kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Доклад на тему:«Пагубное влияние сектанского движения на подрастающее поколение».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема « секта», « сектанское движение»- очень актуальна в современном мире. Перед нами,  а именно учителями, стоит важная задача- как уберечь своих учеников от деструктивных и тоталитарных сект, как правильно противодействовать им.

Секта религиозная — вероисповедная группа, один из типов религиозных объединений.  Для сект в период возникновения характерны проповедь своей исключительности; настроения избранности; противопоставление господствующей церкви; критика за отступления от первоначальных вероучений и практики.

За последние годы прочно вошли в обиходный лексикон понятия тоталитарные (тоталитаризм — весь, полный, целый, режим, контроль над всеми сферами жизни) и деструктивные (деструкция — разрушение) секты. Замечено, что, попадая в такие организации, человек оказывается в тотальной зависимости от лидера и организации; изолируется

Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему:«Пагубное влияние сектанского движения на подрастающее поколение».»

Автор-Лукашина Маргарита Геннадьевна

учитель ОПК МОУ СОШ №8 г.о. Саранск

Тема доклада «Пагубное влияние сектанского движения на подрастающее поколение».

Тема « секта», « сектанское движение»- очень актуальна в современном мире. Перед нами, а именно учителями, стоит важная задача- как уберечь своих учеников от деструктивных и тоталитарных сект, как правильно противодействовать им.

Секта религиозная — вероисповедная группа, один из типов религиозных объединений. Для сект в период возникновения характерны проповедь своей исключительности; настроения избранности; противопоставление господствующей церкви; критика за отступления от первоначальных вероучений и практики.

За последние годы прочно вошли в обиходный лексикон понятия тоталитарные (тоталитаризм — весь, полный, целый, режим, контроль над всеми сферами жизни) и деструктивные (деструкция — разрушение) секты. Замечено, что, попадая в такие организации, человек оказывается в тотальной зависимости от лидера и организации; изолируется, отсекается от общества, семьи; теряет связь с культурой и духовностью страны.

Особенности тоталитарных сект. При всем внешнем разнообразии, религиозные тоталитарные секты имеют много сходных черт, как в плане своей структуры, так и в плане функционирования. Не смотря на то, что в сектах целенаправленно создается атмосфера внешнего уюта, комфорта, жизнерадостности и процветания, новообращенный очень быстро сталкивается и с другой стороной их деятельности. Установка жесткого контроля над сознанием и чувствами верующих; железная дисциплина; требование обязательной зубрежки печатных пособий организации; первостепенное значение отчетности и статистики; внушение приверженцам чувства вины перед общиной; психическое давление на тех, кто хочет порвать с организацией.

Меры воздействия на людей: простота, доступность и привлекательность, непосредственная вербовка на улице, в учебных заведениях, интерес к агитации и рекламе.

Особенности структуры тоталитарных сект. Многие тоталитарные секты в основе своего построения имеют пирамидальную структуру. Во главе стоит основатель или лидер (президент, учитель), ему непосредственно подчинен определенный круг приближенных помощников, у которых есть, в свою очередь, другие, более мелкие, помощники (ученики) и так до самого основания пирамиды — рядовых членов секты. Низшие секты знают своих лидеров от основателя, президента, учителя и т.д. Регламентация отношений членов в структуре секты: жесткое подчинение лидерам, служение общим интересам и целям организации, круговая порука, финансовая зависимость. Выйти из секты крайне сложно, часто попытки вырваться кончаются трагедией.

Существует Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» о регистрации. Согласно закону принятому и вступившему в силу 1 октября 1997 году, религиозные группы могут осуществлять деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать её в религиозную организацию, уведомляют о её создании и начале деятельности органы местного самоуправления. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Первые обязаны пройти регистрацию на местном уровне, а вторые в — Министерстве юстиции России.

Для регистрации каждое религиозное объединение представляет устав своей церкви, который полностью соответствует конституционным нормам государства. Хотя

многие сторонники общин нередко отходят от основных положений своих уставов, что обусловлено условиями многолетнего существования вне рамок законов, стремление к их соблюдению у них есть. Уставы определяют статус организации, ее цели, права и обязанности членов, структуру, взаимоотношения с духовным руководством и другими сообществами своих единоверцев на территории России и всего мира, порядок подготовки духовных кадров, характер культовой практики, финансовую и редакционно-издательскую деятельность общества. Согласно уставу каждая община создается для удовлетворения религиозных потребностей верующих того или иного вероисповедания и совместного отправления культа. При этом особо оговаривается, что участие в обществе не снимает гражданских обязанностей, возложенных на него Конституцией России, добросовестно трудиться, не уклоняться от воинской обязанности, соблюдать законы, не препятствовать обучению детей в школе.

Уставами категорически запрещается: использовать собрания верующих для направленных против существующего строя политических выступлений; подстрекательство верующих к уклонению от исполнения гражданских обязанностей, к неучастию в государственной и общественной жизни; совершать какие-либо обряды и церемонии на территории государственных предприятий и учреждений и другие действия, противоречащие законодательству о религиозных культах. Отправление религиозных потребностей не должно наносить ущерба исполнению верующими своих гражданских и профессиональных обязанностей. Уставы предполагают участие верующих во всемирных съездах единоверцев, посещение мест паломничества, создание духовных учебных заведений.

Закон, призванный ударить по оккультным и деструктивным религиозным группам никакого воздействия на них не оказал, ибо подобные объединения предпочитают действовать тайно либо под видом общественных, духовных, культурных организаций, кружков, по изучению философии.

На территории Российской Федерации зарегистрировано около 60 крупных и средних конфессий, в том числе христианских, иудейских, буддийских, ведических и других. На январь 1999 года в России функционирует более 15 тысяч религиозных обществ. Из общего числа религиозных организаций 55 процентов составляют объединения Рус-

ской Православной Церкви, более 20 — протестанты, около 20 процентов — мусульмане. Сейчас, по далеко не полным данным, в России действует более 400 представительств религиозных иностранных организаций. При этом лишь десятая часть из них прошла регистрацию в органах юстиции. В различные культовые новообразования, которые не имеют глубокой исторической традиции, уже вовлечены более 4 миллионов человек, 70 процентов из них — молодежь от 18 до 27 лет, 80 процентов с высшим образованием, около 1 миллиона — студенты, из них 30 процентов бросили учебу. Около 250 тысяч детей оставили свои семьи.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ

Любая секта – это организация, руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги. Секта может прикинуться любым благотворительным комитетом.

Секты бывают сатанистские, протестантские, языческие, восточные. Объединяет их одно: прикрываясь словами о добре и правде, они разъединяют людей. Те, кто с ними, – свои, хорошие, кто не с ними – плохие, враги.

Вся деятельность секты направлена на то, чтобы ты перестал думать. Тогда тобой можно вертеть как угодно: заставлять бесплатно и круглосуточно работать, лгать и обкрадывать других. И однажды туда попав, ты через полгода не узнаешь своих родителей. Попытавшись покинуть секту, но это практически невозможно.

РАБОТА СЕКТ

1 Вербовка

Сектант не станет рассказывать тебе о своих проблемах. Внимательно выслушает твои. Ближнему надо помогать! И не важно, где вы встретились – на улице, дома, в транспорте. Втянет в разговор. Посочувствует. Посоветует. Скажет: есть такая организация… какие люди! какие возможности! принимают всех! приходи на гостевую встречу! посмотришь, не понравится – уйдешь.

2.Власть

Учителя, пророки беспрепятственно распоряжаются силами, временем, деньгами, а иногда и жизнью рядовых сектантов. Изнутри секта устроена по принципу пирамиды. Привел десять друзей – уже хорошо. Завербуешь сто – станешь еще круче! Давай тащи!

На власть, как на наживку, ловятся многие. Еще вчера тебя не слушали даже приятели, не говоря о родителях, сегодня твое слово – закон.

3.Дисциплина

Сектанты нашли способ оправдать даже стукачество. Ты зачем донес на товарища? Ему же лучше!

Не послушался «старшего наставника» – останешься без обеда! Не насобирал милостыни сколько нужно – завтра соберешь в двойном размере.

4.Деньги.

Секта – экономически выгодный насос для откачивания денег из карманов ближнего своего. Под маркой отказа от «мирских соблазнов» ты отнесешь туда сначала свои деньги, потом родительские, деньги друзей… У тебя заберут машину, дачу, квартиру. Сам отдашь, ударенный по кумполу «светом Божественной истины». И еще спасибо скажешь.

5.Тайна

Новичку многого не рассказывают. Ты никогда не узнаешь, чем занимаются «посвященные седьмой ступени». Тебе лишь чуть-чуть намекнут, чтобы ты поверил: на «седьмой ступени» ждет кладезь тайных знаний о мире, о Боге, о себе самом. И вот ты уже упорно рвешься туда, принимая все, что с тобой делают, за испытания на пути к тайне. А когда ты поймешь, что происходит на самом деле, уже будешь пойман в сети, и ничто тебя не спасет.

6.Психологическая обработка.

Любая секта использует специальные методы контроля сознания. Вот основные из них:

  • Любой человек, с которым ты был знаком раньше, – «серая мышка», дурак, ничего не понимающий и не желающий понимать в настоящей жизни;

  • ни одной минуты зря! Если ты не слушаешь лекцию «учителя», ты читаешь брошюрку секты.

  • весь мир раз и навсегда делится на друзей и врагов. Друзья – в секте, а по улицам бродят убогие , которые не понимают и никогда не смогут тебя понять;

  • «Есть, спать – некогда! Всю жизнь проспишь!» – голодному и усталому гораздо проще, чем сильному и сытому, внушить любую дрянь;

  • В секте вводится свой особый язык, дурно сляпанный из научной и оккультной терминологии. Заговорив на этом языке, ты быстро потеряешь контакт с реальностью. И станешь думать так, как это нужно руководителям секты – тупо, в заданном направлении;

  • «Там, за окнами, жуткий мир, все готовы друг друга сожрать. Здесь ты среди друзей, здесь хорошо. Но помни: мы столько сделали для тебя, столько сил потратили! Ты наш должник до гробовой доски».

Никому не хочется быть в одиночестве. Хочется найти друзей, с которыми можно поговорить за жизнь, которые помогут, если что случится. Бывает и другое. Друзья есть, но жизнь все равно какая-то кислая. Школа – дом, дом – школа… Хочется чего-то особенного, чтобы все ахнули, внимание обратили.

С тобой именно такое происходит? Значит, ты – потенциальная жертва сектантов.

В секту попадает не каждый. Если ты уверен в себе, доволен жизнью, ты скорее всего пройдешь мимо зазывал «побеседовать о смысле существования», посмеешься, достав из почтового ящика листовку. Но если в твоей жизни не все ладно – берегись! Можешь попасться на удочку.

Решишь: схожу только на «гостевую встречу», посмотрю. Первое, что с тобой сделают, – будут «бомбардировать любовью». Это у них рабочий термин такой. Комплименты, улыбки, готовность помочь, девушки красивые вокруг вьются… И сердце оттаивает. Да никакие они не звери, думаешь ты. Славные люди. Правда, назойливые немножко, но у всех свои недостатки.

Вот тут-то и происходит самое важное: заботу о собственном счастье, о собственной жизни ты перекладываешь на чужие плечи. Эти ребята знают, как делать людей счастливыми. Пусть и меня сделают счастливым!

Одни секты берут деньги за «обучение», другие – нет. Но ты уже заблудился и думаешь, что за то, чтобы тебе кто-то указывал, как правильно жить, можно отдать любые деньги, и даже не свои…

Тебя начнут «привязывать на поводок». Помогать, утешать, утирать сопли. Поручать такую работу, которую ты заведомо выполнишь «на ять». Давать книжки, рассказывающие о светлой жизни «посвященных». Ненавязчиво подталкивать к мысли, какие глупые люди твои родители и учителя.

Конечно, ты будешь сомневаться. И в секте это знают. Не первый год работают с такими, как ты. Поэтому методика удержания отработана от и до. Тебе объяснят, что ты сейчас – на низкой точке обзора. И того, что с тобой происходит, просто не можешь понять. Не дорос еще. Вот подрастешь – спасибо скажешь. А ты, надеясь на чудо, никуда не уйдешь……

А потом тебя выбросят на помойку. Ты отработан. Так что лучше не попадаться.

Как не оказаться под властью секты.

1. – не надо покупаться! Присмотрись, посоветуйся с друзьями, подумай. Может, и расхочется куда-либо вступать. Будь трезвым!
2.
не спорь с «проповедниками». Для них самое главное – зацепить тебя за живое. Поэтому лучше просто отойти подальше.
3. Сектанты вездесущи. Подойдут на улице. Рассядутся в доме, впущенные сердобольной бабушкой.Будь осторожен!

В секту попал близкий тебе человек.

Надо спасать. Как?

Не ошибись. Предлагая восстановить старую дружбу, ты как бы возвращаешь его в ситуацию дискомфорта. Ничего не получится. Нужно строить совершенно новые отношения, а не пытаться в рамках старых убедить друга, что он не прав. Секты грамотно выстраивают процессы втягивания, внедрения. У новичка быстро появляются новые знакомые, завязываются новые отношения. Секта легко никого не отдаст. Прорываться в секту, уговаривать, чтобы твоего друга отпустили, – бессмысленно. Не отпустят. Могут и тебя не отпустить.

В каждом конкретном случае надо упираться, стараться уловить те проблемы, которые привели твоего друга в секту. Стать на его точку зрения, понять, почему его туда тянет.

Поговори с психологами, социальными работниками, психотерапевтами. Они помогут разрешить проблемы в отношениях, понять ситуацию.

Может ли милиция чем-то помочь? Да, если забрать из секты нужно несовершеннолетнего. Во всех иных случаях милиция бессильна – нет юридических оснований.

Впрочем, просто вытащить из секты – мало. Нужна какая-то альтернатива, иначе твой друг найдет себе другую секту.

Тут десятью минутами не обойдешься. Тебе придется по-настоящему поработать. Вся твоя душа, все твое время потребуются. Ты готов?



Опасных сект в Чувашии становится всё больше

Согласно статистике каждый десятый житель крупных российских городов так или иначе сталкивался с религиозными сектами. Чем они опасны и насколько активно ведут свою деятельность в Чувашии?

Точное число пострадавших от религиозных сект назвать невозможно. Но зачастую это семейные трагедии.

Многие помнят случай, произошедший летом прошлого года, когда в Чебоксарском районе последовательница «Свидетелей Иеговы» убила двух своих дочерей, а потом покончила жизнь самоубийством.

Сергей Фёдоров, председатель республиканской общественной организации «Центр помощи пострадавшим от сект»: «В Чебоксарах наблюдается рост деструктивных религиозных групп. В 2008 году — 33 различных сект и культов, в 2011 — 41 секта, в 2012-ом, на сегодняшний день, ими запланировано и проведено 75 мероприятий».

Саентологи, пятидесятники, кришноиты, «Свидетели Иеговы», адвентисты седьмого дня — помимо давно известных религиозных групп и течений появляются новые. Нередко они маскируются под социально ориентированные организации и, на первый взгляд, выглядят совсем безобидно.

Широкое распространение получили так называемые финансовые, психологические, медицинские культы — под видом различных семинаров и тренингов по-сути идёт воздействие на сознание человека.



И в конце своего доклада хочется сказать Берегите себя и своих близких!



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОРК

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Доклад на тему:«Пагубное влияние сектанского движения на подрастающее поколение».

Автор: Лукашина Маргарита Геннадьевна

Дата: 23.01.2018

Номер свидетельства: 451794

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства