свойства меда. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста — 90 лет — только потому, что постоянно употреблял в пищу мед.
Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек:
Чистая влага молочная в благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином
Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля.
Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».
Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.
Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.
Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, на что получил ответ: «Внутрь мед, наружно масло».
Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.
Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные свойства. Применяемое ими лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.
Вакарь Александра. Мед в кулинарии.
Первое, что хотим ответить на заблуждение, о том, что мед если залить кипятком, становится опасным. Это не так!
Опасным мед становится тогда, когда его подвергают длительной термической обработке. Например: варят как варенье, кипятят, добавляют в компот и кипятят….
Поэтому добавление меда в различные кулинарные блюда — совсем не вредно, а очень даже вкусно.
Наиболее популярным и известным в кулинарии стали медовые пряники. Это очень вкусная и сытная сладость. Хотя сами пряники по хлопотности приготовления — не из легких. Если вы решитесь приготовить медовый пряник, мы предлагаем вам один из тысячи рецептов — Пряничный торт.
Но даже просто 1-2 столовые ложки меда в тесте, уже приносят аромат и специфический вкус в пироги. Их так и называют — медовики. Медовики очень и очень популярны среди домашних хозяек. Вот рецепт такого торта медового — здесь
Мед давно уже используется на Востоке в сладостях. И самая известная из них — Пахлава. Сладкая, блестящая, ароматная и невероятно популярная на всех морских курортах благодаря армянским и грузинским женщинам, которые готовят эту вкуснятину. Но каждая хозяйка может и сама приготовить пахлаву у себя на кухне и порадовать своим родных.
Знаменитое имбирное печенье, которое наполняет все кафе и магазины во время Рождества, не обходится без меда. Коричневое и сладкое и очень праздничное — медово-имбирное печенье.
Самое интересное, что мед выкладывают в качестве соуса на сырную тарелку, как дополнение к соленым и твердым сырам. И это вкусно, очень вкусно!
Ермоленко Наталья. Используя мед в кулинарии, необходимо принимать во внимание следующее:
1. Для подслащивания дрожжевого теста мед добавляют в конце процесса брожения. Это необходимо для сохранения вкуса и сладости меда;
2. При приготовлении блюд в которых мед взбивают с живыми добавками, закристаллизованный мед не распускают (не греют);
3. При изготовлении медовых печений в пищевую соду желательно добавить несколько капель лимонной кислоты или уксуса;
4. Одна столовая ложка жидкого меда весит приблизительно 20г., а закристаллизованного – 25г..
5. Хлебобулочные изделия, приготовленные с медом подрумянятся немного быстрее, чем изделия приготовленные с сахаром, поэтому их надо вынимать из духовки раньше или выпевать при меньшей температуре.
6. Сдобное песочное тесто будет мягким и пластичным, если перед разделкой полежит в холодильники 30 минут, а лучше- всю ночь. Такое тесто будет оставаться мягким и эластичным не меньше 3-4 дней.
Липендин Владимир. Немного истории
Издавна это лакомство считался знаком благополучия и пищей богов, стоил немыслимых денег, применялся в медицине и религиозных обрядах. Позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди. О меде упоминается в древнеегипетских записях, возраст которых порядка 3500 лет.
До широкого распространения рафинированного сахара, этот продукт играл роль подсластителя во многих блюдах, в том числе и при приготовлении варенья. Особенно популярной была разнообразная выпечка. Большинство народов Европы с древних времен готовили также алкогольные напитки, каждый по своему традиционному рецепту.
Как и почему используют мед на кухне?
В современной кулинарии, чтобы придать блюдам сладость, чаще всего используют сахар. Но и мед занимает свое достойное место. Самое простое – добавить его в чай, компот или лимонад. Так напиток приобретает дополнительную ползу и вкусовые оттенки.
Наиболее популярная область это десерты. Начиная от выпечки и заканчивая всевозможными суфле и кремами. Здесь пчелиный продукт придает неповторимый аромат, а иногда даже помогает сохранить нужную структуру.
Но десертами дело не ограничивается. Медом часто обмазывают мясо или птицу перед тем как отправить в духовку. Этот прием помогает получить аппетитную, чуть сладковатую корочку. Нередко такой добавкой облагораживают салатные заправки и соусы. Использованный с умом, мед составляет отличную компанию прочим ингредиентам, ведь он сочетается почти с любыми продуктами.
Любимов Павел. Уменьшай количество жидкости. Если ты заменяешь сахар, а в рецепте не оговорено участие меда, то нужно будет примерно на 1/5 уменьшить количество жидкости. Так как в меде содержится около 20% воды.
Продлевает срок годности. Если добавить мед в кекс, то он долго не будет черстветь. Все из-за того, что мед отлично удерживает воду.
Очень тяжелый. Будь внимательна, если в рецепте требуется положить определенное количество меда в граммах. Мед в полтора раза тяжелее воды. То есть в 200 мл, в одном стакане, будет содержаться около 300-350 г меда.
Золотистая корочка. Если замариновать мясо или птицу в меду, просто обмазать медом со специями, то блюдо приобретет восхитительный аромат и покроется золотистой корочкой при жарке.
Мед и пряности. Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад – получится очень вкусное блюдо.
Кислотность. Мед – это продукт повышенной кислотности. При неаккуратном обращении или злоупотреблении, он может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому старайся уравновешивать блюда с медом щелочными продуктами. Особенно если к меду добавляется кефир или сметана. Самое простое - положить в тесто побольше соды.
Температура выпекания. Нагревай духовку не больше, чем до 180° С. Мед не любит высоких температур.
Максецкая Виктория.
1. Мед помогает выводить алкоголь из организма. Так что во время похмелья неплохо может помочь обычный бутерброд с медом.
2. Больше всего меда производят в Китае. Но самый дорогой мед производят в Израиле. За 1 кг такого меда вы выложите более 10000 рублей.
3. Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда.
4. Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
5. Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков.
6. Сибирь является чуть ли не одним из главных поставщиков меда в России, хотя мёд туда завезли всего каких-то 200 лет назад.
7. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».
8. В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюты и им запросто можно было расплатиться. Даже в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.
9. Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхомона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.
10. Термин «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.
Мастер Гришина Л.П. Давайте вспомним пословицы и поговорки.
Поговорки и пословицы.
С мёдом и калина – малина.
С мёдом и гвоздь проглотишь.
Мужик с медом и лапоть съел.
На этом наш урок закончен, спасибо за внимание. Приглашаем на чаепитие с медовой выпечкой.