Методическая разработка мероприятия-путешествия "Кухни народов мира"
Методическая разработка мероприятия-путешествия "Кухни народов мира"
Внеклассное мероприятие - путешествие на тему: "Кухни народов мира" разработано для студентов по специальности 43.02.15 « Поварское и кондитерское дело».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка мероприятия-путешествия "Кухни народов мира"»
Аннотация
Внеклассное мероприятие - путешествие на тему: "Кухни народов мира" разработано для студентов по специальности 43.02.15 « Поварское и кондитерское дело».
Цель:
- стимулирование интереса студентов к будущей профессии;
- ознакомление их с традициями народов разных стран;
- воспитание чувства толерантности и уважения к культуре народов разных стран;
- формирование здорового образа жизни.
Это мероприятие позволяет развить у студентов:
- познавательный интерес, кругозор;
- логическое мышление, творческие способности;
- профессиональные навыки в приготовлении разных блюд;
- воспитывает культуру общения и сотрудничества,
-формирует общие и профессиональные компетенции у студентов.
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
Джордж Бернард Шоу
(В начале мероприятия звучат мелодии разных стран: России, Италии, Франции, Татарстана, Казахстана, Японии).
Вступительное слово мастера п/о:
Добрый день дорогие студенты, уважаемые гости!
Известный нами и любимый писатель Джордж Бернард Шоу как – то сказал: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
А сегодня, собравшиеся в этом кабинете все любят вкусно и сытно покушать?
Наверно в мире нет человека, который отказался бы от вкусной, полезной еды.
Наука о питании возникла только в 19 веке. А кулинарные традиции вырабатывались тысячелетиями народами всей Земли! Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции. Например, замечено, что японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животом». То есть в Японии при трапезе ценится прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад. В Китае самое большое значение уделяется вкусу пищи. Украинцы же едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но и «носами». Ведь запах хорошо приготовленного блюда имеет такой же хороший вкус.
Кухня – не место для скуки и однообразия. С рецептами кухонь народов мира вы в этом убедитесь. Сегодня на нашем мероприятии я приглашаю вас совершить кулинарное путешествие по странам мира и познакомиться с традициями приготовления пищи разных народов.
Чтобы отправиться в наше путешествие все приобрели билетики? Молодцы! Обладатели счастливых билетиков, на которых зашифрованы загадочные слова в завершении нашего путешествия получат вкусные призы.
И так чтобы отправиться в путешествие, проверим, как вы уважаемые студенты к нему готовы. Для этого вам нужно пройти испытания - выполнить всем два задания:
1. Отгадать загадки о еде.
2. Вставить слова в предложения, в которых говорится о продуктах блюдах разных стран.
Задание №1. Загадки о еде
1. Отдельно - я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна. ( соль )
2. Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. ( пирог)
3.Рос сперва на воле в поле. Летом цвел и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место. ( хлеб)
4. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)
5. Лук, капуста и картошка,
Разных овощей немножко.
Ты в кастрюле их ищи.
Это суп с названьем... (щи)
6. Не окрошка и не супчик.
Свекла в нем, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
С постным маслом... (винегрет)
Мастер п/о: Молодцы правильно отгадали загадки. Первое испытание прошли. А теперь выполним второе задание.
Задание № 2. Вставить слова в предложения, в которых говорится о продуктах блюдах разных стран.
1. Очень давно …. придумали его в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов, называли « сладкий лед» ( мороженное)
2. Родина ….. Испания (помидор)
3. Главным на столе во всех странах ….. ( хлеб)
4. Родина картофеля …. ( Америка)
5. Кумыс национальный …… напиток ( казахский )
6. Без блина не ….. говорят на Руси ( масленица)
Мастер п/о: Все задания – испытания прошли вы успешно.
Известное выражение гласит — сколько народов, столько и традиций. И это правда, поскольку в каждой стране существуют свои законы и порядки, обычаи. Это касается и кулинарии. Кухня каждого народа мира — это отдельное кулинарное царство, покорять которое чрезвычайно интересно.
Обучающаяся …….:
Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. Особенностью любой народной кухни являются исторические предусловия. Большинство блюд, которые уже считаются национальными в той или иной стране, начали готовить еще много столетий назад. На протяжении всего этого времени рецепты совершенствовались и передавались из поколения в поколение. Обычно, яства состоят из ингредиентов, доступных в этой местности. Там же создаются и условия для приготовления составляющих национального меню.
Мастер п/о: Многие люди готовы поехать в далекую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши можно только в Японии, а полакомиться жаренными каштанами, приготовленными по оригинальному рецепту, — во Франции, отведать вкусные пироги и блины с припеком можно только у нас в России. Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в путешествие. Итак, дорогие друзья в путь!
Слышите утонченную мелодию? Это Франция. Познакомиться с французской кухней нам поможет ……..:
Бесспорно, одно из самых больших сокровищ этой европейской страны — богатая французская кухня. Мастерство соусов или теста — это центр кулинарных искусств, сами рецепты остаются классическими и постоянными.
Наравне с итальянской, французская кухня борется за звание лучшей кухни мира. Для французов кулинария – это обязательная часть повседневной жизни. Франция приобрела такую популярность лишь благодаря своим жителям, которые умело разрекламировали свою страну и её красоты. Даже самые кулинарно-неосведомленные люди знают о фирменных французских блюдах, таких как луковый суп с гренками из знаменитого багета, лягушачьи лапки и улитки, Французские мидии с шафраном, "Курица по-французски"
Французский прием пищи может начинаться с горячих закусок (или холодных закусок на завтрак), сопровождаемых супом, основным блюдом, салатом, сыром и десертом.
Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д. Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции.
Во время осады Вены турками один из булочников, готовя тесто, услышал странные звуки и обратился к военным, оказалось – не напрасно: турки делали подкоп, пытаясь попасть в город. В итоге в честь столь славного развития событий венские булочники испекли особые булочки из слоеного теста, сделав их в форме полумесяца – символа ислама, высмеивая тем самым не осуществивших свой замысел турок. Такова история изобретения круассана.
Научиться готовить настоящие круассаны, между тем, не так трудно, как кажется. Я расскажу как я их приготовил.
Мастер п/о:Ну, как понравилась вам французская кухня?
А теперь наше путешествие переноситься в солнечную Италию ( звучит приятная итальянская музыка). Познакомит нас с итальянской кухней …..
Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром ее считают одной из вкуснейших кухонь мира. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.
В виде десерта в Италии подают Тирамису — пресловутое итальянское лакомство. Утренняя трапеза всегда сопровождается капучино, а вот во второй половине дня — это неизменное экспрессо.
Кухня Италии намного богаче, разнообразнее и питательнее. В Италии можно запутаться в обилии и названии всех блюд, так как каждый регион имеет свои коронные яства и напитки. «Ризотто по-милански» - блюдо из отварного риса с луком и шафраном;«Спагетти по-неапольски» с томатным соусом; «Равиолли» (пельмени или вареники) с мясом, сыром, творогом или фруктами;
«Лазанья» - слоёный пирог из специального теста с разнообразными начинками; «Карпаччо» – маринованные тонкие кусочки сырой говядины в уксусе (лимонном соке) и оливковом масле; «Чиабатта» – традиционный дрожжевой хлеб из белых сортов муки.
Настоящую хрустящую и ароматную пиццу, приготовленную по всем правилам, можно попробовать на её «исторической родине» - в Неаполе. Настоящая итальянская пицца походит на пирог и готовится в печи.
Разновидностей пиццы здесь больше, чем видов пасты – около сотни. Самыми популярными являются: «Маргарита», заправленная соусами цвета итальянского флага, «Кватроформаджио» из четырёх видов сыров и «Каприччиоза».
Пицца, любимая выпечка в моей семье. Сегодня я хочу рассказать о технологии приготовлении обычной пиццы.
……… рассказывает о технологии приготовлении пиццы).
(Звучит японская мелодия )
Мастер п/о: Таинственный Восток. Куда же мы теперь попали ? Правильно в Японию. Перенесемся в Страну восходящего солнца с ее самой здоровой в мире пищей.
Интересное о японской кухне нам расскажет ……...
Японская кухня на самом деле очень проста, основные продукты японской кухни – это рис, рыба, морепродукты, несколько видов овощей и бобы. И тем не менее, во всём мире японская кухня славится как одна из самых экзотических и загадочных. Секрет японской кухни заключается не в том, из чего готовят. А в том, как готовят и, что ещё более важно, как подают. Именно обстановка, культура приготовления и подачи японских блюд делают основную славу этой кухне. Как известно, японцы кушают палочками-хаси или руками.
Отличительная особенность японской кухни – это использование минимума пищи животного происхождения. Нет, блюда из мяса периодически встречаются, но они – скорее исключение из правил. Мясо если и подаётся, то узнать его очень сложно, так оно будет приправлено и в минимальных количествах подано. Животные жиры при приготовлении пищи не используются, в ход идёт растительное масло и рыбий жир.
Практически к любому блюду в японской кухне подаются соусы. Они готовятся на основе сои с добавлением многочисленных специй. Разобраться в японских соусах не так-то просто, но всех их можно разделить на две большие группы: сладкие и острые.
Главный деликатес и главная легенда японской кухни – блюдо под названием фугусаши. Готовится оно из той самой рыбы фугу, яд которой способен убить человека за пару мгновений. Разумеется, это произойдёт только в том случае, если рыба неправильно приготовлена.
Наиболее популярное японское блюдо во всём мире – это суши. Каждое заведение готово предложить десятки видов суши. Острые и нет, из белого, цветного или даже мраморного риса, с креветками, осьминогами, угрём, лососем и любой другой начинкой.
Мастер п/о: С технологией приготовления японского блюда суши познакомит …….
Мастер п/о: Как говорят в народе в гостях хорошо , а дома лучше. Поэтому я предлагаю вам вернуться из дальнего путешествия в родные края.
Основным населением нашего края являются русские, казахи и татары. Которые вот уже, много лет живут дружной семьей.
И сегодня на нашем мероприятии мы не можем не говорить о русской, татарской и казахской национальной кухне.
Мастер п/о : Русская национальная кухня
Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда.
Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит. Некоторые из них довольно пряные. Их подают с различными приправами и украшениями, такими как хрен, майонез, квас, чеснок, пикантные томатные соусы и т.д. придавая блюдам особую остроту. Некоторые из национальных закусок: русский винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему. Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. Среди типичных русских супов: щи (суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка.
В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники. Как правило, мясные блюда подают с овощами, лапшой и злаками. Среди популярных блюд из мяса можно вспомнить гуляш из говядины, бефстроганов, макароны по-флотски, свиные отбивные, ушное (русское жаркое), котлеты "пожарские", гусь с яблоками, пельмени.
Русские пироги в русской кухне занимали особое место: без них не обходился ни один праздник. Пекли русские пироги; из пресного, дрожжевого, слоеного теста; открытые и закрытые; маленькие пирожки и большие пироги; со всевозможными начинками: с яйцом и луком, с грибами и картофелем, говядиной и бараниной, из рыбы — рыбники, из курятины — курники, из ягод — ягодники.
Недаром бытовала пословица: «В пирог все завернешь». Русские пироги, выпеченные кому-либо в дорогу перед отъездом из дому, назывались подорожниками. Студентка ……..поделится с нами секретами приготовления русского пирога с капустой.
Мастер п/о: Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами.
Мастер п/о: О секретах татарской кухни нам расскажет …….
Современная татарская кухня смогла вобрать в себя огромное количество кулинарных обычаев многих русских народов, удмуртов, мари, казахов и других территориальных соседей. Но ее основу уже традиционно составляют крупяные и мясные блюда, выпечка и кисломолочные продукты. Традиционная татарская кухня во многом отражает восточные кулинарные традиции. Именно поэтому она имеет уникальную особенность - практически все блюда обладают высокой жирностью.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного (вроде сочня), которые едят горячими, густо смазанными маслом.
Основу казахской кухни издавна составляют продукты животноводства — мясо и молоко.
Приготовление напитка айран, популярного не только у казахского народа, айран напиток из катыка употребляется, как правило, в летние жаркие дни.
Его можно подавать к столу с пшенной кашей или с картофельным пюре. Налить в посуду катык и размешивая деревянной ложкой, тщательно размять все комки; добавив в катык охлажденную кипяченую воду, хорошо
перемешать ,и айран готов к употреблению.
Мастер п/о: Ну, что понравилось наше путешествие? Давайте вместе поблагодарим наших ведущих за интересную информацию, за творчество и мастерство в приготовлении изысканных блюд, за прекрасные и нужные рецепты.
А сейчас проведем викторину: « Что? Где? Когда?
Условия викторины: Нужно ответить на вопросы, касающиеся темы нашего мероприятия.
Викторина: « Что? Где? Когда?»
1. Национальный казахский напиток, утоляющий жажду в летние дни (Айран)
2. Родина пасты и пиццы ( Италия)
3. Изделия из теста, которые готовят татары на свадьбу ( Чак-чак)
4. Название палочек, с помощью которых японцы употребляют пищу ( Хаси)
5. Почему французские круассаны имеют форму полумесяца? ( венские булочники испекли особые булочки из слоеного теста, сделав их в форме полумесяца – символа ислама).
Мастер п/о: Молодцы ! Дружно отвечали на вопросы викторины.
А теперь давайте определим самого активного участника нашего мероприятия.
В начале нашего путешествия вы приобрели билетики с цифрами и зашифрованными буквами. Обладателям билетиков с буквами: Р, И, Ф, Т, Я, К. нужно ответить на вопрос: Какие слова зашифрованы буквами в билетиках. За правильные ответы участники награждаются вкусными призами.
Зашифрованные слова: Россия, Италия, Франция, Татарстан, Япония, Казахстан.
Дорогие друзья! Уважаемые гости!
Вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира, я думаю много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд: круассанов, пиццы, суши, пирогов, айрана. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
Кухни народов мира, о которых мы сегодня говорили – это только лишь начало нашего кулинарного путешествия. В дальнейшем мы будем продолжать путешествовать, и знакомится с кухнями разных народов.