kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Занятие "Ангельские чины. Архангелы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема ангелов всегда интересна. Знакомство с Архангелами - важное занятие в релизации программного материала

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Занятие "Ангельские чины. Архангелы"»

Тема: Ангельские чины

Цель. Познакомить с православным учением об ангелах и прочих Небесных Силах бесплотных.

Задачи.

Учить пониманию Архангелов в сонме святых

Развивать интерес к изучению имен Архангелов

Формировать нравственные качества



Ход

Оргмомент

Звучит тихая, спокойная музыка.

Дети, представьте себе, что вы маленькое семечко (дети присаживаются и закрывают головки руками).

Садовник очень бережно относится к семечку,

поливает его, ухаживает за ним. (гладит по головкам детей.)

С первыми лучами солнышка семечко медленно начинает расти,появляются первые листочки (дети поднимают руки тянутся вверх). Стебелёк растёт (дети потягиваются, расправляют плечики). И вот наступает радостный момент, появляется прекрасный цветок (дети поднимают руки вверх, показывая распустившиеся лепестки).

Цветок хорошеет (дети улыбаются друг другу). Он тянется к свету, к солнцу (заканчивается музыка).

***

Вдохните… Как хорошо, что мы вместе. Мы все счастливы и здоровы. Мы помогаем друг другу. Мы дополняем друг друга. Мы нужны друг другу. Пусть этот день несёт нам радость общения, наполнит сердце благородными чувствами. И,подобно этим цветам, раскроются ваши души, даря окружающим свет, тепло.

В молитвах православные христиане обращаются не только к Отцу Небесному, Защитнице и Христу, но и другим небесным силам. Кому еще мы молимся? (ответы детей) А еще нам необходимо молиться Архангелам.

Архангелы – это «помощники» Господа, которые также принимают просьбы от людей и облегчают им земные заботы. В Библии указываются все имена и «должности» архангелов, однако, далеко не все православные знают определения высших небесных сил. Сегодня мы познакомимся с Архангелами

(Видео https://youtu.be/XlR7pYGlDMA )

Самый первый среди всех архангел – это Михаил. Он упоминается в книге пророка Даниила (10.13, 12.1), в Послании апостола Иуды (ст. 9) и в Откровении апостолу Иоанну Богослову (12.7-8). На заре времен, когда Люцифер (Денница) восстал против Бога, именно Михаил во главе небесного воинства смог одолеть самого Денницу и всех ангелов, которые пошли за ним.

Имя архистратига (воеводы) ангелов значит «Кто, как Бог». Архистратиг Михаил – первый и самый главный заступник христианина от извечного зла. К нему прибегают в тех случаях, когда опасаются нападения вечного врага, а так же перед отправлением в путешествие, в болезнях и в иных житейских трудностях. На иконах архангел Михаил изображается военачальником, с оружием — мечом или копием — в длани. Иногда здесь же, у стоп архангела, присутствует поверженный Нечистый дух. Празднование выпадает на 21 ноября.

Архангел Гавриил. Это главный благовестник Всевышнего. Именно он доставил радостную весть Марии, он же известил Захарию о том, что у него родится сын, который впоследствии стал известен, как Иоанн Креститель. Он упоминается в книге пророка Даниила (8.16 и 9.21) и в Евангелии от Луки (1.9 и 26). Имя Гавриил переводится с древнееврейского, как «Сила Божья».

К архангелу Гавриилу обращаются в тех случаях, когда нужно принять какое-либо сложное решение или наставить на истинный путь «споткнувшегося» человека. Ему молятся так же о зачатии долгожданного ребенка бесплодные родители и все, кто потерял надежду, впал в уныние и печаль. На иконах архангел Гавриил изображается с зеркалом в руке и со свечей в знак того, что пути Господни непостижимы, и что понять их можно лишь прислушиваясь к голосу совести. Празднование – 8 апреля, 26 июля и 21 ноября.

Архангел Рафаил. Этот архангел – исцелитель недугов и утешитель скорбей человека. О нем идет речь в книге Товита, где содержится развернутое повествование о том, как отправившемуся в путешествие Товии помогал в пути некий юноша, который оказался архангелом Рафаилом. Он помогал ему советами, а так же избавил от злых духов девицу Сарру, исцелил ослепшего отца Товии. Он сам говорит о себе в этой книге:

«Я – Ра­фа­ил, один из се­ми свя­тых Ан­ге­лов, ко­то­рые воз­но­сят мо­лит­вы свя­тых и вос­хо­дят пред сла­ву Свя­та­го» (Тов.12:15).

Имя Рафаила переводится как «исцеление, помощь». Поэтому Рафаилу молятся те, кто ждет исцеления от хворей, кто отправляется в далекое путешествие, кто столкнулся с какой-нибудь сложной проблемой. Но нужно помнить, что Рафаил помогает лишь тем, кто сам милостив и добросердечен. Его рисуют держащим в левой руке сосуд с лечебным снадобьем. Празднование этого и всех других архангелов – 21 ноября, в день Собора архангелов.

Архангел Уриил. В соответствии со Священным Преданием, Уриил оберегает сады рая с тех пор, как из них были изгнаны Адам и Ева. Так же Уриил властвует над небесными светилами. Его имя означает «Божий свет». К Уриилу обращаются с молитвами об «озарении», просвещении умов тех, кто еще не уверовал, о наставлении на праведный путь тех, кто сбился с него. Помогает он так же и тем, кто учится и постигает науки. Архангела Уриила рисуют с мечом в деснице, и с языками огня – на ладони шуйцы.

Архангел Варахиил. Мы знаем о нем из Священного Предания. Он приносит благословения Божьи на праведные деяния и поступки. Варахиил был одним из трех ангелов, явившихся Аврааму в Мамре. (По этому поводу существуют разные мнения. Блаженный Августин считал, что Аврааму явились три ангела, Иоанн Златоуст, Иустин Философ и ряд других святоотеческих авторов полагали, что гостями пророка были Сам Сын Божий в сопровождении двух ангелов. Амвросий Медиоланский считал, что в Мамре Авраам видел все три Лица Святой Троицы). Согласно одной из версий, именно Варахиил открыл Аврааму, что у них с Саррой появится ребенок, несмотря на преклонный возраст супругов.

Архангел Селафиил. О нем мы так же узнаем из книги Ездры. Этот архангел – наш неизменный заступник перед Богом, которому он переносит наши мольбы и чаяния. В книге Ездры говорится, что именно Селафиил услышал вопль заблудившейся и страдавшей от жажды Агари, и принес ей слова утешения от Всевышнего. Имя его означает «побуждающий к молитве». Поэтому и просят этого архангелу о даровании человеку способности молиться, и о том, чтобы он донес наши мольбы до Всевышнего. Иконописцы рисуют архангела Селафиила с опущенной долу головой и сложенными руками, в молитвенной позе.

Архангел Иегудиил – покровитель подвизающихся и монашествующих, славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствуюший о воздаянии им за их подвиги и труды, споспешник и наставник в работе, заступник в пути, помощник нуждающимся в чемли­бо ради славы Божией.

Архангел Иеремиил. О нем повествует Священное Предание. Он внушает высокие и чистые помыслы, возносит наш дух к Творцу. В книге Ездры читаем, что Иеремиил так ответил на вопрос, когда же придет Судный день: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера». Имя Иеремиил значит «Высота Бога». Просят его об очищении помышлений, и том, чтобы возвысится духом. Изображают Иеремиила с весами в руках.

Интересный факт.В Православной Церкви Небесные силы вспоминаются каждый понедельник, в этот день им поются и читаются особые молитвословия на богослужении.

Его имя переводится как «благословение». У этого архангела просят помощи и благословения в надежде на то, что доброе дело завершится благополучно, и к вящей славе Божьей. На иконах Варахиил изображен обычно с розами, которыми усыпана его грудь. Это – предвещание райских кущей, которые ожидают праведных.

Справочный материал

Товит, праведный человек, страдающий тяжелой болезнью глаз, готовится к смерти. Он просит своего сына Товия совершить путешествие в Мидию и собрать там для него определенную сумму денег. И Товий, в сопровождении своего верного пса, отправляется в путь. Поскольку Товий плохо знал дорогу, он нашел себе попутчика, который согласился сопровождать его в пути. Товию было неведомо, что попутчиком, которого ему посчастливилось встретить, был архангел Рафаил. Когда они подошли к реке Тигр, Товий решил искупаться, но «рыба стала выскакивать из воды, словно хотела пожрать его. Затем ангел сказал ему: Бери рыбу. И юноша лег, придерживая своим телом рыбу и вытащил ее на берег». Следуя наставлениям ангела, Товий зажарил рыбу, чтобы можно было ее есть, отделив от нее сердце, печень и желчь, ибо, как сказал ангел: «…прикасаясь к сердцу и печени, если дьявол или злой дух кого-то одолевает, воскурите фимиам перед тем мужчиной или той женщиной, и тогда все успокоятся. Что же касается желчи, то помажьте ею человека с бельмом на глазу, и он будет исцелен». Поскольку Товия постоянно сопровождал ангел, его путешествие закончилось благополучно. Он собрал денег для своего отца. Он избавил Сару от злого духа, а затем полюбил ее и женился на ней. Вернувшись домой, он восстановил отцу зрение. И какова же была радость глубоко верующей семьи, когда архангел Рафаил открылся им. «…По воле Господа нашего я пришел, дабы везде славить Его… Теперь вы поблагодарите Бога, ибо я возношусь к Пославшему меня; но напишите обо всем содеянном в книге»

Рефлексия.

Тест

1. Что означает имя Архистратига Михаила?

а) «Кто как Бог?»

б) С нами Бог

в) Господь-Победитель

г) Сын Божий



2. Что означает имя Архангела Гавриила?

а) Богом поставленный

б) Вестник Божий

в) Сила Божия



3. Что означает имя Архангела Рафаила?

а) Богом данный

б) Врачевание Божие

в) Милосердие Божие

г) Твердыня Господня


4. Что означает имя Архангела Уриила?

а) Богом поставленный

б) Бог помощник

в) Благодать Божия

г) Свет или огонь Божий



5. Что означает имя Архангела Селафиила?

а) Мудрость Господня

б) Молитвенник Божий

в) Божий дар

г) Пламенный



6. Что означает имя Архангела Иегудиила?

а) Слава или хвала Божия

б) Господь есть судья

в) Твердыня Господня

г) Победитель



7. Что означает имя Архангела Варахаила?

а) Величие Божие

б) Любовь Божия

в) Благословение Божие

г) Молитвенник Божий












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОРК

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Занятие "Ангельские чины. Архангелы"

Автор: Портянова Наталья Павловна

Дата: 19.10.2020

Номер свидетельства: 560530


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства